Отражение логотипа Beeline в витрине офиса компании Ucom

"Волшебная канализация": зачем телеком-операторы Армении так хотят купить местный "Билайн"

3315
(обновлено 23:34 08.06.2020)
"Билайн" – единственный оператор в Армении, у кого есть разветвленная кабельная канализация. При строительстве сетей 5G она станет практически незаменима.

ЕРЕВАН, 8 июня – Sputnik. Руководство Veon (бренд "Билайн") уже несколько месяцев ведет переговоры о продаже своей компании в Армении. Зачем это "Веону" – это один вопрос. Возможно, компания хочет избавиться от активов на небольших рынках, где не ожидается большого прорыва и значительной прибыли. А вот зачем армянские компании так хотят ее купить?

Несколько месяцев назад такое желание изъявил крупный армянский оператор Ucom. А на днях его бывшие менеджеры, братья Есаяны, начали такие переговоры уже от имени своего оператора Team. Такие же переговоры ведут (или вели) еще минимум две компании. Конечно, у "Билайн" есть крупная инфраструктура, нет финансовых задолженностей. Но главное даже не в этом. У него есть то, чего в Армении нет больше ни у кого, - подземные каналы для кабелей, проще говоря - кабельная канализация.

Без нее невозможно будет обойтись, когда операторы начнут строить сети 5G, отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения вице-председатель организации "Интернет-сообщество Армении" Григор Сагиян.

Чтобы перейти на этот новый стандарт связи, сотовых вышек нужно в десятки, если не в сотни раз больше, чем при 4G. А соединяться они должны не по воздуху, а по оптическим кабелям. В Ереване (а это практически половина всего телеком-рынка Армении) такие кабели можно протянуть только по подземной сети. Столичные власти не приветствуют воздушные линии и дают указания прятать их под землю. То есть ключевым активом при 5G станет именно кабельная инфраструктура. Она станет практически незаменимой, потому что новые антенны и оборудование закупить в принципе можно, а вот пробурить по всему Еревану новую подземную сеть – практически нереально.

Конечно, в действующем правовом поле указано, что "Билайн" не имеет права дискриминировать других операторов и обязан предоставлять им доступ к неиспользованным емкостям своей канализации, по разумному тарифу. Но это значит, что платить так или иначе придется, подчеркнул Сагиян.

"То есть тот, у кого будет инфраструктура, сможет и сам построить 5G, и дать построить другим, имея с этого дополнительный доход, причем довольно существенный", - отметил специалист.

Именно этим вызваны слухи о том, что другой сотовый оператор, "Виваселл-МТС", вел переговоры о покупке дочерней компании "Ростелекома" в Армении (GNC Alfa), у которой есть оптоволоконная сеть. Но выяснилось, что даже там ее нет в таком объеме, пояснил Сагиян.

Так что, если не изменится политика мэрии Еревана, и воздушные сети разрешены не будут, подземная сеть станет главным козырем для 5G, подчеркнул эксперт.

Напомним, в сети 5G скорости должны повыситься до уровня одного или нескольких гигабит в секунду, то есть в десятки раз выше, чем у 4G. Крупные сотовые операторы США уже задействовали эту связь в ряде городов страны. В ближайшие годы на нее хотят перейти многие другие страны мира, в том числе для поддержки приборов, подключенных к интернету ("интернет вещей"), а также дистанционной медицины и промышленности.

3315
Теги:
Армения, оператор, Билайн
По теме
"Билайн" хочет уйти из Армении вовсе не из-за денег. В чем дело?
Компания братьев Есаян - бывших менеджеров Ucom, хочет купить армянский "Билайн"

Гендерный дисбаланс. Кто в Армении больше занят?

54
(обновлено 20:45 12.08.2020)
По статданным, число зарегистрированных работников-мужчин больше, чем женщин. Хотя многие женщины просто работают внештатно, работодатели их просто не оформляют, чтобы не платить налоги. Вдобавок, мужчины зарабатывают в Армении больше женщин. Детальнее - в инфографике.
Показатели занятости мужчин и женщин в Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

По статданным за 2019 год, в Армении официально работают 50,8% мужчин и 39,3% женщин.

Наемные работники: 60,1% мужчины и 70,9% женщины

Самозанятые: - 37,6% мужчины и 26,8% женщины

Работодатели: 1,7% мужчины и 0,5% женщины

Кроме того, существует дисбаланс в заработной плате - мужчины получают на той же должности на 28,4% больше женщин.

54
Теги:
работа, зарплаты, Армения
Вице-премьер Тигран Авинян на специальном заседании Национального собрания Армении (13 июля 2020). Еревaн

По программам правительства гражданам и бизнесу выделено 144 миллиардов драмов - Авинян

97
Порядка 92,4 миллиардов драмов выделено армянскому бизнесу в виде различных кредитов банковской системы.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. В рамках программ правительства, направленных на смягчение последствий коронавируса, бизнесу и гражданам выделено около 144 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов), сказал вице-спикер Тигран Авинян на внеочередном заседании парламента в среду.

"Из 144 миллиардов драмов около 92,4 миллиардов выделено банковской системой, 26,2 миллиардов драмов предоставлено различным бенефициарам в качестве социальной помощи, хозсубъектам предоставлено правительством 17,5 миллиардов драмов в качестве прямой помощи и 19,9 миллиардов в качестве займа", - сказал Авинян.

Он отметил, что правительство сейчас обсуждает вопрос предоставления помощи пострадавшим от коронавируса хозсубъектам, занятым в сфере общественного питания.

Отметим, что армянским кабинетом министров было реализовано в общей сложности 22 программы содействия хозсубъектам и работникам, пострадавшим от пандемии.

97
Теги:
Армения, помощь, бизнес, правительство
По теме
Вице-премьер: осенью число случаев COVID-19 в Армении может сократиться до 140 в день
Правительство Армении утвердило первый этап помощи бизнесу в $100 миллионов
Заплатишь как можно меньше: власти Армении предложили интересную помощь бизнесу
Армянский стартап получит 3 миллиона долларов – вице-премьер
Грубые нарушения в отелях Цахкадзора

За время ЧП в Армении была временно приостановлена деятельность более 5000 организаций

0
Всем организациям, где были проведены проверки, даны рекомендации безотлагательно устранить выявленные нарушения.

ЕРЕВАН, 12 авг – Sputnik. Из-за нарушений установленных комендатурой норм, по данным на 11 августа, временно прекращена работа 5071 организации, сообщает пресс-служба правительства.

Всего было проведено около 65,5 тысячи проверок.

Всем проверенным организациям были даны рекомендации по немедленному устранению выявленных нарушений.

Проверки проводились Инспекционным органом здравоохранения и труда, Инспекционным органом продовольственной безопасности, Инспекционным органом градостроительства, технической и пожарной безопасности, Инспекционным органом образования, Инспекционным органом по надзору за рынком.

0
Теги:
проверка, ЧП, режим, Армения
По теме
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет
Правительство приняло: режим ЧП в Армении будет продлен еще на месяц
Обновленный режим ЧП в Армении вступил в силу: что разрешат гражданам
Салоны, магазины и аптеки - Инспекционный орган приостановил деятельность 932 хозсубъектов