Сбор абрикосов в селе Айгешат, Армавир

Президент хочет помочь армянскому экспорту своими связями в Заливе

995
(обновлено 17:11 02.07.2020)
За годы работы на государственной, дипломатической службе и в международных компаниях, Армен Саркисян приобрел целый ряд связей на высшем уровне, которыми теперь готов помочь армянскому бизнесу.

ЕРЕВАН, 2 июл — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян готов помочь армянскому экспорту своими давними связями в странах Залива. Об этом президент заявил на встрече с представителями компаний цепочки пищевой промышленности: сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и общепита.

Он отметил важность совместных решений в сложной обстановке, требующей сохранения не только бизнеса, но и рабочих мест.

"В средне- и долгосрочной перспективе люди будут уделять больше внимания здравоохранению. Естественно, инвестиции сюда вырастут. Но очень важными будут и задачи продовольственной безопасности. В этом смысле вы – одна из опор экономики", - отметил президент, обращаясь к бизнесменам.

В этой обстановке нужно искать новые рынки сбыта, подчеркнул он. Прекрасно, что на российском рынке у армянской продукции есть особое место. Но вдобавок к российскому, нужно искать и другие рынки.

А поскольку по объемам продукции Армении конкурировать сложно, нужно экспортировать как можно более качественные товары, добавил президент.

"Достаточно поехать в села – и в Армении, и в Арцахе – чтобы увидеть, какой есть огромный потенциал для обработки земли. Горы могут стать для сельского хозяйства выгоднее, чем рудники. Например, если экспортировать в год миллион голов овец – это огромный доход. Рынок сбыта есть – это соседний Иран и другие страны, до Персидского залива", - добавил президент.

В продвижении своей продукции бизнесмены могут рассчитывать на его поддержку, добавил президент. Так вышло, что руководители стран Залива – его давние друзья, напомнил он.

"Используйте институт президента в интересах своих и государства. Попытайтесь использовать эту небольшую, но, быть может, ценную возможность", - добавил президент.

Напомним, сотрудникам предприятий обслуживания, пострадавших от кризиса, правительство выделило единовременную поддержку в размере от минимальной зарплаты до ее двукратного размера. Предприятия численностью до 50 человек получили гранты на выплату до 20% зарплатного фонда. Кроме того, бизнес получил возможность льготных кредитов с государственными субсидиями.

Отметим, Армен Саркисян долгое время работал главным советником в ряде крупных международных компаний, включая British Petroleum, Merrill Lynch-Bank of America Alcatel, Lucent, Telefonicaи другие. И здесь, и на государственной и дипломатической службе, он приобрел множество связей на высшем уровне.

995
Теги:
экспорт, президент
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

31
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

31
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с родственниками плененных и пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц во время войны в Карабахе (23 ноября 2020). Еревaн

Пашинян: Я отвечаю за произошедшее, но должен думать о будущем

1610
(обновлено 11:34 26.11.2020)
По словам премьера Армении, он не собирается подавать в отставку и готов взять на себя ответственность за построение будущего.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Действующие власти Армении отвечают за произошедшее, однако им следует подумать о будущем страны. Об этом заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян.

Он поблагодарил за проделанную работу министров, покидающих правительство, а их преемникам пожелал успешной работы.

По словам Пашиняна, он как премьер-министр должен взять на себя всю ответственность за случившееся. При этом он осознает, что на нем лежит ответственность и за будущее, в том числе за реализацию плана действий по выходу из создавшейся ситуации, который был представлен 18 ноября.

Правительство уже принимает меры по поддержке своих соотечественников в Карабахе, теперь нужно восстанавливать пострадавшие от военных действий населенные пункты в Сюникской и Гегаркуникской областей. 

"Мы должны вселять уверенность в граждан и поддерживать в них уверенность, что именно они владеют ситуацией и определяют судьбу страны. Именно народ будет решать, с кем ему строить будущее", - добавил Пашинян.

Напомним, в последние 10 дней подали в отставку главы МЧС и МИД, министры обороны, образования, труда и экономики.

1610
Теги:
Армения, Пашинян Никол, правительство
По теме
Акция в поддержку Пашиняна проходит у правительства
Погром в здании правительства: ППА намерена ответить на обвинения пресс-секретаря Пашиняна
Пашинян намерен сменить почти 80 процентов состава правительства – СМИ
Пашинян: кадровые изменения в правительстве будут, структурные - нет
Заседание Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана

Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ

0
(обновлено 12:55 26.11.2020)
Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. Реакция из Азербайджана последовала предсказуемая.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Парламент Азербайджана (Милли Меджлис) принял заявление, в котором выразил протест Сенату Франции из-за резолюции по Карабаху, а также предложил правительству страны обратиться в ОБСЕ для отзыва Франции из сопредседателей в Минской группе ОБСЕ.

25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

Комментируя решение французского Сената, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку расценивает резолюцию по Карабаху "как обычный листок бумаги", а также "как очень постыдный шаг для политики и парламентаризма Франции".

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Также Гаджиев посоветовал правительству Франции высказать свою официальную позицию о недопустимости "подобных провокационных шагов" и выразить поддержку "территориальной целостности Азербайджана принятием заявления, осуждающего резолюцию".

0
Теги:
МГ ОБСЕ, Азербайджан, парламент