Швейная фабрика в Армении. Архивное фото.

Отдышались? Теперь вперед: что предложили власти Армении для развития бизнеса

1543
Правительство Армении разработало программу, направленную не просто для поддержания бизнеса "на плаву", а для его развития после кризиса.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. От компаний получено уже свыше 300 заявок для участия в первой программе посткризисного развития, сообщила в интервью Sputnik Армения замминистра экономики страны Наира Маркарян.

Среди антикризисных мер правительства эта программа стала 19-й по счету и первой, направленной не на поддержку текущего состояния бизнеса, а на его развитие после кризиса.

В частности, правительство Армении предложит гарантии для льготных кредитов компаниям, желающим начать бизнес с нуля, или предприятиям, работающим менее трех лет и желающим развить свой бизнес.

"Ясно, что у нового бизнеса едва ли есть кредитная история либо достаточно имущества под залог. Для таких компаний мы еще несколько лет назад начали программу "Успешный старт", а теперь просто расширяем ее", - отметила Маркарян.

На первом этапе для выдачи кредитных гарантий правительство выделит 1,5 миллиарда драмов (около 3,1 миллиарда долларов). Банки, участвующие в программе, будут выдавать кредиты с реальной процентной ставкой в 7-10% годовых, на срок до 60 месяцев, с возможностью льготного периода до 6 месяцев. Максимальный размер кредита новым предприятиям – 10 миллионов драмов, предприятиям до трех лет – 20 миллионов драмов. Со своей стороны заявитель должен будет представить финансовое поручительство. Для компаний до трех лет обязательным будет требование хорошей кредитной истории.

Работников не удается найти даже в кризис и даже в селах - Пашинян>>

По словам Маркарян, в этой программе, прежде всего, будут учитываться не активы или текущие финансы заявителей, а перспективность их программ. Иначе говоря, правительство в каком-то смысле выступит в роли венчурного фонда.

"Конечно, мы должны быть аккуратными в расходовании государственных средств, поэтому будем опираться на опыт банков по оценке риска клиентов. Но все же главный упор мы будем делать на программу, ее перспективы. Вместе с тем, станем оценивать не только идею как таковую, но также глубину и серьезность ее проработки, а также квалификацию персонала в компании", - подчеркнула замминистра.

В первую очередь будут стимулироваться новые для Армении производства либо проекты, использующие новые технологии (например, по энергосбережению). Сейчас обсуждаются критерии, по которым в проектах будут оценивать степень инновации.

Есть и еще одно требование: новые проекты должны осуществляться в областях. Это – один из способов создать новые рабочие места для тех, кто не смог в этом году выехать на сезонные заработки за рубеж. В будущем это позволит им работать в Армении уже на постоянной основе.

Чтобы подготовить бизнес-план, заявители пройдут курсы, которые продлятся несколько недель. Лекции нужно будет не просто слушать в режиме онлайн, но также выполнять домашние задания и читать предложенную литературу. На следующий модуль можно перейти, только выполнив все задания и сдав зачет.

"В процессе обучения мы, помимо прочего, выделяем тех, кто особенно мотивирован на результат", - добавила Маркарян.

Пашинян пояснил, как намерен обеспечить трудовых мигрантов работой в Армении>>

Среди инструкторов будут и профильные (по финансам, маркетингу, связям с общественностью), и общие, к которым можно будет в любое время обращаться за советами.

"В будущем мы хотим превратить этот проект в постоянную онлайн-школу для бизнеса, которая будет помогать начинающим предпринимателям", - сказала замминистра.

В образовательной программе смогут участвовать все, в том числе и предприятия из Еревана. Финансирование они смогут получить, если начнут производство или откроют филиал в области.

Обсуждаются и новые программы по долгосрочной поддержке бизнеса. Согласно одной из них, государство будет временно инвестировать в капитал предприятия, постепенно продавая свои акции обратно. При этом тоже будет оцениваться перспективность программы и ее ожидаемые финансовые потоки.

Напомним, всего на антикризисную поддержку (экономическую и социальную) правительство Армении в 2020 году выделит 150 миллиардов драмов (чуть больше 300 миллионов долларов). Из них 80 миллиардов будут направлены на восстановление предприятий и освоение новых производств.

1543
Теги:
Новости Армения, программа, кризис, бизнес, Армения, власти
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
Ереван. Архивное фото.

Экономическая активность в Армении в январе снизилась на 7,5% ЕАБР

124
(обновлено 18:13 26.02.2021)
Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране, по оценкам экономистов, сохранятся в Армении в краткосрочной перспективе.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.

Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.

124
Теги:
Новости Армения, ЕАБР, Армения, активность
По теме
Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики
Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всего
"Популизм наших властей бесконечен": экономист об инвестиционной среде в Армении
Рынок ЕАЭС остается ключевым для экономической безопасности Армении - МИД
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

2864
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

2864
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе

0
(обновлено 12:58 27.02.2021)
Отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, МИД Армении в очередной раз подчеркивает решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Расстрелы армянских военнопленных и гражданских лиц в Гадруте и других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом безнаказанности совершенных ранее преступлений. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 33 годовщине погромов в Сумгаите.

Карабахское движение ознаменовало возрождение армянского народа – МИД Армении>>

В заявлении, в частности, говорится, что 33 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в результате подстрекательства со стороны азербайджанских властей и вседозволенности правоохранительных органов в городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Были убиты сотни армян, в том числе женщины, дети и старики, а тысячи армян подверглись насильственной депортации.

"Сумгаитские погромы стали ответом на озвучивание народом Арцаха неотъемлемого права на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине и намерение реализовать право на самоопределение. Азербайджан противопоставил попыткам реализации прав человека политику коллективного наказания, повергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию", — подчеркнуто в заявлении МИД.

Сумгаитские зверства положили начало этническим чисткам и массовым погромам армян и в других городах, в Баку, Гандзаке (Гянджа). Более того, безоговорочное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация преступников за убийство армян нашли отражение в усилиях азербайджанских властей по разрешению нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы.

Развязанная Азербайджаном 27 сентября прошлого года широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными военными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирного населения осуществлялись не толпами, а военнослужащими азербайджанских вооруженных сил, и публиковались в интернете.

Руководствующиеся чувством безнаказанности азербайджанские вооруженные силы в ходе 44-дневной войны совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе этническими чистками и военными преступлениями. Оставаясь верными стилю действий террористических группировок, вооруженные силы Азербайджана совершали зверства в отношении военнопленных и гражданских лиц, варварски уничтожали историко-культурные памятники и оскверняли святыни.

"Сегодня, отдавая дань уважения невинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы еще раз подчеркиваем решимость Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине", — заключило армянское внешнеполитическое ведомство.

"Невзирая на все эти тяжелые испытания, Арцах выстоял": МИД о том, что было 33 года назад>>

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

0
Теги:
Новости Армения, Сумгаит, Арцах