Сотрудница отдела хлебобулочных изделий супермаркета

Еда нужнее, чем нефть: новый прогноз Всемирного Банка и урок для Армении

7664
(обновлено 22:17 09.06.2020)
Мир может испытать самый глубокий экономический кризис со времен Второй мировой войны. Об этом говорится в анализе мировой экономики Global Economic Prospects 2020, который подготовил Всемирный Банк.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

В январе экономический рост на 2020 год прогнозировался в размере 2,5%, но затем был снижен до -5,2%. Правда, в 20201 году ожидается восстановление в 4,2%.

По ожиданию экспертов, спад в развитых странах окажется сильнее (-7%), в частности в еврозоне он составит -9,1%, в США и Японии - минус 6,1%. В Иране спад ожидается -5,3%, в Индии -3,2%, в России -6%.

У Армении и соседей

В целом ожидается, что кризис сильнее ударит по странам-экспортерам сырья, нежели по тем, которые производят готовые товары. В частности, цены на металлы в течение года снизятся в среднем на 16%. Китайская промышленность потребляет около половины цветных металлов в мире. Однако Китай, по прогнозу ВБ, станет одной из немногих стран, где экономика не упадет, а даже вырастет на 1%. Но и 1% - это намного ниже обычных темпов роста Китая. Поэтому страны, которые продают ему сырье, будут испытывать серьезные проблемы. Это напрямую касается и Армении, где медный концентрат – крупнейшая статья экспорта.

Правда, спад цен не затронет золото. Оно, напротив, дорожает, так как в кризисные времена инвесторы всегда вкладывают в него деньги. А золото-серебряный сплав (полуфабрикат производства чистого золота) входит в десятку крупнейших экспортных товаров Армении.

"Волшебная канализация": зачем телеком-операторы Армении так хотят купить местный "Билайн">>

Экспортеры нефти окажутся в не менее, если не более тяжелом положении. На этот раз им будет сложнее, чем в 2008-09 годах. Тогда три четверти этих стран не пострадали, сейчас, напротив, две трети пострадают. Во-первых, волна нынешнего кризиса будет сильнее, во-вторых, многие из этих стран израсходовали свои буферы капитала во время спада нефтяных цен в 2014-16 годах.

Еда важнее нефти

Нефтяные цены по итогам года сократятся почти вдвое по сравнению с началом года. В целом ожидается, что нефть марки Brent в 2020 году в среднем будет стоить всего $32 за баррель, а в 2021-м – $38.

А вот цены на продовольственные товары снизятся не так значительно, отмечают специалисты ВБ. Хотя урожай и запасы многих продовольственных культур находятся на рекордно высоких уровнях, ряд стран ограничил или запретил вывоз зерновых и других стратегических товаров (как, например, это сделала Россия, оставив исключение для Евразийского союза).

Этот прогноз подтверждается статистикой. По сравнению с январем, цены на пшеницу (котировки техасской пшеницы) подешевели всего с 224 до 219 долларов за тонну, на сахар снизились примерно с 730 до 500 долларов (все равно на сахар цены упали меньше, чем на нефть). А вот цены на рис (котировки таиландского риса) выросли примерно с 450 до 560 долларов.

Неутешительный урок

В целом, сильнее всего пострадают страны, зависящие от туризма и экспорта сырья. Китай – одна из немногих стран мира, где ожидается рост экономики (1%), но это намного ниже, чем в предыдущие годы. В развивающихся странах принят ряд мер по поддержке банков (а следовательно – по поддержке тех, кто взял в этих банках деньги). Сокращены нормативные требования к капиталу и ликвидности, внедрены (как и в Армении) отсрочки по выплате кредитов. Некоторые страны пошли еще дальше и ввели моратории на долги, а также государственные гарантии на банковские кредиты.

Каникулы пройдут, а потом? Первые тревожные сигналы с кредитами в Армении>>

Что касается туризма, то от его спада пострадают даже страны Евросоюза (что уж тут говорить об Армении). Не только, но в том числе, поэтому Всемирный Банк ожидает в ЕС более сильного спада (чуть больше 9%), чем в США (чуть больше 6%). Вдобавок, туризм – одна из отраслей промышленности, где восстановление происходит особенно медленно, подчеркивают специалисты ВБ.

7664
Теги:
Всемирный банк, банк, Новости Армения, Армения
По теме
Власти Армении хотят отказаться от программы возвращения подоходного налога при ипотеке
Армения планирует взять у МВФ еще $35 млн вдобавок к $280 млн кредита
После гречки: сделки по картам в Армении впервые обогнали "наличку"
Власти Армении сократили долг бизнесу в 4 раза – замглавы налоговой
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

287
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

287
Теги:
работа, компания, Армения
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция вышла из-под контроля? Эксперт о ситуации в экономике Армении

658
(обновлено 09:37 28.07.2021)
Руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян прокомментировал нынешние тенденции в армянской экономике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Рост экономики, конечно, желателен, но для этого должны быть серьезные предпосылки и обнадеживающие тенденции. Между тем, нынешняя ситуация – это результат инерционности в экономике Армении. Об этом глава исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян заявил в интервью Sputnik Армения.

По мнению Манасеряна, власти, заявляя об определенных результатах, всего лишь пытаются приписать себе успехи фермеров, рабочих, частных предпринимателей.

"Заговорили даже о беспрецедентном росте числа рабочих мест. Это – позор, поскольку нет ни одной отрасли, где была бы четкая политика, где была бы разработана и реализована соответствующая концепция", – сказал экономист.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что больше половины населения республики живет и работает в сельской местности, однако власти игнорируют аграрный сектор. Подтверждением тому служит отсутствие как министерства сельского хозяйства, так и аграрной политики. Если в таких условиях и при таком климате фермеры умудряются получить хоть какой-то результат, то власти, по словам Манасеряна, сразу же приписывают его себе.

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны>>

Эксперт скептично относится к перспективе достижения двузначного экономического роста в скором времени. По его оценке, экономика дезорганизована, и на этом фоне делать прогнозы о двузначном росте просто безнравственно. При этом Манасерян указал на два важных обстоятельства. Во-первых, в прошлом году в Армении был достаточно серьезный экономический спад, и докризисный уровень еще не восстановлен. Во-вторых, кризис, связанный с коронавирусом, ударил как раз по рабочим местам: многие из них пришлось закрыть, чтобы свести общение к минимуму.

"Нынешний уровень инфляции вызывает тревогу. Доходы населения просто несопоставимы с этим показателем. Рост инфляции вдвое превышает рост доходов. Поэтому говорить о двузначном экономическом росте считаю, с одной стороны, непрофессиональным, с другой – безнравственным", – сказал экономист.

Более того, Манасерян уверен, что инфляция в Армении вышла из-под контроля. В международной практике она управляема, если государство находится на своем месте, проводит мониторинг, выполняет контрольные функции. Сейчас всего этого в Армении, по его словам, нет, и перекладывать решение вопроса обеспечения стабильности цен лишь на Центробанк просто нечестно.

Еще в начале года анонсировались инвестиции в размере миллиардов, в этом случае, как отметил эксперт, к концу года в экономику должно быть вложено хотя бы несколько миллионов долларов. Между тем, сейчас наблюдается отрицательный денежный поток: то есть средства не только не поступают, но, наоборот, утекают из страны.

По данным Статистического комитета, в январе-июне 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены выросли в среднем на 5,7%, а индекс экономической активности – на 5%.

Говорить о двузначном росте ВВП в Армении нереалистично - экономист>>

Еще весной этого года и. о. министра экономики республики Ваан Керобян сообщил, что показатель экономической активности (оборот экономики, не считая НДС и финансово-банковских услуг) вырос в апреле 2021 года на 23,2%, а за первые 4 месяца года – на 2,6%. Таким образом, по словам Керобяна, рост фиксируется, даже по сравнению с первыми, предкризисными месяцами 2020 года, а двузначный экономический рост однозначно реален.

658
Теги:
Новости Армения, экономика, эксперт, инфляция, Армения
По теме
Россия готова предложить Армении эффективные решения для развития экономики – Вольвач
Теневая экономика в Армении после 2018 года сократилась на 40% - Пашинян
На рынке топлива в Армении есть высокие риски картельного сговора – экономист
Торговля идет, но у заводов проблемы: экономика Армении в I полугодии выросла на 5%
Флаг Китая на пешеходной на улице Хэфан в городе Ханчжоу в КНР.

В Китае известного миллиардера приговорили к 18 годам тюрьмы

0
Известный в Китае бизнесмен был задержан в ноябре 2020 года вместе с членами семьи и деловыми партнерами.

ЕРЕВАН, 28 июл - Sputnik. В Китае к 18 годам тюремного заключения приговорили миллиардера Сунь Дау, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный аккаунт народного суда города Гаобэйдянь в социальной сети WeChat.

Наводнение в Китае: 13 миллионов человек находятся в зоне бедствия - фото>>

Отмечается, что Дао, сделавший состояние на сельскохозяйственной ниве, признан виновным в организации и провокации беспорядков, сбору толпы для нападений на госучреждения, саботаже производственной деятельности, принуждении к совершению сделки, незаконной добыче полезных ископаемых, незаконном занятии сельскохозяйственных земель, незаконном присвоении общественных вкладов.

"По совокупности преступлений было принято решение о наказании в виде лишения свободы сроком на 18 лет и штрафе в размере 3,11 миллиона юаней (480 тысяч долларов – ред.)", — говорится в сообщении.

Сунь Дау – 67-летний председатель компании Hebei Dawu Agricultural & Animal Husbandry Group, работающей в сфере сельского хозяйства. По сообщениям западных СМИ, в 2020 году в Dawu Group работало более 9 тысяч сотрудников. Предприниматель был задержан в ноябре 2020 года вместе с членами семьи и деловыми партнерами. Как утверждали СМИ, задержанию предшествовал конфликт между компанией и государственным предприятием по земельному вопросу.

0
Теги:
тюрьма, миллиардер, Китай