Башни-близнецы в микрорайоне Ераз, Ереван

Власти Армении "правят" налоги. Кто и сколько будет платить за недвижимость в Армении ?

2575
(обновлено 20:25 24.06.2020)
Долгое время в Армении были очень низкие налоги на недвижимость: с обычной ереванской квартиры нужно было платить в среднем лишь 15-20 долларов в год. Теперь эти налоги хотят повысить – прежде всего, на дорогие особняки. Что меняется на рынке недвижимости в Армении?

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

В парламенте в первом чтении обсуждается проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе. Итак, власти Армении решили сделать акцент не на доходах человека, а на его расходах. Ведь даже если мы как-то ухитримся скрыть свои доходы, мы рано или поздно что-то на них купим. Вот на это "что-то" и хотят увеличить налоги. Для этой цели выбрали дома: их-то уж точно никак не спрячешь.

Новые налоги на недвижимость вступят в силу с 2021 года, а принять их должны на полгода раньше, то есть буквально на днях: до 1 июля. Дело в том, что для части домовладельцев налог вырастет. А если закон предусматривает увеличение нагрузки для граждан, он должен вступить в силу не раньше чем через шесть месяцев.

Исходя из этой логики, власти хотят снизить подоходный налог для граждан и налог на прибыль для бизнеса, а вместо этого повысить акциз на сигареты и водку, а также налоги на недвижимость, особенно дорогую. Налоги на недвижимость будут повышаться ступенчато, в течение четырех лет, по 25%. С 2021 года повышение вступит в силу на 25%, а с 2024-го – на 100%.

Здесь налоги всегда были низкими

Годами за недвижимость в Армении платили очень низкие налоги. Пример приводил уже бывший глава Комитета кадастра Сархат Петросян. Большой особняк на проспекте Азатутян (Свободы), в пяти минутах езды от центра, с видом на пол-Еревана и гору Арарат, в кадастре прописан по цене 350 миллионов драмов (около 730 тысяч долларов), а реально стоит 2,8 миллиарда драмов (чуть меньше шести миллионов долларов), то есть в восемь раз больше. Соответственно, и налогов с такой супер-недвижимости платили в восемь раз меньше.

В прошлом году на недвижимость пересмотрели кадастровые цены, с которых рассчитывается налог. Теперь пересматривают и сам налог.

На первый взгляд, налог становится даже меньше. Сейчас налог в 1% вступает в силу для недвижимости, начиная с 40 миллионов драмов (83 319 долларов) (Налоговый кодекс, статья 229), а по новому законопроекту такой высокий налог нужно платить только начиная со 100 миллионов (208 298 долларов) . Но здесь нужно сделать важное уточнение, отмечает руководитель департамента методологии налоговой политики и администрирования Минфина республики Ори Алавердян.

С 2021 году изменится не только налог, но и кадастровая методика оценки недвижимости. И здесь стоимость жилья будет оцениваться намного ближе к рыночной. Достаточно указать, что сейчас базовая цена за квадратный метр жилья (строения) оценивается в 230 тысяч драмов для железобетонного здания, и в 255 тысяч – для каменного. А в новом законе базовая цифра будет установлена в 700 тысяч драмов (1 458 долларов).

Но естественно, к ним применяются понижающие коэффициенты: на то, где расположено здание, его возраст, из каких материалов, из чего сделана крыша.

Таким образом, новый порядок намного точнее отражает рыночные цены, отметил Алавердян.

Вдобавок, если на возраст здания применяются понижающие коэффициенты, отчасти (хотя и не полностью) решается вопрос потомственных ереванских семей, живущих в старых домах в центре. Для их домов применяются понижающие коэффициенты на возраст и материалы крыши (для деревянных перекрытий коэффициент установлен ниже, чем для железобетонных, которые установлены в новых домах). В результате, на элитные новостройки налог вырастет больше, чем на старые дома.

Самое интересное

Самое интересное для многих из нас – не только то, сколько будем платить мы сами, а то, сколько будут платить самые-самые богатые. На самые дорогие квартиры - больше 100 миллионов драмов (200 с лишним тысяч долларов) - налог вырастет в среднем в четыре раза, а на самые дорогие особняки, дороже 120 миллионов драмов (250 тысяч долларов) - в 11 с лишним раз.

В особых случаях, на супер-дорогие квартиры и особняки, налог вырастет в десятки раз: например, в Ереване есть особняк, на который налог вырастет в 181 раз.

Конечно, эти максимальные цифры касаются исключительных случаев: таких особняков в Армении один или два. А в общем и целом, налог на недвижимость вырастет в среднем в 5-6 раз. Правда, для обычных людей налог вырастет тоже.

Был очень низкий – станет просто низкий

На простые дома и квартиры налог действительно может вырасти в разы, но это сравнение не должно пугать. Налог из низкого не станет высоким – скорее из очень низкого станет просто низким.

Например, для квартир, у которых приближенная кадастровая оценка (о которой мы говорили выше) составляет до 10 миллионов драмов (чуть больше 20 тысяч долларов - ред), налог составит до 5 тысяч драмов в год. А таких квартир не так уж мало. Из 431-432 тысяч квартир, которые есть в республике, они составляют около 198 тысяч (это подавляющее большинство квартир в регионах страны).

