Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн

Вмешается ли Пашинян в чисто коммерческие "терки"? Судьба писем сотрудников Beeline

2036
(обновлено 02:10 11.07.2020)
В беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворкян прокомментировала, почему премьер-министр не захотел вмешиваться в вопрос продажи Beeline.

ЕРЕВАН, 10 июл - Sputnik, Нелли Даниелян. Аппарат премьер-министра Армении получил письмо сотрудников Beeline, адресованное главе правительства Николу Пашиняну, однако он вмешиваться в споры коммерческих компаний не намерен. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

Ранее штаб-квартира компании VEON (владелец торговой марки Beeline) распространила информацию о том, что бывшие менеджеры компании Ucom - братья Айк и Александр Есаяны - ведут переговоры о покупке компании VEON Armenia.

Отметим, несколько месяцев назад братья Есаяны покинули Ucom, основали компанию Team и подали заявку в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции с целью получить добро на приобретение VEON Armenia. Однако до этого VEON вела переговоры о продаже "армянской дочки" компании Ucom, которую на тот момент возглавляли Есаяны.

3 июля сотрудники Beeline обратились с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну с просьбой не допустить заключения сделки, выразив опасения, что в таком случае они могут лишиться работы. Ведь вместе с Есаянами Ucom покинули несколько сотен специалистов, которые, по убеждению сотрудников Beeline, как преданные своим менеджерам люди, останутся в итоге работать в новой компании, а билайновский штат будет уволен.

Без 5G, но с новой технологией: что будет делать новый телеком-оператор Армении?

В связи с этим Мане Геворкян отметила, что премьер-министр не намерен вмешиваться в отношения частных компаний.

"Согласно имеющимся у нас сведениям, обе компании на данный момент ведут переговоры. Надеемся, что  компания-покупатель сделает все возможное для разрешения проблем сотрудников Beeline и исключения массовых увольнений", - сказала Геворкян.

Между тем один из подписавшихся под письмом сотрудников Beeline в беседе с корреспондентом  Sputnik Армения сообщил, что с каждым днем все больше сотрудников присоединяется к письму, адресованному премьер-министру: на данный момент число подписавшихся под обращением превысило 700 человек. Первое письмо за 550 подписями было отправлено премьеру 3 июля, а второе - несколько дней спустя, и под ним подписались еще 250 работников. Однако ответа они до сих пор не получили.

Следует отметить, что в настоящее время в компании VEON Armenia работают около 1800 человек.

Корреспондент Sputnik Армения по этому вопросу обратилась также к основателю компании Team Айку Есаяну, который заверил, что они не намерены увольнять ни одного сотрудника Beeline.

"Наша задача - развивать компанию, предлагать новые услуги именно через штат. Настоящая ценность компании - это ее кадры. И для нас в нашей компании именно сотрудники были всегда самой большой ценностью", - сказал Есаян.

Айк Есаян назвал информацию о том, что они намерены сократить штат нынешних сотрудников Beeline, клеветой, отметив, что им не понятно, кто и с какой целью распространяет подобные слухи.

Уже в пятницу, 10 июля, Госкомиссия по защите экономической конкуренции одобрила уход Beeline из Армении и куплю активов компании Veon Armenia новым телекоммуникационным оператором – компанией Team. В то же время на нового оператора возложено обязательство – не проводить массового увольнения сотрудников (более 10% личного персонала).

Собственно Госкомиссия по защите экономической конкуренции еще 26 июня обратилась в ЗАО "Юком" с целью выяснить позицию этой компании по поводу приобретения есаяновской компанией 100% акций ЗАО "ВЕОН Армения".

В связи с этим 6 июля компания Ucom выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что сделка подлежит запрету. С точки зрения Ucom, действия ООО "Тим" и его руководства должны быть квалифицированы как недобросовестная конкуренция, поскольку Есаяны в ходе переговоров по новой сделке использовали конфиденциальную информацию, к которой они имели доступ в период работы в Ucom.

Сыр-бор вокруг армянского "телекома": сохранят ли 700 "билайновцев" работу при Есаянах

Следовательно, по мнению Ucom, заключение подобной сделки противоречит закону о защите экономической конкуренции и поступившая в ГКЗЭК заявка подлежала отклонению.

2036
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Beeline, Ucom
По теме
Компания братьев Есаян - бывших менеджеров Ucom, хочет купить армянский "Билайн"
"Волшебная канализация": зачем телеком-операторы Армении так хотят купить местный "Билайн"
Армянская компания Team покупает "Билайн" - Госкомиссия дала добро
Что ждет "Юком", и кто же все-таки руководит им: адвокат разъяснил ситуацию
Автозаправочная станция в Арагацотне

Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист

287
(обновлено 17:10 24.07.2021)
Предприниматели, инициируя рост цен на сжиженный газ, проявляют недобросовестное отношение к потребителям, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Заведующий кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, экономист Карлен Хачатрян проанализировал для Sputnik Армения рост цен на сжиженный газ.

Карлен Хачатрян сослался на официальное заявление комиссии ГКЗЭК, в которой причиной подорожания сжиженного газа указывается рост цен на мировом рынке, что, в свою очередь, обусловлено ростом спроса на сжиженный газ.

"Но конкретно в нашей стране рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям, которые произошли на международном рынке. И если сравнивать Армению с другими странами региона, очевидно, что цена сжиженного газа в нашей стране намного выше, чем в России и Грузии", - отметил экономист.

По мнению Хачатряна, наши хозсубъекты пытаются получить сверхприбыли, а соответствующие органы в лице комиссии ГКЗЭК не предпринимают никаких шагов для предотвращения инфляции и исправления ситуации. По его словам, возможны картельные сговоры между хозсубъектами, работающими на рынке газа, к тому же ГКЗЭК не до конца честен: да, на рынке действуют более 50 организаций, но они в основном занимаются продажей топлива, между тем как количество импортеров намного меньше, следовательно, здесь могут быть секретные соглашения, определенные договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что ГКЗЭК не видит или не хочет видеть всего этого, и пытается подобными заявлениями просто снять с себя ответственность, переложив ее на экономические факторы, или обусловить инфляцию экономическими процессами, что не соответствует действительности", - сказал экономист.

По убеждению Хачатряна, предприниматели проявляли недобросовестное поведение по отношению к потребителям. Кроме того, традиционно показывается связь между курсом доллара и ценами на сжиженный газ и бензин, однако в последние дни наблюдается значительный спад курса доллара, что не отражается напрямую в ценах на топливо. Это еще раз подтверждает подозрения, что мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией.

Стоит отметить, что сжиженный газ, цена которого связывается с бензином (обычно вдвое меньшая за литр), подорожал. Литр бензина марки "Регуляр" подорожал с 370 до 480 драмов, литр сжиженного газа подорожал с 180 до 280 драмов.

287
Теги:
цена, бензин, газ, экономист
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото

За рубеж уезжают не только ради работы - эксперт о трудовой миграции из Армении

2087
(обновлено 19:31 23.07.2021)
Глава Минэкономики заявил, что выезжающие в Россию на заработки армяне (их называют в народе "хопанчи") могут найти работу и в Армении. Созданы ли в стране альтернативные рабочие условия? Поясняет эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл - Sputnik. В Армении действительно есть предприятия и компании, где имеются вакансии, но нет нужных специалистов. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. В этой связи союз обратился с письмом к министерству образования, науки культуры и спорта. В письме, в частности, говорится о необходимости срочного обучения по некоторым специальностям. Речь идет об около 1020 вакансиях.

Ранее и.о. министра экономики Ваан Керобян написал на своей странице в Facebook, что сейчас в Армении есть много рабочих мест, и люди, которые "ищут счастья" за рубежом, точно могут найти здесь хорошую работу.

"Это касается в особенности специалистов строительной сферы: сварщиков, укладчиков стен, облицовщиков, штукатурщиков и даже обычных рабочих. Если, например, часть уезжающих в Россию согласится работать в Армении, то они смогут заработать 6000-8000 драмов в день, а в некоторых случаях, с учетом специфики работы, - до 10000 драмов. Но в основном нам нужны операторы, технологи, специалисты по сборочным производствам. Этот дефицит пока не удается восполнить", - сказал председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Макарян сообщил, что есть компании, которые на данный момент имеют 50 вакансий, их становится все больше. В сумме получаются тысячи рабочих мест. Но, по словам Макаряна, многие уезжают за границу не только ради работы.

"Поскольку у людей в их общинах нет развлекательных мест, и в целом такая жизнь им кажется не привлекательной, они стремятся уехать в Россию, где эти условия более или менее обеспечены. В конце концов, им нравится свободная жизнь. Они считают, что, отправляя деньги родственникам и семьям, выполняют свой долг. Следовательно, цель выезда за границу - не только работа и зарплата, но и свободный образ жизни", – говорит председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Однако, ссылаясь на российский кризис 2014 года, Макарян отметил, что если до этого наши соотечественники в РФ зарабатывали по 1000-1200 долларов в месяц, что действительно является неплохими доходом, то сейчас, в условиях повышения цен, они получают вдвое меньше.

Он добавил, что из этих денег приходится платить за дом и делать другие расходы, следовательно, на семью остается не очень много. В этой связи эксперт заключает, что многие могут заработать деньги и в своей стране.

Выходите из тени: Россия заинтересована в легальных мигрантах>>

Ранее сообщалось, что в России более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении. По официальным данным, большинство трудовых мигрантов из Армении работают в сфере строительства. 

2087
Теги:
труд, миграция, Армения
Афганские полицейские на блокпосту в районе Панджвай провинции Кандагар после захвата талибами района Кандагар (4 июля 2021). Афганистан

Пакистанские ВС вошли в подконтрольный талибам район Афганистана

0
(обновлено 20:55 24.07.2021)
Телерадиовещательная компания Афганистана RTA распространила информацию, в которой утверждается, что пакистанские военные находятся в приграничном районе южной афганской провинции Кандагар, который контролируют боевики движения "Талибан"*.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Вооруженные силы Пакистана прошли на афганскую землю у поста безопасности Назар в районе Спин-Болдак провинции Кандагар, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал.

Ранее сообщалось, что талибы захватили район Спин-Болдак на границе с Пакистаном, где проходит международная автодорога, соединяющая Кандагар, один из крупнейших городов Афганистана, с Кветтой, административным центром пакистанской провинции Белуджистан.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Администрация США до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористическая организация, запрещена в России и ряде стран.

0
Теги:
конфликт, Пакистан, Афганистан