Инфляция в Армении к концу 2020-го не превысит 2%: глава Центробанка дал прогноз по ценам

674
(обновлено 19:06 30.06.2020)
Цены будут расти слабо, потому что люди зарабатывают меньше, а главное – намного меньше хотят тратить. Активность в экономику внесет государство, через пакеты господдержки.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. Инфляция в Армении к концу 2020 года вырастет, но не превысит 2%, составив около 1,9%. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник председатель Центробанка республики Мартин Галстян.

Естественных предпосылок для этого не так много, поскольку экономика продолжит сокращаться. По итогам 2020 года ожидается ее сокращение на 4%, а значит, люди будут меньше потреблять товаров и услуг. Рост цен возможен только в результате повышения тарифов на газ для бизнеса. Повышение тарифа на газ вступит в силу с 19 июля, и предприятия могут учесть его в стоимости своих товаров (но поскольку потребители стали экономнее, цены будут повышать по минимуму, чтобы не терять рынок).

Потребление товаров и услуг уменьшается, естественно, и на внешних рынках. В частности, индекс мировых цен на продовольствие Международной организации продовольствия и сельского хозяйства (FAO)  в июне 2020 года стал самым низким за последние 17 месяцев. А это значит, что цены не станут повышаться и на импортные продукты.

В каких-то объемах активность в экономике, а значит и инфляция, будет в основном вызвана стимулирующими мероприятиями в экономике, на которые будет выделено около 150 миллиардов драмов (чуть больше 300 млн долларов). Кроме того, в этом году на средства бюджета осуществят больше строительно-ремонтных работ, которые "вольют" еще немного денег в экономику.

Поэтому ЦБ, беспрецедентно снизив ставку рефинансирования до 4,5%, готов снижать ее и дальше, чтобы поддержать кредитование бизнеса и граждан.

Тем более что на кредитные ставки может негативно повлиять рост неопределенности (за которую банки взимают дополнительный процент), а желающих брать эти кредиты будет меньше: граждане и предприятия будут предрасположены скорее экономить, нежели тратить. Снижение ставки рефинансирования поможет сдержать возможный рост для процентов по кредитам.

Отметим, в 2021 году правительство и ЦБ ожидают восстановления экономики и ее роста на 5,5%.

674
Теги:
инфляция, цены, Армения, Центробанк
По теме
Нефтяная война и коронавирус: инфляция в Армении может подскочить выше, чем в России?
Как повлияет коронавирус на инфляцию в Армении? Ответы из государственных ведомств
Покупатель в супермаркете

Горький привкус: подорожание газа может не грозить ростом цен, но Армению ждут беды похуже

2041
(обновлено 02:55 11.07.2020)
Газ для предприятий подорожает  на 5-6%. Цены на продукты, может, и не вырастут, но от экономии  на предприятиях могут пострадать сотрудники.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Газ в Армении с июля подорожает, но только для потребителей, а не для бизнеса. Но так или иначе, бизнес продает свои товары нам, значит, и подорожание газа "повесит" на нас. Либо начнет экономить – может, на своих прибылях, а может, и на зарплатах сотрудников.

Для предприятий газ подорожает на 5-6% (подробнее – здесь). И если сыр или курица сейчас подорожают даже на 30-50 драмов, покупатели это почувствуют острее, чем раньше. Ведь вирус "проехался" по рынку труда очень чувствительно: кто-то сидит без работы, кто-то (например, в ресторанах) работает меньше прежнего.

Покупателям трудно, но производителям непросто повышать цены. Конкуренция между ними стала гораздо сильнее, чем до революции 2018 года, и, соответственно, прибыльность у них стала ниже.

"Если кто-то попытается повысить цену, сразу вылетит с рынка. Конкуренция за покупателя жесточайшая – особенно сейчас. Это касается и сыров, и молока и кисломолочной продукции", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян.

Где-то больше, где-то меньше, но в среднем в Армении газ занимает в себестоимости "молочки" не менее 5%. А повысить ценник на молоко или сметану даже на 10 драмов – это для них большой риск.

Так ли уж подорожает хлеб?

Правда, есть риск и для фермеров: заводы могут попытаться снизить им цену на молоко. В этом году она ожидается относительно высокой, потому что объемы будут не очень большие.

"Газпром" до конца 2020 года не будет брать с Армении надбавку за более качественный газ

Мука от газа не подорожает, а вот хлеб – однозначно, отмечает руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одно из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян.

"Мельницы работают в основном на электричестве, а вот печи на хлебозаводах – практически полностью на газе, так что опасность подорожания там есть", - отметил Никогосян.

Представители хлебозаводов оказались  недоступны для комментариев, поэтому мы  попытались провести очень приблизительный расчет на основе ГОСТов (общих или очень схожих на всем постсоветском пространстве).

