Фуры на трассе M14

"Север-Юг" в помощь, или При каком условии платные дороги для фур принесут Армении пользу

2262
(обновлено 23:42 31.08.2020)
Намерение властей Армении сделать платным некоторые трассы для фур вызвало ажиотаж в среде экспортеров и транспортников. Пока известно лишь то, что есть в открытом доступе. Некоторые инициативу считают важной, другие - преждевременной.

ЕРЕВАН, 31 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения однозначно выиграет от внедрения "дорожной платы" при условии, если страна выйдет из тупиковой ситуации и станет транзитной. Более того, республика может стать мостом, связывающим Центральную Европу с Ираном, Афганистаном, Пакистаном, считает глава Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Егише Ованнисян.

Министерство территориального управления и инфраструктур Армении ранее выступило с инициативой сделать ряд трасс в стране платными для большегрузов. Проект предполагает создание электронной системы взимания выплат, внедрение понятия "дорожная плата". Изымаемые средства пойдут на строительство и ремонт дорог. Авторы предлагают взимать плату с водителей грузовиков, если их грузоподъемность превышает 12 тонн, но только в случае проезда по трассам, спроектированным и построенным в рамках сотрудничества государства и частного сектора.

Причем платить будут все – зарегистрированные и незарегистрированные в Армении автомобили. Стоимость проезда за каждый километр предлагается установить в размере 50 драмов (10 центов). В случае принятия проекта изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Егише Ованнисян положительно оценивает проект с точки зрения логистики. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что проект немного накладным станет для частных и мелких предприятий. Он считает, что это повлияет на себестоимость продукции.

"В целом это ускорит процесс передвижения и перемещения товаров, что не так уж и плохо для страны. Однако Армения должна из разряда тупиковой перейти в страну транзитную, чтобы от проекта была польза", - сказал Ованнисян.

Он отметил, что у Армении есть потенциал к тому, чтобы стать транзитной страной. В частности, грузы из Центральной Европы, в обход Турции, паромом могут добраться до порта Поти, оттуда по территории Армении - в Иран, Афганистан, Пакистан.

"Учитывая экспансивную политику Турции, вполне возможно, что многие не захотят использовать ее автодороги, в этом случае черноморские переправы станут неплохой заменой турецкому транзиту с использованием наших дорог тоже", - сказал Ованнисян.

Однако в этом случае велика роль завершения строительства автомобильной дороги международного значения "Север-Юг". В противном случае, это неэффективно.

Почему прекратилось строительство? Папикян и посол Китая обсудили проект "Север-Юг"

В свою очередь директор логистической компании "Сати" Макар Аракелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что такие платы за дороги для фур практикуются во многих странах мира, в том числе и в соседней России.

"В мире есть очень дорогие дороги, в Румынии, Италии, Австрии есть отдельные участки дороги, цены за проезд по которым доходят до 150 евро", - сказал Ованнисян.

Например, в России подобная инициатива была введена пять лет назад и водители фур, в том числе и армянские, платят за километр 3.73 рубля (порядка 40 центов по нынешнему курсу). Он отметил, что за этот период вплоть до февраля 2020 года в госказну только от дорожной платы поступило 97,5 миллиарда рублей (1,2 миллиарда долларов).

"Конечно же, там и расстояния большие, и поток большой. В нашем случае суммы не будут большими, однако что-то, да и поступит в госбюджет", - сказал Аракелян.

Например, если фура из Еревана едет в Россию через Грузию, то судя по объявленной в проекте цене, к тратам водителя добавляется от 10 до 15 тысяч драмов (от 20 до 30 долларов). Аракелян отметил, что фуры, груженные 12 тоннами и выше, на самом деле причиняют большой вред автомобильным трассам. Следовательно, проект рано или поздно был бы инициирован.

Однако и водители должны понять, за что платят, поэтому дорога должна быть качественной. Что же касается альтернативных платных дорог, то в Армении вряд ли они могут быть построены, ведь это влетит в копеечку, учитывая местный ландшафт.

