Александр Бабаян

Не "Твой дом" надо менять, а свой: бизнесмен-армянин - о стратегии экспорта в Россию

6045
(обновлено 00:02 25.07.2020)
Работа на российском рынке требует больших ресурсов, а у армянских поставщиков они, по российским меркам, весьма ограничены. Поэтому за рубежом лучше объединять усилия, а не конкурировать друг с другом.

ЕРЕВАН, 24 июл – Sputnik. Армянский экспорт в Россию станет гораздо успешнее, если вести его общими силами. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор российской компании "Армторг" Александр Бабаян.

Компания поставляет в российскую розницу продукты из Армении – варенья, джемы, овощные консервы и т д. Накануне их отказалась принимать розничная сеть "Твой дом", который владеет азербайджанский бизнесмен Араз Агаларов.

Так или иначе, на продажи в России эта ситуация повлиять не может, так как эта сеть включает всего несколько магазинов в Москве, Московской области и Воронеже. Других розничных сетей с азербайджанским капиталом в России практически нет. Поэтому их процентная доля в российской рознице – "ноль, запятая ноль, ноль: и так далее, отметил Бабаян.

"Поэтому если мы не будем поставлять товары в "Твой дом", вряд ли у нас что-то в жизни изменится. Просто на территории России такие вещи должны быть недопустимы. Я живу в Москве не один десяток лет, но такого мы не видели даже в апреле 2016 года. По моему личному мнению, в рамках коммерции такое недопустимо. Не надо политизировать коммерцию здесь, надо решать обстановку дома", — добавил Бабаян.

Сделал ли этот бойкот рекламу армянским продуктам? Они в ней и не нуждались, подчеркнул Бабаян. Уже два-три года они находятся в очень хорошем тренде - но вдобавок, получили неплохой пиар, добавил он.

"За последние недели армянский абрикос стал, наверное, самым трендовым фруктом лета. Благодаря ошибке некоторых товарищей, которые совершили не совсем правильные вещи, мы, наоборот, получили очень хороший пиар. Вся Москва говорит об армянских абрикосах", - отмечает Бабаян.

В довершение, акция московских армян, по его словам, оказалась очень доброй и позитивной. В субботу и воскресенье в разных точках Москвы они раздавали абрикосы прохожим, которые с улыбкой и охотно их пробовали, добавил Бабаян.

Теперь нужно подумать о том, как укрепить армянский экспорт. Здесь некоторые говорят о необходимости строить оптовые базы на юге или в центре России, но они едва ли оправдают себя, считает бизнесмен. У Армении нет круглогодичного потока фруктов и овощей – летом он сильнее, зимой намного меньше. Возможно, правильнее создавать торговые дома под руководством посольства или консульств. Это поднимет вес в переговорах с гигантскими федеральными сетями. С государством за спиной бизнес легче сможет лоббировать свои интересы честным путем, подчеркнул он.

"Пока это обсуждается только на уровне идеи, но, надеюсь, мы дойдем и до реализации", - сказал Бабаян.

В Москве, на ВДНХ, с 2004 года действует павильон "Армения", но он больше выставочный, а не коммерческий. Работу с крупными общероссийскими сетями взять на себя он едва ли сможет, считает Бабаян.

В армянских торговых домах предприятия должны договариваться с российскими сетями – но не в ущерб друг другу, а вместе, заметил он. Нужно понимать, что в России приходится работать с крупными партнерами и тратить на это крупные ресурсы (предлагать товары, устраивать промо-акции, обеспечивать выгодные места на полках и т д). Естественно, по российским меркам, ресурсы армянских производителей ограничены, поэтому нужно не распылять их, а объединить, подчеркнул Бабаян.

Бизнесмен предлагает создать для этого в Армении "одно окно" в формате экспортного агентства или каком-то другом. 

"Нужен единый формат Made in Armenia, но грамотно составленный. Это дело не одного дня", - подчеркнул бизнесмен.

Отметим, Армения ежегодно экспортирует в Россию свежих фруктов-овощей на 50-60 миллионов долларов, а плодоовощных консервов и соков – еще на несколько миллионов. Россия остается главным рынком сбыта для армянского экспорта продовольствия, вин и коньяков.

6045
Теги:
бизнесмен, Новости Армения, Россия, экспорт
Драмы

Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма

346
(обновлено 14:17 24.11.2020)
Центробанк Армении не вбрасывал на рынок доллары из валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма, но ситуация может измениться.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации курса национальной валюты. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

"Центробанк продолжает мониторинг финансовых рынков и при необходимости применит весь свой инструментарий, чтобы гарантировать стабильность цен и финансовой системы", – отмечается в заявлении.

