Руда из Мехрадзорского золотого рудника (10 июня 2020). Котайкская область, Армения

Экономика Армении в I полугодии упала почти на 5%: немного помогли "танцы" меди и золота

377
(обновлено 13:10 28.07.2020)
В мире сложилась очень нетипичная ситуация: одновременно дорожают и медь, и золото. Это помогает сырьевому экспорту из Армении, а вот обрабатывающая промышленность по-прежнему находится в непростом положении.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Показатель экономической активности в Армении в I полугодии 2020 года снизился на 4,7%. Об этом свидетельствуют оперативные данные Национального статкомитета республики.

Наиболее значимое падение зафиксировано в сфере строительства (на 23% с лишним), торговли (на 11% с лишним) и прочих услуг (на 6,4%).

Промышленность и сельское хозяйство, напротив, хоть и немного, но выросли – на 1,5% и на 1,7% соответственно. Урожай в сельском хозяйстве, естественно, не зависит от того, есть кризис или нет. Что касается промышленности, то здесь в основном растет не обрабатывающая промышленность, а сырьевая, то есть добыча руды и ее неполная переработка (без получения окончательного товара).

Данные по отраслям промышленности за июнь пока не готовы, но в мае обстановка была именно такой: промышленность в целом выросла на 2,4%, но обрабатывающая промышленность сократилась на 3,4%, а вот горнорудная выросла на 25% с лишним.

Откуда такой сильный контраст со всей остальной экономикой?

Как банки "вылечат" экономику от коронавируса? Интервью с Самвелом Чзмачяном>>

Скорее всего, оттого, что в мире растут цены на медь и золото, основные товары горнорудной промышленности Армении (вернее, из страны вывозятся не готовые медь и золото, а их полуфабрикаты). Причем то, что дорожают одновременно и медь, и золото, очень нетипично для мировой экономики, отмечается в обзоре издания Economist.

Как правило, эти два металла "танцуют" друг с другом по строгим правилам. Когда экономика на подъеме, больше меди потребляют промышленность (для производства машин, электроники и так далее) и строительство (для кабелей в зданиях и так далее). Когда экономика замедляется или нестабильна, то наоборот, дорожает золото: в ненадежные времена инвесторы вкладывают в него деньги из-за его стабильности. Поэтому когда один из двух металлов "наступает", другой отступает, как в танце. Но сейчас все изменилось.

Инвесторы по-прежнему ищут надежные активы, чтобы укрыться от вируса. Подешевел даже доллар, что сделало золото еще более доступным. Вдобавок, начинает восстанавливаться экономика Китая, где потихоньку вырос спрос на ювелирные украшения.

Что касается меди, то ее цена в начале года снизилась более чем на 25%, но благодаря восстановлению той же китайской экономики, начала снова расти. Теперь ее цена превысила 6 тысяч долларов за тонну.

Вместе с тем, крупные рудники в Чили и Перу еще не успели возобновить добычу до докризисных уровней (рудники трудно сразу перезапустить на полную мощность). Поэтому спрос на медь опережает предложение.

Пашинян: мы будем расширять возможности экономики и во время пандемии>>

Исходя из этого, лучше всего в армянской экономике себя чувствует сырьевой горнорудный сектор, но по-прежнему — не перерабатывающая промышленность.

377
Теги:
золото, медь, Новости Армения, экономика, Армения
По теме
"Чартер" для крупного рогатого скота, или Почему в Армении стали потреблять меньше мяса
Темпы роста торговли с Россией очень скоро восстановим – Пашинян на встрече с Мишустиным
"Так больше невозможно": как спасти армянские авиакомпании от банкротства
Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении
Здание государственной контрольной службы

Злоупотребления в компании "Зинар": бюджету Армении причинен ущерб на сотни тысяч долларов

412
(обновлено 11:58 25.09.2020)
Государственная контрольная служба предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Государственная контрольная служба Армении выявила ряд нарушений в компании "Зинар".

Как отмечает пресс-служба ГКС, все акции компании на правах собственности принадлежат государству. Полномочия учредителя переданы министерству обороны Армении.

Сотрудники ГКС изучили деятельность компании за 2017-2019 гг., в результате выявлены нарушения, причинившие государству ущерб в размере 160 млн драмов (около 327 тыс. долларов).

В частности, в магазинах-чайных, принадлежащих компании, обнаружены нарушения на сумму около 82 млн драмов (порядка 170 тыс. долларов). Из-за промахов в расчете арендной платы за помещения магазинов компания получила доходов меньше, чем планировалось. Помимо этого, некоторые магазины функционировали незаконно.

По данным ГКС, сотрудникам производственно-бытового комбината заплатили 7,7 млн драмов (порядка 16 тыс. долларов), хотя предприятие не работало, а на его территории действовала другая компания. Более того, расходы за коммунальные услуги этой фирмы оплатила компания "Зинар" в размере 1,2 млн драмов (около 3 тыс. долларов)․

Новое разоблачение СНБ Армении: как компания наживалась на тендерах Минобороны – СМИ>>

Службы также выяснила, что в документах фактические расходы компании "Зинар" за 2017-2018 гг. были преувеличены или же прибыль была занижена на 50 млн драмов (около 100 тыс. долларов). Более того, за указанный период расходы на сумму около 12 млн драмов (порядка 25 тыс. долларов) из наличных средств, выписанных из кассы компании, не были обоснованы, соответствующие документы отсутствовали.

В ходе проверки было также установлено, что в штат компании была включена вакансия полномочного представителя, что противоречит закону "Об акционерных обществах", ему необоснованно было выплачено 4,5 млн драмов (9 тыс. долларов) в качестве зарплаты.

Сотрудники ГКС обнаружили, что процесс установки в воинских частях кофейных аппаратов был не упорядочен. В 2019 году в 10 воинских частях было установлено 15 аппаратов без каких-либо правовых оснований или договоров, в результате чего компания не получила прибыли.

В течение 2017-2019 гг. компания также не соблюдала требований закона "О закупках" при приобретении товаров, услуг на сумму около 91 млн драмов (185 тыс. долларов).

По итогам проверки ГКС предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям министерства.

Отметим, что компания "Зинар" была основана в 2000 году. Целью ее создания – получение прибыли путем осуществления экономической деятельности, в том числе – розничной и оптовой торговли, бытового обслуживание подразделений Минобороны Армении.

412
Теги:
ущерб, злоупотребления, компания
По теме
Десять тысяч некачественных трусов: злоупотребления в одной из воинских частей Минобороны
СНБ Армении раскрыла новые случаи воровства и мошенничества в армии
В Минобороны Армении выявлены крупные злоупотребления – прокуратура
Нижнее белье за 60 тысяч долларов: в Армении проверяют злоупотребления в Минобороны
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

1687
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

1687
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Ученик 8-го класса во время онлайн обучения

Армянские школьники завоевали медали на международной олимпиаде по информатике

0
(обновлено 13:43 25.09.2020)
Олимпиада должна была состояться еще в июле в Сингапуре, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на сентябрь. Затем было принято решение провести в онлайн-формате.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Школьники из Армении завоевали медали на международной олимпиаде по информатике, сообщает в пятницу пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта.

Отмечается, что 32-я международная олимпиада по информатике проходила 13-23 сентября в онлайн-формате.

Все участники из Армении получили медали. Так, учащийся 11-го класса физико-математической школы им. А. Шагиняна Эмиль Костанян и учащийся 12-го класса гимназии "Квант" Самвел Андреасян завоевали серебряные медали. Ученики гимназии "Квант" Араи Халатян (10-й класс) и Александр Абелян (11-й класс) удостоились бронзы.

С командой работали преподаватель факультета информатики и прикладной математики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Армен Андреасян и магистрант того же факультета Левон Мурадян.

Олимпиада должна была состояться еще в июле в Сингапуре, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на сентябрь, а затем было принято решение провести в онлайн-формате.

Отметим, что в Олимпиаде участвовали 343 школьника из 87 стран. В общей таблице Армения по числу медалей делит с Индией 23-е место.

0
Теги:
медали, Новости Армения, Сингапур, Олимпиада, школьники
По теме
Школьники из Армении стали чемпионами на Международной олимпиаде по информатике
Армянские школьники взяли два серебра на олимпиаде по математике в Великобритании
Армянские школьники выиграли медали на международной олимпиаде в Венгрии
Армянский школьник завоевал бронзу на олимпиаде по химии в Париже