Работа на предприятии Рафэлгриг

Правительство Армении расширило программу помощи по компенсации зарплат

441
(обновлено 13:03 04.06.2020)
Всего в рамках восьмого пакета поддержку получили около 125 тысяч человек, которым выплачено 8,5 миллиарда драмов. Теперь она распространится еще на 9 200 человек, работающих на 1 875 предприятиях.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Правительство Армении поможет с выплатой зарплат более чем 9 тысячам граждан. Соответствующее решение было принято на заседании правительства страны в четверг.

Как заявил на заседании замминистра труда и социальных вопросов Арман Удумян, речь идет о восьмом пакете поддержки, в рамках которого компенсацию по зарплатам получают сотрудники отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса. Сотрудники этих предприятий получают 50% зарплаты. Поддержка предусмотрена и частным предпринимателям (10% от оборота за 4-й квартал 2019 года). В обоих случаях финансовая поддержка не может быть меньше минимальной зарплаты (68 тысяч драмов или 135 долларов). В то же время она не может превышать ее двукратный размер (136 тысяч драмов или 270 долларов). Финансовую помощь получают непосредственно сотрудники, а не их работодатели.

В число наиболее пострадавших в период пандемии входят объекты общепита, гостиницы, туристические операторы, а также магазины непродовольственных товаров (которые во время ЧП были закрыты). К этому списку прибавится и ряд производств, в том числе прядильных, деревообрабатывающих (кроме мебели), предприятий по производству бумажных, картонных, резиновых и пластмассовых изделий, электроприборов, электронных и оптических устройств, ремонту бытовой и компьютерной техники, а также спортзалы, спа-центры и подобные предприятия.

Всего в рамках восьмого пакета поддержку получили около 125 тысяч человек, которым выплачено 8,5 миллиарда драмов. Теперь она распространится еще на 9 200 человек, работающих на 1 875 предприятиях.

Отметим, что по данным правительства, бенефициарами разных программ поддержки стали 1,1 млн физических лиц и 51 тысяча предприятий. Всего правительство приняло 19 антикризисных программ.

441
Теги:
Новости Армения, программа, зарплаты, правительство
По теме
Правительство Армении постарается помочь лишившимся работы официантам - вице-премьер
Правительство Армении утвердит помощь экономике еще на $100 млн.
Режим ЧП будет продлен в Армении на месяц - правительство утвердило
Бизнесу в Армении продолжат помогать в рамках 18-ой антикризисной программы правительства
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

45
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

45
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Армянская атомная электростанция

Азербайджанскую угрозу ААЭС обсудят в ООН: Армения представит резолюцию

480
(обновлено 21:23 26.09.2020)
Армянская сторона после прозвучавшей в июле угрозы Баку нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции поднимает этот вопрос на разных международных площадках.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Армения собирается выступить в ООН с предложением принять резолюцию против азербайджанской угрозы Армянской АЭС. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

"На этот раз наше представительство в ООН не вынесло резолюцию на голосование, с учетом эпидемии и малого числа участников. Но это у нас в повестке, мы постоянно будем говорить об этом, потому что безответственных заявлений по этому поводу быть не может", - сказал Папикян.

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?>>

Он также заверил, что Армения всегда будет поднимать этот вопрос на всех международных площадках, и это не будет носить голословный характер.

"Мы должны добиться того, чтобы этому явлению была дана соответствующая оценка", - сказал министр.

Ранее, 21 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Сурен Папикян встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

"Озвученное Азербайджаном носит беспрецедентный характер, особенно когда это сочетается с боевыми действиями. А это произошло в дни боевых действий. Это должно вызывать опасения не только у нас, но и у наших международных партнеров", - сказал Папикян, прокомментировав встречу с Гросси. Он считает МАГАТЭ важной платформой, где в основе сотрудничества стран-членов лежит мирная эксплуатация ядерной энергии.

Представляя ту часть встречи, которая официально не освещалась, министр сообщил, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и два замдиректора агентства отнеслись с пониманием к представленной им проблеме.

"Это тот случай, когда политическая часть должна быть вторичной. Человеческие жизни являются приоритетом, поскольку это угроза жизни людей, региональной и всеобщей безопасности, включая страну, которая говорит и кичится этим", - сказал Папикян.

Напомним, что с 12 июля ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы обострилась.

Во время боев на армяно-азербайджанской границе, которые длились несколько дней, пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы пригрозил нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции Армении.

480
Теги:
Азербайджан, резолюция, ООН, АЭС, Армения