Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пути от Дома правительства в министерство Экономики (15 мая 2018). Еревaн

Что имел в виду Пашинян под экономической революцией и как изменил планы коронавирус

2266
(обновлено 23:40 17.08.2020)
Эксперты полагают, что реализацию амбициозных планов по экономике стоит отложить как минимум на год. Между тем власти прогнозируют восстановление экономики после кризиса уже в 2021 году.

ЕРЕВАН, 17 авг – Sputnik. Пандемия коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 повлияла на планы властей Армении совершить декларированную ими экономическую революцию. На это повлияли закрытые границы и временный локдаун, в котором весной пребывала страна. Однако власти по-прежнему не теряют оптимизма в плане претворения в жизнь экономической революции.

Ранее в интервью Hardtalk на BBC премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Армения продолжит активно развиваться экономически после преодоления пандемии коронавируса. Пашинян не согласился с утверждением ведущего о том, что ожидания многих в Армении после революции не оправдались. По его словам, международные издания два года подряд признавали Армению "страной года" в плане как демократии, так и экономики.

Премьер признал, что пандемия прервала поступательное движение вперед, но власти продолжат предпринимать шаги, направленные на экономическое развитие страны.

По мнению эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, учитывая текущую обстановку, можно сказать, что страна неплохо справилась: экономический спад составил 5 процентов. При этом нельзя утверждать, что Армения вышла с наименьшими экономическими потерями.

Спад ВВП Армении в 2020 году ожидается до 5% - министр экономики>>

"Программы правительства, направленные на смягчение последствий COVID-19, не спасут экономику от кризиса, однако смягчить ситуацию они могут", - сказал Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается экономической революции, объявленной Пашиняном с приходом к власти, Микаелян отметил, что в макроэкономике нет такого понятия, как "экономическая революция", им принято определять глобальный переход от одного технологического уклада к другому.

Эксперт считает, что, объявляя о революции в экономике, премьер в первую очередь имел в виду именно это. Он подразумевал технологический рывок, экономический и как следствие – социальный рост, а также повышение уровня доходов. С другой стороны, это говорилось с тем, чтобы показать, что революция происходит не только в политике: изменится и социально-экономическое положение населения.

Микаелян отметил, что реализовать все это за два года сложно, тем более, что подходы к управлению не изменились, прежней осталась и экономическая модель – рыночная.

"В этом смысле есть определенный переход от одних подходов к другим, но он ограничен имеющимися возможностями", - сказал Микаелян.

Эксперт считает, что дальнейшие события в плане развития экономики будут обусловлены ситуацией с пандемией коронавируса.

Между тем в эфире радио Sputnik Армения экономист Айказ Фанян отметил, что не совсем понимает, что означает "экономическая революция". Дело в том, что этот термин так и не был "расшифрован" властями. Следовательно обьяснить, что имели в виду Пашинян и его команда, сложно.

Оставшиеся без работы гостиницы и туроператоры Армении получат поддержку от властей>>

По его словам, в любом случае COVID-19 однозначно повлиял на планы всех, в том числе и властей. Следовательно, реализацию всех экономических планов необходимо отложить как минимум на год.

Он приветствовал ряд шагов, предпринятых за это время властями, особенно в плане изменения налогового законодательства, существенного сокращения масштабов коррупции.

"Многие отмечают, что у нас больше нет системной коррупции, значит, изменения, произошедшие в 2018 году, положительно сказались на развитии экономики", - сказал Фанян.

Он также призвал с особым вниманием относиться к разрабатываемой правительством программе развития до 2035 года. Она пока не обнародована, и общественность не знает, что в ней прописано, однако власти тем самым показывают, что думают о дальнейшем развитии страны в долгосрочной перспективе.

По оценке Минэкономики, в 2020 году ожидается 5-процентный спад экономики в Армении. Спад в первом полугодии составил 4,7%, во втором ожидается показатель 3-4%. Как правило, распределение годичного ВВП по двум полугодиям в Армении составляет 40-60%.

Между тем власти прогнозируют восстановление экономики уже в 2021 году. Отметим, что из-за кризиса, вызванного коронавирусом, ожидается сокращение доходов бюджета примерно на 169 миллиардов драмов (чуть больше 300 миллионов долларов). Из отраслей экономики рост наблюдается пока только в горной промышленности (он обусловлен повышением цен на медь и золото). Сократился объем производства в обрабатывающей промышленности, еще больше – в сфере строительства, товаров и услуг. В целях поддержания экономики и социально уязвимых слоев правительство приняло уже более 20 антикризисных программ, в рамках которых выделило более 70 миллиардов драмов.

2266
Теги:
Новости Армения, правительство, экономика
По теме
Пашинян ответил, на чьи деньги будет осуществлена экономическая революция
Это старт экономической революции: Пашинян сообщил хорошую новость про еврооблигации
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Спад ВВП Армении в 2020 году ожидается до 5% - министр экономики
Заправочная станция со сжиженным газом в Ереване

Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания

518
(обновлено 21:08 27.07.2021)
Стоимость сжиженного газа за пару недель выросла в Армении более чем в полтора раза, власти не спешат урегулировать ситуацию.

Армения должна создать фонд для стабилизации колебания цен на моторное топливо в стране, в частности сжиженный газ, сказал в корреспонденту Sputnik Армения эксперт по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя сложившуюся на рынке ситуацию.

Уже несколько дней рынок сжиженного газа находится в стрессовом состоянии, водители недовольны нехваткой топлива. Более того, на станциях отказываются заправлять машину больше, чем на 5 тысяч драмов (10 долларов).  По данным газеты "Жоховурд", нехватка топлива связана с тем, что импортеры сжиженного газа столкнулись с проблемами при ввозе из России и Ирака. В этих странах резко подняли цены. Сейчас правительство Армении ведет переговоры с Ираном и Катаром. В любом случае, в ближайшее время цена останется высокой.

Заправочная станция со сжиженным газом в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Заправочная станция со сжиженным газом в Ереване

Среди водителей началась паника, так как цены на заправках возросли до 280 драмов за литр. Но структура, отвечающая за удержание цен (Госкомиссия по защите экономической конкуренции - ред.) "умыла руки", заявив, что рынок конкурентный.

В беседе со Sputnik Армения один из водителей отметил, что из-за роста цен в последние дни не спешил заправляться сжиженным газом. Цены в городе колеблются от 240 до 300 драмов за литр, хотя еще дней 15 назад они были на уровне 180, но начали постепенно расти на 20-30 драмов в день.

Сегодня он все-таки заправился на 5000 тысяч драмов. Цена составила 250 драмов за литр, ограничений по объему не было. У него есть вторая машина – на сжатом газе. Если цена сжиженного газа поднимается выше 200 драмов, то ему выгоднее ездить именно на сжатом.

Второй водитель сообщил, что заправился по 260 драмов за литр. При этом встречал заправки, где цены доходят до 300 драмов. Цена высокая, но нехватки топлива он не заметил.

В беседе с нами эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян пояснил, что цены на топливо, тот же газ, всегда подвержены определенным колебаниям.

Армения, по его словам, стала лидером в мире по использованию газа в качестве моторного топлива. Но проблема в том, что государство в очередной раз не готово к колебаниям цен.

"Об этом мы говорим уже 20-25 лет. В Армении должны быть выработаны определенные демпферные механизмы, которые ослабят влияние неизбежных колебаний на экономику", - сказал Марджанян.

Среди них – создание специального фонда и смежных структур, которые при низкой цене на газ будут накапливать средства, а в случае подорожания - расходовать деньги на смягчение последствий для граждан и экономики в целом.

Связано ли повышение цен на газ с аналогичным процессом на рынке нефтепродуктов? Марджанян полагает, что да. Газ дорожает вслед за бензином с определенным временным лагом.

По его словам, в нашей стране цены растут вслед за мировыми. Но так как у нас нет механизмов, сдерживающих алчность бизнеса, то в случае падения мировых цен – в Армении они этого делать не спешат.

В первую очередь ответственность за эти механизмы ложится на Государственную комиссию по защите экономической конкуренции и министерство территориального развития и инфраструктур (но не только). Именно они должны заняться созданием демпферных механизмов.

Впрочем сама Комиссия назвала причиной подорожания сжиженного газа рост цен на мировом рынке, что, в свою очередь, обусловлено ростом спроса на этот вид топлива.

Ранее экономист Карлен Хачатрян заявил, что хозсубъекты пытаются получить сверхприбыли, а соответствующие органы в лице комиссии ГКЗЭК не предпринимают никаких шагов для предотвращения инфляции и исправления ситуации.

518
Теги:
газ, Армения
Сады нектарина в Армавирской области

Тысяча деревьев из одной косточки: как в Армении выращивают нектарины

2114
(обновлено 23:32 26.07.2021)
Для более эффективного развития экспорта нектаринов необходимо участие государства, есть также потребность и в консультациях специалистов, иначе получится, как с абрикосами: все их выращивают, а продать не могут.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Первые попытки выращивать нектарины в Армении предпринимались еще в советских совхозах, однако широкого распространения это занятие тогда не получило. В начале 2000-х интерес к нектаринам в Армении необычайно повысился.

Тысяча деревьев из одной косточки

Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маркарян около 15 лет назад посадил в землю косточку плода, купленного на рынке. Сделал это ради интереса. Любопытно было посмотреть, что же вырастет из косточки фрукта, который в те годы считался в Армении экзотическим.

Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян

Опыт оказался успешным: из косточки выросло целое дерево, которое к тому же еще и принесло плоды. Оно и стало основой нового семейного бизнеса Маркаряна.

Односельчане, увидев начатое Акопом дело, поначалу отнеслись к нему скептически. Но потом они сами последовали его примеру.

"Только в нашем селе я знаю примерно человек десять, выращивающих нектарины. А все началось с нас. Мы раздавали саженцы всем желающим. Пусть и они зарабатывают", – сказал Акоп корреспонденту Sputnik Армения.

Растущая конкуренция не беспокоит фермеров из Армавира. По словам Маркаряна, спрос на рынке намного превышает нынешнее предложение. Речь идет не столько о внутреннем, сколько о внешнем рынке. Компании-экспортеры сами находят фермеров в период сбора спелых фруктов.

Новые теплицы в Армении: кому помогло государство и что получило в ответ>>

Урожай, который собирается в саду Маркаряна площадью 7 га, полностью экспортируется в Россию. Фермер лишь возделывает сад и собирает плоды: все вопросы, связанные со сбытом, решает экспортер.

В общине нет проблем с орошением, что значительно упрощает работу фермеров. Гораздо сложнее бороться с болезнями, свойственными нектаринам. Эти деревья довольно хрупкие, подвержены болезням.

Сады нектарина в Армавирской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сады нектарина в Армавирской области

"Выращивать нектарины не так уж и просто, они требуют особого ухода, лечения. Чтобы получить результат, нужно все делать правильно", – пояснил фермер.

Несмотря на трудности, он доволен и своей работой, и полученным результатом. Но есть и препятствия: град и сильные ветры, наносящие большой урон урожаю, а также отсутствие финансов для новых инвестиций. Маркарян еще в 2018 году обратился в правительство с просьбой включить его в какую-нибудь субвенционную программу, ответа не получил до сих пор.

Чтобы нектарины не превратились в абрикосы

По подсчетам Ованнеса Ованнисяна – учредителя-собственника ЗАО "Норатунк", действующего в Армавирской области, чтобы занять стабильное место на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также выйти на рынки европейских и арабских стран, Армении нужны сады нектарина площадью не менее 4 тысяч га.

"Армения обладает большим потенциалом в плане поставок нектаринов на наши основные рынки. Чтобы занять стабильное место, нужно обеспечить необходимый объем", – считает он.

Учредитель-владелец ЗАО Норатунк Ованнес Ованнесян показывает саженцы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель-владелец ЗАО "Норатунк" Ованнес Ованнесян показывает саженцы

Сегодня Азербайджан поставляет свою продукцию на рынки, которые потенциально могла бы занять Армения. Чтобы быть конкурентоспособными, по мнению Ованнисяна, Армении нужно выращивать преимущественно поздно созревающие сорта, поскольку азербайджанские сорта – это "скороспелки".

Ованнисян получает саженцы нектарина путем прививки черенками различных сортов нектарина, импортируемых из-за рубежа.

"В результате деревья меньше по размеру и быстрее дают плоды. На одном гектаре можно посадить 3-3,5 тысячи деревьев и даже больше", – пояснил Ованнисян корреспонденту Sputnik Армения.

  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Сады нектарина в Армавирской области
    Сады нектарина в Армавирской области
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • 1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов
    1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов
    © Sputnik
  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
    Житель села Налбандян Армавирской области Акоп Маргарян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Саженцы нектарина
    Саженцы нектарина
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 6
© Sputnik / Aram Nersesyan
Саженцы нектарина

По его словам, сад, выращенный с помощью таких саженцев, требует гораздо меньше ухода и затрат. Но привитый черенок дороже обычного саженца, поэтому и не привлекает фермеров.

"За обычный саженец фермеру нужно заплатить 100 драмов (примерно 20 центов), а за этот черенок – 500 драмов (доллар)", – отметил Ованнисян, разъясняя, почему сельчане предпочитают просить саженцы у знакомых или выращивать деревья из косточек.

По словам бизнесмена, нектарины можно выращивать в тех же частях Армении, где собирают урожаи персиков. Эти плоды нуждаются в одинаковых климатических условиях.

Учредитель-владелец ЗАО Норатунк Ованнес Ованнесян показывает саженцы
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель-владелец ЗАО "Норатунк" Ованнес Ованнесян показывает саженцы

Хотя в Армении есть и потенциал, и желание выращивать нектарины, однако Ованнисян предупреждает: в этом вопросе необходимы участие государства и консультации специалистов, иначе получится, как в случае с абрикосами: все выращивают, а сбыть не могут.

Причина, на его взгляд, заключается в том, что в Армении абрикосы до сих пор выращивают без профессионального учета сортов и подсчетов объемов продукции. Поэтому урожай созревает и собирается одновременно, а цена и спрос сразу падают. С 10 тысяч га абрикосовых садов из республики ежегодно вывозят всего лишь 25 тысяч тонн абрикосов.

© Sputnik
1000 деревьев из одной косточки - как Армения стала экспортером нектаринов

Что касается нектаринов, то Комитет госдоходов не ведет отдельную статистику по их экспорту. Учет вывоза нектаринов ведется в одной группе товаров, вместе с абрикосами, вишней, черешней, персиками и сливами.

Власти Армении предложат льготы на инновационное орошение в ближайшем будущем - премьер>>

Согласно официальной статистике, в 2019 году было экспортировано более 29 842 тонн этих фруктов, а в 2020 году – 31 304 тонны. На первом месте по экспорту этих плодов находится Россия (27 807 тонн – в 2019 году, 30 648 тонн – в 2020 году), на втором месте – Грузия (1673 тонны – в 2019 году, 430 – в 2020 году), на третьем – Беларусь (199 тонн – в 2019 году и 182,5 тонны – в 2020 году).

2114
Теги:
Новости Армения, консультация, государство, нектарин, дерево, экспорт, Армения
По теме
Кругленькая прибыль или ловушка для армянского фермера - как быть с коноплей?
Экзотическая для Армении индустрия: братья из США хотят открыть бизнес в Тавуше
В Армении будут выращивать, сушить и упаковывать иранские фисташки
Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай"
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

0
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

0
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия