Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

"Телеком-сериал" окончен: Beeline уйдет из Армении в течение 6 месяцев

2164
(обновлено 02:48 11.07.2020)
Компания вела переговоры уже несколько месяцев и теперь окончательно уходит из Армении. Вместо них приходят бывшие менеджеры телекоммуникационной компании Ucom.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Компания Veon Armenia (бренд Beeline) уходит с армянского рынка. Решение о продаже 100% ее акций новому телеком-оператору Team было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

Компанию Veon Armenia (торговая марка Beeline) приобретает новый армянский телеком-оператор – компания Team, сделка будет осуществлена в течение 6 месяцев.

В момент, когда внутри проходило заседание, на улице стояли сотрудники Veon Armenia. Они выступают против продажи компании, так как опасаются сокращений. Генеральный директор Team Айк Есаян сказал журналистам, что массовых увольнений в Beeline не будет.

"Могу их успокоить. Я неоднократно заявлял: никаких, тем более – массовых, увольнений не будет. Нам нужен их потенциал, они 30-40 лет создавали и развивали эту компанию. Мы нуждаемся в человеческих ресурсах, и уверены, что вместе со свежими силами мы сможем развивать ее", - отметил Есаян.

Гендиректор Veon Armenia Андрей Пятахин со своей стороны добавил, что в данной ситуации самое важное - люди, и будет сделано все, чтобы сотрудникам было максимально комфортно.

Заявку о продаже своих акций Veon Armenia подала в комиссию 8 июня. Учитывая, что конкуренция на телекоммуникационном рынке регулируется государством, а сотовые операторы имеют ряд обязательств (в том числе для обеспечения специальной связи), такие сделки должны одобрить государственные регуляторы. Поэтому после одобрения сделки со стороны Госкомиссии по экономической конкуренции решение приняла и Комиссия по регулированию общественных услуг республики. Министерство высокотехнологичной промышленности также выразило согласие на сделку.

Переговоры о продаже своей компании в Армении корпорация Veon вела уже несколько месяцев: сначала – с оператором Ucom, потом – с Team. По меркам Veon, рынок Армении мал и не столь перспективен (учитывая, что компания работает в России, Италии и на других крупных рынках).

7 июля Team уже представила в Госкомиссии по экономической конкуренции свою бизнес-программу, по которой собирается развивать в Армении сеть нового поколения (NGN), по которой одновременно будут передаваться сигналы и сотовой, и интернет-связи. Кроме того, ранее руководитель компании Айк Есаян заявлял, что хочет замкнуть максимальный объем локального интернет-трафика внутри страны. Для этого компания усилит свою базу хостинговых серверов.

Ранее переговоры о покупке Veon Armenia вела компания Ucom, которой руководили основатели Team, братья Айк и Александр Есаяны. В марте они вышли из компании после разногласий с владельцами (семьей бывшего главы налоговой и таможни Гагика Хачатряна). По официальной версии, они не пришли к согласию в условиях сделки. Вместе с ними компанию покинули около 500 сотрудников.

2164
Теги:
продажа, Билайн, Армения
Сахарный завод Свобода в Краснодарском крае

Кому несладко живется на сахарном рынке Армении, или Скрытые игры с импортом

614
(обновлено 23:07 22.01.2021)
На рынке сахара, казалось бы, ситуация должна была измениться, ведь, как заявляли власти, монополий в стране больше нет. Однако экономист отмечает, что на рынке сахарного песка ряд вопросов остается в плоскости информационной асимметрии.

ЕРЕВАН, 22 января – Sputnik, Карине Арутюнян. На рынке сахара в Армении объемы потребления за последний год остались прежними, но есть структурные изменения - появились новые игроки.

Экономист Атом Маркарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что, с одной стороны, за последний год на рынке импортом сахара начали заниматься около десятка новых компаний, а с другой - нет дефляции и увеличения объемов потребления. Этот вопрос необходимо изучить.

Отметим, что в эти дни минимальная рыночная цена за килограмм сахарного песка составляет 320 драмов.

"На рынке сахарного песка искусственных препятствий для импорта стало меньше, барьеры на пути выхода на рынок сократились. Полагаю, все это осуществляется в рамках спроса и предложения, то есть лидирующая компания (речь идет об "Alex Holding", принадлежащей семье экс-депутата парламента Армении Самвела Алексаняна - ред.) уступила часть своего импорта другим игрокам․ Но не исключаю также, что известный на рынке крупный игрок создал подобную иллюзию, учредив подставные компании и осуществляя манипулятивные действия", - сказал Маркарян.

По его словам, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) должна провести исследование на рынке: необходимо понять, какой объем составляют поставки новых компаний, занимающихся импортом.

Что в Армении подорожало? Инфографика

Экономист отмечает, что есть множество вопросов, которые находятся в плоскости информационной асимметрии, поскольку неясно, действительно ли эти 10 новых компаний являются независимыми импортерами. 

Он считает необходимым установить, не являются ли новые импортирующие компании подставными, имеет ли место попытка искусственного раздробления бизнеса.

"Другим индикатором, который может пролить свет на все это, является изучение перемещения доходов главного или крупного импортера в списке налогоплательщиков. То есть нужно выяснить, доходы его выросли или же сократились. Доходам следовало бы сократиться, ведь он должен был уступить хотя бы небольшую часть своей прибыли новоявленным бизнесменам", - сказал Маркарян.

Экономист отметил также, что есть еще один вариант: при выходе на рынок новых импортеров разумные игроки не объявляют им ценовую войну, а снижают объемы своего импорта и продаж, чтобы на рынке не случилось дефляции.

Делается это для того, чтобы потом крупные импортеры не понесли еще больших убытков (вследствие возможного снижения цен новыми игроками, а также спада потребления продукции от крупных импортеров из-за присутствия на рынке новых). Маркарян отметил, что в любом случае у крупных  импортеров есть логистические преимущества – он может складировать и продавать товар в сети своих магазинов.

Тем временем из Статистического комитета узнаем, что в товарной группе сахара и сахарного песка в декабре 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019-го, зафиксирована инфляция в 38,1%, а по сравнению с ноябрем 2020 года – в 3%. Кстати, по сравнению с 2019-м, в прошлом году инфляция на сахарном рынке оказалась настолько значительной вследствие того, что с января 2018-го по март 2020-го "Алекс Холдинг" злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке. ГКЗЭК даже оштрафовала компанию.

В ГКЗЭК сообщили Sputnik Армения, что на рынке сахарного песка они снова провели мониторинг, результаты которого будут опубликованы, как только будут готовы.

В то же время, ГКЗЭК в период с января 2018 года по октябрь 2019 года изучила рынок сахарного песка, в итоге Госкомиссия зафиксировала примечательную картину. 

В частности, в 2018 и 2019гг. самые большие объемы реализации были у ООО "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг", а также у ООО "Армен-Амик Ехбайрнер". Масштабы их сбыта в общем объеме реализации в 2018 году составили 98%, а в 2019г. - 96%.

Напомним, что компании "Алекс Холдинг", "Алекс энд Холдинг" и "Сити" фактически принадлежат семье экс-депутата Национального Собрания Армении, бизнесмена Самвела Алексаняна. Сам Алексанян неоднократно заявлял, что никакими бизнесами не владеет.

614
Теги:
импорт, рынок, Армения, сахар
По теме
"Сладкое чудо": власти Армении изучат, откуда взялся дешевый сахар
Сахар и масло в Армении подорожали на 4% - глава ГКЗЭК
В ЕЭК сказали, когда рассмотрят вопрос обнуления импортных пошлин на тростниковый сахар
Сахар, архивное фото

Почему в Армении подорожал сахар? Госкомиссия отчиталась

445
(обновлено 23:20 22.01.2021)
Госкомиссия по защите экономической конкуренции выделила ряд факторов, которые в итоге привели к повышению цены на сахар.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Армении средняя цена на сахар по состоянию на 11 января выросла на 5% и составила 344 драма за килограмм. Как сообщает Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗК), рост стоимости продукта обусловлен рядом причин.

Отмечается, что Госкомиссия в период с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года зафиксировала на некоторых крупных торговых объектах повышение розничной отпускной цены сахара.

По итогам мониторинга выяснилось, что повышение цены сахара обусловлено ростом импортной стоимости на 22%. Кроме того, на 2% за 1 килограмм подорожало сырье. Также произошла девальвация драма в отношении доллара и рубля порядка на 4%. На ценообразование влияют также объемы сахара на складах, а также метод складирования (средневзвешенная стоимость, ФИФО, ЛИФО).

В результате 1 декабря 2020 года средняя цена сахара с 328 драмов увеличилась на 5% и составила 344 драма.

В декабре 2017 года средняя розничная цена сахара составляла 337 драмов, в 2018 году – 279 драмов, а в декабре 2019 года - 209 драмов.

Госкомиссия напоминает, что в Армении в октябре-январе 2019-2020 годов продажа сахара по этой стоимости не отражала реальной экономической ситуации. По подозрению в осуществлении демпинга было возбужденно производство.

445
Теги:
Армения, цена, сахар
Посольство России в Армении

"Выпадает суть"։ посольство России в Армении ответило на очередную публикацию "Грапарак"

0
(обновлено 23:41 22.01.2021)
Посольство России в Армении подчеркивает, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении, говорится в сообщении посольства на Facebook-странице, размещенном в ответ на очередную публикацию газеты.

Все началось с публикации в газете от 21 января под заголовком "Оппозиция недовольна послом России". Позже посольство России в Армении распространило заявление, в котором потребовало от газеты доказательств, легших в основу статьи.

Диппредставительство отметило, что газета "Грапарак" обратилась с запросом в посольство, попросив предоставить комментарии по ряду интересующих вопросов, однако в посольстве отметили, что без доказательств или опровержения статьи "ни о каком сотрудничестве не может быть и речи".

После этого газете опубликовала новую заметку с заголовком "Может в вашей стране и принята такая практика общения со СМИ, но не в нашей". В статье автор приводит хронологию полемики между посольством и газетой. Как утверждает "Грапарак", редакция направила в посольство три вопроса, а также поинтересовалась, покинет ли господин Копыркин свой пост. Все вопросы, включая последний, в посольстве комментировать не стали, пишет "Грапарак".

В публикации отмечается, что "газета не предлагает с ней сотрудничать, а только отправила вопросы".

"Посольство имеет право ответить или не ответить на, точно так же издание имеет право предоставлять любую информацию, которую считает целесообразной". Если наши источники подтверждают, что в армянских политических кругах есть силы, у которых есть претензии к деятельности российского посла, мы обязаны написать об этом. В то же время, мы не обязаны докладывать вам и представлять "убедительные доказательства", тем более что мы не знаем, что означает в вашей интерпретации "убедительное" и "доказательство"", — говорится в частности в заметке. 

В пятницу вечером посольство России распространило ответное заявление, в котором подчеркнуло, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.

"Однако хотели бы обратить внимание уважаемого издания, что за рассуждениями о демократии и свободе слова, содержащимися в его ответной публикации на наше письмо, выпадает суть вопроса. А она проста – газета "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении", — говорится в публикации.

Ранее в статье "Грапарак" отмечалось, что "армянские оппозиционные силы недовольны послом России в Армении", который якобы спонсирует некоторые политические силы, соглашающиеся на инициированные властями досрочные выборы.

0
Теги:
публикация, посольство, Россия