2262
Теги:
фуры, Армения, дороги
По теме
Может ли армянский "Север-Юг" стать транзитным коридором? Взгляд из Грузии
Правительство Армении поможет строителям дороги "Север-Юг", оставшимся без финансирования
Ущерб на десятки миллионов, 18 обвиняемых: подведены итоги по делу о проекте "Север-Юг"
Жители района "Малатия-Себастия" против строительства дороги "Север-Юг"
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на 38-ом заседании глав МИД ОЧЭС (27 июня 2018). Еревaн

Глава МИД Армении призвал Азербайджан сдержать свой идефикс в рамках ОЧЭС

859
(обновлено 21:01 25.09.2020)
Чтобы объявить о своей вражде с Арменией, Азербайджан, при поддержке Турции, использует все возможные международные организации.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Попытки политизировать Организацию Черноморского экономического сотрудничества неприемлемы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на неофициальной онлайн-конференции глав МИД ОЧЭС, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Во встрече, под председательством румынской стороны, приняли участие министры и замминистра из 11 стран, в том числе Зограб Мнацаканян и глава МИД РФ Сергей Лавров, а также их коллеги из Азербайджана, Турции, Молдовы и Румынии.

Мнацаканян поблагодарил главу МИД Румынии Богдана Ауреску за его эффективное председательство в совете глав МИД, а также за проведение форума регионального сотрудничества ОЧЭС.

Страны должны объединить усилия в борьбе с коронавирусом и укреплять экономические функции ОЧЭС. Необходимо и пересмотреть экономическую повестку организации 2012 года, чтобы сделать организацию сильнее и динамичнее. Эта организация, подчеркнул министр, создавалась как площадка для экономического сотрудничества. Попытки отдельных стран политизировать двусторонние противоречия и ввести их в повестку дня организации противоречат уставу организации.

"Мы очень сожалеем, что Азербайджан постоянно пытается злоупотреблять тематическими площадками многостороннего сотрудничества. Особенные сожаления вызывает то, что недавно Азербайджан передал секретариату ОЧЭС заявление другой страны, с необоснованными обвинениями в адрес Армении. Это неуважение к организации и ее принципам", - заявил министр.

В то время, как многие страны борются с коронавирусом, в июле Азербайджан начал военные действия против Армении, вопреки призыву генерального секретаря ООН о международном перемирии на время коронавируса. Более того, Азербайджан публично угрожал нанести ракетные удары по Армянской АЭС. Такое безответственное поведение противоречит международному праву и принципам цивилизованного человечества, подытожил министр.

Напомним, вооруженные силы Азербайджана совершили крупное нападение на армянские позиции в Тавушской области в середине июля.

859
Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн

Бессмысленный принцип "помощь ради помощи", или Как вернуть армянскому бизнесу "крылья"

208
(обновлено 20:18 25.09.2020)
Комитет Госдоходов представил данные о закрывшихся хозяйствующих субъектах. Экономисты указывают на проблемы в работе правительства и предлагают решения.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik, Нана Мартиросян. Многие виды экономической деятельности в разгар коронавирусной эпидемии в Армении – в период с апреля по август - просто "вымерли", что было связано не только и не столько с введенными запретами, сколько с катастрофическим снижением платежеспособности граждан.

Согласно данным Комитета Госдоходов, наибольшие потери понесли сферы розничной и оптовой торговли, а также автосервиса (мойки, ремонта машин и мотоциклов): всего по стране закрылись 1213 объектов, 5058 - временно приостановили свою деятельность, и лишь 874 - возобновили.

В сфере гостиничных услуг и общепита картина складывается такая же неутешительная. Здесь закрылись 118 объектов, 974 приостановили деятельность и всего 217 вновь открылись.

В сфере культуры, развлечений и отдыха закрылись 34 компании, 201 - временно приостановили деятельность, а 29 - восстановили ее. Таким образом, простой в сфере туризма рикошетом ударил и по смежным отраслям, хотя государственная поддержка в виде единовременных выплат все же была оказана.

О закрывшихся хозяйствующих объектах свидетельствуют и многочисленные объявления на улицах Еревана о сдаче помещений в аренду.

Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн

Владелец действующей в центре Еревана кондитерской, которая продается прямо сейчас, рассказал корреспонденту Sputnik Армения, что открыл ее в декабре на кредитные средства. В марте, после объявления режима ЧП, бизнес понес серьезные убытки и сейчас задолженности по кредитам вынуждают пойти на крайние меры.

Желающих выкупить помещение достаточно, но речь идет, в основном, о крупных сетевых компаниях, которые в период режима ЧП продолжали работать в режиме "доставок" и серьезных убытков не понесли.

Один из самых модных винных ресторанов Еревана также не смог открыться после снятия ограничений из-за серьезных проблем, возникших в период жесткого карантина.

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село>>

А вот владелец магазина косметики, объявление о продаже которого распространяется в социальных сетях, передумал с ним расставаться. В данном случае бизнес после снятия ограничений достаточно быстрыми темпами стал восстанавливать свою рентабельность. Есть вероятность, что убытки удастся покрыть и снова выйти в плюс.

В беседе с нами владелец магазина рассказал, что получил помощь от правительства, но сам он считает ее бессмысленной и не способной решить ни одну из проблем.

"Лучше бы нам отсрочили выплату налогов, либо вообще освободили от них. 67 тысяч драмов (порядка 150 долларов), которые получил я, или 19 тысяч драмов (порядка 30 долларов), которые получил мой сотрудник, не могут покрыть наших расходов. Это абсурд", - сказал мужчина.

Экономист Тадевос Аветисян считает, что правительство должно уметь прогнозировать и предотвращать проблемы, а не ждать, пока "грянет гром", и начинать претворять в жизнь абсолютно неэффективные программы. Он убежден, что помощь была не точечной и часто следовала принципу "помощь ради помощи".

Нужно было зафиксировать приоритеты, реально оценить ситуацию и поэтапно оценивать эффективность реализуемых мероприятий по смягчению последствий коронавируса.

Кредитов под честное слово больше не будет: зампред ЦБ Армении о новых правилах>>

"Упор должен быть сделан на сохранение рабочих мест. Государство должно разделить бремя работодателей, а не предлагать кредиты и ждать, что работодатель согласится на его условия", - сказал экономист.

Аветисян считает, что правительство должно посмотреть правде в глаза, привести в порядок официальную статистику, оценить ситуацию, инвентаризировать все проблемы и провалы, наказать тех, кто не справился, правильно расставить приоритеты и начать реализовывать эффективные программы.

В приоритете должны быть сферы, которые пострадали больше остальных, а также те, что могут выступать в качестве "локомотива" экономики. К последним специалист в первую очередь причисляет туризм.

А вот экономист Баграт Асатрян считает, что государство должно обратить внимание на сферу строительства. Здесь, кстати, с апреля по август закрылись 23 компании, 231 временно остановили деятельность и лишь 49 ее возобновили. Именно эту сферу он считает приоритетной с точки зрения восстановления экономики. Однако ее оставляют без должного внимания несмотря на то, что именно здесь можно ожидать значительного роста – в отличие от непредсказуемого и на данный момент "мертвого" туризма.

"В целом пока рано говорить о восстановлении экономики и пострадавших сфер, поскольку многое зависит от внешних показателей. В случае туризма - с Россией и туристическими потоками оттуда. Даже если каким-то чудом пандемия завтра завершится, то доходы в ту же минуту не восстановятся", - сказал он.

Отметим, что к числу сильно пострадавших сфер также можно отнести куплю-продажу недвижимости. В период с первого апреля до первого августа пять компаний, занимающихся недвижимостью, закрылись, 205 временно приостановили деятельность, 32 - перезапустились. В сфере обрабатывающей промышленности прекратили деятельность 192 компании, 855 - временно приостановили ее, 178 - возобновили. В сфере обслуживания 234 компании закрылись, 1057 временно остановили ее и лишь 154 вновь возобновили. В сфере науки и техники 67 компаний закрылось, 493 временно приостановили деятельность и 70 возобновили ее.

Транспортному бизнесу Армении запретят "гробить" водителей – парламент принял проект>>

В сфере образования закрылась 21 компания, временно остановили деятельность 136 и возобновили ее 25. В сфере здравоохранения и социального обслуживания 10 компаний закрылись, приостановили деятельность 120 и закрылись 50.

Правительство реализовало более 24 мероприятий по смягчению последствий пандемии и предоставило помощь разного вида от грантов до кредитов и единовременных выплат отдельным лицам и бизнесу.

208
Теги:
ЧП, Пандемия, Новости Армения, Армения
По теме
"Вы же знаете наш народ!" С какими проблемами столкнулся проект "Старый Ереван"
Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении
Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

580
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

580
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру