Армянская атомная электростанция

Готовятся к "последнему броску": Армянская АЭС остановилась на плановый ремонт

597
(обновлено 11:57 02.07.2020)
Станция встала на ремонт на 65 дней. За это время ее подготовят к заключительной части капитального ремонта, которая пройдет уже в 2021-м.

ЕРЕВАН, 2 июля – Sputnik. Армянская АЭС остановилась на очередной ремонт, в течение 65 дней на станции будут идти планово-предупредительные работы в рамках капитального ремонта и продления срока службы станции. Об этом сообщает руководство станции и пресс-служба по Восточной Европе российской госкорпорации "Росатом".

"Это запланированная остановка, в ходе которой будет проведен средний ремонт реактора, замена информационно-вычислительной системы на новую, более современную, обследование и оценка технического состояния приводов кассет АРК, а также контроль металла основного оборудования I контура", - отметил генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян.

Таким образом, станция будет подготовлена к заключительной части капитального ремонта, которая пройдет в 2021 году. В будущем году будет модернизирована система аварийного охлаждения реактора и проведена закалка (отжиг) его корпуса, который позволит вернуть его к исходному состоянию на 80-85%.

Все это позволит повысить мощность АЭС с нынешних 390 до 430-440 мегаватт, а из единицы топлива вырабатывать больше электроэнергии.

"Это важная наукоемкая работа для повышения безопасности станции", - отметил Юрий Свириденко, руководитель проекта по капремонту Армянской АЭС с российской стороны.

Отметим, что в 2019 году были выполнены работы в реакторном цеху, проведена комплексная модернизация и замена оборудования в машинном зале, завершено проектирование систем и оборудования, подлежащих модернизации и замене, проведено обследование корпуса реактора. Также на станцию поставлено необходимое оборудование.

Ремонт проводился по гранту в 30 млн долларов льготному кредиту от правительства России (до 270 млн долларов, из которых было израсходовано более 200 млн). Соглашение не ставило условия о том, чтобы все оборудование поставлялось только из России. После того, как ремонтные работы на станции запоздали, армянская сторона запросила отложить на гд срок выплат по кредиту. Когда соглашения достичь ее удалось, правительство Армении решило завершить ремонт на свои средства. Тем не менее, главным подрядчиком работ остается госкорпорация "Росатом" и ее дочерняя компания "Русатом сервис".

Армянская АЭС максимально защитила сотрудников от коронавируса>>

Напомним, Армянская АЭС вырабатывает около трети всей электроэнергии в стране. В 2021 году должен завершиться ее капитальный ремонт, который продлит срок ее службы минимум до 2026 года. Работы ведутся на кредитную линию правительства в размере до 270 миллионов долларов и грант до 30 миллионов.

597
Теги:
ремонт, Армянская АЭС
Покупатели в супермаркете Yerevan City (4 апреля 2020). Еревaн

В ЕАЭС составят проект системы по решению проблем с дефицитом продовольствия

49
Если в какой-либо стране ЕАЭС возникнет дефицит того или иного продукта, система позволит определять, как его быстрее доставить.

ЕРЕВАН, 16 апр –Sputnik. До конца года Евразийская комиссия составит проект единого оптово-распределительного центра. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.

Инициативу о создании центра подали власти Казахстана, теперь остальные страны ЕАЭС активно ее обсуждают. Также, при поддержке Евразийского банка развития, составляется техническое задание для такого центра.

Из-за пандемии коронавируса в логистике возникли определенные сложности, и у разных стран отмечался краткосрочный дефицит в тех или иных  продовольственных товарах.  Оптовый центр поможет выстраивать оптимальный маршрут для доставки этих продуктов, подчеркнул Камалян.

Речь идет даже не столько о строительстве новых складов, сколько об объединении действующих структур в единую систему. Она позволит определять, как быстрее доставить нужные товары, пояснил Камалян.

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?>>

Этим центром смогут пользоваться не только крупные компании, но и малый и средний бизнес. Оптимальный маршрут сократит их затраты на логистику. А для небольших компаний, и особенно фермерских хозяйств, это особенно важно для продаж и экспорта, подчеркнул министр ЕЭК.

Отметим, после начала коронавирусной пандемии многие страны ограничили вывоз стратегически важных товаров для пищевой промышленности. Особенно это касается средств производства. Так, птицефабрики Армении долгое время не могил закупить кур-несушек для поддержки производства яиц.

49
Теги:
дефицит, продукты, ЕАЭС
Кироваканский химический комбинат (ныне ЗАО Ванадзор-Химпром) в городе Кировакане (сейчас Ванадзор)

Заводам Армении и не только - карта проминтеграции ЕАЭС будет готова к концу 2021 года

142
На электронной карте будут подробно указаны промышленные мощности во всех пяти странах ЕАЭС, с оценкой того, какие производственные цепочки они могут выстроить.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Карта промышленной интеграции Евразийского союза будет готова к концу 2021 года. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышлености и агропрому Артак Камалян.

По его словам, на карте будут подробно указаны производственные мощности предприятий всех пяти стран Евразийского союза. Будет указываться и то, с какими предприятиями и компаниями из других государств ЕАЭС они могут выстраивать производственные цепочки.

"Наши предприятия, в том числе малые и средние, смогут найти всю нужную для себя информацию", - заявил Камалян.

Точно так же будет создана карта агропромышленности ЕАЭС, для фермерских хозяйств и заводов по переработке сельскохозяйственной продукции.

"На сегодняшний день в агропромышленную карту включены 70 различных проектов по всему Союзу на сумму более 70 миллиардов долларов, а в промышленную карту - 180 проектов на сумму более 300 млрд долларов", - заявил Камалян.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян

Он также напомнил, что для поддержки промышленной интеграции создан Евразийский интеграционный фонд.

Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК>>

Пока что для финансирования конкретных проектов средств не так много, но по мере возможности ведомство Камаляна будет изыскивать пути льготного финансирования для них, хотя бы в ручном режиме.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

142
Теги:
Армения, интеграция, ЕАЭС, предприятия
По теме
Следуя трендам: как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт?
Регистрация медизделий в ЕАЭС по национальным нормам будет возможна до конца 2021
Швагерус прокомментировал вопрос признания армянских водительских прав на территории ЕАЭС
Каковы приоритетные направления развития стран ЕАЭС?
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц

8
(обновлено 20:38 16.04.2021)
В Армении хотят вакцинировать около 700 тысяч человек, на что потребуется в общей сложности 1,4 миллиона доз.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Армения готова предоставить площадку для производства около 100 тысяч доз вакцины "Спутник V" в месяц. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном центре Sputnik Армения министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.

Вакцину уже производят Россия, Беларусь и Казахстан. Сейчас переговоры ведутся и с Арменией и Кыргызстаном.
Вопрос об экспорте вакцины будет обсуждаться, но, в первую очередь, будет обсуждаться вопрос обеспечения внутренних потребностей, подчеркнул министр.

"Эти обсуждения ведутся с декабря прошлого года и продолжаются до сих пор. Они не закончены. Надеюсь, они закончатся в ближайшем будущем непосредственной реализаций проектов", - заметил Камалян.

Напомним, Минздрав Армения уже достиг договоренности об импорте около миллиона доз "Cпутник V", всего в республике хотят вакцинировать около 700 тысяч человек, то есть на это потребуется в общей сложности 1,4 миллиона доз.

8
Теги:
производство, Армения, вакцина, Спутник V
Тема:
Российская вакцина против COVID-19