Нефтяная качалка на фоне заката

Могут ли нефтепродукты из Казахстана испортить "бизнес" Армении с Россией и Ираном?

2843
Сторонам еще предстоит ратифицировать подписанное соглашение для поставок нефти из Казахстана в Армению. Только после этого станет ясно, какие объемы импорта нефтепродуктов ожидают армянские власти.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

От Соглашения об импорте нефтепродуктов из Казахстана потребители в Армении выиграют как в плане качества, так и цены, поскольку новый рынок создает также новые возможности для конкуренции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Тадевос Аветисян, комментируя подписанный 16 июля договор о поставках нефтепродуктов и развитии торгово-экономических связей между Арменией и Казахстаном.  

"В целом оцениваю положительно, особенно если учесть, что Армения сейчас импортирует нефтепродукты в основном из России и Ирана. Благодаря этому соглашению наш рынок нефтепродуктов диверсифицируется, у нас появится новое направление импорта, которое позволит создать дополнительную конкуренцию, а это позитивно как с точки зрения качества, так и цены", - сказал Аветисян.

Пока неизвестно, о каких объемах и импорте каких именно нефтепродуктов была достигнута договоренность между двумя странами в рамках этого соглашения. Эта информация в доступных источниках на данный момент не разглашается.

Без четких количественных показателей экономист затруднился оценить, какое влияние окажет это соглашение на структуру армянского рынка и какой сегмент внутреннего спроса покроет. Но, по убеждению Тадевоса Аветисяна, гораздо важнее, чтобы Армения, приглашая нового поставщика на свой рынок, не делала бы это за счет своих бывших партнеров - России и Ирана, за счет уже сложившихся с  ними отношений.

"Естественно, что, будучи страной с ограниченным спросом, если мы увеличиваем количество импортеров, это должно происходить за счет одного или всех партнеров. Конечно, этот фактор налицо, но полагаю, и здесь можно прийти к согласию. Это нормальное явление и на международном рынке. В конце концов, на рынке действует закон о конкуренции, и покупает у того, кто предлагает более дешевый и качественный продукт", - отметил эксперт.

Бензин и дизель из Казахстана будут продаваться в Армении на выгодных условиях

Однако рынок нефти, в отличие от других товарных рынков, обладает естественной монопольной особенностью, из-за чего достижению долгосрочных соглашений, особенно с поставщиками, придается особая важность. Иначе говоря, в погоне за дешевой нефтью сегодня теряются долгосрочные сделки и поставщики завтра.

"Сколько бы мы ни импортировали нефтепродуктов из Казахстана, нашими основными партнерами на этом рынке все равно останутся Россия и Иран. Опасаюсь того, чтобы у нас не возникло внезапного дисбаланса интересов или нарушения имеющихся долгосрочных договоренностей. Помимо экономической выгоды, здесь есть и политическая. И эти политические интересы в конечном счете проявляются экономически", - сказал Тадевос Аветисян.

Следует отметить, что проект соглашения, опубликованный на официальном сайте правительства Республики Армения, не содержит экономических подробностей этой межгосударственной сделки. Известно лишь, что стороны договорились о составлении и представлении друг другу полного списка товаров взаимной торговли на следующий год до 1 декабря ежегодно.

Однако прежде сторонам предстоит ратифицировать подписанное соглашение в рамках внутригосударственных процедур. Пожалуй, только после этого станет ясно, какие объемы импорта нефтепродуктов ожидают получить власти Армении от Казахстана.

Напомним, 2 июля, когда на заседании правительства обсуждался проект соглашения "О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов между правительством Республики Армения и правительством Республики Казахстан", вице-премьер Тигран Авинян выразил надежду, что в результате импорта дешевого топлива из Казахстана на рынке топлива Армении появится конкуренция, а это окажет положительное воздействие и на рынок бензина.

В свою очередь председатель ГКЗЭК Гегам Геворкян напомнил, что нефтепродукты, импортируемые как из России, так  и из Казахстана, в частности, бензин, будут освобождены от таможенных пошлин. Это означает, что обе страны будут иметь равные условия конкуренции.

2843
Теги:
Иран, Россия, Армения, Казахстан, нефть
По теме
Юшков оценил возможность перекачки нефти из Ирана в Армению
Иранская нефть для Армении: есть ли перспективы у грандиозного проекта
Кабмин РФ предложил ратифицировать протокол об изменении соглашения с Арменией по нефти
Что происходит с нефтью и коснется ли это Армении: о биржевом коллапсе на доступном  языке
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

1428
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

1428
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран продолжит энергетическое сотрудничество с Арменией вопреки санкциям США - Зариф

512
(обновлено 19:43 24.09.2020)
Отдельные препятствия со стороны США замедлили процесс сотрудничества Ирана с соседями, но Тегеран не собирается от него отказываться.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран продолжит сотрудничество с Ереваном в энергетической сфере, несмотря на санкции США, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, санкции США представляют собой серьезное препятствие для международного сотрудничества и, следовательно, являются незаконными и неприемлемыми. Однако взаимодействие Ирана с соседними странами продолжается и будет продолжаться.

"Возможно, отдельные препятствия со стороны США замедлили продвижение этого сотрудничества, и прогресс в этой сфере будет сопровождаться еще большим количеством препятствий со стороны американцев, но мы по-прежнему привержены этому сотрудничеству, как и армянская сторона", - сказал Зариф, комментируя работы по возведению ЛЭП Иран-Армения и проект строительства Мегринской ГЭС.

Министр территориального управления Сурен Папикян заявил в конце мая, что новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца 2020 года.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Что касается Мегринской ГЭС, то в сентябре прошлого года в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства ГЭС.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

512
Теги:
энергетика, Иран, Зариф, Армения
Режиссер Эджин Грин во время 52-го Нью-Йоркского кинофестиваля (27 сентября 2014). Нью-Йорк

Французского режиссера выгнали с фестиваля в Испании за отказ надеть маску

0
(обновлено 10:56 25.09.2020)
Французский режиссер и актер Эжен Грин оказался принципиальным, хотя организаторы фестиваля пять раз обращались к нему с просьбой надеть маску.

ЕРЕВАН, 25 сен - Sputnik. В Испании на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, за отказ надеть медицинскую маску, был лишен аккредитации и исключен из конкурса французский режиссер, сценарист и актер Эжен Грин, сообщает агентство EFE.

По словам организаторов, во время показа его фильма, режиссера пять раз просили надеть маску, но Грин отказался.

В конечном итоге француза попросили удалиться из зала. По данным издания, местные правоохранительные органы также предупредили актера о том, что на него будет подана жалоба.

С 28 августа власти Парижа обязали горожан носить маски, находясь на улице. За появление без маски на улице или в магазине грозит штраф €135, который в случае дальнейших нарушений правил может достичь €1,5 тыс.

29 августа в крупных городах Франции начались митинги против обязательного "масочного режима". Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами и требовали отменить ношение масок, в необходимости которых "нет научного обоснования".

0
Теги:
режиссер, Маска, фестиваль, Испания