Автозаправочная станция в Арагацотне

Цену газа на заправках в Армении не будут повышать бесконтрольно

469
(обновлено 23:51 29.07.2020)
Тариф на газ для бизнеса, в том числе для заправок, подорожал, но на самих станциях топливо выше разумного стоить не будет. Жесткая конкуренция расставит все по местам, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Газ на заправках в Армении не может дорожать бесконтрольно. Об этом завил в беседе со Sputnik Армения руководитель компании по установке и ремонту газобаллонного оборудования "Эксперт Теч" Мкртыч Тигранян, комментируя подорожание сжатого газа на заправках на 10%.

С 19 июля "Газпром Армения" повысила тарифы на газ для бизнеса, в том числе для газовых заправок. На этом рынке давно установилась жесткая конкуренция, там действуют десятки, если не сотни предпринимателей, которые практически не могут собраться вместе и прийти к ценовому соглашению.

"Кроме того, на всех заправках раз в год проходят налоговые проверки, поэтому безосновательное повышение цены, по прихоти бизнеса, исключено. А наши водители постоянно следят за ценами на разных заправках, и если газ где-то подорожает, они поедут заправляться туда, где дешевле", – отметил Тигранян.

Правда, газ для бизнеса подорожал на 5-6%, а на заправках - на 10%. Но через месяц выяснится, в каких пределах это повышение продиктовано рынком и кто необоснованно повысит цену, либо снизит ее, либо растеряет клиентов.

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?>>

Если раньше бензин стоил дороже газа примерно в 2,5 раза, то теперь – в 1,8-2 раза, причем на рынке бензина тоже действует жесткая конкуренция, заметил Тигранян. Но из-за этой разницы в цене около 80% машин в республике по-прежнему ходят на газе.

Комментируя жалобы на обвес газа при закачке, Тигранян отметил, что на заправках раз в год весы и табло проверяются, а после – пломбируются во избежание вмешательства.

Отметим, с 19 июля на 5-6% повысились тарифы на газ для бизнеса. Для домашних хозяйств тарифы на газ остались прежними.

469
Башня с часами мэрии Еревана

"Мусорная" война продолжается: "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде

292
(обновлено 21:31 05.05.2021)
Информация о передаче документов мэром Еревана компании рассмешили ее директора. Николас Тавил рассказал, когда была последняя встреча.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.

Ранее армянские СМИ сообщали, что мэр Еревана Айк Марутян из-за конфликта с премьер-министром Николом Пашиняном передал компании пакет документов, которые помогут ей одержать победу в арбитражном суде.

В ответ на это Тавил рассказал историю иска. В частности, в конце 2019 года компания уведомила правительство о намерении обратиться в арбитражный суд, у нее уже было достаточное количество фактов и доказательств о нарушении прав инвестора. А также о том, что в результате незаконной деятельности государства, иностранный инвестор понес финансовые потери.

"Более того, мы обращались в международный центр по урегулированию инвестиционных споров ( ICSID ), однако заявление осталось безответным на протяжении шести месяцев , после была пандемия и война в Карабахе, что затянуло процесс обращения в арбитражный суд. У нас есть достаточно доказательств, чтобы победить”, - отметил директор.

На вопрос о том, передал ли мэр документы, которые помогут ему одержать победу в суде, Тавил предпочел не отвечать и рассмеялся. Вместе с тем, он подчеркнул, что в последний раз встречался с главой городской администрации в марте 2019 года. Директор компании также уклонился от вопроса, намерен ли он возвращаться на армянский рынок.

"Все происходит своевременно", - заключил он.

Между тем, начиная с 2017 года, на разных площадках периодически говорилось, что компания "Санитек" выполняла работы по уборке мусора некачественно. Проблема усугубилась во второй половине 2018 года, и такая ситуация сохранялась до сентября 2019 года. Генпрокуратура Армении заявила, что компания нанесла столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиарда драмов (11,1 миллиона долларов).
3 октября стало известно о досрочном расторжении договора столичной администрации с компанией "Санитек" (Sanitek). В компании считают, что их вытеснили с рынка, чтобы развернуть деятельность муниципального учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване".

292
Теги:
суд, уборка мусора, мэрия, Ереван
Министерство экономики РА и Национальный институт стандратов РА

Новое подразделение по поддержке экспорта создадут в минэкономики Армении

95
(обновлено 19:24 05.05.2021)
Областные центры по консультации фермеров закрыты, вместо этого министерство создает новые подразделения, в том числе – по поддержке экспорта.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Новое подразделение по поддержке экспорта создадут в минэкономики Армении. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении и. о. министра экономики Ваан Керобян.

До сих пор специализированного отдела внешней торговли в министерстве Армении не существовало, добавил он.

Минэкономики Армении намерено пересмотреть таможенные льготы для бизнеса>>

Теперь создается такой отдел, основная функция которого - исследование возможности армянского экспорта на внешних рынках, на основе больших массивов данных, добавил Керобян.

В министерстве сейчас есть около 50 вакансий, наряду с этим, закрыто подразделение, которое не приносило ощутимого эффекта, добавил он.

Несколько дней назад Керобян принял решение расформировать областные центры по консультации фермеров. Они действуют уже около 15 лет, но не помогли повысить производительность сельского хозяйства, добавил он.

"Средняя производительность в сельском хозяйстве Армении составляет всего три доллара в час, или в 7 раз меньше, чем в среднем по ЕАЭС", - отметил и. о. министра.

Отметим, решение сократить работников вызвало большой негативный резонанс по социальным причинам. Высвободившиеся средства Керобян предлагает направить на мониторинг льготных сельскохозяйственных кредитов, чтобы повысить их эффективность для фермеров.

95
Теги:
Армения, Ваан Керобян, экспорт, экономика
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку