Армянская атомная электростанция

Армения не отказывалась от российского кредита по АЭС посол раскрыл скобки

820
(обновлено 16:49 11.06.2020)
Глава российской дипмиссии в Ереване прокомментировал разговоры о том, что власти Армении якобы отказались от российского кредита.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik. Посол России в Армении Сергей Копыркин считает некорректными сообщения в прессе о том, что армянская сторона отказалась от российского кредита для продления сроков эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе.

Ранее министр территориального управления Сурен Папикян на парламентских слушаниях по выполнению проекта госбюджета 2019 года заявил, что Армения завершит ремонт Мецаморской атомной станции на свои средства. Кредитное соглашение с Москвой было подписано в 2015 году.

В ходе пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения в четверг посол напомнил, что большая часть кредита - 200 миллионов из всех 270 миллионов долларов уже израсходована.

"Речь идет об оставшейся части. К сожалению, работы не были завершены до истечения срока действия межправительственного соглашения. Не буду говорить о причинах, они разные. Встал вопрос о продлении кредита. На этот счет велись и ведутся консультации министерствами финансов наших стран, и вопрос не закрыт", - отметил он.

По его словам, армянская сторона с учетом фактора времени решила провести часть работ на АЭС за счет собственных средств, чтобы не терять это время. Дело в том, что лицензия на эксплуатацию атомной станции действует до 2021 года. Чтобы возобновить лицензию, нужно провести ряд очень серьезных, высокотехнологичных работ, требующих заключения контрактов, завозки оборудования.

Около 1000 граждан России вернулись из Армении на родину в период пандемии – посол>>

"И чтобы не терять время и уложиться в эти сроки, решено как бы отложить вопрос с кредитом и осуществить эти работы с привлечением своих средств", - добавил Копыркин.

Он заверил, что с российской стороны никаких вопросов здесь не возникает, и сейчас уже согласованы параметры тех работ, которые предстоит сделать.

Напомним, что на российский кредит заменены оба генератора на действующем энергоблоке, а также модернизирован пульт управления. Сейчас обсуждается возможность укрепления купола реактора, а также ремонта охладительных башен.

Вдобавок к кредитной линии, Россия выделила Армении и грант в 30 миллионов долларов, на подготовку тендеров по ремонтным работам.

820
Теги:
кредит, АЭС, Копыркин Сергей
По теме
Армения обсуждает с Россией стабильные тарифы на газ на 10 лет – Баграмян
Вопрос не связан с Россией: Папикян о ремонте АЭС на средства Армении
Около 1000 граждан России вернулись из Армении на родину в период пандемии – посол
Копыркин рассказал, как Армения и Россия совместно борются с коронавирусом
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты Арно Бабаджаняна и Григора Татеваци

189
(обновлено 12:15 18.01.2021)
Коллекционеры могут приобрести памятные монеты в салоне-магазине "Нумизмат", находящемся в здании Центрального банка Армении.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты по случаю 100-летия известного армянского композитора Арно Бабаджаняна и 675-летия средневекового философа Григора Татеваци.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн

Автор эскиза монеты, посвященной 100-летию Бабаджаняна, - Вардан Варданян. На аверсе медали изображены пластинка, супружеская пара, скрипичный ключ, роза, а на реверсе - сам композитор, фортепиано, клавиши, ноты и ручка. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Авторов памятной монеты, посвященной 675-летию средневекового философа Григора Татеваци, двое – Карапет Абрамян и Лусине Лалаян. На аверсе изображен Татевский монастырь, а на реверсе барельеф Григора Татеваци на стене армянской церкви Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы.

Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка>>

Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются. Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине "Нумизмат", который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.

189
Теги:
Армения, выпуск, монеты, Центробанк
По теме
Центробанк Армении впервые за 15 лет повысил ставку рефинансирования
Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма
Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка
Центробанк Армении проведет новые операции на рынке валюты
Избранный президент США Джо Байден во время выступления в театре Queen (25 ноября 2020). Уилмингтон, Делавэр

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению

2992
(обновлено 00:04 18.01.2021)
Новый американский лидер Джо Байден собирается оживлять экономику Соединенных Штатов. Этот стимул передастся и остальному миру.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.

Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.

Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.

Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>

Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.

Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.

От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.

Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угрозы торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.

Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.

2992
Теги:
Армения, экономика, Джо Байден, политика
По теме
Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Армения и США будут укреплять экономические отношения
И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению
Препятствия США против "Русал-Арменала" мешают экономике Армении — торгпред России
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (на первом плане), президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время трёхсторонних переговоров (11 января 2021). Москва

Статус Карабаха в заявлении от 9 ноября не упомянут сознательно Лавров

175
(обновлено 14:07 18.01.2021)
По мнению министра, скорейшее налаживание жизни общин позволит быстрее решить вопрос статуса Карабаха.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Проблема статуса является противоречивой, и было решено обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

По его словам, этим вопросом должны заниматься сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в ближайшее время вновь посетят регион (последний раз они были в Ереване и Баку в начале декабря прошлого года – ред.).

"Территория, на которой развернута миротворческая миссия, является зоной ответственности миротворческого контингента. Мы исходим из этого в наших контактах с Еревана и Баку. Сейчас прорабатываются детали организации транспортного сообщения, оказания гуманитарного содействия", — добавил министр.

Россия заинтересована в том, чтобы международные организации, включая ЮНЕСКО, ООН, работали в Карабахе, оказывая помощь местному населению. Однако в ходе обсуждения помощи возникают вопросы, вызванные противоречиями вокруг статуса. Именно из-за этих противоречий между Ереваном и Баку было решено тремя лидерами обойти этот вопрос.

Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей>>

Лавров считает, что проблему статуса можно решать тем легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения о налаживании повседневной жизни всех общин.

175
Теги:
заявление, Карабах, статус, Лавров
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020