Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета (17 июля 2020). Минск

Пашинян: мы будем расширять возможности экономики и во время пандемии

415
(обновлено 17:22 27.07.2020)
По словам Никола Пашиняна, ситуация с коронавирусной инфекцией остается напряженной, но нагрузка на систему здравоохранения постепенно снижается.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Армения будет расширять возможности экономики и во время пандемии коронавируса. Об этом заявил в правительстве Армении премьер-министр Никол Пашинян в ходе встречи с предпринимателями республики.

Глава кабмина с сожалением отметил, что темпы эконмического роста 2019 года и начала 2020-го утеряны, и нужно обсуждать, как выходить из кризиса, заметил он.

С первых дней инфекции Армения, как и многие другие страны, встала перед трудным выбором. На одной чаше весов были приоритеты здравоохранения, на другой – экономики. В апреле в стране закрылись примерно 70 тысяч рабочих мест. В мае ограничения на деятельность предприятий стали постепенно отменять, чтобы как-то уравновесить решение вопросов, связанных с безопасностью граждан и их занятостью, сказал премьер, подчеркнув, что большая часть рабочих мест уже восстановлена.

Банки идут в "массы": смогут ли власти Армении дать людям жилье и стимулировать демографию>>

"Более того, в июне 2020 года, по сравнению с 2019-м, у нас выросли и количество рабочих мест, и средняя зарплата. Возможно, это связано с сокращением теневой занятости. Тем не менее это официальные данные Комитета госдоходов, и со всех этих рабочих мест выплачивается подоходный налог", - подчеркнул премьер.

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается напряженной, но нагрузка на систему здравоохранения постепенно снижается. С долей осторожности можно заявить, что республика вошла в полосу преодоления инфекции. Но опять же при условии соблюдения противоэпидемических правил. В противном случае статистика заражений и смертей снова начнет расти.

"Все страны мира убедились в том, что необходимо обязательное ношение масок. Хотя нам неприятно принуждать к этому граждан и самим сидеть в масках, но нужно предпринимать такие действия, какие требует ситуация", - заявил Пашинян.

В то же время предосторожности с масками и дезинфекцией не отменяют мероприятий по развитию промышленности и технологий в Армении, подчеркнул Пашинян.

Отметим, для противодействия последствиям пандемии, правительство Армении выделило антикризисный пакет в 150 миллиардов драмов (чуть больше 300 миллионов долларов). Большая его часть – порядка 780 миллиардов – предназначена для поддержки инноваций и новых производств, актуальных в условиях посткризисной экономики.

415
Теги:
Пашинян Никол, экономика, Пандемия, Новости Армения
По теме
Экономике развязали руки, бензин подешевел: какую пользу извлекут в Армении?
Правительство Армении утвердит помощь экономике еще на $100 млн.
Проблемы с "локомотивом": что ждет экономику Армении в конце года
Пандемия коронавируса нависла над армянской экономикой
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

1207
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

1207
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

468
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

468
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение