Сотрудница компании-закупщика Анна во время сбора урожая абрикосов в селе Айгешат (29 июня 2020). Армавирская область

Экспорт армянских овощей и фруктов упал на 15% министр сказал почему

470
(обновлено 14:58 08.07.2020)
Замминистра экономики Армении Арман Ходжоян представил детали по экспорту сельхозпродукции из Армении на внешний рынок.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Армения в 2020 году экспортировала всего 58 тысяч тонн овощей и фруктов, что меньше показателей за тотже период 2019 года на 15%. Об этом на пресс-конференции сказал замминистра экономики Арман Ходжоян.

Всего было экспортировано 13 тысяч тонн абрикосов, около 3 тысяч 200 тонн черешни, 21 тысяча тонн помидоров, 800 тонн клубники. Значительно снизился экспорт яблок, и если в 2019 году объем составлял 11 тысяч тонн, то в этом году вывезено лишь 5 тысяч 500 тонн.

Абрикосов было экспортировано в 2020 году на три тысячи тонн меньше, что не в последнюю очередь связано с погодными аномалиям: в апреле-мае была непогода в Армении были зафиксированы заморозки и град, которые повредили урожай.

На данный момент было законсервировано 1200 тонн овощей, 4 300 тонн – фруктов (из них - 2 200 тонн абрикосов).

Затрагивая тему сельхозкредитов, замминистра, ссылаясь на данные Ценробанка, отметил, что в рамках второй программы правительства было выделено 16 200 кредитов  - всего на сумму 23 миллиарда  драмов (около 47 миллионов долларов). Всего фермерам было выделено  18 тысяч кредитов на сумму 37 миллиардов драмов (около 77 миллионов долларов).

Красивых вывезут, страшненьких оставят дома: "горькой" ли будет доля армянских абрикосов>>

Замминистра подчеркнул, что этот показатель превышает прошлогодний в три раза. Сейчас аграрные работы находятся в самом разгаре, осуществляются сбор и экспорт сельхозпродуктов. Армянские фуры беспрепятственно пересекают КПП.

470
Теги:
министр, экспорт, Новости Армения, Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

2162
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

2162
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

344
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

344
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб

0
Анкара любой ценой пытается втиснуться в бурные процессы, разворачивающиеся вокруг Карабаха, да и вообще по всему Южному Кавказу. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Прямо сейчас Эрдоган предпринимает целый ряд попыток для того, чтобы стать непосредственным и полноценным участником переговорного процесса по Карабаху. Судя по всему, турецкий лидер разворачивает широкую программу по переселению в Карабах семей туркоманов из Сирии.

Если не туркменские семьи, так хотя бы бедуинов

Анкара начала регистрировать туркменские семьи, которые живут в Сирии и готовы переселиться на территории, которые были захвачены по итогам военных действий, развернутых Азербайджаном при непосредственной поддержке Турции в Карабахе. Информация об этом начала поступать сразу из нескольких независимых источников.

Например, организация "Human Rights Organization - Afrin – Syria" утверждает, что турецкие оккупационные власти сирийского Африна открыли в этом городе целых два пункта для вербовки переселенцев. Называются даже координаты: афринский бывший офис Popular Credit Bank-а и типография "Ронахи". Интересно, что регистрируют не только туркменские семьи, уже заселившие Африн, но и арабских бедуинов из сирийской провинции Хомс. Впору бы удивиться, но…

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

При анализе сложившейся ситуации следует помнить, что к подобной тактике турки прибегают отнюдь не впервой. Следует вспомнить историю столетней давности: именно таким образом, путем этнических чисток, турки добились демографических преобразований во времена Ататюрка, когда создавали Турецкую республику. Ведь тогда изгнали и подвергли репрессиям не только армян, но и греков, алавитов, практически все христианские нации, заселяющие Малую Азию.

На эти территории тогда "подтягивали" на постоянное жительство татар, тех же турок, населяющих более развитые западные регионы – Константинополь и так далее. Подобные демографические манипуляции тогда показали свою эффективность, и в дальнейшем Анкара не раз пользовалась этим инструментарием.

Уже в семидесятых таким же методом Турция выселила коренных жителей из северных частей захваченного Кипра, и заселила своими колонистами. Причем, по некоторым оценкам, речь идет о более чем двухстах тысячах турок, переселенных из материковой Турции на Северный Кипр. В итоге Анкара получила полный контроль над возможными результатами референдумов и голосований, вероятных в непризнанной республике Северный Кипр.

Механизм себя оправдал, и изобретать что-то новое смысла нет. В захваченный сирийский кантон Африн, откуда были изгнаны злейшие враги турок – курды, были переселены сирийские же арабы-сунниты, подтверждающие свои тюркские корни. Переселять их оттуда в Карабах туркам невыгодно, вот и ищут неподалеку – в провинции Хомс.

В Идлибе многие готовы поменять мотыгу на автомат и уехать в Карабах

А если учесть, что сейчас, после остановки военных действий усилиями России, направленные в Карабах сирийские террористические группировки все еще остаются на захваченных территориях и в самом Азербайджане, то можно легко представить, что эти несколько тысяч боевиков с удовольствием перевезут сюда свои семьи. Вот и получится через несколько лет, что демографическая карта этих районов изменится полностью.

И тогда официальный Баку с удовольствием согласится на проведение референдума в самом Карабахе, да еще и станет показывать всему миру его результаты. И никакие российские миротворцы ситуацию не изменят и не спасут, как бы ни старалась сама Россия придерживать в Карабахе баланс сил, прав и соотношения армянского и переселенного тюркского населения.

Кстати, весьма интересную логику предполагаемого развития событий недавно спрогнозировал военный журналист Семен Пегов (@wargonzoo). Рассказывая о террористическом сброде, который скопился в том же Идлибе, Семен объяснял, что профессиональных боевиков, сделавших войну своей работой, среди них не так и много. Процентов двадцать. Остальные – это крестьяне, которые, однако, с удовольствием поменяют свои мотыги на "Калашниковы", чтобы в случае чего защитить дом и земельный участок, который ему подарят, если они с семьями переселятся в захваченные карабахские районы. В том же Идлибе их скопилось много, а в Карабахе после исхода армян земли свободны. Так что следует понимать – никого принуждать не придется, сами напросятся на переселение.

Сдал-принял: Карвачар вновь стал Кельбаджаром - видео>>

С учетом всего вышесказанного становится понятным, почему Турция в максимально сжатые сроки приняла парламентом решение о вводе своих войск на захваченные по результатам последней карабахской войны Азербайджаном территории. И нынешние разночтения касательно ранее достигнутых Москвы с Анкарой договоренностей – из той же серии.

Речь о том, что несмотря на многократные заявления Кремля, согласно которым турецких миротворцев и совместного патрулирования на сугубо карабахских территориях не будет, турецкий президент Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар в который уже раз говорят о каком-то патрулировании между какими-то наблюдательными пунктами.

Типично турецкий дипломатический "крутитлар"

Кстати, подобная практика манипуляций на политических подмостках присуща турецкой дипломатии. В недавно состоявшемся телефонном разговоре президента Российской Федерации Путина с его турецким коллегой никаких идей касательно привлечения других стран к переговорному процессу по Карабаху речи не шло.

Во всяком случае, в сообщении кремлевской пресс-службы говорилось лишь об "обмене мнениями в связи с ведущейся работой по созданию Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта". Однако на следующий день Эрдоган делает весьма неожиданное заявление, которое, по всей видимости, удивило и представителей Кремля. А заявление было следующее.

Теперь Армения должна снабжать Карабах хлебом и электричеством – бывший премьер>>

"Мы — Турция, Азербайджан и Россия, будем обеспечивать мир в регионе, — сказал Эрдоган во время выступления в парламенте. — Но у нас также есть шанс этот процесс улучшить. Мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию (режима прекращения огня) с другими странами региона".

То есть следует понимать так, что Турция уже является гарантом мира в нашем южно-кавказском регионе?

Это с каких таких, извините, пор, если в последние сто лет весь этот регион являлся для Турции запретной зоной? Ведь Путин лично неоднократно заявлял, что с учетом столетнего прошлого и весьма сложных взаимоотношений между народами (речь об армянах и турках), присутствие турецкой армии в районах компактного проживания армян (даже в качестве миротворцев) не-же-ла-тель-но.

А Эрдоган раздухарился, сделал и вовсе неожиданное заявление: "…мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию режима прекращения огня с другими странами региона… Ну а если к трем государствам добавить четвертую или пятую региональную страну, то можно будет добиться другого положения дел".

Азербайджанцы сломали ворота из Карвачарского района в Армению - депутат>>

Реакция пресс-секретаря Пескова на вопрос о каких-то третьих, четвертых и пятых региональных странах была сдержанная. Дословно ответил следующее: "Помимо того и сверх того, что мы сказали в сообщении вчера вечером, я вам ничего сказать не могу". Следует понимать, что подобной договоренности не было, а Эрдоган импровизирует именно в привычном турецкой дипломатии стиле.

0
Теги:
дипломатия, турки, Идлиб, Карабах