Новостройка

Банки идут в "массы": смогут ли власти Армении дать людям жилье и стимулировать демографию

3195
(обновлено 02:19 11.07.2020)
Долгие годы в силу безработицы и неплатежеспособности молодого населения ипотека считалась непозволительной роскошью. В последние годы ситуацию удалось сломить. В этом заслуга и прежних властей, и нынешних. Что именно изменилось и как - в нашем материале.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Последние меры правительства по содействию молодым семьям внушают некоторый оптимизм в плане решения жилищного вопроса и улучшения демографии. Долгие годы в силу безработицы и неплатежеспособности молодого населения ипотека считалась непозволительной роскошью, ею "баловались" лишь немногие. Программа ипотеки на жилье для первичного рынка (по линии подоходного налога), внедренная еще при прежней власти, улучшила ситуацию. И сейчас она успешно продолжается.

Имеешь кредит и родил ребенка – государство поможет: Авинян раскрыл скобки>>

Теперь же власти хотят сделать ипотеку более доступной. Причем особо стоит подчеркнуть, что в качестве приоритета выбраны регионы, хотя для столичных жителей также предусмотрены схемы содействия.

Что же произошло?

Впредь семьи в областях при рождении ребенка – с 1 июля 2020 года, - получат единовременную денежную помощь с целью внести предоплату для ипотеки. Сумма будет варьироваться в зависимости от возраста родителей и количества детей. Предусмотрена также единовременная выплата для семей, которые ранее уже взяли ипотечный кредит. Более подробно  - в нашей в инфографике ниже.

Новые программы господдержки семей в Армении по обеспечению жильем
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Новые программы господдержки семей в Армении по обеспечению жильем

По мнению экономиста Сурена Парсяна, механизмы поддержки молодых семей, разработанные кабмином, могут улучшить демографическую ситуацию и сократить дисбаланс в развитии между регионами и столицей. Как отметил Парсян в интервью Sputnik Армения, уровень рождаемости в регионах существенно отстает от соответствующих показателей в Ереване, это порождает проблему равномерного развития страны.

"Не секрет, что в последние годы в силу миграции и безработицы демографическая обстановка в регионах постоянно ухудшается. Все это в итоге приводит в том числе и к повышению брачного возраста. Теперь вступившая в силу программа правительства наряду с другими механизмами призвана немного улучшить эту ситуацию", - говорит Парсян. В частности то, что родители младше 25 лет при рождении ребенка получат больше помощи, должно стать дополнительным стимулом для более ранних браков.

Не кредитом единым

В то же время наш собеседник не склонен думать, что обсуждаемые меры содействия – универсальное средство решения проблем демографии и жилья. Основным препятствием остается низкая платежеспособность молодых людей. И как бы государство ни приманивало низкими процентными ставками по ипотеке или субсидированием предоплаты, у людей должен быть стабильный средний доход, чтобы они могли до конца нести на себе эту ипотечную "ношу".

"Молодая семья, в которой двое детей, должна иметь в месяц 500-600 тысяч драмов дохода, чтобы банк признал его платежеспособным и выдал кредит. Но мы-то понимаем, что таких семей в Армении крайне мало, особенно в регионах. Кроме того, очень часто у этих семей есть и другие кредитные обязательства, что уже снижает возможность получения ипотеки", - говорит Парсян.

Государство в этой ситуации должно проводить политику, направленную на повышение заработных плат (сейчас средняя зарплата составляет 185 тысяч драмов (около 385 долларов), за вычетом налогов - около 143 тысяч драмов), и само подавать пример. Сотрудники госучреждений, в особенности это касается среднего и низкого звеньев, годами получают одну и ту же зарплату. Сейчас пытаются немного улучшить ситуацию за счет премий, но опыт показывает, что выигрывают в основном высокопоставленные чиновники, считает Парсян. Именно поэтому нужна более выборочная, адресная политика со стороны правительства.

А как же демография?

Так как в качестве одной из приоритетных задач ставится рост численности населения, которая в последние годы только сокращалась, то было бы интересно рассмотреть вопрос с этой точки зрения. По мнению демографа Рубена Еганяна, определенные подвижки можно ожидать, но для коренного улучшения ситуации нужен комплекс мер. И одного лишь частичного финансирования ипотеки явно недостаточно.

"Кардинальное решение проблем демографии и миграции зависят от множества факторов экономического, социального, морально-психологического характера. Так или иначе все сферы жизни оставляют свой отпечаток на демографию", - отметил Еганян.

Однако в Армении по всем указанным параметрам за последние годы заметно лишь ухудшение обстановки, говорит демограф. И тенденций к улучшению также пока не просматривается.

"Да, финансовое положение некоторых молодых семей улучшится. Но в глобальном смысле меры поддержки не способны преломить ситуацию", - считает Еганян.

Немаловажную роль во всем этом играет и коронавирус. Пандемия лишь усугубила неопределенность, говорит наш собеседник. По его словам, весьма актуальным становится вопрос, как отразится коронавирус на статистике браков, разводов, рождении детей и т.д. Логичнее всего предположить, что эффект будет отрицательный.

"Демография – это та сфера, которой присуща инерционность. То есть любое изменение, которое так или иначе касается демографии, дает результат только через несколько лет. Это, кстати, касается и негативных процессов. То есть результат сегодняшних мер мы можем оценить только через несколько лет", - добавил он.

Улучшить демографию в разное время обещали как прежние, так и нынешние власти. Рост демографии - всегда был одним из ключевых пунктов в программах армянских лидеров. Так, еще в мае 2017 года, выступая в новоизбранном парламенте, тогдашний президент Серж Саргсян говорил о доведении численности населения до 4 миллионов в 2040 году. Его преемник, действующий премьер Никол Пашинян в августе прошлого года на митинге в Степанакерте заявил о 5-миллионном населении к 2050 году.

А по факту сейчас (последние данные за 2019 год, ред.) численность населения Армении составляет 2 миллиона 965 тысяч человек.

А тем временем на рынке ипотеки…

Государство со своей стороны пытается все больше людей привлечь в ипотечные программы. Одной из наиболее популярных стала программа возврата подоходного налога при покупке новостроек.

Сейчас государство возвращает все больше подоходного налога по линии ипотеки. Так, в 2015 году, когда программа начала действовать, в ней принимал участие 571 человек, которые все вместе получили за год около 274 миллиона драмов. В последующие годы заемщиков становится все больше, а с ними растут и суммы возврата. По итогам первого квартала 2020 года в программе участвовали уже 8 266 человек, которым вернули примерно 2 миллиарда 797 млн драмов (причем не за весь год, а только за первый квартал).

Число бенефициаров
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Число бенефициаров

Получается, что в месяц каждый заемщик получал примерно по 40 тысяч возврата, а сейчас каждый получает в месяц уже по 112 тысяч.

Давайте разберемся. Если один человек получает в месяц 110-112 тысяч драмов по ипотеке, то сколько он получает в месяц и на какую квартиру замахнулся – вернее, на какую ему дал замахнуться банк?

По самой неточной и грубой оценке, если восстановить все остальные переменные, то в среднем он может платить 200-250 тысяч драмов в месяц (с учетом основной суммы). Сколько он тогда получает в месяц? По общедоступным финансовым сайтам, банки обычно выдают ипотеку с таким расчетом, чтобы платежи по ней не превышали 30% месячного дохода. Но, как отмечают эксперты, с ростом конкуренции банки могут доводить этот показатель до 40-45%. Но так или иначе, в среднем получатели такой ипотеки должны получать не меньше 400 тысяч драмов в месяц.

Правда, по замечаниям специалистов отрасли, система, напротив, "идет в массы". Если вначале ею пользовались только обеспеченные граждане (условно говоря, менеджерская прослойка), то теперь – даже граждане с доходом в 200-250 тысяч драмов. Скорее всего, люди начинают самоорганизовываться и помогать своим родным. Кредиторам начинают помогать сестры, братья и папы, чтобы воспользоваться возвратом подоходного как можно больше.

Так или иначе, эти оценки крайне приблизительные, потому что рынок ипотеки очень неоднородный. У Минфина, например, другая оценка: по этой кредитной схеме стали покупать слишком много дорогих квартир. Поэтому для ипотеки в Центральном и Арабкирском районах (где квартиры стоят дороже всего) возврат налога нужно отменить. Об этом недавно уже высказывался министр финансов Атом Джанджугазян, замечая, что налоговые льготы должны быть максимально целевыми и исключительно для тех, кто в них нуждается.

Поддержка ипотеки в регионах, однозначно, решает эту задачу: они будут недорогими, для людей со средним доходами (или ниже среднего).

Впрочем, как и любая другая реформа, принятые правительством решения пока только предстоит "обкатать", применять на практике. Только после этого можно будет давать объективные оценки о ее эффективности.

3195
Теги:
демография, ипотека, Армения
Хлеб и зерно

"Будь сейчас мирное время, хлеб подорожал бы": что творится с ценами на армянском рынке

5427
(обновлено 22:00 29.10.2020)
Армянские поставщики прокомментировали ситуацию с импортом зерна и запасами продовольствия в стране.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Рыночные цены на зерновые культуры поднялись за последние несколько месяцев и на сегодня достигли максимума, однако это обстоятельство еще не повлияло на себестоимость хлеба, курятины и яиц в Армении.

Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию и отметил, что если бы не военное положение, то цены на хлеб однозначно поползли бы вверх.

"С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад за тонну армянские импортеры платили 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов)", - сказал Никогосян.

По его словам, рыночная стоимость зерновых формируется на биржах. В целом, наблюдается тенденция роста цен на все зерновые культуры не только в России (Армения в основном поставляет зерновые из РФ. - ред.), но и во всем мире. К примеру, в России цена на хлеб за последние 20 дней выросла на 5 рублей.

В Армении стоимость хлеба осталась прежней, из-за военного положения и ситуации в Карабахе никто не думает о прибыли.

"Если бы не война, то цены на хлеб выросли бы", - сказал Никогосян.

Если с хлебом все понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. Однако эксперт не берется сказать, насколько вырастут цены.

Причина сложившейся ситуации – увеличение стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны, на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране.

"До конца года мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины ожидается. Мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены", - сказал Степанян.

По его словам, в сфере и так за последние полгода фиксировали убыток. Еще в марте представители правительства призвали производителей собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии COVID-19 в республике не возникло дефицита. Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевую курятину, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии. В результате, чтобы сбыть сделанные запасы, птицеводы снизили цены и на курятину, и на яйца.

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист>>

Птицеводы всегда закупали птицу в России и Иране, однако сейчас с этим также возникла проблема. С одной стороны, многие импортеры просто не выезжают за продукцией из-за военного положения, с другой — некоторые записались добровольцами на войну.

Что же касается цен на яйца, то Степанян считает, что они вырастут, однако до 80 драмов за штуку, как это было в 1995-1996 годах, дело не дойдет. "У нас есть ресурсы для поддержания сегодняшних цен до конца года", - сказал Арутюнян.

Отметим, что в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

5427
Теги:
яйца, цены, хлеб
По теме
Манасерян: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Veon официально объявила о продаже "Билайн" армянской компании

2879
(обновлено 11:41 29.10.2020)
Сделка о покупке сотового оператора, о которой говорится уже несколько месяцев, близка к завершению.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Оператор связи, компания Veon официально объявила о продаже своих активов в Армении – компании Veon Armenia (бренд "Билайн") армянскому новосозданному оператору Team.

"Veon сегодня объявляет о заключении соглашения о продаже дочерней компании, ЗАО "Veon Armenia" - ООО "Team". Ожидается, что сделка будет осуществлена в ближайшее время", — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что продажа активов в Армении соответствует целям VEON по упрощению структуры Группы компаний и повышению ее привлекательности на рынке.

Напомним, еще в августе этого года суд отменил запрет на завершение сделки по приобретению компании Veon Armenia со стороны Team.

Суд разрешил продажу Beeline Armenia компании Team>>

До этого телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon.

"Телеком-сериал" окончен: Beeline уйдет из Армении в течение 6 месяцев>>

2879
Теги:
продажа, компании, Билайн
Вечерний Степанакерт 27 сентрября 2020

Столица Нагорного Карабаха осталась без электричества

3181
(обновлено 01:03 01.11.2020)
В окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Столица Нагорного Карабаха Степанакерт осталась без электричества, сообщает с места корреспондент РИА Новости.

Степанакерт был обесточен в районе 23:40. Сейчас весь город обесточен.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщал, что в окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

3181
Теги:
электричество, Карабах, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Степанакерте пекут хлеб даже во время воздушной тревоги. Видео
"Удар по роддому Степанакерта – военное преступление": МИД направил заявление в ОБСЕ
Степанакерт подвергается обстрелам с раннего утра
Представлены видеодоказательства обстрела центрального рынка в Степанакерте