Внутренний дворик отеля Арени Вайн Арт

Оставшиеся без работы гостиницы и туроператоры Армении получат поддержку от властей

446
(обновлено 19:19 14.08.2020)
Компании, которые испытал всю тяжесть кризиса, но сохранили более 70% штата сотрудников, получат компенсацию зарплат из расчета на каждого третьего сотрудника.

ЕРЕВАН. 13 авг – Sputnik. Небольшие гостиницы, действующие в Армении и оставшиеся без доходов, смогут получить поддержку от правительства Армении. Постановление о 23-м пакете антикризисной поддержки были принято на заседании правительства в четверг.

Как заявил министр экономики Тигран Хачатрян, помощь получат компании, которые были созданы до 31 марта 2020 года, занимаются гостиничным хозяйством, общественным питанием или туристическими услугами – от есть работают в отраслях, наиболее ощутимо пострадавших от кризиса.

Помощь будет выдана в виде грантов на выплату зарплат: на предприятии рассчитают усредненную зарплату, а потом выдадут ее в виде гранта. Особо поощрят компании, которые старались не прибегать к сокращениям. Так, если за последний год компания сохранила более 70% своего штата, ей предоставят грант из расчета на каждого третьего сотрудника, если от 20 до 70% - то на каждого четвертого.

При стабилизации финансового положения компании поддержка прекратится – в случае, если в какой-либо отчетный квартал его оборот превысит 70% от от оборота того же квартала прошлого года,

Поддержку не получат и  компании, которым в 2019 году вернули более 50 млн драмов перевыплат по НДС, но которые сократили более половины сотрудников. Не получат помощи и те, кто скрывает свой оборот и не выдает кассовые чеки.

Поддержка буде распространяться на период с 1 июля 2020-го по 1 марта 2021 года.

Комитет по туризму Армении отреагировал на жесткую критику туроператоров>>

Отметим, для преодоления последствий вирусного кризиса правительство предусмотрело более 20 мероприятий для помощи предприятиям и социально уязвимым семьям. На эти цели выделено около 70 млрд драмов. Еще 80 миллиардов будет распределяться в рамках посткризисной экономики – предприятиям, которые станут осваивать новые производства.

446
Теги:
власти, Новости Армения, Армения
Здание государственной контрольной службы

Злоупотребления в компании "Зинар": бюджету Армении причинен ущерб на сотни тысяч долларов

570
(обновлено 13:47 25.09.2020)
Государственная контрольная служба предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Государственная контрольная служба Армении выявила ряд нарушений в компании "Зинар".

Как отмечает пресс-служба ГКС, все акции компании на правах собственности принадлежат государству. Полномочия учредителя переданы министерству обороны Армении.

Сотрудники ГКС изучили деятельность компании за 2017-2019 гг., в результате выявлены нарушения, причинившие государству ущерб в размере 160 млн драмов (около 327 тыс. долларов).

В частности, в магазинах-чайных, принадлежащих компании, обнаружены нарушения на сумму около 82 млн драмов (порядка 170 тыс. долларов). Из-за промахов в расчете арендной платы за помещения магазинов компания получила доходов меньше, чем планировалось. Помимо этого, некоторые магазины функционировали незаконно.

По данным ГКС, сотрудникам производственно-бытового комбината заплатили 7,7 млн драмов (порядка 16 тыс. долларов), хотя предприятие не работало, а на его территории действовала другая компания. Более того, расходы за коммунальные услуги этой фирмы оплатила компания "Зинар" в размере 1,2 млн драмов (около 3 тыс. долларов)․

Новое разоблачение СНБ Армении: как компания наживалась на тендерах Минобороны – СМИ>>

Служба также выяснила, что в документах фактические расходы компании "Зинар" за 2017-2018 гг. были преувеличены или же прибыль была занижена на 50 млн драмов (около 100 тыс. долларов). Более того, за указанный период расходы на сумму около 12 млн драмов (порядка 25 тыс. долларов) из наличных средств, выписанных из кассы компании, не были обоснованы, соответствующие документы отсутствовали.

В ходе проверки было также установлено, что в штат компании была включена вакансия полномочного представителя, что противоречит закону "Об акционерных обществах", ему необоснованно было выплачено 4,5 млн драмов (9 тыс. долларов) в качестве зарплаты.

Сотрудники ГКС обнаружили, что процесс установки в воинских частях кофейных аппаратов не был упорядочен. В 2019 году в 10 воинских частях было установлено 15 аппаратов без каких-либо правовых оснований или договоров, в результате чего компания не получила прибыли.

В течение 2017-2019 гг. компания также не соблюдала требований закона "О закупках" при приобретении товаров, услуг на сумму около 91 млн драмов (185 тыс. долларов).

По итогам проверки ГКС предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям министерства.

Отметим, что компания "Зинар" была основана в 2000 году. Цель ее создания – получение прибыли путем осуществления экономической деятельности, в том числе – розничной и оптовой торговли, бытового обслуживания подразделений Минобороны Армении.

570
Теги:
ущерб, злоупотребления, компания
По теме
Десять тысяч некачественных трусов: злоупотребления в одной из воинских частей Минобороны
СНБ Армении раскрыла новые случаи воровства и мошенничества в армии
В Минобороны Армении выявлены крупные злоупотребления – прокуратура
Нижнее белье за 60 тысяч долларов: в Армении проверяют злоупотребления в Минобороны
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

1771
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

1771
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян во время видеоконференции с журналистами (12 июля 2018). Москвa

"Спасибо, Родненькая!": Симоньян сообщила об иммунитете к COVID-19 после прививки

0
Маргарита Симоньян сделала прививку от коронавируса две недели назад, результат не заставил себя ждать.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Главный редактор международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян сообщила, что сдала тест на антитела к COVID-19, результат оказался положительным.

По словам Симоньян, "титр антител высокий", и у нее сформировался иммунитет.

"Свобода приходит нагая, бросая на сердце цветы. Совершенно пьянящее чувство, на самом деле. Заходишь в офис, в ресторан, в больницу, и больше не боишься. Кланяюсь в ножки академику Гинцбургу и всем причастным", - написала она в своем Telegram-канале.

Симоньян также сообщила, что две недели назад сделала прививку. На тот момент антител у нее не было.

"Спасибо, Родненькая! Я в тебе не сомневалась", - заключила она.

Ранее Симоньян сообщила, что после прививки у нее повысилась температура, было общее недомогание. При этом врачи предупреждали ее, что так может быть. Однако температура спала на второй день. При этом главред МИА "Россия сегодня" добавила, что у ее супруга – Тиграна Кеосаяна, который тоже прививался, не было никаких побочных эффектов.

Ранее целая группа медийщиков-добровольцев, в том числе и сама Симоньян, а также главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян испытали на себе российскую вакцину от коронавируса. На себе испытали российскую вакцину от коронавируса глава Минобороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, дочь Владимира Путина.

Первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Параллельно в России проходят испытания еще четыре вакцины: разработанная центром "Вектор", институтом Чумакова, китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.

0
Теги:
прививка, коронавирус, иммунитет, Маргарита Симоньян