Логотип бренда Beeline над входом в офис продаж и обслуживания на улице Амиряна

Новоявленная компания Novatel поборется с братьями Есаян за Beeline, при чем тут Ucom

1512
(обновлено 16:21 12.08.2020)
Эпопея вокруг купли-продажи компании Veon Armenia продолжается. Казалось бы уже стало понятно, что бренд Beeline покупают братья Есаян - руководители новой компании Team, как вдруг стало известно еще об одном покупателе. Тоже новой компании Novatel.

ЕРЕВАН, 12 авг — Sputnik. Созданная два месяца назад компания Novatel объявила о своих переговорах с головным офисом телекоммуникационной компании Veon, чтобы купить бренд Beeline Armenia. Информацию об этом председатель компании Минас Ерзнкян подтвердил в беседе со Sputnik Армения.

"Уже предприняты серьезные шаги, переговоры находятся практически на конечном этапе. Переговоры ведутся с головным офисом компании Veon, который находится в Амстердаме. С компанией подписан договор о неразглашении, поэтому я не могу предоставить вам детали о ценовом предложении и т.д.", - сказал Ерзнкян.

Ранее сообщалось о покупке Veon Armenia компанией братьев Есаян - бывших руководителей телекоммуникационной компании Ucom, принадлежащей семье экс-министра финансов Гагику Хачатряну (находится под арестом). В отличие от есаяновской компании Team, Novatel не обратились ни в Комиссию по регулированию общественных услуг, ни в Государственную комиссию по экономической конкуренции.

Генеральный директор Novatel LLC Минас Ерзнкян во время пресс-конференции (12 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Генеральный директор Novatel LLC Минас Ерзнкян во время пресс-конференции (12 августа 2020). Еревaн

"Наши конкуренты покупают бренд с целью слияния его со своей компанией. Мы же, покупая Beeline Armenia, принимаем на себя обязательства сохранить весь персонал компании (ранее сотрудники Beeline Armenia просили власти защитить их от увольнений, а Есаяны обещали не проводить массовых увольнений, ред.). Из-за этого я не думаю, что у нас будут проблемы с армянскими регуляторами. То, что Team получили одобрение двух комиссий, не дает им никаких преимуществ. Если будет надобно, мы тоже обратимся к регуляторам, но только после обсуждения ценового предложения с Veon", - отметил главы Novatel.

На данный момент, по его словам, Veon должен выбрать между ценовыми предложениями Team и Novatel. Он также опровергает связь Novatel с собственниками Ucom. Ранее переговоры о покупке Veon Armenia вела компания Ucom, которой тогда руководили Есаяны. Однако Государственная комиссии по экономической конкуренции не дала одобрение на эту покупку после разразившегося скандала внутри компании Ucom. В прессе же распространились слухи о том, что Novatel был создан именно семьей Хачатрян.

"Мы абсолютно не имеем никакой связи с Хачатрянами, я даже лично не знаком с ними. Это все необоснованные сплетни и слухи. Наша цель купить Veon Armenia - чистый бизнес", - отметил Ерзнкян.

Речь идет о намерении приобрести 100% акций Veon Armenia.

"Телеком-сериал" окончен: "Билайн" уйдет из Армении в течение 6 месяцев>>

Отметим, что заявку о продаже своих акций Veon Armenia подала в комиссию 8 июня. Переговоры о продаже своей компании в Армении корпорация Veon вела уже несколько месяцев: сначала – с оператором Ucom, потом – с Team. В марте братья Есаян покинули компанию Ucom из-за разногласий с владельцами, семьей Гагика Хачатряна. 7 июля Team уже представила в Госкомиссии по экономической конкуренции свою бизнес-программу, по которой собирается развивать в Армении сеть нового поколения (NGN).

1512
Теги:
Ucom, Beeline
Автозаправочная станция в Арагацотне

Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист

330
(обновлено 17:10 24.07.2021)
Предприниматели, инициируя рост цен на сжиженный газ, проявляют недобросовестное отношение к потребителям, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Заведующий кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, экономист Карлен Хачатрян проанализировал для Sputnik Армения рост цен на сжиженный газ.

Карлен Хачатрян сослался на официальное заявление комиссии ГКЗЭК, в которой причиной подорожания сжиженного газа указывается рост цен на мировом рынке, что, в свою очередь, обусловлено ростом спроса на сжиженный газ.

"Но конкретно в нашей стране рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям, которые произошли на международном рынке. И если сравнивать Армению с другими странами региона, очевидно, что цена сжиженного газа в нашей стране намного выше, чем в России и Грузии", - отметил экономист.

По мнению Хачатряна, наши хозсубъекты пытаются получить сверхприбыли, а соответствующие органы в лице комиссии ГКЗЭК не предпринимают никаких шагов для предотвращения инфляции и исправления ситуации. По его словам, возможны картельные сговоры между хозсубъектами, работающими на рынке газа, к тому же ГКЗЭК не до конца честен: да, на рынке действуют более 50 организаций, но они в основном занимаются продажей топлива, между тем как количество импортеров намного меньше, следовательно, здесь могут быть секретные соглашения, определенные договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что ГКЗЭК не видит или не хочет видеть всего этого, и пытается подобными заявлениями просто снять с себя ответственность, переложив ее на экономические факторы, или обусловить инфляцию экономическими процессами, что не соответствует действительности", - сказал экономист.

По убеждению Хачатряна, предприниматели проявляли недобросовестное поведение по отношению к потребителям. Кроме того, традиционно показывается связь между курсом доллара и ценами на сжиженный газ и бензин, однако в последние дни наблюдается значительный спад курса доллара, что не отражается напрямую в ценах на топливо. Это еще раз подтверждает подозрения, что мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией.

Стоит отметить, что сжиженный газ, цена которого связывается с бензином (обычно вдвое меньшая за литр), подорожал. Литр бензина марки "Регуляр" подорожал с 370 до 480 драмов, литр сжиженного газа подорожал с 180 до 280 драмов.

330
Теги:
цена, бензин, газ, экономист
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото

За рубеж уезжают не только ради работы - эксперт о трудовой миграции из Армении

2161
(обновлено 19:31 23.07.2021)
Глава Минэкономики заявил, что выезжающие в Россию на заработки армяне (их называют в народе "хопанчи") могут найти работу и в Армении. Созданы ли в стране альтернативные рабочие условия? Поясняет эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл - Sputnik. В Армении действительно есть предприятия и компании, где имеются вакансии, но нет нужных специалистов. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. В этой связи союз обратился с письмом к министерству образования, науки культуры и спорта. В письме, в частности, говорится о необходимости срочного обучения по некоторым специальностям. Речь идет об около 1020 вакансиях.

Ранее и.о. министра экономики Ваан Керобян написал на своей странице в Facebook, что сейчас в Армении есть много рабочих мест, и люди, которые "ищут счастья" за рубежом, точно могут найти здесь хорошую работу.

"Это касается в особенности специалистов строительной сферы: сварщиков, укладчиков стен, облицовщиков, штукатурщиков и даже обычных рабочих. Если, например, часть уезжающих в Россию согласится работать в Армении, то они смогут заработать 6000-8000 драмов в день, а в некоторых случаях, с учетом специфики работы, - до 10000 драмов. Но в основном нам нужны операторы, технологи, специалисты по сборочным производствам. Этот дефицит пока не удается восполнить", - сказал председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Макарян сообщил, что есть компании, которые на данный момент имеют 50 вакансий, их становится все больше. В сумме получаются тысячи рабочих мест. Но, по словам Макаряна, многие уезжают за границу не только ради работы.

"Поскольку у людей в их общинах нет развлекательных мест, и в целом такая жизнь им кажется не привлекательной, они стремятся уехать в Россию, где эти условия более или менее обеспечены. В конце концов, им нравится свободная жизнь. Они считают, что, отправляя деньги родственникам и семьям, выполняют свой долг. Следовательно, цель выезда за границу - не только работа и зарплата, но и свободный образ жизни", – говорит председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Однако, ссылаясь на российский кризис 2014 года, Макарян отметил, что если до этого наши соотечественники в РФ зарабатывали по 1000-1200 долларов в месяц, что действительно является неплохими доходом, то сейчас, в условиях повышения цен, они получают вдвое меньше.

Он добавил, что из этих денег приходится платить за дом и делать другие расходы, следовательно, на семью остается не очень много. В этой связи эксперт заключает, что многие могут заработать деньги и в своей стране.

Выходите из тени: Россия заинтересована в легальных мигрантах>>

Ранее сообщалось, что в России более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении. По официальным данным, большинство трудовых мигрантов из Армении работают в сфере строительства. 

2161
Теги:
труд, миграция, Армения
В Баку начался суд над россиянином Эдуардом Дубаковым

Азербайджанского разведчика в Баку пытаются представить в качестве армянского наемника

0
(обновлено 21:52 24.07.2021)

Азербайджанская пропаганда вооружилась еще одним аргументом в пользу легенды о том, что Армения в ходе 44-дневной войны использовала наемников. В четверг бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор по делу гражданина России Эдуарда Дубакова, признав его виновным в подготовке к участию в боевых действиях в Карабахе.

Но история эта выглядит весьма сомнительной. Есть достаточно оснований утверждать, что на самом деле приговоренный россиянин был не армянским наемником, а азербайджанским разведчиком. Почему же он тогда оказался на скамье подсудимых?

24-летнему уроженцу кубанского города Армавир Эдуарду Дубакову было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, карающим за терроризм, участие в преступной организации и незаконное пересечение границы. Согласно обвинительному заключению, он не только был наемником в дни 44-дневной войны в Карабахе, но и по заданию армянских спецслужб готовил террористический акт в центре Баку. Якобы, с этой целью он 14-го января этого года прибыл в столицу Азербайджана рейсом из Стамбула. Тогда-то и был задержан в результате спецоперации.

Прокурор требовал приговорить Дубакова к 11 годам лишения свободы. Судья по тяжким преступлениям Самир Алиев учел просьбу назначенного государством адвоката, ссылавшегося на некие "смягчающие обстоятельства". В итоге было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима с немедленным принудительным выдворением за пределы Азербайджана сразу после отбытия срока. Отмечу, что подсудимый виновным себя не признал и возбужденное против себя дело назвал сфабрикованным.

Основанием для обвинений послужило всего два факта. Первый – справка, выданная в ответ на запрос Федеральной пограничной службой России, которая подтверждает, что Эдуард Дубаков в 2018-2020-м годах действительно несколько раз летал в Армению. Второе основание – признательные показания самого подсудимого. В ходе предварительного следствия он рассказал, что в сентябре 2018 года в социальных сетях наткнулся на видеоролик о деятельности армянской патриотической организации "VoMА" (аббревиатура эта в переводе с армянского расшифровывается как "Искусство оставаться живым"). Считая, что законное право народа Карабаха на свободу нуждается в защите, молодой человек, имеющий, кстати, армянские корни со стороны отца, решил наладить контакт с организацией, чтобы с ее помощью пройти соответствующую подготовку на случай необходимости защищать Армению и Карабах с оружием в руках. Пройдя курсы, он обрел важнейшие из навыков горного стрелка. Когда в сентябре 2020-го началась война, Дубаков оставил дом и направился в Карабах, где в Кельбаджаре принял участие во втором подготовительном цикле, необходимом для непосредственного участия в военных действиях. Но воевать так и не довелось, так как на фронт его отряд не отправили. Все это следует из предварительных показаний самого Дубакова, от которых он на суде отказался, заявив, что подписывал протоколы под давлением. Что же касается инкриминируемой ему попытки совершения террористического акта в Баку, то эту часть обвинения подсудимый изначально напрочь отвергал.

Акт устрашения с далеко идущими целями: эксперт назвал возможные задачи Баку>>

А теперь самое интересное. В ходе предпоследнего заседания суда, состоявшегося 30-го июня, Эдуард Дубаков заявил, что действительно не раз бывал в Карабахе и проходил военные курсы горных стрелков организации "VoMA", но не исходя из проармянских воззрений, а в силу того, что выполнял задание внешней разведки Азербайджана, завербовавшей его за два года до войны в Минске.

"В 2018-м году, когда я был в Белоруссии, спецслужбы Азербайджана привлекли меня к сотрудничеству. В рамках этого сотрудничества я выполнял задания, ездил в Армению, Карабах. В январе этого года я приехал в Баку для получения денежного вознаграждения, а также получения нового задания, но меня арестовали", - заявил Дубаков.

Изложенная версия выглядит достаточно правдоподобно. Особенно, если иметь в виду, что предварительное следствие не представило абсолютно никаких сведений об истиной миссии визита Дубакова в Баку в январе этого года. Если бы он действительно прибыл в Азербайджан по заданию армянских спецслужб с целью осуществления теракта, на суде были бы представлены факты, доказывающие это. Кстати, суд назначил наказание, оценивая лишь карабахскую часть "вины" Дубакова. Будь подсудимый причастен к подготовке теракта, приговор был бы куда более суровым. Стало быть, даже судья не стал всерьез воспринимать обвинения в терроризме. Ну а если у Дубакова не было задачи взрывать бакинское метро или травить водопровод, то с какой стати он приехал в Баку, зная, что там у него могут быть проблемы? Значит его туда кто-то пригласил…

Можно только догадываться, сколько полезных для азербайджанских спецслужб сведений успел передать в центр засланный агент. Но решившийся на роль шпиона Дубаков просчитался. Он не мог представить, что получив от него все, что нужно, заказчики "пустят его в расход", как часто делают с "использованными" агентами. В Баку решили, что паренек может принести еще немного пользы, если его напоследок удастся выдать за армянского наемника и террориста. К тому же, "гонорар" за уже выполненную работу платить не придется.

Если бы процесс, проходивший в бакинском суде по тяжким преступлениям действительно был судом, а не фарсом, после оглашения Дубаковым сенсационных показаний, дело должно было быть возвращено на дополнительное расследование в силу появления новых обстоятельств. Но судья, испуганный неожиданным поворотом, постарался как можно быстрее сменить тему и поспешил вынести приговор, обвинительный характер которого изначально ни у кого не вызывал сомнений.

Полагаю, армянской контразведкой уже установлено, с кем контактировал Дубаков в дни нахождения в Ереване и Карабахе. Ведь не исключено, что он был не единственным азербайджанским агентом, внедренным в околовоенные структуры с целью добычи секретных сведений. Надеюсь, СНБ Армении со временем сочтет нужным дать по этому поводу комментарии.

Мутные игры вокруг Армении: почему Ереван не отвечает на угрозы Баку?>>

И последнее – зачем все это было нужно Азербайджану? Манипулируя Эдуардом Дубаковым, бакинские власти, полагаю, стремились решить две задачи.

Во-первых, пытались таким образом укрепить легенду о том, что армяне тоже использовали на войне иностранных наемников. Приговоренный бакинским судом к 20-и годам лишения свободы уроженец Бейрута Виген Эукмеджян в этом смысле пропаганде не особо помог, так как он – этнический армянин, к тому же гражданин Армении. А вот Эдуарда Дубакова куда легче представить как иностранца. Правда, эффект в результате получился обратным. В руководстве Службы госбезопасности Азербайджана почему-то были уверены, что Дубаков на суде не решится заговорить и рассказать всю правду. Видать, поработали с ним недостаточно.

Вторая задача, которую пытаются решить, усадив россиянина за решетку, не менее глобальная. Таким образом создается почва для дополнительного давления на Россию, которая, конечно же, постарается вызволить своего гражданина, добившись хотя бы его экстрадиции. В этом смысле уместны параллели с историей гражданина России Марата Уелданова, которого, по убеждению многих правозащитников, тоже засадили в бакинскую тюрьму по сфабрикованному делу. От Москвы потребовались гигантские усилия для его возвращения на родину. И никто не знает, какую цену за это пришлось заплатить.

0
Теги:
наемник, разведчик, Баку