Хлебобулочные изделия

Столкнется ли Армения с дефицитом зерна, или Что там с продовольственной безопасностью

2394
(обновлено 00:37 29.06.2020)
Бывший замминистра сельского хозяйства, профессор Самвел Аветисян предлагает властям создать продовольственные резервы и договориться с бизнесом о поставках продуктов в страну.

ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik. Армения в этом году вполне может столкнуться с проблемами импорта зерна. С одной стороны, на международном рынке вырос спрос, с другой - сократилось предложение. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал старший эксперт исследовательского центра “Амберд” АГЭУ, к.э.н., профессор Самвел Аветисян.

Ранее президент Армении Армен Саркисян встретился с бизнесменами и членами президиума Союза промышленников и предпринимателей Армении. Обсуждались экономические проблемы, а также вопросы продовольственной безопасности.

Как считает Аветисян, в Армении есть проблемы с продовольственной безопасностью. Об этом свидетельствуют статданные, показывающие реальную картину объемов местного производства и потребления.

В Армении знают, как спастись от библейского голода?>>

В частности, речь идет о зерновых, особенно пшенице.

"В прошлом году у нас были самые плохие показатели. Если в 2015 году было 108 гектаров посеянной пшеницы, то уже в 2019 году - 60 тысяч гектаров. Кроме того, был зарегистрирован самый низкий показатель урожайности - от 19 до 20 центнеров, вместо прежних 20-30", - сказал Аветисян.

Исходя из этих данных, а также ситуации на международном рынке, когда спрос сильно превышает предложение, эксперт прогнозирует сложности с импортом зерна в 2020 году. Он отметил, что Армения зависит от внешнего рынка, в основном, по пшенице, растительному маслу, свинине.

По словам эксперта, предотвратить дефицит зерна можно, если власти договорятся с бизнесом о поставках.

"В нынешней ситуации первым шагом правительства должна стать эффективная работа с бизнесменами, с тем, чтобы они могли заключать фьючерсные сделки - контракты, которые позволят внести ясность. Надо знать, когда и сколько зерновых культур можно купить", - сказал Аветисян.

Что касается других продуктов, то ситуация в Армении относительно стабильная, отметил он.

По словам Аветисяна, армянские бизнесмены работают на основе двусторонних соглашений, однако и здесь могут быть сбои - все зависит от рынка.

Он также отметил необходимость создания продовольственных резервов.

В целом в Армении расходуется ежегодно от 390 до 420 тысяч тонн зерна.

Отметим, по состоянию на 25 мая в Армении из-за пандемии повысились цены на зерно. За неделю они выросли на 25 долларов за тонну, которая стала обходиться поставщикам в 190 долларов. Кроме того, за счет сокращения объемов поставок комбикорма вдвое, цена за килограмм выросла на 14-15 драмов.

Какие изменения планируются в деятельности точек общепита: ответ пресс-секретаря Пашиняна>>

В целом в Армению завозится от 320 до 350 тысяч тонн зерна ежегодно.

2394
Теги:
безопасность, Новости Армения, Армения
По теме
Что Армения может закупить из России во время вируса и после - интервью с торгпредом РФ
Не было бы счастья, не случись пандемии: какой бизнес в Армении "внезапно" пошел в гору
В парламенте Армении обсуждают новый проект "антивирусной" помощи: кто получит пособие
Медно-молибденовый рудник в Каджаране

Копай, но в меру: изменения в правилах работы на рудниках обсудили в парламенте Армении

277
(обновлено 15:45 14.07.2020)
Песок на реках близ рудников нужно будет добывать по согласованию с государством. Дополнительно уточнено, как отдавать в залог право на добычу на руднике.

ЕРЕВАН, 14 июля – Sputnik. Добыча песка на реках возле рудников на территории Армении должна  вестись по строгим правилам. Об этом говорится в проекте изменений в законе о недрах, который был обсужден на заседании комиссии по экономическим вопросам парламента Армении.

Порядок добычи песка на этих реках нужно будет согласовывать с государством (как и при добыче на обычных песчаных карьерах), потому что нарушение процесса может разрушить русло или берега реки.

Кроме того, установлено требование на случай повторной экспертизы запасов рудника. Для этого компания, эксплуатирующая рудник, должна не менее десяти лет хранить образцы всех взятых там проб.

Отмечается, что в случае, если право на эксплуатацию рудника будет приостановлено, эксплуатирующей компании дается время, чтобы обжаловать это решение в суде.

Уточнен и порядок сдачи в залог права на эксплуатацию рудника: в договоре на эксплуатацию нужно будет указать цели залога и расходы, для которых осуществляется данная сделка (например, для покупки нового оборудования или карьерной техники).

Отметим, что рудники обеспечивают около 5% налоговых поступлений в бюджет Армении.

277
Теги:
закон, Армения, рудник
По теме
Два месяца спустя: владельцы бизнеса на рудниках Армении должны будут сообщать о себе
За что платят рудники: власти Армении предложили финансировать экологические проекты
Погибшие на руднике в Мехрадзоре были "черными шахтерами" - подробности инцидента
Мясной пассаж

"Чартер" для крупного рогатого скота, или Почему в Армении стали потреблять меньше мяса

910
(обновлено 10:41 14.07.2020)
Коронавирус и кризис нарушили все законы и правила экономики: поголовье скота растет, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, растут. Армянские же бизнесмены доставляют скот в Ирак специальным рейсом грузинского самолета.

В Армении в условиях пандемии коронавируса и режима ЧП сократились объемы реализации мяса домашних животных.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Статкомитета Армении "Производство основных видов продукции в промышленных организациях, выраженных в натуральных продуктах, в январе-мае 2020 года".

