Глава Team Telecom Armenia Айк Есаян на обсуждении в Госкомиссии по защите экономической конкуренции о покупке дочерней компании Билайн в Армении (7 июля 2020). Еревaн

Без 5G, но с новой технологией: что будет делать новый телеком-оператор Армении?

1712
(обновлено 20:55 07.07.2020)
Компания, намеревающаяся купить оператора "Билайн" хочет наладить сеть по технологии NGN, где и телефонная, и интернет-связь передается по одному каналу.

ЕРЕВАН, 7 июля – Sputnik. Новый телеком-оператор Армении, Team, пока не будет развивать сеть 5G. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения генеральный директор компании Айк Есаян.

Сегодня, на заседании Госкомиссии по защите экономической конкуренции, была заслушана презентация Есаяна о том, что компания собирается делать, если купит компанию "Веон Армения" (работающую под брендом "Билайн"). В компании числится около 500 человек, недавно перешедших из Ucom. Они ушли вслед за гендиректором Айком Есаяном и его братом Александром, одним из топ-менеджеров. Причиной ухода стали разногласия с владельцами Ucom (Гагиком Хачатряном, бывшим главой налоговой и таможенной службы Армении, и его семьей). В свое время переговоры о покупке "Веон Армения" вел и Ucom, но у Есаянов и Хачатрянов (то есть менеджеров и владельцев) возникли разногласия об условиях сделки. Такова, по крайней мере, официальная версия их разрыва.

Теперь новоиспеченная Team хочет приобрести какого-нибудь действующего оператора, потому что у нее есть сотрудники, но пока нет инфраструктуры, то есть линий для сотовой связи и интернета.

Причем эту инфраструктуру компания хочет использовать по-новому: слить их воедино, по технологии мультисервисной сети (ее еще называют сетью Next Generation Network, сокращенно - NGN). От традиционных сетей у нее есть ряд различий. В обычной сети, например, кабельный интернет идет по одному каналу связи, а сотовая связь и мобильный интернет – по другим.

В NGN-сети для них используется единая сеть. Для этого используется технология, где традиционные методы адресации заменяются на новые (с технологии IP на технологию MPLS). Таким образом, пропускная способность сети повышается, а через нее можно одновременно проводить и интернет, и телефонную связь. По мнению Есаяна, инженерный потенциал "Билайна" может помочь ее построить.

Скорость такой сети в Team хотят довести до 10 мегабит в секунду, что считают совершенно достаточным практически для любого пользователя в Армении. Больше может понадобиться только крупным автоматизированным предприятиям, где роботам или самоуправляемым машинам нужен огромный поток данных для анализа изображений и совершения нужных действий на их основе.

Нынешние технологи и 4G и 4G+ по скорости полностью покрывают потребности практически любого абонента в стране, подчеркнул Есаян.

В планах Team – вывести компанию на IPO на Армянской фондовой бирже (точно так же, как они это сделали с Ucom). Таким образом, они хотят привлечь дополнительные средства.

"Действия Есаянов неправомерны": Ucom намерена защищать права>>

Активов у компании пока нет, то есть нет залога, под который можно было бы взять в банке крупный кредит (а он нужен хотя бы для того, чтобы купить "Веон Армения"). Но, считает Есаян, опыт менеджеров и сотрудников окажется достаточно убедителен для банков.

Компания подала заявку на приобретение "Веон Армения" 8 июля, и Госкомиссия по защите экономической конкуренции должна рассмотреть ее в течение 90 дней. Если заявка будет одобрена, сможет ли Team приступить к работе до конца года?

"Разрешите пока не отвечать на этот вопрос", - отметил Есаян.

Заметим, корпорация Veon (известная на постсоветском пространстве под брендом Beeline) уже несколько месяцев ведет переговоры о продаже своей компании в Армении.

Что ждет Beeline в Армении? Гендиректор компании Андрей Пятахин дал чисто армянский ответ>>

Штаб-квартира компании Veon находится в Амстердаме. Ее крупнейший акционер – LetterOne, которой владеют крупные российские предприниматели (Михаил Фридман, Герман Хан и Михаил Кузьмичев).

1712
Теги:
телекомпания, Армения
Башня с часами мэрии Еревана

Агентство Fitch прогнозирует Еревану "стабильный" кредитный рейтинг

43
(обновлено 23:02 05.03.2021)
Рейтинговое агентство оценило контроль за бюджетными расходами столицы как сбалансированный.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch вернуло Еревану долгосрочный рейтинг "B+" с прогнозом "стабильный". Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сообщил на своей странице в Facebook.

Отмечается, что рейтинги отражают автономный кредитный профиль (SCP) Еревана на уровне "bb-", который является результатом сочетания "уязвимого" профиля риска и оценки устойчивости долга "aaa". Рейтинги ограничены суверенным рейтингом Армении на уровне "B +"/"Стабильный".

Перспективы роста ограничены слабой экономической средой и сбоями, вызванными пандемией коронавируса.

Согласно сообщению, Ереван проводит сбалансированный контроль за тратами, в результате чего динамика расходов тесно связана с доходами.

Обязанности города остаются относительно стабильными в течение всего экономического цикла. Самая крупная статья расходов – образование, на которое в 2019 году пришлось 42% общих расходов. За ним следует сектор коммунальных услуг, на который пришлось еще 22% расходов.

43
Теги:
расходы, контроль, столица, рейтинг, агентство
По теме
На какие средства приобретут 160 автобусов для Еревана? Хажакян о расходах мэрии
Мэр Еревана обсудил с делегацией ЕС вопрос строительства дренажного тоннеля метро
"Эти люди внесли в бюджет миллиарды": в мэрии Еревана объяснили нашумевшие премии
После долгих дебатов мэрия утвердила бюджет Еревана: о чем говорят цифры
Виноградная лоза в общине Айгепар

Фермеры скоро "постучатся", а производители вина в Армении еще не расплатились с долгами

268
(обновлено 21:39 05.03.2021)
Винно-коньячные заводы до сих пор не полностью заплатили фермерам за прошлогодний урожай винограда. Правительство Армении инициирует проект поддержки, но производители предупреждают – в этом году прежних объемов закупок не будет.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik, Нелли Даниелян. Армянские производители вин и коньяка, еще не преодолев сложности минувшего года, могут столкнуться с новыми проблемами, которые ожидают их уже в этом году. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил директор Иджеванского винно-коньячного завода Атом Егорян, напомнив, что в 2020 году, по призыву правительства, их завод, в числе других закупщиков, приобрел у фермеров большой объем урожая - вдвое больше. Только вот расплатиться с ними, по словам Егоряна, пока не удалось.

"Многие фермеры в прямом смысле стучали в двери завода и просили купить у них виноград. В основном всех предупредили, что деньги будем платить по мере возможности, поэтому сейчас пытаемся расплатиться хотя бы до сентября",- сказал директор.

На данный момент, по подсчетам директора завода, они смогли выплатить 75% суммы, которую задолжали фермерам за приобретенный в прошлом году виноград. Остается погасить 25% задолженности.

Егорян отметил, что некоторые сельчане, недовольные задержкой, обращаются в областные администрации и правительство Армении. Оттуда звонят руководству завода, чтобы узнать, как решается вопрос.

По официальным данным, в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса и карабахской войны экспорт виноградных вин из Армении сократился на 18%, а коньячного спирта - на 23%.

Но сегодня уже как на внутреннем, так и на внешнем рынке, по наблюдениям Егоряна, есть определенный сдвиг: это вселяет надежду, что в этом сезоне производители снова поддержат виноградарей.

Между тем, через несколько месяцев стартует новый сезон закупок.

"В этом году о закупке больших объемов не может быть и речи. Прошлогодние тары все еще не опустошены. В 2020 году мы арендовали в этих целях два завода в Армавирской области, чтобы поддержать сельчан. И представьте себе, мы еще не вывезли оттуда в Иджеван свое сырье для вина", - сказал директор завода.

Правительство знает и о трудностях, с которыми столкнулись армянские производители коньяка. 18 февраля на заседании кабмина, по предложению министра экономики Ваана Керобяна, было принято решение о возврате госпошлины экспортерам коньячного спирта.

"Чтобы в этом году организовать закуп винограда, мы должны стимулировать экспорт коньячного спирта", - объяснил министр.

Он также сообщил, что в этом году правительство выделило 900 миллионов драмов для организации экспорта 9 миллионов литров коньячного спирта, а также возвращение госпошлин.

Насколько эта инициатива правительства будет способствовать тому, чтобы виноградари и производители алкогольных напитков жили в мире и согласии, станет ясно через 5-6 месяцев, когда фермер вновь постучится в двери к закупщику.

Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях>>

Напомним, в 2020 году урожай винограда в Армении превысил объемы предыдущих нескольких лет - около 130 тысяч тонн. Однако из-за закрытых границ и сокращения объемов сбыта из-за коронавируса перерабатывающие компании отказывались закупать большие объемы винограда.

Чтобы поддержать производителей винограда с беспрецедентным урожаем, правительство в 2020 году приняло 24-ю меру по нейтрализации последствий коронавируса, согласно которой предоставило компаниям, занимающимся закупом винограда, производством вин и коньяков, беспроцентные кредиты под субсидии государства.

268
Теги:
виноград, долг, фермеры, Армения
Задержание. Архивное фото.

Полиция раскрыла серию краж в армянском селе дело направлено в Следственный комитет

0
(обновлено 23:34 05.03.2021)
Злоумышленники воровали у своих же односельчан. Они проникали в дома даже тогда, когда хозяева находились поблизости.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Полицейские раскрыли целую серию краж, совершенных в Армавирской области Армении, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

Как сообщает пресс-служба полиции, правоохранители получили сведения о том, что два жителя села Хацик Армавирской области совершили квартирную кражу. Подозреваемые были приглашены в отдел полиции. В ходе следствия выяснилось, что молодые граждане в последнее время в своем же селе проникли в несколько домов и похитили разные суммы.

При этом, на момент краж хозяева находились поблизости: работали либо в саду, либо в другой части дома. Они не замечали, что в дом кто-то проник.

Раскрыты также кражи из 7 автомобилей, 6 из которых принадлежит опять же односельчанам злоумышленников, а 7-я была припаркована у села Лукашин. Из машин также были похищены деньги.

Помимо этого, сотрудники полиции выяснили, что эти же граждане совершили еще ряд краж.

В полиции возбуждено уголовное дело, материал уже направлены в Следственный комитет.

0
Теги:
Новости Армения, Следственный комитет, дело, село, кража, полиция
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Попытка ограбления банка в Ереване: злоумышленника поймали
Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении
Ограбление в центре Еревана: мужчина обчистил аптеку в присутствии работников
Оперуполномоченный обокрал задержанного иранца – курьезная кража в Армении