На одну тонну формового хлеба (то есть буханок) требуется около 600 тысяч килокалорий тепла, то есть примерно 75 кубометров газа. С учетом подорожания, эти 75 кубов подорожают на один доллар с небольшим. А если учесть, что в одной буханке в Армении редко бывает больше 400 граммов хлеба, то подорожать она может на десятые доли драма (максимум на 1-2). 

…А птицеводам и без газа забот хватает

Если же говорить о яйцах и курятине, то у птицеводов хватало забот и без газа. Еще в марте представители правительства призвали их собрать запасы продукции и постоянно поддерживать их, чтобы из-за пандемии коронавируса в республике не возникло дефицита. Но в последние месяцы в страну стали все больше завозить дешевой курятины, причем не всегда в удовлетворительном санитарном состоянии, отмечает председатель Союза птицеводов республики Сергей Степанян.

Теперь птицеводы не могут сбыть свои запасы, поэтому цену и на курятину, и на яйца снижают, но даже так их продать непросто. Снизилось даже потребление яиц, хотя в финансово трудное время их как раз покупают больше (калорийность у них почти как у мяса, а стоят они вдвое дешевле).

"Но даже при этом яиц стали покупать меньше. И разбитые яйца, которые мы продавали кондитерским цехам и другим производствам, теперь сбываются меньше. Ясно, что люди покупают меньше продуктов", - отметил Степанян.

Из-за этого на птицефабриках уже начались сокращения, что вызывает тревогу, отметил он. На этих производствах в республике занято около 2 800 человек, что для маленькой Армении не так уж мало.

Из-за всего этого у фабрик нет "ни сантиметра" свободного места, чтобы сократить прибыль и удержать цены, добавил Степанян.

Новые тарифы на газ вступят в силу с 19 июля. Цены на продукты, может, и не вырастут: покупатели сейчас не то, что не хотят, а попросту не могут переплачивать даже 1-2%. Так что производителям придется экономить – может быть, за счет собственных прибылей, а может, и за счет сокращения штатов.

2041
Теги:
цены, Армения, газ
По теме
Поставка российского газа в Армению временно приостановлена
Тарифы на газ для населения Армении не изменятся – вице-премьер
Сколько будет стоить газ в Армении? Комиссия приняла решение
Торговые точки на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн

что толку говорить, у всех плохо": общепит и бутики в Армении стремительно идут ко дну

3282
(обновлено 01:48 11.07.2020)
Пандемия ударила по частному сектору и теперь выпить чашечку кофе в любимом кафе или купить одежду из того самого бутика, к которому привыкли, не так уж и просто. Многим представителям некогда цветущего бизнеса сегодня приходится выживать.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

"Закрыто", "Ликвидация", "Скидки от 50% до 70%". Примерно такие вывески можно встретить практически повсеместно, пройдясь по центральным улицам Еревана, где буквально несколько месяцев назад жизнь кипела, за столы в ресторанах шел бой, а в бутиках выстраивались очереди у входа в раздевалку.

Власти слишком оптимистичны, пострадает простой народ: Арамян об экономических прогнозах>>

Сегодня все иначе – полупустые магазины и парочка кафе, где народ сидит на открытых верандах. Пандемия коронавирусной инфекции изменила стиль жизни, объем карманов граждан, ну и — мышление.

Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн

Как выживает сфера общепита и торговые точки, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Точки общепита

В целом по всей Армении действуют около  4 тысяч точек общепита, из которых порядка 2 тысяч - это рестораны и кафе в классическом понимании (не считая забегаловок). Из-за пандемии уже закрылись порядка 15-20% заведений. Такую статистику привел в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян.

Сюда же входят крупные бренды, которые сократили свои филиалы (например Segafredo) или музыкальные клубы (Mezzo).

По словам Геворкяна, ситуация может стать еще хуже, если не изменится эпидемиологическая картина в стране. Те заведения, которые работают за счет веранд, с наступлением холодов просто закроются.

"Если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то через некоторое время по эффекту снежного кома вынужденно закроются и заведения, работающие за счет веранд. То есть процент временно закрытых возрастет, что углубит кризис ресторанной сферы", - сказал Геворкян.

Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн

Больше всего пострадали те заведения, которые изначально не имели открытых веранд, или позиционировали себя в первую очередь как музыкальные клубы. Решение о сокращении приняли также и некоторые крупные бренды на армянском рынке. Они попросту закрыли некоторые филиалы и оставили только один работающий.

"Заведения - источник заражения? Закройте!" Чем возмущены рестораторы Армении>>

Глава Ассоциации, отметил, что сфера находится в кризисе и заведения зарабатывают всего лишь 10% от прошлогоднего объема прибыли. Между тем, чтобы заведение нормально работало, необходимо 70% оборота. Из них 50% идет на аренду и зарплату сотрудников. Если же оборот составляет 10%, то заведение работает с убытком в 50-60%.

"Сфера работает в ущерб себе, чтобы просто обеспечить рабочие места сотрудникам и, затаив дыхание, ждет улучшения ситуации", - сказал Геворкян.

Выходом из положения в краткосрочной перспективе Геворкян считает введение системы ваучеров. К примеру, правительство может закупить ваучеры у заведений по скидке за 3-5 тысяч драмов (от 8 до 11 долларов) и раздать их тем, кто был задействован в борьбе с коронавирусной инфекцией – полицейские, врачи, волонтеры и т.д.

Такая мера поможет несколько активизировать ресторанную жизнь. Бизнес также планирует использовать долгосрочные скидочные ваучеры на будущий год для иностранных туристов, которые они могут приобрести вместе с турпакетом и т.д. Это все пока на уровне предложений. Для практического применения необходима определенность с ситуацией с COVID-19 в стране, ну и стратегия властей по развитию турсферы на 2021 год.

Несколько смягчить ситуацию могут помочь и международные доноры, которых надо постараться привлечь для  содействия бизнесу (рестораны, гостиницы), пострадавшему от пандемии.

Между тем, Сюзи Микаелян, основатель и руководитель компании ProReca, занимающейся маркетингом ряда ресторанов Армении, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что многие заведения просто закрываются, так как им нечем оплачиватить аренду и содержать персонал.

"Только из нашей сети закрылись 15 заведений, из них несколько до сентября, часть - совсем", - сказала Микаелян.

По ее словам, ситуация очень тяжелая, особенно в тех заведениях, которые выживали за счет крупных мероприятий.

Магазины

В одном из магазинов, специализирующемся на обуви, владелец отметил, что инициировал большую распродажу, чтобы выручить хотя бы половину вложенных средств..

"Здесь товара на 200 тысяч долларов, сейчас продаю все за 10 тысяч драмов (около 20 долларов) - и кожу и замшу. Конечно, распродажа в убыток, но я хотя бы выручу 100 тысяч, и смогу вложить деньги в осенне-зимнюю коллекцию. Лучше так, чем вообще не работать", — сказал он.

В другом магазине, специализирующемся на аксессуарах, отметили, что ждали наплыва туристов. Летом магазины делают ставку, в основном, на них. Без туристов в этом сегменте надеяться не на что.

"Вы пойдите в продуктовые магазины, люди по одному яйцу покупают, чтобы сделать из нее яичницу и разделить между двумя детьми, а вы говорите сумки. Кому нужны они, когда в желудке пусто", - пробурчал менеджер.

Отметим, что во многих магазинах говорить на эту тему просто отказались, безнадежно отмахнувшись – "плохо у всех, что толку говорить".

По состоянию на 10 июля число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 30 903.

Число излечившихся от инфекции составляет 18 709. На лечении находится 11 471 человек. Общее количество проведенных тестов – 131 216. В целом от COVID-19 в стране умерли 546 человек.

Потери от "великого карантина", или Как ресторанам Армении выжить во время пандемии>>

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Вывески Сдается в аренду на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 6
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вывески "Сдается в аренду" на витринах торговых точек на улице Абовяна (9 июля 2020). Еревaн
3282
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Это не вопрос "танцулек": в Армении взбунтовались представители сферы развлечений
Без поблажек: в Армении инспектора закрыли два супермаркета и магазины стройматериалов
Вице-премьер Армении: бизнесу стало проще брать кредиты и платить налог на прибыль

Ну, такой вот я чистоплотный: пес требует, чтобы его "отпылесосили" - еще и еще

0
(обновлено 00:14 12.07.2020)
Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

Если у вас есть питомец, то вы, как никто другой, знаете, что такое купать его и следить за его шерсткой. Это отнимает уйму времени, а уж о постоянной чистке полов, диванов и прочих поверхностей и говорить не приходится.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Но есть хитроумные хозяева, нашедшие универсальный способ чистки для полов, диванов и ... собак. А еще есть собаки, которым это жутко нравится. В общем, нашелся на просторах интернета пес, обожающий "пылесоситься". В самом прямом и буквальном смысле.  

Видео, на котором видно, как хозяин пылесосит своего питомца, стало вирусным в сети и получило множество отметок "нравится", "супер" и т.д.

И хозяин доволен – и животное "балдеет".

Убийственная парочка: ежик достает и троллит кошку. Видео>>

Ролик изрядно развеселил сеть, юзеры стали отмечать хозяев животных, чтобы и они попробовали этот лайфхак по очистке собаки.

0
Теги:
видео, пес, собака
Тема:
Вирусные видео - смотреть всем
По теме
"Когда ты голодный, но очень гордый": подглядывающий за едой пес рассмешил до слез - видео
Это мой диван: неожиданная реакция хаски на щенка рядом с хозяином - видео
"Ох этот сладкий хруст": реакция котят и щенят на намек о еде сразила сеть
Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку