Предпраздничная суета в магазинах Еревана

В Армении из-за коронавируса оборот розничной торговли снизился на 20%

1123
(обновлено 13:33 03.06.2020)
В марте и в апреле в стране была допущена работа аптек и продуктовых магазинов, а остальные предприятия были закрыты.

ЕРЕВАН, 3 июн - Sputnik. За четыре месяца оборот розничной торговли в Армении снизился на 20%. Об этом на пресс-конференции в среду заявил заместитель председателя комитета по государственным доходам Артур Манукян.

"Оборот, отслеживаемый по кассовым чекам, за первые четыре месяца этого года сократился примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это, в основно,м обусловлено тем, что некоторые виды деятельности были ограничены", - сказал Манукян.

По его словам, рост в розничной торговле был зафиксирован в январе и в феврале, однако в марте и апреле из-за приостановки некоторых видов деятельности оборот резко упал.

"Мы надеемся, что эта ситуация скоро решится. Будущее непредсказуемо. Будем надеяться, что наш товарооборот будет восстановлен, потому что от этого зависят и налоговые поступления", — подчеркнул Манукян.

За 4 месяца в Армении 12 тысяч человек потеряли работу - зампредседателя КГД>>

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. В марте и в апреле в стране была допущена работа аптек и продуктовых магазинов, а остальные предприятия были закрыты. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

1123
Теги:
коронавирус, Новости Армения, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1045)
По теме
Знай, на что идешь: парламент Армении обсудил проект о кредитных поручителях
Банковская тайна: парламент Армении отменил "закон о позоре"
Окончательно отменили: Центробанк Армении спас должников от позора
Отражение логотипа Beeline в витрине офиса компании Ucom

"Действия Есаянов неправомерны": Ucom намерена защищать права

526
(обновлено 23:18 06.07.2020)
Отмечается, что Есаяны могли использовать и использовали конфиденциальную информацию о компании с целью заключить сделку ООО "Тим" и приобрести акции ЗАО "ВЕОН Армения".

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Телекоммуникационная компания "Юком" намерена защищать свои права как в компетентных органах Армении, так и в соответствующих международных инстанциях. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном в ответ на позицию Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении.

Отмечается, что 26 июня 2020 года Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении обратилась в ЗАО "Юком" с просьбой разъяснить позицию компании Ucom в отношении слияния ЗАО "ВЕОН Армения" с ООО "Тим", планирующей приобрести 100% акций ЗАО "ВЕОН Армения".

Ранее 8 июня ООО "Тим" подало в Госкомиссию заявление с просьбой разрешить осуществление указанной сделки.

Уже 1 июля ЗАО "Юком" заявило, что данное слияние подлежит запрету по нескольким причинам. Отмечается, что действия ООО "Тим" и его руководства - недобросовестная конкуренция. Более того, сделка прямо противоречит статьям 11 и 16 Закона РА "О защите экономической конкуренции", а слияние подлежит запрету со стороны ГКЗЭК.

Подчеркивается, что экс-гендиректор компании Ucom Айк Есаян, а также его ныне уже бывший заместитель и директор по стратегическому развитию компании Александр Есаян (который по сей день является членом совета директоров ЗАО "Юком") нарушили фидуциарные обязательства в отношении компании Ucom.

Указывается, что они при ведении переговоров с ЗАО "ВЕОН Армения" и подписании представленного в ГКЗЭК меморандума использовали считающуюся собственностью компании Ucom строго конфиденциальную информацию.

"Компания находит, что именно в результате оглашения и использования Есаянами информации о Ucom ООО "Тим" удалось в течение месяца провести переговоры и подписать меморандум с целью приобретения акций ЗАО "ВЕОН Армения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что заключение таких сделок обычно длится месяцы. Компания считает это запрещенной и недобросовестной конкуренцией. Ucom представила Госкомиссии факты, подтверждающие сказанное, а также сравнительно-правовой анализ опыта стран с аналогичными правовыми нормами. Компания считает, что это должно быть осуждено как в Армении, так и за рубежом.

"Допросы под жестким прессингом": защита Гагика Хачатряна заявила о преследовании семьи>>

Компания также сообщает, что намерена защищать свои права, которые были нарушены, как в компетентных органах Армении, так и в соответствующих международных инстанциях. На данный момент руководство компании вместе с командой, предоставляющей юридические услуги, а также с иностранными юристами рассматривает возможную инициацию правовых действий также за рубежом.

Напомним, 28 апреля председатель совета управляющих компании Ucom Гурген Хачатрян заявил о том, что на уровне высокопоставленных государственных деятелей ему было предъявлено требование об отчуждении Ucom. За заявлением последовало уголовное преследование Гургена Хачатряна, а также были предприняты предумышленные попытки нанести ущерб компании, например, действия неизвестных лиц с целью вывести из строя сеть сотовой связи компании Ucom 13 мая.

526
Теги:
Армения, Ucom
По теме
Дело Ucom: Служба нацбезопасности Армении выявила новые факты
Новый директор Ucom Ара Хачатрян вызван в СНБ - в рамках дела против экс-главы Минфина
В Армении неизвестные повредили станцию сотовой связи компании Ucom
Компания братьев Есаян - бывших менеджеров Ucom, хочет купить армянский "Билайн"
Лампочки

Электричество в Армении не подорожает из-за газа минимум 8 месяцев поясняет чиновник

243
(обновлено 17:57 06.07.2020)
Из-за подорожания газа, повысилась стоимость электричества на тепловых станциях. Государство решило снизить тарифы АЭС, чтобы не дорожали окончательные цены на электричество для потребителей.

ЕРЕВАН, 6 июля – Sputnik. Электричество в Армении не подорожает из-за газа минимум до февраля 2021 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник тарифного управления Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Ашот Улиханян.

С 19 июля в республике вступили в силу новые тарифы на газ. Для потребителей они не изменятся, но вырастут на 5-6% для предприятий, в том числе для электростанций. Для них тарифы вступят в силу на две недели позже, c 1 августа. Стоимость их электроэнергии (по которой станции продают ее электросетям) повысится примерно на 5%, то есть вырастет нагрузка на тарифы для потребителей.

Тем не менее, тарифы для населения пока повышаться не будут. Их удалось удержать за счет Армянской атомной электростанции. Ее тариф снизили как раз настолько, чтобы компенсировать подорожание тепловых электростанций.

Готовятся к "последнему броску": Армянская АЭС остановилась на плановый ремонт

Таким образом, из-за подорожания газа электричество с Разданской ТЭС повысится в стоимости (с небольшим округлением) на 1,77 драма, с "Раздан-5" – на 1,34 драма, с Ереванской ТЭЦ – на 0,8 драма. В итоге, в среднем электричество подорожает на 1,13 драма (по средневзвешенному расчету, с учетом объема производства на станциях). С учетом доли тепловых электростанций в общем производстве, нагрузка на конечные цены электричества для потребителей, должна была вырасти на 0,45 драма.

Иначе говоря, для семьи со средним доходом, которая тратит в месяц электроэнергию в размере 200-300 киловатт-часов, месячные счета за электричество выросли бы на 100-150 драмов (20-30 центов). Но комиссия не хочет допустить даже такого небольшого подорожания, особенно в нынешнее сложное время.

"Эту ценовую нагрузку целиком взяла на себя АЭС. Тариф там снизится ровно настолько, чтобы подорожания для потребителей не было", - отметил Улиханян.

Из-за этого АЭС может потерять доходы, которые ей нужно будет компенсировать в будущем году – потому что станция, помимо прочего, начинает возвращать российский кредит на капитальный ремонт.

"Тариф для АЭС может быть пересмотрен в будущем году. Но так или иначе новые тарифы на электричество будут установлены не раньше, чем 1 февраля 2021 года. Причем подорожание газа мы больше не учтем, потому что учитываем его сейчас", - отметил Улиханян.

Напомним, газ в Армении подорожал после того, как 2019-м повысилась его цена на границе (с 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, то есть на 10%). В прошлом году дочерння компания российского концерна - "Газпром Армения" - компенсировала это подорожание за счет собственной прибыли и не повышала тарифов. В этом году тарифы было решено повысить для бизнеса, но не для населения.

