Армянская атомная электростанция

Армения завершит ремонт АЭС сама: "Росатому" заплатят 40 млн долларов

1071
(обновлено 13:02 11.06.2020)
Ремонт Армянской АЭС будет завершен на собственные средства, но работа с "Росатомом" будет продолжена.

ЕРЕВАН, 11 июн - Sputnik. Правительство Армении завершит ремонт АЭС на собственные средства. Постановление об этом было принято на заседании правительства 10 июня.

С этой целью Армянская атомная электростанция получит бюджетный кредит в 63,2 миллиарда драмов (около 130 млн долларов). Из них в 2020 году будет выдано 18,7 млрд, в 2021-м - 31,5 млрд. и в 2022-м –13 млрд.

Средства будут предназначены для отжига металлического купола реактора, с целью продления срока его службы.

Как заявил на заседании министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, с правительством РФ не удалось договориться о продлении срока выплаты кредита еще на год, потому от неиспользованного остатка кредитных средств придется отказаться.

В свою очередь премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ремонт на собственные средства позволит закупать товары и услуги на абсолютно рыночных условиях.

Заметим, хотя ремонтные работы велись на российский кредит, но не всё оборудование, закупаемое для станции, было российским. Что касается финансовых затрат, то по ходу ремонта, за счет достигнутой экономии на тендерах, товаров и услуг было закуплено больше намеченного.

Это финансовая сторона вопроса, но с технической стороны невозможно обойтись без привлечения компаний в структуре "Росатом". В частности, в работе принимает участие главный проектировщик электростанции ("Атомстройэкспорт"), главный конструктор (ОКБ Гидропресс), реакторное оборудование производят компании "Ижорские заводы", ЦКБМ, ЦКТИ, ЗиО "Подольск". Научным руководителем ремонтных работ остается Курчатовский институт, а материаловедческие исследования здесь проводят предриятия ЦНИИТМАШ и НИКИМТ.

Соглашение с ними можно заключить только через корпорацию "Росатом", поэтому сотрудничество с ней продолжится, и будет заключен новый договор.

Напомним, капитальный ремонт Армянской АЭС проводился на льготную кредитную линию от правительства РФ в размере до 270 млн долларов (из которых было израсходовано более 200) и грант в 30 млн. долларов.

1071
Теги:
ремонт, АЭС, Армения
По теме
Режим ЧП не мешает ремонту Армянской АЭС – советник директора станции
Вопрос не связан с Россией: Папикян о ремонте АЭС на средства Армении
Армения завершит ремонт АЭС на свои средства - министр
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты Арно Бабаджаняна и Григора Татеваци

192
(обновлено 12:15 18.01.2021)
Коллекционеры могут приобрести памятные монеты в салоне-магазине "Нумизмат", находящемся в здании Центрального банка Армении.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты по случаю 100-летия известного армянского композитора Арно Бабаджаняна и 675-летия средневекового философа Григора Татеваци.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн

Автор эскиза монеты, посвященной 100-летию Бабаджаняна, - Вардан Варданян. На аверсе медали изображены пластинка, супружеская пара, скрипичный ключ, роза, а на реверсе - сам композитор, фортепиано, клавиши, ноты и ручка. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Авторов памятной монеты, посвященной 675-летию средневекового философа Григора Татеваци, двое – Карапет Абрамян и Лусине Лалаян. На аверсе изображен Татевский монастырь, а на реверсе барельеф Григора Татеваци на стене армянской церкви Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы.

Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка>>

Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются. Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине "Нумизмат", который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.

192
Теги:
Армения, выпуск, монеты, Центробанк
По теме
Центробанк Армении впервые за 15 лет повысил ставку рефинансирования
Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма
Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка
Центробанк Армении проведет новые операции на рынке валюты
Избранный президент США Джо Байден во время выступления в театре Queen (25 ноября 2020). Уилмингтон, Делавэр

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению

3009
(обновлено 00:04 18.01.2021)
Новый американский лидер Джо Байден собирается оживлять экономику Соединенных Штатов. Этот стимул передастся и остальному миру.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.

Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.

Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.

Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>

Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.

Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.

От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.

Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угрозы торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.

Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.

3009
Теги:
Армения, экономика, Джо Байден, политика
По теме
Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Армения и США будут укреплять экономические отношения
И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению
Препятствия США против "Русал-Арменала" мешают экономике Армении — торгпред России
Внеочередное заседание Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Может о популяции носорогов поговорим? Оппозиция требует у власти не обсуждать ерунду

0
Власти не обсуждают в парламенте вопросы возвращения пленных, а вместо этого предлагают обсуждать законопроекты об автостоянках и прочих второстепенных вопросах.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Власти Армении, не решив вопрос с военнопленными, выносят на обсуждение в парламент второстепенную ерунду. Об этом заявили на парламентском заседании депутаты от оппозиции.

"Не обсуждаются ни вопросы с военнопленными, ни вопросы переселенцев из Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Вместо этого есть вопросы об автостоянках и чем-то подобном. С тем же успехом можно было бы обсуждать вопрос о популяции носорогов", — заявила депутат от "Процветающей Армении" Иветта Тоноян.

По ее словам, в Сюникской области, где межгосударственная трасса подходит к границе, стоят азербайджанские солдаты и показывают водителям жестами, что собираются их обезглавить. Ее коллега от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян нее подтвердил ее слова, но добавил, что в прошлую пятницу и субботу был в Сюникской области.

"Часть трассы из Гориса в Капан теперь находится под контролем Азербайджана, каждую минуту можно попасть в плен. Наша высота, откуда видны Вортанская ГЭС и село Воротан, тоже просматривается азербайджанцами. Кто даст нам гарантии безопасности?" — заявил Мелкумян.

В такой обстановке невозможно проводить внеочередные выборы, заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Когда еще не все нашли своих погибших родных, трудно представить, как можно стучаться таким людям в дверь и раздавать им предвыборные буклеты. Но мы готовы и к внеочередным выборам", — заявил Марукян.

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Вагаршак Акопян отметил, что оппозиция не предлагает никаких путей решения вопроса о пленных, и поднимает вопрос с единственной целью – тем или иными способом получить власть.

Если бы не "глупые приказы" – Манукян назвал главные ошибки властей Армении>>

Отметим, сегодня же утром оппозиция потребовала обсудить в парламенте правомерность заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября со стороны лидеров Армении, Азербайджана и России. Блок "Мой шаг" (парламентское большинство) отклонил их требование.

0
Теги:
власть, оппозиция, Новости Армения, Армения