Для квартир с оценкой в 10-25 млн (а такие есть и в Ереване) максимальный налог составит 20 тысяч драмов, а для квартир до 47 миллионов драмов (чуть меньше 100 тысяч долларов) – 64 тысячи драмов (около 135 долларов).

"Естественно, снова не в месяц, а в год; Кроме того, все эти изменения вступят в силу не сразу, а постепенно. Полностью они вступят в силу с 2024 года", - сказал представитель МИнфина.

Сколько мы подарим денег бюджету

Фискальный эффект этой налоговой реформы вначале составит 9 миллиардов драмов. А с 2024 года, когда новые налоговые ставки полностью вступят в силу, бюджет станет получать дополнительные 37-38 миллиардов драмов каждый год. Эти дополнительные деньги помогут меньше брать зарубежных кредитов, которые потом нам же приходится оплачивать.

2575
Теги:
налоги, Армения
Торговый центр

Армения останется без бананов? Пепел вулкана Сангай угрожает экспорту из Эквадора

61
(обновлено 18:20 23.09.2020)
Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. Сейчас производство и экспорт оказались под угрозой из-за активности вулкана.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Активность вулкана Сангай в Эквадоре влияет на качество производимых в этой стране бананов и приведет к сокращению экспорта на 25%, сообщает газета El Comercio со ссылкой на производителей и экспортеров.

Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. Основные для него рынки - Россия, Европа и Ближний Восток. Эквадорские бананы поставляются также в Армению.

В частности, Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. По данным таможенной службы Комитета госдоходов, из импортированных в Армению за 2018 год 22 858 тонн бананов 21 027 тонны были завезены из Эквадора. В 2019 году ситуация не изменилась. Из поставленных порядка 11 тысяч тонн бананов в первом полугодии 2019 года 9 951 тонна также была импортирована из Эквадора, остальная часть — из Турции, Ирана, Коста-Рики и России.

Министерство сельского хозяйства Эквадора сообщило, что из-за недавних сильных выбросов пепла вулканом Сангай в разной мере пострадали 83 тысячи гектаров земель, в том числе провинции-производители бананов.

По словам вице-президента Региональной банановой корпорации Эквадора (Agroban) Ивана Кабреры, потери фермеров будут разными. Те, кто использовал специальные чехлы, которые нужны для защиты от насекомых и других вредителей, потеряют меньше, остальные лишатся более 25% урожая.

"Производители уже сообщают о потерях в 25% с каждого урожая", - отмечает издание со ссылкой на главу Ассоциации экспортеров бананов Марианэлью Убилью. Однако цифры могут измениться.

В настоящее время фермеры проверяют плоды на отсутствие следов вулканического пепла, который покрывает многие грозди бананов в пострадавших провинциях.

61
Теги:
бананы, Эквадор, Армения
По теме
Бананы ввозятся в Армению по высокой цене
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Банан предал революционные идеалы, или Особенности предновогодних дней в Армении
Специалист рассказала, как правильно хранить бананы
Бананы все стерпят: компания бывшего главного пристава Армении продолжает свой бизнес
Конференция по интеллектуальной собственности (26 апреля 2019). Еревaн

Армения примет участие в форуме "Цифровая индустрия промышленной России"

52
(обновлено 16:08 23.09.2020)
Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян 23-25 сентября отправится с визитом в Нижний Новгород, где примет участие в панельной сессии "Цифровая платформа ЕАЭС: сотрудничество стран", которая состоится в рамках форума "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2020). Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

В 2019 году ЦИПР посетило более 5000 участников и более 1500 организаций из 26 стран, в деловой программе приняли участие более 600 спикеров.

52
Теги:
форум, Россия, Акоп Аршакян
По теме
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Пашинян создал группу по подготовке заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

"Звартноц" обнародовал список компаний, требующих от пассажиров результатов теста на ковид

138
(обновлено 18:03 23.09.2020)
Международный аэропорт "Звартноц" предупредил пассажиров, желающих воспользоваться чартерными рейсами, о необходимости сдать тест на коронавирус.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. В международном аэропорту "Звартноц" представили список авиакомпаний, которые при выполнении чартерных рейсов из Армении требуют от всех пассажиров результаты ПЦР-тестов на коронавирус.

В частности, наличие у пассажиров этого медицинского документа требуют такие авиакомпании, как Aircompany Armenia, Aeroflot Russian Airlines, Austrian Airlines, Belavia, Fly Dubai, Middle East Airlines, Qatar Airways, S7 Airlines, Sky Up.

"Для получения более подробной информации просим связаться с авиакомпанией, осуществляющей рейс", - говорится в сообщении, опубликованном на странице аэропорта "Звартноц" в Facebook.

Ранее пресс-служба аэропорта опубликовала список авиакомпаний, возобновляющих регулярные рейсы в Армению.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Авиасообщение со всеми странами было прекращено, за исключением спецрейсов для возвращения граждан домой. Сейчас в стране введен карантин.

138
По теме
Мигранян: ограничения авиасообщений для Армении будут очень ощутимы
Belavia возобновляет полноценное авиасообщение с Арменией
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Ревазян сказала, планирует ли Армения прекратить авиасообщение с Ираном из-за коронавируса