Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая

703
(обновлено 15:32 13.08.2020)
Компаниям агробизнеса помогут закупит у фермеров урожай, чтобы те не остались без заработка, а предприятия не сбавляли темпы производства.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Сельскохозяйственные компании получат кредитные субсидии для закупки урожая. Постановление об это было принято на заседании правительства Армении в четверг. Эта мера поддержки стала очередным, уже 24-м мероприятием в рамках  борьбы с коронавирусом.

Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, в этом году усложнились внутренние продажи и экспорт армянских вин и коньяков, а также фруктовых и овощных консервов. Сократился и спрос, в первую очередь на алкогольные напитки, вместе с тем, в этом году ожидается очень хороший урожай винограда. Есть риск, что его попросту выбросят. Цель правительства - чтобы фермеры не остались без заработка, а предприятия не сбавляли темпов производства.

Чтобы этого не произошло, компаниям обнулят проценты по краткосрочным кредитам на закупку урожая, если кредит выдаются в армянских драмах по ставке до 14% или в валюте по ставке до 9%. На тех же условиях (при ставках до 14% и 9% соответственно), полностью субсидируется процентная ставка по лизингу оборудования и средств производства (в том числе бочек и тары для винограда, вина и спирта).

Поддержкой смогут воспользоваться не только виноделы, но и производители консервов, а также экспортеры свежих фруктов и овощей.

Если аналогичные кредиты были выданы в 2019 году, то срок выплат по ним будет продлен с 12 до 15 месяцев.

Льготные годичные кредиты на закупку урожая выдаются с 2017 года. Их ввело правительство Карена Карапетяна, чтобы помочь компании закупить урожай и произвести продукт, продать его и, через год, расплатиться. Теперь такие кредиты сделают еще выгоднее: срок выплат будет увеличен до 24 месяцев, а максимальный льготный период продлен с 3 до 6 месяцев. Повышается и лимит кредита – с 1,8 до 3 миллиардов драмов (около 6,2 млн долларов). Лимит по лизингу составляет один миллиард драмов.

Заявки могут подавать компании с хорошей кредитной историей (не более 30 дней просрочек за последние 12 месяцев), а также без каких-либо налоговых задолженностей.

Отметим, для преодоления последствий антивирусного кризиса, правительство предусмотрело более 20 мероприятий для помощи предприятиям и социально уязвимым семьям. На эти цели выделено около 70 млрд драмов. Еще 80 миллиардов будет распределяться в рамках пост-кризисной экономики – предприятиям, которые станут осваивать новые производства.

703
Теги:
виноград, власти, урожай, Новости Армения, Армения
Евро

Президент Армении утвердил закон о списании кредитов семьям погибших военных

399
(обновлено 18:07 22.10.2020)
Закон позволит коммерческим банкам и кредитным организациям списать без дополнительных налоговых обязательств кредиты погибших и получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Армении утвердил в четверг закон, позволяющий банкам без дополнительных налоговых нагрузок списывать долги погибших или получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе Армении был принят накануне с учетом военных действий, идущих в Карабахе с 27 сентября. Он не обязывает банки "прощать" кредиты, а лишь освобождает их от выплаты налогов, если они решат это сделать.

Закон распространяется на кредиты военных, призывников и добровольцев и проживающих с ними жен, детей и родителей. Если, по причине инвалидности или гибели военных, у их семей образовались неплатежи по кредитам (признанные безнадежными), банки смогут максимально легко списать их. В этом случае они не будут обязаны платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс освобождают от НДС, акцизных и экологических выплат импорт тех товаров, которые в условиях военного положения после ввоза в Армению будут безвозмездно переданы минобороны, МЧС и министерству здравоохранения, добавили в пресс-службе.

399
Теги:
кредит, Армения
Заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС

1569
(обновлено 17:20 22.10.2020)
Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. Преференциями пользуются 103 страны.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Вопрос об исключении ряда стран, в том числе и Турции, из списка государств-пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза включен в повестку предстоящего заседания Совета ЕАЭС. Данная инициатива принадлежит вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

"В соответствии со статьей 36 Договора о Евразийском экономическом союзе государства – члены ЕАЭС предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих и ввозимых на таможенную территорию Союза из развивающихся и наименее развитых стран", - говорится в сообщении.

Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. В настоящее время преференциями пользуются 103 государства.

1569
Теги:
предложение, ЕАЭС, Турция, Армения
По теме
Ереван принял высоких гостей из ЕАЭС. Главное в фото
Бизнес в ЕАЭС должен не "толкаться", а кооперироваться – эксперты в Москве и Ереване
Встречи в формате СНГ нельзя использовать для спекуляций по Карабаху - Мгер Григорян
Решение не переносить заседание межправсовета ЕАЭС говорит о позиции стран-участниц
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

0
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

0