Армянская атомная электростанция

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?

3044
(обновлено 10:48 20.07.2020)
Об угрозе Баку в отношении Армянской АЭС уже проинформировано МАГАТЭ. Специалисты-ядерщики, военные и сотрудники атомной станции по просьбе Sputnik Армения оценили угрозы Азербайджана нанести удар по Мецаморской атомной электростанции.

Угрозы нанести удар по Армянской АЭС в Мецаморе, прозвучавшие недавно из уст представителя Минобороны Азербайджана, вызвали большой резонанс. Оно и понятно – никогда еще за всю историю использования мирного атома конфликтующие друг с другом страны не угрожали уничтожать атомные станции. Атака на АЭС в международном праве считается ядерным терроризмом. Так, еще в 1987 году на конференции МАГАТЭ была принята резолюция о защите атомных объектов от вооруженных нападений.

А в резолюциях Совета безопасности ООН в 2001 (резолюция 1373) и 2004 годах (резолюция N 1540), указывается роль МАГАТЭ в противодействии террористическим атаками на ядерные объекты. А в контртеррористической стратегии ООН, МАГАТЭ рекомендуется поддерживать страны-члены в укреплении возможностей по защите ядерных веществ и объектов от террористов, а также по эффективной защите от терактов.

Таким образом, сама мысль об атаке на атомные станции представляется настолько дикой, что приписывается исключительно террористам, а не государствам.

Заметим, Азербайджан тоже входит в МАГАТЭ и ведет переговоры о строительстве своей атомной станции.  Но без согласования с МАГАТЭ атомную станцию невозможно ни построить, ни эксплуатировать (никто не будет продавать для нее ни оборудования, ни материалов, ни топлива). Санкционирует ли МАГАТЭ строительство атомной станции в стране, допускающей такие высказывания – вопрос к штаб-квартире организации в Вене.

Как отмечают эксперты отрасли, авторы таких высказываний, скорее всего, имеют слабое представление не только о международном праве, но и о законах физики и географии.

"Даже самый малограмотный человек не позволил бы себе таких высказываний, зная о том, какую опасность могут представлять радиоактивные аварии для всего региона, и о том, что они запрещены всеми международными организациями, регулирующими нашу отрасль", - подчеркнул в беседе со Sputnik Армения руководитель научно-исследовательского института "Арматом" Ваграм Петросян.

Он напомнил, что в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, радиационный фон повысился не только в Украинской и Белорусской ССР, и даже не только в соседней Польше, но и в странах Центральной Европы. В случае такого удара (если рассуждать теоретически), ни одна система защиты не способна удержать радиоактивное загрязнение во всех соседних с Арменией странах (а что это за страны, известно каждому).

"Так или иначе, на станции есть соответствующие системы радиационной защиты. Просто не все из них подлежат разглашению. Но правильнее говорить не о том, как будет распространяться загрязнение в случае гипотетического удара, а о том, что никто не допустит такого удара, потому что он угрожает многим странам далеко за пределами Армении", - подчеркнул Петросян.

В то же время не стоит думать, что станцию в Мецаморе можно столь легко атаковать. Она находится под защитой мощной, многоэшелонированной системы противовоздушной обороны. Более того, станция является объектом защиты Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности, созданной Арменией и Россией несколько лет назад. Иными словами, АЭС защищают силы ПВО обоих государств.

По мнению бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, заявление из уст представителя азербайджанского ведомства говорит о неадекватной оценке ситуации и последствий такой угрозы.

"Во первых начнем с того, что на АЭС предприняты все меры безопасности, даже на случай аварий. Этого требуют и нормы МАГАТЭ. Во-вторых, станция защищена от военных ударов. Ее оборона осуществляется совместными силами противовоздушной и противоракетной обороны Армении и России, они управляются с одного командного пункта", - сказал Арутюнян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, даже если гипотетически предположить, что Азербайджан запускает ракеты в сторону АЭС или пытается атаковать с помощью авиации, то должны преодолеть несколько эшелонов ПВО и ПРО, прежде чем долететь до Мецамора.

Эти эшелоны состоят из таких мощных систем, как "Тор-М2", "Бук", С-125, С-300, С-300В, находящихся в распоряжении армянских и российских сил.

Не менее важным фактором Арутюнян считает и военно-политический. Если Баку вдруг решит ударить по АЭС, то в этом случае действует армяно-российский договор о военной базе. Согласно этому документу, агрессия против Армении воспринимается как агрессия и против России.

"Нужно понять, что если со станцией что-то случится, то пострадают все, в том числе и расквартированные на территории Армении российские военнослужащие – как 102-й базы, так и Пограничного управления", - замечает Арутюнян.

Специалист АЭС в области безопасности в беседе с нашим изданием заявил, что станция хорошо защищена на все экстренные случаи, применяются современные технологии для функционирования станции. Наш собеседник считает азербайджанские угрозы бессмысленными.

"Не нужно также забывать, что удар по атомной станции повлечет за собой катастрофические последствия и для самого Азербайджана и Турции, исходя из их географической близости (расстояние от АЭС до турецкой границы составляет менее 30 километров, до Нахичеванской автономии Азербайджана – 60-70 километров – ред.). Профессионалы понимают, что на такой шаг никто не пойдет", - добавил наш собеседник.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. В разгар столкновений пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью поразить АЭС в Мецаморе.

3044
Теги:
противник, угроза, Армянская АЭС
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

1341
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

1341
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран продолжит энергетическое сотрудничество с Арменией вопреки санкциям США - Зариф

504
(обновлено 19:43 24.09.2020)
Отдельные препятствия со стороны США замедлили процесс сотрудничества Ирана с соседями, но Тегеран не собирается от него отказываться.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран продолжит сотрудничество с Ереваном в энергетической сфере, несмотря на санкции США, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, санкции США представляют собой серьезное препятствие для международного сотрудничества и, следовательно, являются незаконными и неприемлемыми. Однако взаимодействие Ирана с соседними странами продолжается и будет продолжаться.

"Возможно, отдельные препятствия со стороны США замедлили продвижение этого сотрудничества, и прогресс в этой сфере будет сопровождаться еще большим количеством препятствий со стороны американцев, но мы по-прежнему привержены этому сотрудничеству, как и армянская сторона", - сказал Зариф, комментируя работы по возведению ЛЭП Иран-Армения и проект строительства Мегринской ГЭС.

Министр территориального управления Сурен Папикян заявил в конце мая, что новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца 2020 года.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Что касается Мегринской ГЭС, то в сентябре прошлого года в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства ГЭС.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

504
Теги:
энергетика, Иран, Зариф, Армения
Пожар на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина (21 ноября 2019). Еревaн

Пожар в жилом доме в армянском селе: сгорело 10 квартир видео

85
(обновлено 09:52 25.09.2020)
В тушении огня участвовали восемь боевых расчетов пожарных-спасателей. Операцию контролировал лично глава МЧС Армении Феликс Цолакян.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. В результате пожара в селе Птхунк Армавирской области сгорело 10 квартир, 2 из них – частично, сообщает в пятницу пресс-служба МЧС Армении.

Ранее сообщалось, что 24 сентября в 18:08 в МЧС поступил сигнал о пожаре в двухэтажном доме, расположенном в селе Птхунк.

На место происшествия отправились в общей сложности 8 боевых расчетов пожарных-спасателей, оперативная группа из отдела по организации пожаротушения и спасательных работ, дежурный врач и психолог.

Пожар в двухэтажном доме в деревне Птхунк (24 сентября 2020).
Пожар в двухэтажном доме в деревне Птхунк (24 сентября 2020).

Более того, за тушением пожара наблюдали лично глава МЧС Армении Феликс Цолакян, директор Спасательной службы Вреж Габриелян, а также и заместители директора Службы Тигран Петросян и Армен Григорян.

Пожар был локализован в 20:13, потушен – в 23:57.

В МЧС сообщили, что в общей сложности сгорела территория площадью 1300 кв. м. К счастью, пострадавших нет. Спасатели вытащили из помещения имущество жильцов.

Правоохранительные органы устанавливают причины пожара.

85
Теги:
Феликс Цолакян, Армения, МЧС, Новости Армения, видео, Квартира, село, пожар
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Крупный пожар на мусорной свалке в Ереване: 4 бригады спасателей борются с огнем – видео
Опасный пожар у газохранилища в Абовяне: на месте ЧП дежурят спасатели – видео
В Армении скончался еще один человек, пострадавший при пожаре на коньячном заводе
Пожар разгорелся в самом центре Еревана - у Матенадарана. Фото