Согласно исследованию, за 5 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, реализация всех видов мясных продуктов сократилась примерно на 5%.

К примеру, объем реализации свежего и замороженного мяса крупного рогатого скота сократился на 5,1%, свинины – на 4,8%, баранины - на 4,7%.

Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты>>

Причину подобного спада в министерстве экономики комментировать не пожелали, отметив лишь, что на данный момент владеют только статистическими данными забоя скота за январь-март 2020 года. А согласно этим данным, показатели нынешнего года превосходят прошлогодние.

А вот продажа птичьего мяса в этом году, напротив, выросла на 15%. Причина, скорее всего, в том, что курятина сравнительно дешевле.

"При забое было реализовано 15 900 тонн (живого веса) домашних животных и птиц, что на 5.3% превышает аналогичный показатель прошлого года",- отмечается в ответе министерства.

Рост этот можно объяснить, пожалуй, тем, что произведенный министерством расчет объемов реализации мяса домашних животных и птицы представлен в одном показателе. В итоге 15-процентный рост потребления птичьего мяса "покрывает" спад объемов потребления других видов мяса, и статистика выходит положительной.

А информацию об объемах производства мяса за 2020 год министерство экономики советует искать в статистическом ежегоднике Армении 2021 года.

Разнобой в цифрах, опубликованных государственными органами, председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение" Грач Берберян объясняет ненадежной и давно исчерпавшей себя методологией сбора информации․

Дело в том, что статистику о поголовье скота в Армении "верхам" передают сельские старосты.

Горький привкус: подорожание газа может не грозить ростом цен, но Армению ждут беды похуже>>

"Думаю, институт сельских старост порочен, и главы сельских администраций не должны обладать правом представлять статистику. Они представляют ее администрации области, губернаторы же "рисуют" более хорошие цифры, чтобы не попасть премьеру под горячую руку. Как следствие – у нас нереалистичная, не вызывающая доверия статистика", - сказал Берберян.

Он убежден, что отчеты должны представлять сами производители и взамен получать от государства соответствующую поддержку - в виде программ по развитию данного направления животноводства или же субсидий.

В условиях действующего механизма, по мнению Грача Берберяна, нарушаются все экономические каноны и реалии: поголовье скота увеличивается, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, продолжают расти.

Дабы составить реальное представление о ситуации, противоречащей всем законам экономики, Грач Берберян предлагает ответственным лицам данной сферы лично побывать в селах и на месте выяснить, насколько в Армении в действительности сократилось поголовье скота и почему люди перестали покупать мясо.

При этом причину данного статистического хаоса Грач Берберян видит не только в людях, составляющих статистику. Цена на мясо в Армении выросла, по его словам, потому, что подорожал корм. В среднем цена на 1 кг говядины с косточкой - 2800 драмов (6 долларов), филе говядины - 3500 драмов (более 7 долларов), курятины - 1300 драмов (2,7 доллара). А вот килограмм свинины стоит в пределах от 2  до 3 тысяч драмов (от 4 до 6 долларов).

В свою очередь коронавирус и экономический кризис сказались на платежеспособности потребителей.

"Сегодня мы провели мониторинг на одном из ереванских рынков. Мясо 2-3-дневной давности там не продавалось", - сообщил председатель общественной организации.

Значительно сократился и объем мяса, как правило, закупаемого объектами общепита в это время года, что создает дополнительные проблемы производителям.

Но тут есть вот какой интересный факт: как оказалось, закрытие границ из-за пандемии коронавируса практически не сказалось на объеме экспорта мяса из Армении. Даже в такой ситуации армянские бизнесмены находят пути для доставки своего товара.

Появившаяся недавно любопытная информация не ускользнула от внимания Sputnik Армения. По нашим данным, 28 июня в Армении приземлился пустой грузовой самолет из Ирака. Через какое-то время он вернулся в Ирак, но уже с грузом на борту.

В Комитете гражданской авиации Армении эту информацию подтвердили.

Оказалось, что 28 июня из иракского аэропорта "Сулеймани" в ереванский "Звартноц" прилетел грузинский грузовой самолет "Easy Charter LLC" - пустой.

А уже из "Звартноца", согласно представленным документам, в иракский аэропорт "Сулеймани" было перевезено 38 тонн крупного рогатого скота.

Информации о статистическом расчете этого объема реализации пока нет. Экономические показатели июля месяца пока не включены в официальные бюллетени.

910
Теги:
Новости Армения, экономика, реализация, цены, мясопродукты
По теме
Мобильные скотобойни могут помочь? Точку в скандальном вопросе поставит Пашинян
Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты
Как изменятся цены на хлеб и мясо птицы в Армении из-за пандемии Covid-19?
Власти Армении помогут создать новые скотобойни в стране
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Вывозной рейс из Еревана в Ростов-на-Дону состоится 20 июля

0
(обновлено 01:31 15.07.2020)
Списки будут формироваться на основании регистрации на сайте о госуслугах, количество мест ограничено.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Посольство России в Армении сообщило о планируемом 20 июля вывозном авиарейсе из Еревана в Ростов-на-Дону.

Номер и время вылета рейса уточняются, говорится в сообщении на странице диппредставительства в Facebook.

В посольстве отметили, что к рейсу будут допущены только жители Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Астраханской областей, Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма и Севастополя.

"Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1. Количество мест на борту ограничено", - указывается в сообщении.

Ранее посольство сообщило о планируемых 17 и 19 июля вывозных рейсах из армянской столицы в Сочи и Екатеринбург.

Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории страны и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.

0
Теги:
рейс, Ереван, Ростов, посольство, Россия
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии