Газопровод из России в Армению

Россия готова продавать газ в ЕАЭС по одинаковой цене, вопрос в транзите Кочарян

918
(обновлено 17:19 11.06.2020)
Именно вопрос тарифов при транспортировке газа является одним из проблемных на пути к формированию единого рынка энергоносителей в Союзе.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik․ Россия готова продавать энергоносители всем странам ЕАЭС по одинаковой цене, все дело в транспортировке, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян журналистам в парламенте.

"Планируется сформировать единый рынок энергоносителей с 2025 года, в этом направлении идут интенсивные переговоры. Цель в том, чтобы все хозяйствующие субъекты в ЕАЭС имели равные условия, в идеале получали газ, энергоносители по одной цене", - сказал Кочарян.

По его словам, имеется договоренность о том, что Россия будет продавать энергоносители всем субъектам по одинаковой цене, и это шаг вперед. Все дело в транспортировке и транзите газа. И эта проблема пока не решена.

Кочарян отметил, что переговоры продолжаются, это тот вопрос, где есть серьезные интересы. И во многих случаях (и это не только в ЕАЭС), сказал заминистра ИД, страны-участницы в какой-то степени становятся "заложниками" компаний-монополистов, которые, вполне понятно, пытаются сохранить уровень своих доходов даже на фоне падения мировых цен.

Два государства ЕАЭС – Россия и Казахстан – являются экспортерами энергоносителей, остальные члены организации его импортируют.

Последствия нового "локдауна" в Армении могут быть необратимыми – вице-премьер>>

Ранее вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что цена на газ для частных потребителей в Армении в ближайшее время не изменится. Сейчас средневзвешенная цена на газ для потребителей Армении (средняя цена для потребителей и бизнеса, с поправкой на их долю в общем потреблении) составляет 255 долларов, "Газпром Армения" предложил 283, комиссия – 266,7 доллара. При этом Комиссия предлагает изменить тарифы для бизнеса, а для населения (в том числе для необеспеченных слоев) оставить без изменений.

Напомним, два года назад цена на газ для Армении на границе повысилась с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров. Тарифы временно оставались на нынешнем уровне, но в этом году встал вопрос об их изменении.

918
Теги:
цена, газ, Россия, Кочарян Шаварш
По теме
Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?
Тарифы на газ для населения Армении не изменятся – вице-премьер
Будет ли снижена цена на газ для Армении? Поясняет глава МИД России
Армения обсуждает с Россией стабильные тарифы на газ на 10 лет – Баграмян
Здание ЦБ Армении

Кредитов под честное слово больше не будет: зампред ЦБ Армении о новых правилах

5
(обновлено 16:28 24.09.2020)
Заместитель председателя Центробанка Армении Нерсес Ерицян перечислил меры по ужесточению правил выдачи кредитов гражданам.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Выдача кредитов физическим лицам в Армении с будущего года ужесточится, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на слушаниях в парламенте, организованных фракцией "Процветающая Армения".

Ерицян подчеркнул, что эти ограничения вводятся с единственной целью – повысить финансовую грамотность граждан и удержать их от необдуманных решений. Несколько лет назад для этого принимались новые законы. К примеру, наряду с номинальной, в потребительских и сельскохозяйственных кредитных договорах должна указываться и реальная процентная ставка. Заемщик несколько раз подписывается на разных страницах договора. Однако, по словам зампреда ЦБ, даже это помогает не всегда, потому что не все берут на себя труд прочесть документ. Поэтому несколько месяцев назад был принят закон, по которому в кредитном договоре заемщик должен сам от руки вписывать проценты, которые должен будет платить.

"Когда человек пишет сам, он лучше понимает, какие обязательства берет на себя. Многие в последний момент оказываются от кредита, чтобы лучше все обдумать", - заметил Ерицян.

С будущего года примут и новые правила: резко ограничится выдача кредитов тем, кто не может засвидетельствовать свои доходы. Ограничат кредитование и для тех, у кого нет опыта управления своими финансами – вкладами и банковскими счетами.

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Кроме того, будет ограничена агрессивная реклама кредитов с заманчивыми формулировками, способными ввести потребителя в заблуждение (к примеру: "Нужны деньги? Дадим моментально").

"Чтобы засвидетельствовать свои доходы, нужно будет предъявлять справки и другие документы. То есть получить кредит, просто предъявив паспорт, будет уже невозможно", - заявил Ерицян.

Так или иначе, окончательное решение – брать или не брать, принимает заемщик. Поэтому в первую очередь нужно заботиться о финансовой грамотности населения. Предмет с таким названием, как напомнил Ерицян, уже вошел в школы, учителя прошли переподготовку для его преподавания.

Наконец, Центробанк попытается решить и вопрос с "накруткой" процентов, которая возникает в результате реструктуризации кредитов. Этим зачастую пользуются кредитные организации, добавил Ерицян.

"Например, вы взяли 100 тысяч драмов и должны вернуть 110 тысяч через месяц. Но если вы возвращаете только 50 тысяч, то оставшиеся 60 оформляются как другой кредит, если снова не заплатить – снова, и так далее. В этом случае процентная ставка может вырасти до 400-500%. Мы попытаемся урегулировать и этот вопрос", - заявил Ерицян.

Кредитные организации (где требования к заемщикам либеральнее, зато и проценты выше) выдают деньги населению примерно в 10 раз меньше, чем банки, но из-за высоких процентов создают большие сложности, которые возникают при погашении долга.

Против "перегрева": кредитные организации в Армении снизили проценты из-за вируса>>

Тем не менее, нужно поддерживать финансовую дисциплину. Если кредит вовремя не погашен, в кредитной истории заемщика нужно об этом указывать. Их-за пандемии коронавируса в бюро кредитных историй ACRA неплатежи с марта по июль не вносились. Но, по словам Ерицяна, Центробанк не склонен предлагать такую меру во второй раз, чтобы в сознании у граждан и бизнеса укоренилась мысль: если взял кредит, нужно по нему платить.

Отметим, что с началом пандемии коронавируса удельный вес проблемных банковских кредитов в Армении вырос только на 1% с небольшим, примерно до 7%.

5
Теги:
правила, Центробанк, Армения, кредит
Банкомат

Это не выход: что предлагает ЦБ Армении вместо прощения кредитов

339
(обновлено 14:56 24.09.2020)
Центробанк Армении выступает против "кредитной амнистии", считая, что это может изменить мышление заемщиков не в лучшую сторону.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Кредитная амнистия, которую предлагает оппозиция, окажется непосильной для банков, заявил зампред Центробанка Армении Нерсес Ерицян в четверг на парламентских слушаниях. По его словам, необходимо другое решение этой проблемы.

Ерицян напомнил, что банковская система – это равновесие кредитов и вкладов. Простить кредиты – значит заставить банки отказаться от процентных доходов.

"Но из этих доходов выплачиваются проценты вкладчикам. Поэтому нужно спросить и вкладчиков, согласны ли они отказаться от процентов по своим вкладам", – заявил он.

Зампред ЦБ напомнил, что в 2019 году банки выплатили своим вкладчикам 140 млрд драмов (чуть меньше 290 млн долларов), или 2,5 % ВВП.

По мнению Ерицяна, кредитные амнистии могут изменить мышление заемщиков не в лучшую сторону: они не будут платить, думая, что потом их все равно снова простят. Он напомнил, что несколько лет назад, когда банки простили штрафы и пени по просроченным кредитам, более 50% прощенных заемщиков через какое-то время снова оказались в той же ситуации. Получается, что добросовестных плательщиков не поощряют. Между тем, их намного больше.

"Не менее 93% из них добросовестно выполняют свои кредитные обязательства. Во время пандемии удельный вес проблемных кредитов вырос всего на 1%", - подчеркнул он.

Откуда у банков "подушка безопасности" для нас? Поясняет председатель Центробанка Армении>>

Начиная с марта, банки Армении отсрочили кредиты почти по миллиону кредитов, которые взяли 5905 тысяч физических и 18 тысяч юридических лиц. Общий невыплаченный остаток по их кредитам составил 1,5 трлн драмов.

Отсрочив выплаты, банки отказались от своих доходов, все равно продолжая выплачивать деньги вкладчикам. Все сложности, связанные с этим, банки взяли на себя, без какой-либо поддержки государства.

"Если мы будем требовать, чтобы банки постоянно прощали задолженности, то с тем же успехом можно требовать, чтобы магазины отпускали продукты без денег", - подчеркнул Ерицян.

Как отметил зампред ЦБ, если объявить кредитные каникулы, банки очень осторожно станут кредитовать новых клиентов, опасаясь, что и для них будет объявлена амнистия.

Вместо прощения кредитов, Центробанк составляет концепцию ответственного кредитования. Предложено несколько законодательных изменений, которые ужесточат выдачу кредитов гражданам без кредитной истории и источников доходов.

Напомним, с началом чрезвычайного положения в Армении, которое было объявлено 16 марта и продлилось до 11 сентября, банки Армении объявили об отсрочке процентных выплат (не основной суммы) на 1-2 месяца.

339
Теги:
Новости Армения, оценка, кредит, Центробанк, Армения
По теме
Против "перегрева": кредитные организации в Армении снизили проценты из-за вируса
Пашинян рассказал, кому в Армении предоставили "кредитные каникулы"
Каникулы пройдут, а потом? Первые тревожные сигналы с кредитами в Армении
Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка
Футбол. Чемпионат мира - 2014. Матч Уругвай - Англия

"Уйду как большой игрок": футболист Суарес попрощался с "Барселоной" на пике карьеры

0
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Уругвайский форвард переходит в мадридский "Атлетико" за 6 миллионов евро. Он прокомментировал свой уход.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Уругвайский футболист Луис Суарес покидает испанский клуб "Барселона" на пике карьеры. Как передает Marca, об этом спортсмен сказал сам в ходе пресс-конференции.

"Это были прекрасные шесть лет. Я постараюсь забрать с собой лучшее, что есть в этом клубе. Я никому не дам повода порадоваться: я уйду как большой игрок, которым я был в "Барселоне". Думаю, я не могу винить себя ни в чем, я играл с дискомфортом, травмами", – сказал Суарес. 

По словам футболиста, когда "Барселона" выставила его на трансфер, поступило множество предложений.

"Мне хотелось в команду, в составе которой я мог бы соревноваться с "Барселоной" и "Реалом". Я должен наслаждаться новым этапом с чувством благодарности "Барселоне" за все пережитые моменты. Попасть сюда - это сбывшаяся мечта", – добавил Суарес.

Отметим, уругвайский форвард переходит в мадридский "Атлетико" за 6 миллионов евро. Суарес выступал за "Барселону" с 2014 года, в составе этой испанской команды он четырежды выигрывал чемпионат и Кубок Испании, также побеждал в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА. Всего он провел за "Барсу" 283 матча, забил 198 голов.

 

0
Теги:
Барселона, футболист