Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства (2 июля 2020). Еревaн

Новая веха в демографии: Пашинян приветствовал вступившие в силу соцпрограммы

725
(обновлено 15:45 02.07.2020)
Батоян сослалась на исследование, проведенное армянским представительством Фонда населения ООН, согласно которому в Армении отмечено снижение уровня рождаемости, особенно в сельских регионах.

ЕРЕВАН, 2 июл – Sputnik. Программы, направленные на улучшение демографической ситуации в Армении, ознаменуют начало нового этапа в решении этой задачи. Об этом сообщил в своем Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

С 1 июля в Армении вступили в силу программы по улучшению демографической ситуации в стране. Речь идет о выплате пособий по уходу за ребенком, а также о программе государственного жилищного обеспечения.

"Надеюсь, что 1 июля 2020 года станет важной вехой в улучшении демографической ситуации в Армении", - написал Пашинян.

Он также выложил видео, в котором выступает министр труда и по социальным вопросам Заруи Батоян, рассказавшая о данной программе.

В частности, Батоян отметила, что программа призвана помочь гражданам, имеющим социальные проблемы, людям, не решающимся создавать семьи из-за отсутствия жилья. Она подчеркнула также важность улучшения демографической ситуации с точки зрения национальной безопасности. Ряд проектов кабинет министров инициировал еще в 2019 году.

Батоян сослалась на исследование, проведенное армянским представительством Фонда населения ООН, согласно которому в Армении отмечено снижение уровня рождаемости, особенно в сельских регионах.

"Этим обусловлено то повышенное внимание, с которым мы относимся к селам, что вовсе не означает, что наши соотечественники в городах не имеют проблем", - сказала Батоян.

Отметим, что с 1 июля пособие по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет выросло с 18 тысяч (36 долларов) до 26 тысяч (53 доллара) драмов. Между тем столько же будут получать те безработные сельчане, у которых дети родятся после 1 июля. Для трудоустроенных сельчан пособие по уходу за ребенком в возрасте до 2 лет составит 53 тысячи драмов (108 долларов).

Единовременное пособие по случаю рождения первого и второго ребенка увеличится с 50 тысяч (около 110 долларов) и 150 тысяч (около 300 долларов) до 300 тысяч драмов (около 616 долларов).

Между тем с 1 июля задействована также программа государственного жилищного обеспечения на 2020-2023 годы.

725
Теги:
Новости Армения, правительство, демография, Пашинян Никол
По теме
В Армении разрабатывается стратегия решения проблем демографии — Авинян
Это не значит, что есть отток - демограф о сокращении численности населения Армении
Рост детских пособий, поддержка при ипотеке: в Армении всерьез взялись за демографию
Как COVID-19 повлияет на демографию в Армении? Эксперт пояснил ситуацию
Хлеб и зерно

"Будь сейчас мирное время, хлеб подорожал бы": что творится с ценами на армянском рынке

3055
(обновлено 22:00 29.10.2020)
Армянские поставщики прокомментировали ситуацию с импортом зерна и запасами продовольствия в стране.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Рыночные цены на зерновые культуры поднялись за последние несколько месяцев и на сегодня достигли максимума, однако это обстоятельство еще не повлияло на себестоимость хлеба, курятины и яиц в Армении.

Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения прокомментировал сложившуюся на рынке ситуацию и отметил, что если бы не военное положение, то цены на хлеб однозначно поползли бы вверх.

"С июля по сей день цена на зерновые поднялась на 50 долларов за тонну. Если несколько месяцев назад за тонну армянские импортеры платили 13 тысяч рублей (порядка 160 долларов), то сейчас за тот же объем приходится платить от 17 500 до 18 500 рублей (от 216 до 228 долларов)", - сказал Никогосян.

По его словам, рыночная стоимость зерновых формируется на биржах. В целом, наблюдается тенденция роста цен на все зерновые культуры не только в России (Армения в основном поставляет зерновые из РФ. - ред.), но и во всем мире. К примеру, в России цена на хлеб за последние 20 дней выросла на 5 рублей.

В Армении стоимость хлеба осталась прежней, из-за военного положения и ситуации в Карабахе никто не думает о прибыли.

"Если бы не война, то цены на хлеб выросли бы", - сказал Никогосян.

Если с хлебом все понятно, то с курятиной и яйцами ситуация сложнее. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что в стране налицо тенденция к подорожанию этой продукции. Однако эксперт не берется сказать, насколько вырастут цены.

Причина сложившейся ситуации – увеличение стоимости комбикорма на международном рынке. С другой стороны, на ценообразование влияет сокращение поголовья несушек в стране.

"До конца года мы сможем полностью удовлетворить в стране спрос на яйца. Однако не резкое, но поэтапное подорожание курятины ожидается. Мы стремимся, насколько это возможно, к постепенному повышению цены", - сказал Степанян.

По его словам, в сфере и так за последние полгода фиксировали убыток. Еще в марте представители правительства призвали производителей собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии COVID-19 в республике не возникло дефицита. Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевую курятину, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии. В результате, чтобы сбыть сделанные запасы, птицеводы снизили цены и на курятину, и на яйца.

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист>>

Птицеводы всегда закупали птицу в России и Иране, однако сейчас с этим также возникла проблема. С одной стороны, многие импортеры просто не выезжают за продукцией из-за военного положения, с другой — некоторые записались добровольцами на войну.

Что же касается цен на яйца, то Степанян считает, что они вырастут, однако до 80 драмов за штуку, как это было в 1995-1996 годах, дело не дойдет. "У нас есть ресурсы для поддержания сегодняшних цен до конца года", - сказал Арутюнян.

Отметим, что в целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

3055
Теги:
яйца, цены, хлеб
По теме
Манасерян: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет
Айк Есаян во время акции протеста у здания КРОУ (10 июля 2020). Еревaн

Veon официально объявила о продаже "Билайн" армянской компании

2691
(обновлено 11:41 29.10.2020)
Сделка о покупке сотового оператора, о которой говорится уже несколько месяцев, близка к завершению.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Оператор связи, компания Veon официально объявила о продаже своих активов в Армении – компании Veon Armenia (бренд "Билайн") армянскому новосозданному оператору Team.

"Veon сегодня объявляет о заключении соглашения о продаже дочерней компании, ЗАО "Veon Armenia" - ООО "Team". Ожидается, что сделка будет осуществлена в ближайшее время", — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что продажа активов в Армении соответствует целям VEON по упрощению структуры Группы компаний и повышению ее привлекательности на рынке.

Напомним, еще в августе этого года суд отменил запрет на завершение сделки по приобретению компании Veon Armenia со стороны Team.

Суд разрешил продажу Beeline Armenia компании Team>>

До этого телеком-оператор Ucom обратился в суд с требованием запретить компании Team (новый оператор) покупать армянские активы корпорации Veon (бренд Beeline), которая хочет уйти с местного рынка. По утверждению Ucom, в своих переговорах Team использовал инсайдерскую информацию Ucom, тем самым нарушив правила добросовестной конкуренции. Суд общей юрисдикции Еревана временно запретил компании Team завершить сделку по покупке оператора Veon.

"Телеком-сериал" окончен: Beeline уйдет из Армении в течение 6 месяцев>>

2691
Теги:
продажа, компании, Билайн

Новая акция протеста в Израиле против продажи оружия Азербайджану

0
(обновлено 23:40 29.10.2020)
Неделю назад армяне провели акцию протеста перед израильским МИД в Иерусалиме, теперь собрались в Тель-Авиве.

Очередная акция протеста против продажи оружия Азербайджану прошла в Израиле. Несколько десятков демонстрантов, с флагами Армении и Карабаха, собрались в Тель-Авиве. Демонстранты хором исполнили несколько патриотических песен и включили музыку с дудуком.

Нагдалян: мы ясно высказывались о поставках оружия в Азербайджан — и не только из Израиля>>

Демонстрация прошла в историческом центре Тель-Авива, причем символичном месте – на площади Габиима, где расположен национальный театр Израиля с одноименным названием. Первым худруком театра (в 1917-им, еще в Москве) был Евгений Вахтангов, имевший армянские корни.

Отметим, неделю назад, 23 октября, армяне Израиля провели акцию протеста перед зданием израильского МИД в Иерусалиме.

Оружейные игры Израиля за право диктовать Азербайджану: как война в Карабахе сорвала маски>>

0
Теги:
армяне, продажа оружия, Израиль
По теме
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Акция в поддержку Карабаха: в Вене прозвучала армянская музыка – видео
"Хватит молчать!" Крупная акция протеста прошла в Ереване у здания ООН
"Они знают правду, но боятся": у здания посольства США в Армении прошла акция протеста
"Необходимо оружие, много оружия": армяне Франции собрались на акцию протеста в Париже