Отметим, что за последние два месяца (то есть с начала военных действий и около 20 дней после них) курс армянского драма снизился примерно на 4% (с 485 до 505 драмов за доллар).

Тем не менее, по заявлениям главы Центробанка Мартина Галстяна, ЦБ в это время не вбрасывал на рынок доллары из своих валютных запасов, чтобы смягчить снижение курса драма. Такая необходимость может возникнуть сейчас, чтобы стабилизировать валютный курс.

Напомним, что по итогам первых восьми месяцев года спад экономики Армении составил 6,4%, а по итогам года ожидается в 7,5%.

346
Теги:
доллары, курс, валюта, Армения, Центробанк
По теме
Инфляция будет около 2%, прогноз экономики не снижен – глава ЦБ Армении
Откуда у банков "подушка безопасности" для нас? Поясняет председатель Центробанка Армении
Наличных денег в обороте стало меньше - председатель ЦБ пояснил причины
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка
Спецтехника на разборке домов, разрушенных в результате обстрела Степанакерта (6 ноября 2020). Карабах

Мэрия Еревана выделит около $200 тыс. на восстановление Степанакерта

482
(обновлено 12:41 24.11.2020)
Вице-мэр Еревана Сергей Нерсисян выступил с предложением перенаправить средства на помощь Степанакерту, отметив, что столичная администрация и в будущем намерена помогать Карабаху.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Совет старейшин Еревана во вторник принял решение выделить из городского бюджета 100 миллионов драмов (около 200 тыс. долларов) на восстановление Степанакерта.

С соответствующим проектом на заседании выступил вице-мэр Еревана Сергей Нерсисян.

Он предложил внести изменения в решение Совета старейшин от 25 декабря 2019 года, согласно которому мэрия выделила 100 миллионов драмов на новогодние мероприятия.

"Предлагаю перенаправить эту сумму на восстановление гражданской инфраструктуры Степанакерта", – сказал Нерсисян.

В свою очередь член Совета старейшин от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Манрикян предложил перечислить сумму, выделенную неправительственным организациям, для поддержки Степанакерта.

Франция запускает комплексную программу помощи армянскому населению в Карабахе — МИД>>

В ответ Нерсисян сообщил, что в дальнейшем будут выделены дополнительные средства для восстановления столицы Нагорного Карабаха, однако в какой форме – вопрос обсуждений.

Отметим, что Степанакерт, как и другие населенные пункты Нагорного Карабаха, серьезно пострадал от ракетно-артиллерийских обстрелов с азербайджанской стороны. Разрушены жилые кварталы, гражданские объекты и инфраструктуры.

482
Теги:
Карабах, Степанакерт, восстановление, Ереван, мэрия
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Из России доставлены стройматериалы для восстановления населенных пунктов Карабаха
В Карабахе предоставят компенсации для восстановления поврежденных от обстрелов зданий
Армения поможет Карабаху в восстановлении инфраструктур – Папикян
Арутюнян: инфраструктура Карабаха будет восстановлена в ближайшее время
Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву

0
Вопрос поиска без вести пропавших солдат должен решать на государственном уровне, подчеркнули в российском посольстве.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Консул России в Армении Андрей Шанин был тронут письмом родителей без вести пропавших в Карабахе армянских солдат, пообещав, что оно в течение нескольких часов будет передано в Москву. Об этом рассказал в беседе с журналистами один из родственников пропавшего Егише Закунца по итогам встречи с консулом в посольстве России.

Ранее несколько десятков безутешных родителей собрались на акцию перед посольством России в Армении. Они направили в посольство письмо-прошение с призывом к России предпринять более активные шаги в поиске военнослужащих. Несколько из них направились на встречу с консулом в посольство.

"Он прочитал письмо, сказал, что оно будет передано послу и сегодня, в течение нескольких часов, передано в Москву. Они также пообещали сделать все, чтобы оказать содействие и помощь в поисковых работах", — сказал мужчина.

По словам мужчины, Шанин пообещал, что вопрос с пропавшими без вести будет решен на госуровне, так как информация до сих поступала только через СМИ.

Родственники представили консулу сложившуюся ситуацию в целом, а также попросили, чтобы президент России Владимир Путин лично вмешался и повлиял на власти Азербайджана с тем, чтобы поисковые работы велись и на территориях, оказавшихся под его контролем.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян создал межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат.

0
Теги:
Москва