243
Теги:
газ, Армения, электричество
По теме
Армянская АЭС готовится встать на плановый ремонт
Армения не отказывалась от российского кредита по АЭС – посол раскрыл скобки
Президент США Дональд Трамп с рэпером Канье Уэстом (13 декабря 2016). Нью-Йорк

Тогда армяне станут нацией N1: в сети спорят, шутит ли Канье Уэст по поводу президентства

93
(обновлено 00:44 07.07.2020)
Среди поддерживающих Канье Уэста как минимум три миллиардера, однако весь мир так и не понял - насколько серьезно настроен рэпер…

ЕРЕВАН, 7 июл - Sputnik. Если я решусь баллотироваться в президенты, то не сомневайтесь, я стопроцентно им стану, говорил рэпер Канье Уэст в интервью радио Power 2 в 2018 году. 4 июля, в день Независимости США, супруг самой богатой армянки планеты Ким Кардашьян сбросил настоящую бомбу, сообщив в Twitter о своем решении побороться за пост президента в 2020 году.

"Настало время, когда мы должны реализовать надежды Америки, доверившись Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее. Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов", — написал Уэст, отметив свой пост хештегом #2020VISION.

Твит собрал более миллион лайков и породил жаркие обсуждения и споры в сети. В сетевые тренды попали не только слова "Канье", "Йиззи" (еще одно прозвище артиста), но и "Кардашьяны", "Первая леди Ким" и "Илон Маск".

Журналисты же сразу взялись за дело: стали проверять имена кандидатов в федеральной базе, оказалось, что в ней и вправду регистрировался человек с именем "Канье Диз Натс Уэст", который представляют Партию зеленых, и на счету у которого 0 долларов. А сама регистрация датируется аж 2015 годом.

Это повлекло за собой разговоры, что Канье заговорил об участии в выборах не всерьез, а просто решил таким образом привлечь внимание к своей новой фэшн-коллаборации с брендом GAP и к новому альбому. Однако совсем недавно, в июне, Уэст "задонатил" 2 миллиона доллара семьям погибших в столкновениях с полицией трех чернокожих американцев - Джорджа Флойда, Ахмада Арбери и Брианны Тейлор. Уэст стал одним из лидеров движения Black Lives Matter и успел завоевать любовь молодежи.

Так кто же за, кто против и кто троллит нашего "армянского жениха"?

Кто за? (спойлер - тут куча миллиардеров!)

С разницей в несколько минут супруга Канье Ким Кардашьян репостнула его твит, добавив эмодзи с американским флагом.

Она также поделилась публикацией мужа в Instagram. В 2015 году в шуточном интервью с телеведущей Эллен Дедженерес Кардашьян заявила, что верит, что Канье может стать лидером США.

"Он во все вкладывают бешеную энергию. Я знаю, что если он решит чем-то заняться, он достигнет совершенства. Я во всем его поддерживаю", - сказала Кардашьян.

Второй миллиардер, который поддержал Канье - основатель компаний Tesla и SpaceX и один из самых влиятельных людей США Илон Маск. Под постом Канье в Twitter он написал "Я полностью тебя поддерживаю". А когда один из комментаторов написал: "Ах вот почему это все могло начаться", Маск ответил: "Возможно все уже началось".

Интересно, что несколькими днями ранее, 1 июля, Канье опубликовал фото с Маском, подписав ее так:

"Когда идешь к братану домой, и вы оба облачились в оранжевое".

Возможно, именно тогда Маск и Уэст договорились о его президентстве? Или просто выпили больше обычного?

Еще один американский предприниматель, миллиардер, владелец баскетбольной команды "Даллас Маверикс" и владелец компании HDNet Марк Кьюбан, чье состояние оценивается в 2,3 млрд долларов, тоже поддержал Уэста.

"Если мне придется выбирать между Дональдом Трампом, Джо Байденом и Канье Уэстом, я выберу Уэста", - написал он в Twitter.

Американский футболист Демонд Брайант же написал, что ему плевать кто что думает, он будет голосовать за Канье.

Кто против и кто троллит? (спойлер - тут есть сам Белый дом!)

Актрисы Пэрис Хилтон, Тиффани Хаддиш и Октавия Спенсер (две последние - темнокожие) затроллили рэпера за его решение - каждая по-своему. Пэрис скинула короткий тизер "Пэрис- президент", в котором Белый дом перекрашен в розовый.

Хаддиш скопировала пост Канье слово в слово, а Спенсер жестко осадила Уэста.

"Слишком много глупости было сегодня, успокойтесь все к черту", - написала она.

Корреспондент Белого дома Хантер Валкер после поста Канье незамедлительно сделал заявление, причем слегка ошибочное.

"По-моему, уже в 9 штатах поздно баллотироваться", - написал он.

На самом деле Уэст уже пропустил дедлайны для возможности выбраться в 6 штатах США – в Индиане, Мэне, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Северной Каролине и Техасе.

Канье - "проект Трампа"?

Большинство людей в сети не верит в честность рэпера и считает, что он выдвигает свою кандидатуру, чтобы украсть голоса афроамериканцев и молодежи у Байдена, тем самым помогая Трампу победить на выборах. Они припоминают, как Канье ходил на встречу с Дональдом Трампом в красной кепке со слоганом президента "Сделаем Америку снова великой", как он в интервью с GQ в 2019-ом сказал, что будет и в 2020-ом голосовать за Трампа, и, конечно, напомнили ему о дружбе его супруги и президента. Ким даже смогла уговорить Палату представителей признать Геноцид армян 1915 года в прошлом году.

Американский консервативный политический активист и комментатор Coreco Ja'Quan Pearson пишет:

"Если Канье и в правду баллотируется в 2020 году (в чем я сомневаюсь), он просто украдет голоса Байдена. Молодежь и так не энтузиасты Байдена, кроме них Канье украдет "голоса черных".

Журналист Марк Капуто уверен, что Канье является проектом Трампа.

"Сначала он поддерживает Трампа, а сейчас будет соперничать с ним? Нет, он просто уведет голоса от Байдена, чтобы победил Трамп", - пишет он.

Мемы (и армянские тоже!)

В сети над 43-летним музыкантом по большей части подтрунивают. Пользователи пишут, что если Канье станет президентом США, Белый дом будет напоминать коробку для ботинков Adidas (Уэст - энтузиаст спортивной обуви, у него своя марка Yeezy, в рамках которой он даже выпустил кеды с названием "Арарат"!).

Также твиттеровцы представляют, какое реалити-шоу будет снимать Ким в Белом доме. "Ким в Доме" будет зажигать в 2020-ом, пишут они. Конечно же, было много шуток про "ужасный 2020-ый год".

"Сначала пожары, потом коронавирус, а потом Канье решил стать президентом США. Этот год не может стать еще хуже", - шутят в интернете.

Наш, армянский, сегмент Facebook тоже не остался на стороне! В отличие от американцев, армяне реально радуются, мечтая увидеть "своего жениха" на посту президента США, а всеобщую любимицу - в роли первой леди. Кто знает, может и Геноцид США признает наконец-то, а 24 апреля президент США наконец-то назовет вещи своими именами, а не "резней", как это делали Обама, Трамп, Клинтон, Буш.

"После того, как Ким станет первой леди, армяне станут первой нацией, зуб даю", - пишут армянские пользователи.

А политолог Акоп Бадалян предлагает продавать воду из Лебединого озера в Ереване

"Нужно начать маркетинговую компанию - "намочись водой озера и стань президентом". А само озеро должно стать политической святыней", -пишет Бадалян, намекая на то, что Канье в ходе импровизированного концерта у пресловутого Лебединого озера прыгнул прямо в воду, приведя поклонников в восторг.

Канье Уэст – хип-хоп исполнитель мирового масштаба, дизайнер, композитор, продюсер. В 2014 году он и Ким Кардашьян поженились, они вместе воспитывают 4 детей. В апреле 2015 года Канье присоединился Ким в ее поездке на историческую родину. Уэст побывал в Гарни, в Гюмри и даже дал бесплатный концерт для армянской молодежи в самом сердце Еревана, на Лебедином озере.

93
Теги:
президент, Трамп, Ким Кардашьян, Канье Уэст
Тема:
Ким Кардашьян и семья
По теме
Даже Канье бы спутал: в США девушка без пластики стала копией Ким Кардашьян
"Обувь не только для армян" - муж Ким Кардашьян презентовал кроссовки "Арарат"
Муж Ким Кардашьян поборется за пост президента США: Канье Уэста уже поддержал Илон Маск