Новостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна

Продать дом, а дальше куда? Почему в Армении дорожают квартиры посреди пандемии

4178
(обновлено 23:17 24.07.2020)
Покупателей квартир стало меньше, но еще меньше стало продавцов. Когда с работой непросто, а на заработки не выехать, мало кому хочется остаться еще и без крыши над головой.

ЕРЕВАН, 24 июл – Sputnik. Экономика в Армении, как и повсюду, падает, но квартиры здесь дорожают. Причина проста: квартиры теперь покупают мало, но продают еще меньше, отметил в беседе со Sputnik Армения руководитель местной риэлторской компании "Биржа недвижимости" Артем Прибыльский, комментируя данные по рынку недвижимости республики за I полугодие 2020-го, которые опубликовал Госкомитет кадастра недвижимости.

Число сделок по купле-продаже квартир в Ереване сократилось почти на 30%, частных домов – почти на 20%. Казалось бы, если покупателей нет, цена падает. Но в этот раз все наоборот: практически во всех районах Еревана цены за квадратный метр жилья выросли (по сравнению с I полугодием 2019-го).

В центре – на 13,5%, в Арабкире и Нор-Норке – примерно на 15%, в Канакер-Зейтуне – примерно на 14%, в Шенгавите – на 14,5%, и так далее. Даже в Нубарашенском районе, самом удаленном, цены повысились почти на 9%. И даже в регионах республики, где экономическая активность и возможности заработать на порядок ниже, чем в Ереване, цены на жилье растут почти повсеместно.

Например, в Сисиане, куда от Еревана ехать три с лишним часа и где нет почти никаких предприятий, цены на квартиры выросли на 4%. Лишь в отдельных случаях квартиры дешевели – например, в Алаверди, где с 2018 года не работает градообразующий медеплавильный завод.

"Дело в том, что на рынке очень высокая неопределенность. Даже те, кто собирался продать квартиру, сейчас об этом не думает. Дома с работой трудно, а за границу выехать не получается. "Продам я дом – а дальше куда?" – так многие сейчас думают. Поэтому хотя покупателей на рынке и мало, но продавцов еще меньше", - пояснил Прибыльский.

Вдобавок, несколько лет спрос на новые дома рос, поэтому в столице росли новостройки. Но даже  теперь цена на них в целом не снижается, потому что обстановка на рынке другая, нежели в середине 2000-х.

Тогда дорогие квартиры на Северном проспекте многие покупали за наличные, теперь значительную часть квартир в новостройках покупают по ипотеке (в том числе с возвратом налога на доход). Теперь эти кредиты продолжают платить, чтобы не лишиться дома. 

Заметим, статистика по купле-продаже производственных помещений оказалась несколько иной: их покупка со стороны юридических лиц выросла. Но эта статистика ни о чем не говорит, тем более об активности в промышленности, подчеркивает Прибыльский.

За полугодие в республике продается 200-300 единиц производственных помещений, но всего четверть из них приходится на долю юрлиц. Преимущественно, это небольшие объекты – причем не факт, что работающие (какой процент из них работает, ни в какой статистике не отражается).

Отметим, средняя цена на жилье в Центральном районе Еревана за год выросла с 586 до 665 тысяч драмов (чуть больше 1 380 долларов) за квадратный метр, в Арабкирском – с 401 до 462 тыс, в Давидашенском – с 309 до 346, Канакер-Зейтунском – с 295 до 336 тысяч драмов.

4178
Теги:
недвижимость, дом, Пандемия, квартиры, Армения
Денежные купюры - доллары

Диаспора и мигранты удержали экономику Армении от провала из-за пандемии и Карабаха - ЕАБР

1358
(обновлено 16:27 04.12.2020)
Исключительная солидарность, которую армяне диаспоры проявили в тяжелый для страны период, помогла не скатиться пропасть.

ЕРЕВАН, 4 дек – Sputnik. Денежные трансферы мигрантов и армян Диаспоры удержали экономику Армении от более глубокого спада, сказал главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, отвечая на вопрос Sputnik Армения в ходе видеоконференции.

В рамках кредита ЕФСР Армения приобрела медицинский автопоезд для борьбы с онкологией>>

В представленном ЕАБР декабрьском "Макроэкономическом прогнозе на 2021 год" указывается, что потребительский и инвестиционный спрос в Армении сократился под влиянием негативных последствий пандемии коронавируса и обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Согласно оценке ЕАБР, действие этих факторов приведет к тому, что ВВП страны снизится на 6,4% в 2020 г. Он вырастет на 4,9% в 2021 г. и на 6,7% в 2022 г.

"Мы видим достаточно сильный восстановительный рост. Нам кажется, важный фактор – фактор солидарности, который проявили армяне по всему миру в последние месяцы. Резко возрос поток денежных переводов Диаспоры и трудовых мигрантов. Такая солидарность на практике сильно поддержала потребление и не дала экономике провалиться глубже", - сказал Винокуров.

По его словам, солидарность работает не только как идеологическая концепция, но и экономическая. Она позволяет смягчать последствия кризисов и разгонять рост.

Случай армянской солидарности, конечно, немного другой, но по большому счету, это "сеть безопасности", которая сработала на практике.

ЕАБР планирует довести инвестиционный капитал в Армении до 110 млн. долларов>>

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, созданная с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

1358
Теги:
диаспора, мигранты, ЕАБР, Карабах, экономика, Армения
Премьер-министр РФ М. Мишустин. Архивное фото.

Странам ЕАЭС нужно укрепить единый рынок и выйти на новый уровень развития Мишустин

243
(обновлено 13:13 04.12.2020)
ЕАЭС по емкости рынка, промышленному и сельскохозяйственному потенциалу, взаимному переплетению экономик входит в число ведущих региональных интеграционных объединений, отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Евразийский экономический союз должен выйти на новый уровень развития, необходимо и дальше укреплять единый рынок, чтобы товары, услуги и капиталы свободнее перемещались внутри стран ЕАЭС. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, обращаясь к участникам первого Евразийского конгресса.

По словам главы российского правительства, ЕАЭС по емкости рынка, промышленному и сельскохозяйственному потенциалу, взаимному переплетению экономик входит в число ведущих региональных интеграционных объединений.

"Наша главная задача – добиться благополучия во всех странах союза, сделать все необходимое для динамичного развития экономики, сохранить устойчивость в условиях кризисов и совместно противостоять новым вызовам", - сказал Мишустин.

Российский премьер добавил, что большие перспективы есть у цифровой торговли.

"Мы уже ведем работы по стимулирования интернет-торговли внутри ЕАЭС. Рассчитываем на подписание меморандума о создании единого почтового оператора. Это станет важным шагом к безбарьерной электронной коммерции внутри союза", - отметил он.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

243
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Россия ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС
Проблема с экспортом вина и коньяка из Армении: вопрос обсуждается в ЕАЭС
ЕАЭС планирует реализовать проекты на $200 млрд
Турция не должна пользоваться льготами ЕАЭС — Пашинян
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2310
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2310
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия