Ипотечный кредит

Власти Армении хотят отказаться от программы возвращения подоходного налога при ипотеке

939
На первом этапе власти Армении хотят исключить из программы пункты о покупке квартир в центре армянской столицы.

ЕРЕВАН, 8 июн – Sputnik․ Власти хотят отменить программу возвращения подоходного налога при получении ипотеки на первичным рынке жилья, сказал министр финансов Армении Атом Джанджугазян на обсуждении в парламенте отчета о выполнении бюджета за 2019 год.

По словам министра, процесс возвращения гражданам подоходного налога для покрытия процентов по ипотеке начал осуществляться с 2015 года и изначально рассматривался как антикризисная мера, которая должна поддержать строительную сферу.

Однако позже, по его словам, выяснилось, что программа превратилась в дополнительные возможности для обогащения обеспеченных слоев населения за счет госбюджета.

"Госбюджет не должен служить средством приобретения дорогих домов, пентхаусов. С другой стороны, этот проект рассматривался как временное решение, так как застройка считается доходной сферой", - отметил Джанджугазян.

Именно поэтому был внедрен социальный элемент, введены ограничения по общей стоимости и возвращению подоходного налога в трехмесячном отрезке. Конечной целью этих шагов был постепенный отказ от данной программы.

Налог на роскошь: владельцы "дворцов" в Армении больше не обойдутся символической платой>>

Министр отметил, что строительство домов – не производственная сфера, она не связана с экспортом – не входит в приоритетные направления расходов правительства.

"Следовательно, постепенный отказ от этой программы был одним из направлений нашей политики. В связи с этим в обращении находится проект, который, в зависимости от повсеместного декларирования, будет или не будет представлен на обсуждение парламента", - отметил Джанджугазян.

Этот проект предполагает, что в 1 и 2 зоне Еревана (центральная часть города) программа перестанет действовать. Планировалось, что в случае принятия, ее действие распространялось бы с 1 января 2022 года.

"Но так как сейчас мы вынуждены мобилизовать свои возможности, поскольку не знаем, как долго будем жить в такой ситуации, было решено вынести ее на обсуждение раньше (на один год)", - отметил Джанджугазян.

По его словам, риски есть, и не исключено, что соответствующее решение может быть принято до 1 января 2021 года.

При этом он отметил, что если власти в ходе введения всеобщего декларирования пойдут по пути уменьшения налоговой базы за счет вычета выплат по ипотеке, то они рассмотрят полную отмену этой программы.

Напомним, что 4 марта во время правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Сергея Багратяна о строительстве социального жилья, сказал, что по этому вопросу в правительстве состоялся ряд обсуждений, однако пока никакого решения не принято. Один из обсуждаемых вопросов – предложение депутата Айка Геворкяна о государственном жилищном строительстве.

939
Теги:
Новости Армения, программа, налог, правительство
По теме
Минфин Армении смягчит "налоговую диету" для ресторанов и кафе
Спрос на облигации Минфина Армении в четыре раза превысил их объем - министр
Раздать деньги всем? Глава Минфина Армении ответил на предложение Эдмона Марукяна
В Армении стали больше собирать налогов – глава Минфина отчитался перед депутатами
Передача денег

Премии раздавались не во время войны: Минфин Армении отмахивается от обвинений

73
(обновлено 23:05 27.11.2020)
В Минфине Армении считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как, на их взгляд, добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов Армении выступило с заявлением, в котором опровергло информацию о раздаче сотрудникам премий на сумму 73,1 миллиона драмов (около 146 тысяч долларов) во время войны в Карабахе.

Согласно опубликованному на сайте министерства сообщению, премию сотрудники все же получили, но не за октябрь, как то было представлено в прессе, а за сентябрь.

"В октябре в министерстве финансов работали с двойной нагрузкой, но никаких премий не получали. Они были вознаграждены за выполненную в сентябре работу", - говорится в сообщении.

В Минфине считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить. Более того, некоторые сотрудники перечислили полученные премии на счет Всеармянского фонда "Айастан".

В целом в ведомстве считают, что качественное улучшение работы госсектора предполагает и достойное вознаграждение сотрудников.

73
Теги:
Новости Армения, обвинения, премия, Армения, Минфин
По теме
Спикер парламента премировал себя и депутатов по случаю Дня независимости Армении
Силовики, работающие с большой нагрузкой, получат нужные премии - Пашинян
Покинувший свой пост Артур Месчян получил премию в 1,8 млн. драмов
Парламент Армении сэкономил около 1,75 млн долларов на командировках и премиях
Премьер-министр Никол Пашинян представил сотрудникам министерства экономики нового министра Вагана Керобяна (27 ноября 2020). Еревaн

Не критиковать, а решать проблемы бизнеса: Пашинян представил нового главу Минэкономики

629
(обновлено 21:29 27.11.2020)
Ваан Керобян отметил, что концепция "Армения-2050", несмотря на ужасы войны, остается прежней - в среднем 10% экономического роста и т.д. Керобян обещал сохранить ориентиры и двигаться вперед в соответствии с ними.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики новоназначенного главу ведомства Ваана Керобяна, сообщает пресс-служба правительства.

В четверг, 26 ноября, стало известно, что новым министром экономики стал директор крупнейшей в Армении сети по доставке еды Menu.am Ваан Керобян. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян. На этом посту Ваан Керобян сменил Тиграна Хачатряна, написавшего заявление об уходе 24 ноября.

В пятницу Пашинян поблагодарил бывшего министра Тиграна Хачатряна за проделанную работу, выразил удовлетворение достигнутыми результатами, добавив, что его отставка не имеет политической подоплеки.

Премьер отметил, что Керобян пришел в государственную систему из частного сектора. "В последний раз мы контактировали друг с другом, когда г-н Керобян критиковал правительство за недостаточное внимание к бизнесу, частному сектору. Теперь у него есть возможность достаточно внимательно прислушаться к бизнесу и частному сектору, чтобы озвучить проблемы этой сферы в правительстве, причем не только озвучивать, но и непосредственно заняться их решением", - сказал Пашинян, поздравляя новоназначенного министра.

Тигран Хачатрян поблагодарил премьера, сотрудников министерства, отметив, что были очень тяжкие времена, переменчивые, а факторы, которые появлялись особенно в последние 9-10 месяцев, неожиданно влияли на разные сферы.

"Очень рад, что г-н Керобян пришел из частного сектора, хорошо представляет проблемы, которые там имеются. По сути, у него такой же стиль работы, он разделяет те же ценности", - сказал Тигран Хачатрян, пожелав успехов новоназначенному министру.

Ваан Керобян поблагодарил премьер-министра за предоставленную возможность, а Тиграна Хачатряна — за работу, проделанную в предыдущие два года.

"Хоть я и выступал с критикой, но ваша работа по-прежнему заслуживает уважения и восхищения, поскольку сформированная команда блестяще решала проблемы, которые возникали до конца первого квартала этого года. Просто, на мой взгляд, коронавирус и военное положение создали новые реалии, изменили характер вызовов", - сказал Керобян.

Он отметил, что их концепция "Армения-2050", несмотря на ужасы войны, остается прежней - в среднем 10% экономического роста и т.д. Керобян обещал сохранить ориентиры и двигаться вперед в соответствии с ними.

Отметим, Керобян с начала боевых действий в Карабахе отправился на передовую.

629
Теги:
Пашинян Никол, бизнес, Армения, экономика, министр
По теме
Министр экономики Тигран Хачатрян подал в отставку
Թաղավարդը պաշտպանող մեր դիրքերը նույն տեղում են

Отстоявшие карабахский Тагавард бойцы уходить не собираются видео

0
Отряд Армии обороны Карабаха в ходе ожесточенных боев в начале ноября сумел остановить продвижение противника у села Тагавард. Несмотря на колоссальные силы, брошенные в атаку, противник смог занять только небольшой участок.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Позиции армянских военнослужащих, охраняющих село Тагавард Мартунинского района Карабаха, остаются на прежнем месте. Общественное телевидение Арцаха подготовило репортаж о бойцах, отстоявших село в ходе недавних ожесточенных боев.

Несмотря на колоссальное превосходство в технике и живой силе, противнику удалось занять лишь часть населенного пункта и окопаться там.  

"Оборонительные позиции, охраняющие Тагавард, находятся на том же месте, а воины продолжают уверенно выполнять поставленные перед ними задачи", - говорится в репортаже.

Следует отметить, что, согласно договоренности о прекращении огня, село включено в список  населенных пунктов, подлежащих передаче под контроль Азербайджана. Бойцы карабахской армии, однако, и слышать об этом не хотят.  

Еще в начале ноября у Тагаварда была разгромлена колонна азербайджанских войск, попытавшихся прорваться на нескольких бронемашинах турецкого и израильского производства. Подбитые броневики до сих пор лежат на подступах к селу. Возле них и окопались азербайджанские солдаты. Расстояние между армянскими и азербайджанскими блокпостами – несколько десятков метров. Время от времени даже слышны голоса солдат противника.

По словам подполковника Нарека Петросяна, режим перемирия в целом соблюдается, только время от времени тишину прерывают доносящиеся с азербайджанской стороны выстрелы.

0