Коньяк

Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону рекламе"

6116
(обновлено 13:38 13.07.2020)
Коньяк важен для экономики Армении, но не должен получать искусственных преимуществ перед другим алкоголем, в том числе и из стран ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 12 июля – Sputnik. Армянский коньяк больше не получит преимущества перед другим крепким алкоголем в рекламе на ТВ и в других СМИ. Проект соответствующих изменений в законе "О рекламе" был обсужден в комиссии по экономическим вопросам парламента Армении.

В частности, сейчас запрещается реклама крепкого алкоголя (с крепостью 20% и выше) с 6 до 23 часов. Исключение сделано для армянского коньяка, учитывая давние традиции его производства и потребления в Армении.

Тем не менее, такое положение создает неравную конкуренцию между коньяком и другими крепкими алкогольными напитками, в том числе – произведенными в Евразийском союзе. А по Договору о Евразийском экономическом союзе (статья 75, пункт 1) страны ЕАЭС в своих правилах об экономической конкуренции должны применять друг к другу равный подход, то есть не создавать своему товару искусственных преимуществ перед товарами других стран Союза.

Поэтому преимущество для коньяка будет упразднено, и его реклама с 6 до 23 часов тоже будет запрещена.

Отметим, что чуть более 40% крепкого алкоголя импортируется в Армению из России. Вместе с тем, для армянских товаров другие страны ЕАЭС тоже обязуются не создавать искусственных препятствий. В частности, 31 января на заседании Евразийского межправительственного совета было подписано решение об устранении препятствий для товаров стран ЕАЭС на рынках друг друга.

6116
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, реклама, закон, экономика, водка, коньяк, Армения
По теме
Чистый коньяк и высокие цены: армянские виноградари заживут, как в Европе?
Кто "мухлюет" с коньяком? Разбираются министерство экономики и налоговая Армении
Армянский коньяк нужно защитить от подделок – Пашинян
Снижают пошлины: производству коньяка в Армении предоставят новые возможности
Заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС

295
Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. Преференциями пользуется 103 страны.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Вопрос об исключении ряда стран, в том числе и Турции, из списка государств-пользователей единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза в ключен в повестку предстоящего заседания Совета ЕАЭС. Данная инициатива принадлежит вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

"В соответствии со статьей 36 Договора о Евразийском экономическом союзе государства – члены ЕАЭС предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих и ввозимых на таможенную территорию Союза из развивающихся и наименее развитых стран", - говорится в сообщении.

Перечень стран единой системы тарифных преференций ЕАЭС утвержден решением Комиссии Таможенного союза в 2009 году. В настоящее время преференциями пользуются 103 государства.

295
Теги:
предложение, ЕАЭС, Турция, Армения
По теме
Ереван принял высоких гостей из ЕАЭС. Главное в фото
Бизнес в ЕАЭС должен не "толкаться", а кооперироваться – эксперты в Москве и Ереване
Встречи в формате СНГ нельзя использовать для спекуляций по Карабаху - Мгер Григорян
Решение не переносить заседание межправсовета ЕАЭС говорит о позиции стран-участниц
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1561
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1561
Теги:
товар, Армения
Президент Армении Армен Саркисян встретился с главой внешнеполитического ведомства ЕС Джозепом Борреллом (22 октября 2020). Брюссель

Прекратить огонь и вернуться к переговорам: Саркисян обсудил Карабах с Боррелем

0
Армен Саркисян отметил, что вовлеченность Турции в карабахский конфликт представляет угрозу региональной стабильности и миру.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Ситуацию в зоне карабахского конфликта обсудили в четверг в Брюсселе президент Армении Армен Саркисян и верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Армен Саркисян подробно рассказал о ситуации возникшей в результате военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха при военно-политической поддержке Турции, об обстреле азербайджанскими ВС мирных населенных пунктов и гражданских инфраструктур.

По словам Саркисяна, это происходит в условиях непосредственного вовлечения в конфликт Турции, которое проявляется и в переброске в регион вооруженных исламских террористов. Это, по его словам, представляет угрозу миру и стабильности в регионе.

Боррель выразил обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями и создавшейся в зоне конфликта ситуацией. Он подчеркнул необходимость деэскалации ситуации, прекращения огня и возвращения за стол переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"НАТО – не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Карабах, Жозеп Боррель, Армен Саркисян
По теме
"НАТО – не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе
Каждый из вас - посол за рубежом: Армен Саркисян указал Диаспоре эффективный метод борьбы
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана