Покупатель в супермаркете

Горький привкус: подорожание газа может не грозить ростом цен, но Армению ждут беды похуже

2793
(обновлено 02:55 11.07.2020)
Газ для предприятий подорожает  на 5-6%. Цены на продукты, может, и не вырастут, но от экономии  на предприятиях могут пострадать сотрудники.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Газ в Армении с июля подорожает, но только для потребителей, а не для бизнеса. Но так или иначе, бизнес продает свои товары нам, значит, и подорожание газа "повесит" на нас. Либо начнет экономить – может, на своих прибылях, а может, и на зарплатах сотрудников.

Для предприятий газ подорожает на 5-6% (подробнее – здесь). И если сыр или курица сейчас подорожают даже на 30-50 драмов, покупатели это почувствуют острее, чем раньше. Ведь вирус "проехался" по рынку труда очень чувствительно: кто-то сидит без работы, кто-то (например, в ресторанах) работает меньше прежнего.

Покупателям трудно, но производителям непросто повышать цены. Конкуренция между ними стала гораздо сильнее, чем до революции 2018 года, и, соответственно, прибыльность у них стала ниже.

"Если кто-то попытается повысить цену, сразу вылетит с рынка. Конкуренция за покупателя жесточайшая – особенно сейчас. Это касается и сыров, и молока и кисломолочной продукции", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян.

Где-то больше, где-то меньше, но в среднем в Армении газ занимает в себестоимости "молочки" не менее 5%. А повысить ценник на молоко или сметану даже на 10 драмов – это для них большой риск.

Так ли уж подорожает хлеб?

Правда, есть риск и для фермеров: заводы могут попытаться снизить им цену на молоко. В этом году она ожидается относительно высокой, потому что объемы будут не очень большие.

"Газпром" до конца 2020 года не будет брать с Армении надбавку за более качественный газ

Мука от газа не подорожает, а вот хлеб – однозначно, отмечает руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одно из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян.

"Мельницы работают в основном на электричестве, а вот печи на хлебозаводах – практически полностью на газе, так что опасность подорожания там есть", - отметил Никогосян.

Представители хлебозаводов оказались  недоступны для комментариев, поэтому мы  попытались провести очень приблизительный расчет на основе ГОСТов (общих или очень схожих на всем постсоветском пространстве).

На одну тонну формового хлеба (то есть буханок) требуется около 600 тысяч килокалорий тепла, то есть примерно 75 кубометров газа. С учетом подорожания, эти 75 кубов подорожают на один доллар с небольшим. А если учесть, что в одной буханке в Армении редко бывает больше 400 граммов хлеба, то подорожать она может на десятые доли драма (максимум на 1-2). 

…А птицеводам и без газа забот хватает

Если же говорить о яйцах и курятине, то у птицеводов хватало забот и без газа. Еще в марте представители правительства призвали их собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии коронавируса в республике не возникло дефицита. Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевой курятины, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии, отмечает председатель Союза птицеводов республики Сергей Степанян.

Теперь птицеводы не могут сбыть свои запасы, поэтому цену и на курятину, и на яйца снижают, но даже так их продать непросто. Снизилось даже потребление яиц, хотя в финансово трудное время их как раз покупают больше (калорийность у них почти как у мяса, а стоят они вдвое дешевле).

"Но даже при этом яиц стали покупать меньше. И разбитые яйца, которые мы продавали кондитерским цехам и другим производствам, теперь сбываются меньше. Ясно, что люди покупают меньше продуктов", - отметил Степанян.

Из-за этого на птицефабриках уже начались сокращения, что вызывает тревогу, отметил он. На этих производствах в республике занято около 2 800 человек, что для маленькой Армении не так уж мало.

Из-за всего этого у фабрик нет "ни сантиметра" свободного места, чтобы сократить прибыль и удержать цены, добавил Степанян.

Новые тарифы на газ вступят в силу с 19 июля. Цены на продукты, может, и не вырастут: покупатели сейчас не то, что не хотят, а попросту не могут переплачивать даже 1-2%. Так что производителям придется экономить – может быть, за счет собственных прибылей, а может, и за счет сокращения штатов.

2793
Теги:
цены, Армения, газ
По теме
Поставка российского газа в Армению временно приостановлена
Тарифы на газ для населения Армении не изменятся – вице-премьер
Сколько будет стоить газ в Армении? Комиссия приняла решение
Агропромышленность, сельское хозяйство

В Армении объемы работ в сельском хозяйстве сократились

410
(обновлено 13:16 12.05.2021)
Весенний сев и пахота сократились из-за вопросов в приграничных районах, а производство на птицефабриках обвалилось – частично из-за собственной беспечности.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. В Армении в январе-марте 2021 года объемы работ в сельском хозяйстве сократились. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета Армении.

В целом, в указанный период, производство и объем работ в сельском хозяйстве сократились на 1%. В растениеводстве этот показатель упал на 2,5%.

В начале года производится лишь малая часть годового урожая – практически ничего, кроме тепличных культур (овощей, клубники и цветов). Их официально зарегистрированный урожай вырос на 10% с лишним (речь идет о натуральных объемах, а не о стоимости продаж).

Вместе с тем, в общую статистику сельского хозяйства входит не только урожай, но и сельскохозяйственные работы в целом, в данном случае – весенние полевые работы: посев яровых культур (ячменя и кормовых), а также овощей и бахчевых. Основную часть аграрной статистики в начале года составляет не урожай, а именно эти работы. Они-то и сократились - не очень сильно, но все же заметно. Одна из причин спада кроется в сокращении объема работ в ряде приграничных районов.

Что касается животноводства, то его общий показатель сократился примерно на 1%. В частности, по официальной статистике, реализация мяса (скота и птицы) осталась примерно на уровне января-марта 2020 года. Здесь статистика может не отражать реальность, поскольку в конце 2020 года из Нагорного Карабаха в Республику Армения (Сюникскую область) было пригнано большое поголовье скота, причем его забой в то время не поддавался полному учету: хотя в республике, с лета 2020 года, забой скота на бойнях стал обязательным, но в условиях форс-мажора последних месяцев прошлого года и января-февраля 2021-го, было практически невозможно полностью проследить за перемещением и продажей скота и мяса.

Производство молока осталось примерно на уровне прошлого года, а производство яиц – сократилось почти на 20%. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, фабрики не смогли закупить новое поголовье кур-несушек, чтобы поддержать нужные объемы производства. Из-за экстренной ситуации, во многих странах был наложен запрет на продажу стратегических продовольственных товаров (и тем более средств для их производства, какими и являются куры-несушки и бройлеры).

Отметим, как мы уже писали ранее, несколько лет Союз птицеводов Армении выступал за создание такого производства в Армении, но государство не выделяло на это поддержки, а фабрики входящие в Союз, не желали тратиться на это. Во время форс-мажора такой "либерально-рыночный" курс обернулся нехваткой яиц – продукта важного социального значения (так как по калорийности они почти равны мясу, а стоят, в пересчете на один килограмм, примерно вдвое дешевле).

410
Теги:
Армения
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

192
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

192
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
 Давид Залкалиани

нас не иллюзий": Грузия предложила стать медиатором между Ереваном и Баку, без политики

0
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал визит крайне полезным в контексте обмена позициями между стороными с учетом геополитической ситуации.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Грузия готова стать медиатором между Азербайджаном и Арменией, однако без политики. Об этом сказал в Ереване в беседе с грузинскими журналистами глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Залкалиани.

"У нас нет иллюзий, что мы обладаем ресурсом, позволяющим Грузии стать медиатором по политическим темам. Однако есть возможность стать медиатором в вопросах экономического взаимодействия, партнерами в малом и среднем бизнесе, гуманитарного сотрудничества. К этому мы готовы и эту готовность озвучили как в Баку, так и Ереване", - сказал Залкалиани, добавив, что при наличии желания можно добиться конкретных результатов.

Что же касается визита премьер-министра Грузии, то он, по словам Залкалиани, очень важен с учетом геополитической ситуации. 

Залкалиани отметил, что в этом контексте крайне полезен обмен мнениями по сложившейся ситуации, а также обсуждение вопросов дальнейшего углубления и развития двусторонних отношений.

"Диалог на высоком уровне и встреча в МИД дают основания утверждать, что наши армянские коллеги привержены углублению сотрудничества. Мы заинтересованы в развитии транспортных проектов", - сказал Залкалиани.

Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились>>

Ранее Гарибашвили посетил Армению и в статусе премьера Грузии в 2014 году, и в должности главы оборонного ведомства в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в последний раз глава кабмина Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

0
Теги:
Армения, медиатор, Грузия
По теме
Гарибашвили проведет в Ереване переговоры с Пашиняном и Айвазяном
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл с визитом в Армению
Стабильность и демократическое развитие Армении очень важны для Грузии - Гарибашвили
Визит Гарибашвили в Армению: что обсуждал в Ереване премьер Грузии?