Ամուլսարի տարածքից հեռացնում են Լիդիան Արմենիայի տնակները

Союз горняков и металлургов Армении просит эко-активистов не дебоширить на рудниках

329
В последние недели участились столкновения активистов с полицией на Амулсарском золотоносном руднике, судьба которого до конца неясна.

ЕРЕВАН, 10 авг – Sputnik. Необоснованные действия против рудников металлургических предприятий Армении неприемлемы. Об этом говорится в заявлении Союза горняков и металлургов республики.

В последнее время участились незаконные действия против горно-металлургических предприятий. В ходе общественных обсуждений принижается роль рудников в экономике, а иногда обществу преподносятся непроверенные сведения, отмечается в заявлении.

"Мы не сомневаемся в искренних побуждениях людей, которые беспокоятся о судьбе страны, тем не менее некоторые сограждане ориентируются на непроверенную информацию. Недопустимо препятствовать добыче полезных ископаемых со стороны тех или иных групп людей, выступающих от имени народа", - говорится в заявлении.

Союз готов поддержать любые профессиональные обсуждения на тему экологических рисков на рудниках.

В последние недели произошло несколько столкновений экологических активистов с полицией на Амулсарском руднике. Больше года активисты расположились у рудника, закрыв проезд для автомобильного транспорта. Государство в свою очередь пока не сказало окончательного "да" или "нет" в вопросе эксплуатации рудника.

Lydian Armenia демонтирует вагончики? Мэрия Джермука ведет активные переговоры с компанией>>

Отметим, что на горнорудную отрасль приходится около 15% промышленного производства республики, но платит она около 5% налогов, собираемых в стране. Вместе с тем, рудники создают множество сопутствующих рабочих мест, так как рабочие на рудниках, получающие относительно высокую зарплату, формируют спрос на товары широкого потребления.

329
Теги:
Новости Армения, заявление, золоторудное месторождение, Амулсар
По теме
Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук
Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек
Омбудсмен следит за ситуацией в Амулсаре – сотрудники посетили задержанных активистов
Победа за активистами? На территории Амулсара демонтируют вагончики Lydian Armenia
Строительные работы

"Север-Юг" продолжает строиться: замминистра побывала на участке из Талина в Гюмри

117
Строительство ведется на участке Талин-Гюмри. Китайские подрядчики продолжают работу и готовы к зимнему сезону.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Кристине Галечян побывала на участке строящейся трассы "Север-Юг". Строительство трассы продолжается, замминистра посетила участок Талин-Гюмри, где сейчас ведется строительство.

Представители министерства встретились с новым руководством компании IRD Engineering во главе с Полом Кларком. Компания осуществляет технический надзор за строительством дороги. Состоялась встреча и с представителем китайской компании Sinohydro Corporation Гао Гуйхуа. Обсуждение проходило на рабочей базе компании в Армении.

С 15 ноября в Армении начинается период зимнего обслуживания дорог. Китайские подрядчики сообщили, что необходимые материалы для этого уже закуплены.

Магистраль "Север-Юг" должна пройти от иранской границы до грузинской, в основном по нынешнему пути, но частично и по новым участкам. Протяженность пути сократится с 556 до 490 километров. Значительно сократится и время в пути, так как на новой трассе будет повышена разрешенная скорость.

117
Теги:
строительство, Армения, трасса
По теме
Кабмин Армении изучит пути решения проблемы с зарплатами строителей трассы "Север-Юг"
Зарплатный коридор: строители трассы "Север-Юг" пока не будут блокировать дорогу
Армения ищет финансы для новых участков трассы "Север - Юг" — министр
Бывший министр транспорта Армении арестован по делу о трассе "Север-Юг"
Международный комитет Красного Креста

Баку категорически отказался от вывода с поля боя раненых посредством МККК - МИД Армении

9211
(обновлено 02:34 19.10.2020)
МИД Армении заявляет об отказе Азербайджана от попытки посредничества МККК из внутриполитических соображений.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. После достижения договоренности об установлении гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе с 18 октября при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) была предпринята попытка достичь договоренности с целью вывода ночью с поля боя раненых военнослужащих, однако Азербайджан провалил данный процесс, заявляет МИД Армении.

Ночью на некоторых направлениях и с утра ВС Азербайджана нарушили режим гуманитарного перемирия.

"Данный шаг, сделанный в соответствии с духом и буквой договоренности от 17 октября и Московских договоренностей от 10 октября, был категорически отвергнут официальным Баку. Произошедшее свидетельствует о том, что клан Алиевых, ставший инструментом турецкой экспансии в регионе, беспокоится лишь о сохранении собственной власти и, в ужасе перед перспективой ответственности перед собственным народом за развязывание войны и многочисленные потери, пытается отсрочить неизбежный момент столкновения лицом к лицу с действительностью", - говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября (с 12:00) перемирие по итогам московских договоренностей сорвалось. Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами - Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

9211
Теги:
Карабах, МККК, раненые, Азербайджан, Армения, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Важна международная реакция – Артак Бегларян встретился с главой делегации МККК в Карабахе
МККК готов взять на себя роль посредника в вопросе возврата людей и выноса тел в Карабахе
МККК выступает с предложениями по обмену телами погибших в Карабахе
Глава МО Армении и представитель МККК обсудили вопросы гуманитарного перемирия в Карабахе
Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

РПА и "Дашнакцутюн" подтвердили свои позиции в карабахском вопросе

324
(обновлено 13:02 20.10.2020)
После вчерашней встречи с премьер-министром, представители двух партий озвучили свой подход к урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Республиканская партия Армении и АРФ "Дашнакцутюн" озвучили свои позиции по поводу карабахского конфликта в контексте нынешних боевых действий.

Ранее представители этих и ряда других политических сил провели закрытую встречу с премьером Николом Пашиняном, вторую за последние несколько дней. По итогам встречи никаких комментариев прессе они не дали.

Позже представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян в прямом эфире в Facebook заявил, что позиция "Дашнакцутюн" остается прежней – они против формулы урегулирования "территории в обмен на мир".

"Для "Дашнакцутюн" неприемлем какой-либо вариант урегулирования без признания независимости Арцаха. Для АРФД как прежде, так и сейчас неприемлем какой-либо вариант поэтапного решения", - заявил Сагателян.

По его словам, армянский народ попросту не имеет право на проигрыш в этой войне. Армения должна победить, так как в этой войне решается вопрос существования государства. Он призвал собраться всей нацией, объединить усилия и добиться перелома в этой войне, добавив, что иного варианта нет.

Схожую позицию изложил представитель РПА Эдуард Шармазанов – Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

"Мы придерживались этой позиции как будучи у власти, так и после смены власти. Кроме того, полноценная и обязательная реализация права арцахского народа на самоопределение не имеет альтернативы", - добавил он.

Республиканец также заявил, что никакой другой вариант урегулирования, кроме как пакетный, - для партии неприемлем.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

324
Теги:
карабахское урегулирование, Республиканская партия Армении, АРФ Дашнакцутюн