Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Инфляция будет около 2%, прогноз экономики не снижен глава ЦБ Армении

197
(обновлено 17:14 28.07.2020)
Признаков роста цен на продовольственные товары пока нет, как и давления на стоимость банковских кредитов. Ставка ЦБ остается низкой, а риски на рынке не тянут проценты вверх.

ЕРЕВАН, 28 июл - Sputnik. Ключевые ставки Центробанка Армении не снизились, прогноз по спаду экономики не обострился, а инфляция по итогам года составит 1,7 – 2%. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦБ Мартин Галстян.

В частности, ставка рефинансирования осталась на уровне 4,5%, не изменились и ставки ломбардного репо (6,0%, и ставки на привлекаемые банками средства (3,0 %).

Он отметил, что во втором квартале текущего года в основном объемы сократились в сферах строительства и услуг, а промышленность упала меньше ожидаемого. Вдобавок, спад трансфертов из-за рубежа оказался существенно ниже, чем ожидалось.

Наконец, приняты и новые изменения в законодательстве о налоге на прибыль. Снизились промежуточные выплаты по этому налогу, что высвободило значительные оборотные средства для крупного бизнеса. Это оказало дополнительное стимулирующее воздействие на экономику. Все это поможет поддержать экономику в непростой период вирусного кризиса, добавил Галстян.

Соответственно, не снизился и прогноз ЦБ по спаду ВВП республики в 2020 году – он остался на уровне 4%.

Наряду с мягкой ставкой ЦБ, на процентную ставку не наблюдается давления с внутреннего и внешнего рынков. У ЦБ нет сведений о том, чтобы банки повышали премию за риск (то есть повышали проценты из-за риска) для своих заемщиков. Что касается зарубежных финансовых организаций и банков, кредитующих армянские банки, то они не только не повысили, а даже снизили ставки по кредитам для Армении.

"По моим сведениям, за последний период некоторые банки начали привлекать субординированные кредиты от зарубежных партнеров под более низкие проценты", - добавил Галстян.

Экономике помогли и кредиты с господдержкой. В первом полугодии кредитный портфель экономики вырос на 200 миллиардов драмов (около 410 млн долларов - ред). Из них 90 миллиардов составили кредиты с субсидиями или гарантиями государства. Это тоже помогло удержать средние ставки на рынке низкими.

Говоря об инфляции, Галстян отметил, что тенденций роста цен на продовольственные товары нет. В июне индекс цен FAO (Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН) вырос впервые с начала коронавирусной пандемии. Тем не менее, рисков для серьезного роста цен нет как для импортных товаров, так и для местных, добавил он.

Ущерб мировой экономики пересмотрен: сельское хозяйство – последний оплот Армении>>

Отметим, с учетом сложившейся обстановки, Центробанк считается целесообразным сохранять денежно-кредитное стимулирование экономики и в ближайшие месяцы.

197
Теги:
экономика, инфляция, Новости Армения, Центробанк, Армения
По теме
Продать дом, а дальше куда? Почему в Армении дорожают квартиры посреди пандемии
Не "Твой дом" надо менять, а свой: бизнесмен-армянин - о стратегии экспорта в Россию
Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении
Плати налоги сегодня - получи дороги завтра: кабмин Армении выступил с законопроектом
Хлеб и зерно

"Будь сейчас мирное время, хлеб подорожал бы": что творится с ценами на армянском рынке

2811
(обновлено 22:00 29.10.2020)
Армянские поставщики прокомментировали ситуацию с импортом зерна и запасами продовольствия в стране.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Рыночные цены на зерновые культуры поднялись за последние несколько месяцев и на сегодня достигли максимума, однако это обстоятельство еще не повлияло на себестоимость хлеба, курятины и яиц в Армении.

Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию и отметил, что если бы не военное положение, то цены на хлеб однозначно поползли бы вверх.

"С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад за тонну армянские импортеры платили 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов)", - сказал Никогосян.

По его словам, рыночная стоимость зерновых формируется на биржах. В целом, наблюдается тенденция роста цен на все зерновые культуры не только в России (Армения в основном поставляет зерновые из РФ. - ред.), но и во всем мире. К примеру, в России цена на хлеб за последние 20 дней выросла на 5 рублей.

В Армении стоимость хлеба осталась прежней, из-за военного положения и ситуации в Карабахе никто не думает о прибыли.

"Если бы не война, то цены на хлеб выросли бы", - сказал Никогосян.

Если с хлебом все понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. Однако эксперт не берется сказать, насколько вырастут цены.

Причина сложившейся ситуации – увеличение стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны, на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране.

"До конца года мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины ожидается. Мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены", - сказал Степанян.

По его словам, в сфере и так за последние полгода фиксировали убыток. Еще в марте представители правительства призвали производителей собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии COVID-19 в республике не возникло дефицита. Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевую курятину, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии. В результате, чтобы сбыть сделанные запасы, птицеводы снизили цены и на курятину, и на яйца.

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист>>

Птицеводы всегда закупали птицу в России и Иране, однако сейчас с этим также возникла проблема. С одной стороны, многие импортеры просто не выезжают за продукцией из-за военного положения, с другой — некоторые записались добровольцами на войну.

Что же касается цен на яйца, то Степанян считает, что они вырастут, однако до 80 драмов за штуку, как это было в 1995-1996 годах, дело не дойдет. "У нас есть ресурсы для поддержания сегодняшних цен до конца года", - сказал Арутюнян.

Отметим, что в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

2811
Теги:
яйца, цены, хлеб
По теме
Манасерян: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Veon официально объявила о продаже "Билайн" армянской компании

2689
(обновлено 11:41 29.10.2020)
Сделка о покупке сотового оператора, о которой говорится уже несколько месяцев, близка к завершению.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Оператор связи, компания Veon официально объявила о продаже своих активов в Армении – компании Veon Armenia (бренд "Билайн") армянскому новосозданному оператору Team.

"Veon сегодня объявляет о заключении соглашения о продаже дочерней компании, ЗАО "Veon Armenia" - ООО "Team". Ожидается, что сделка будет осуществлена в ближайшее время", — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что продажа активов в Армении соответствует целям VEON по упрощению структуры Группы компаний и повышению ее привлекательности на рынке.

Напомним, еще в августе этого года суд отменил запрет на завершение сделки по приобретению компании Veon Armenia со стороны Team.

Суд разрешил продажу Beeline Armenia компании Team>>

До этого телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon.

"Телеком-сериал" окончен: Beeline уйдет из Армении в течение 6 месяцев>>

2689
Теги:
продажа, компании, Билайн
Армянский военнослужащий на тренировках по стрельбе

Отбросили противника назад, нанеся большой урон: добровольцы представлены к наградам

0
(обновлено 23:30 29.10.2020)
Добровольческий отряд из Еревана с 29 сентября защищает боевые позиции в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Командиру добровольческого отряда Арсену Барсегяну будет присвоено звание "Герой Арцаха", сообщил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в Facebook.

"Согласно решению, за исключительные заслуги перед Арцахом в деле обеспечения безопасности, проявленную отвагу и личное мужество Арсену Барсегяну будет присвоено высокое звание "Герой Арцаха", а его заместители – Араик Галстян и Андраник Мкртчян, будут награждены орденами "Боевой крест", - говорится в сообщении.

Как отметил Арутюнян, Барсегян вместе со своим добровольческим отрядом с 29 сентября находится на боевых позициях в зоне карабахского конфликта. Сформированный в Ереване отряд во главе с командиром проявили героизм, отбросив врага и причинив ему большие потери. Многие бойцы из этого отряда также представлены к наградам.

АО Карабаха рассказала о новых героях и новых подвигах - они представлены к наградам>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
награда, противник, противники, карабахский конфликт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армянские солдаты получат высшие награды за подвиги в Карабахе
Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам
Армия Карабаха наградила еще 13 человек: среди них военные, фельдшер и водители
АО Карабаха представила список военных, представленных к высоким наградам