Абрикосовые сады общины Айгеван после града

Красивых вывезут, страшненьких оставят дома: "горькой" ли будет доля армянских абрикосов

2910
(обновлено 08:45 03.07.2020)
Министерство экономики предлагает не делать поспешных пессимистических прогнозов относительно того, как в этом году сложится судьба армянского абрикоса. Сейчас наблюдается спад объемов экспорта, однако картина окончательно прояснится только после сбора урожая.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. По состоянию на четверг, 2 июля, из Армении было экспортировано 8755 тонн абрикосов, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Минэкономики республики Анна Оганян.

"Экспортируется в основном высококачественный абрикос, у которого хороший товарный вид", - отметила Оганян комментируя мнение экспертов касательно того, что погодные условия и вредители в этом году подпортили вид армянского абрикоса.

По ее словам, фермеры, которые заблаговременно не предприняли мер в связи с погодными условиями, получили урожай нетоварного вида.

"Из-за дождей и в силу других причин внешний вид плодов был подпорчен. Тем не менее, из Армении экспортируется высококачественный абрикос, некоторое изменение товарного вида никак не отражается на вкусовых качествах продукта", - отметила Оганян.

Не секрет, что из Армении вывозится только лучший абрикос. Основным рынком экспорта были и остаются страны ЕАЭС, в частности, Россия.

Не очень красивый, выражаясь на бытовом языке, абрикос либо реализуется на местном рынке за более низкую цену, либо идет на консервы, изготовление кураги или алкогольных напитков.

Комментируя вопрос экспорта абрикосов, в министерстве не отрицают, что нынешние показатели уступают прошлогодним, но и не торопятся делать выводы. Они предлагают дождаться окончания сезона сбора урожая.

"По сравнению с прошлым годом наблюдается определенный спад, но поскольку данные каждый день обновляются, сейчас некорректно проводить аналогии. Через некоторое время мы получим полную картину, тогда уже можно будет сравнивать", - отметила наша собеседница, добавив, что спад пока не очень большой.

Что касается закрытия границ в связи с пандемией коронавируса и возможного влияния этого фактора на объемы экспорта, то, по словам Оганян, в этом вопросе по сей день серьезных проблем не возникало. Все возникающие проблемы максимально быстро решаются посредством диалога со странами-партнерами при посредничестве таможенного атташе Армении на КПП "Верхний Ларс".

Самое вкусное "армянское яблоко": как в Армении собирают урожай абрикосов

Напомним, 30 июня Центральный банк Армении опубликовал отчет за второй квартал 2020 года, согласно которому в связи с коронавирусным кризисом ожидается 4%-ный экономический спад. Из всех отраслей экономики больше всего пострадает строительство - возможен спад на 11,2%. На втором месте будет сфера обслуживания - 4,3%, спад в сфере промышленности составит 2,2%, а в сфере сельского хозяйства - 0,4%.

Согласно прогнозам, за время пандемии и до конца текущего года экспорт из Армении сократится на 12-15%, импорт – примерно на 15-17%.

2910
Теги:
экспорт, экономика, эксперт, Армения, абрикос
По теме
Армянские или немецкие абрикосы? В кабмине провели "вкусное" обсуждение
Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

1464
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

1464
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран продолжит энергетическое сотрудничество с Арменией вопреки санкциям США - Зариф

512
(обновлено 19:43 24.09.2020)
Отдельные препятствия со стороны США замедлили процесс сотрудничества Ирана с соседями, но Тегеран не собирается от него отказываться.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран продолжит сотрудничество с Ереваном в энергетической сфере, несмотря на санкции США, сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, санкции США представляют собой серьезное препятствие для международного сотрудничества и, следовательно, являются незаконными и неприемлемыми. Однако взаимодействие Ирана с соседними странами продолжается и будет продолжаться.

"Возможно, отдельные препятствия со стороны США замедлили продвижение этого сотрудничества, и прогресс в этой сфере будет сопровождаться еще большим количеством препятствий со стороны американцев, но мы по-прежнему привержены этому сотрудничеству, как и армянская сторона", - сказал Зариф, комментируя работы по возведению ЛЭП Иран-Армения и проект строительства Мегринской ГЭС.

Министр территориального управления Сурен Папикян заявил в конце мая, что новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца 2020 года.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Что касается Мегринской ГЭС, то в сентябре прошлого года в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили, что Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства ГЭС.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

512
Теги:
энергетика, Иран, Зариф, Армения
Выступление Эдгара Шатиряна на заседании парламента Армении (18 ноября 2019). Еревaн

Судьи КС выбирают председателя Шатирян не согласен с Товмасяном

31
(обновлено 11:14 25.09.2020)
Эдгар Шатирян в беседе с журналистами отметил, он не исключает, что глава КС не будет избран и сегодня.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Судья Конституцинного суда Эдгар Шатирян не считает выдвижение Ерванда Хундкаряна по пост главы суда результатом договоренностей с властями. Об этом он сказал журналистам в пятницу.

Ранее стало известно, что на пост председателя КС претендуют двое – Ерванд Хундкарян и Ашот Хачатрян, причем последний уже взял самоотвод. Бывший глава КС Грайр Товмасян заявил, что не будет участвовать в голосовании, так как весь процесс диктуется властями.

"У меня нет такого впечатления. Я не считаю, что Ерванд Хундкарян изначально пришел в КС, чтобы стать председателем", - сказал Шатирян.

По его словам, у него есть конкретная позиция по кандидатуре Хундкаряна, но выразить ее он не может, так как должен участвовать в голосовании. При этом у него есть несколько вопросов к нему.

Говоря о совместной работе новых и "старых" судей, Шатирян отметил, что они могут по-разному подходить к различным вопросам, в том числе вести активные дискуссии. Но это нормальное явление.

На вопрос, возможно ли, что сегодня главу КС также не изберут, Шатирян не исключил подобный сценарий.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей. На место трех "старых" судей были избраны Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян.

31
Теги:
Конституционный суд, Армения