Здание Центрального Банка Армении

Банковская тайна: парламент Армении отменил "закон о позоре"

822
(обновлено 12:35 03.06.2020)
Имена должников, допустивших просрочки, не будут публиковаться. Для того, чтобы воздействовать на их поведение, достаточно бюро кредитных историй.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в закон "О банковской тайне". "За" проголосовали 82 депутата, "против" - 30.

Законопроект отменяет положение, которое было принято в середине 2000-х и на практике никогда не действовало. Имена граждан, или названия предприятий, которые просрочивали банковский кредит, предлагалось публиковать, чтобы таким образом призвать их к порядку.

Тем не менее, это положение не заработало, потому что вскоре после этого сформировался такой институт, как бюро кредитных историй. Имена должников, допускающих просрочки, заносятся туда. Это создает достаточный стимул для оплаты своих кредитов и при этом не нарушает конфиденциальности личных или деловых данных.

Две оппозиционные фракции ("Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения") проголосовали против. Перед голосованием депутат от "Просвещенной Армении", председатель депутатской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Мане Тандилян заявила, что это положение закона не действует, но ее высказывания проигнорировали.

Отметим, в последние годы в банковской системе Армении процент неработающих кредитов оценивается в 5%.

822
Теги:
тайна, банк, Армения
Заседание Национального собрания РА. Грант Багратян

Багратян вновь опроверг заявление Пашиняна о лидерстве Армении в регионе по показателю ВВП

2131
(обновлено 11:30 03.07.2020)
Бывший глава правительства Армении Грант Багратян прокомментировал вопрос о ВВП на душу населения в нашей республике, а также в Грузии и Азербайджане.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян опроверг заявление действующего главы правительства Никола Пашиняна о том, что республика, по данным 2019 года, опередила Грузию по ВВП на душу населения.

6 января Пашинян сообщил, что, по результатам 2019 года, Армения по показателю ВВП на душу населения опередила Грузию, а к концу 2020 года опередит и Азербайджан. Экономические показатели, представленные премьером, а также его прогнозы вызвали неоднозначные оценки среди экспертов.

"Пашинян заявил, что благодаря высокому экономическому росту в 2019 году мы опередили Грузию по показателю ВВП на душу населения (ссылаясь на публикацию МВФ), а в 2020 опередим и Азербайджан. Саакашвили, будучи оппонентом грузинских властей, заявил: "Ой, чтоб я ослеп, в каком состоянии Грузия!", - написал Багратян в Facebook.

По его словам, еще тогда он заявил, что "цыплят по осени считают". И вот Всемирный банк опубликовал официальные показатели всех стран.

Согласно этим данным, показатель ВВП на душу населения в Армении составляет 4622, в Грузии – 4769,2, а в Азербайджане – 4793,6.

В Армении в 2020 году экономический рост будет выше, чем в соседних странах - прогноз МВФ>>

Если рассматривать данные по паритету покупательной способности, то и здесь Армения, по словам Багратяна, уступает соседям. ППС в Армении составляет 14219, в Грузии – 15636, в Азербайджане – 15000.

Багратян утверждает, что за последние 30 лет это худшие сравнительные величины. В 1995-1999 гг. Армения опережала Азербайджан, а в 2005-2009 – Грузию.

2131
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Грузия, ВВП, Багратян Грант, Пашинян Никол, Армения
По теме
Вирус "срежет" рост ВВП Армении в 2020-м до 0,7%, но с осени дела пойдут лучше - ЦБ
"ВВП Армении в ближайшие пять лет должен удвоиться:" Пашинян думает об амбициозном плане
ВВП Армении в 2020-м может сократится на 2%, но экономика выдержит
Микаелян: чистый рост ВВП от вступления Армении в ЕАЭС составляет 0,7%
Абрикосовые сады общины Айгеван после града

Красивых вывезут, страшненьких оставят дома: "горькой" ли будет доля армянских абрикосов

2365
(обновлено 08:45 03.07.2020)
Министерство экономики предлагает не делать поспешных пессимистических прогнозов относительно того, как в этом году сложится судьба армянского абрикоса. Сейчас наблюдается спад объемов экспорта, однако картина окончательно прояснится только после сбора урожая.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. По состоянию на четверг, 2 июля, из Армении было экспортировано 8755 тонн абрикосов, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Минэкономики республики Анна Оганян.

"Экспортируется в основном высококачественный абрикос, у которого хороший товарный вид", - отметила Оганян комментируя мнение экспертов касательно того, что погодные условия и вредители в этом году подпортили вид армянского абрикоса.

По ее словам, фермеры, которые заблаговременно не предприняли мер в связи с погодными условиями, получили урожай нетоварного вида.

"Из-за дождей и в силу других причин внешний вид плодов был подпорчен. Тем не менее, из Армении экспортируется высококачественный абрикос, некоторое изменение товарного вида никак не отражается на вкусовых качествах продукта", - отметила Оганян.

Не секрет, что из Армении вывозится только лучший абрикос. Основным рынком экспорта были и остаются страны ЕАЭС, в частности, Россия.

Не очень красивый, выражаясь на бытовом языке, абрикос либо реализуется на местном рынке за более низкую цену, либо идет на консервы, изготовление кураги или алкогольных напитков.

Комментируя вопрос экспорта абрикосов, в министерстве не отрицают, что нынешние показатели уступают прошлогодним, но и не торопятся делать выводы. Они предлагают дождаться окончания сезона сбора урожая.

"По сравнению с прошлым годом наблюдается определенный спад, но поскольку данные каждый день обновляются, сейчас некорректно проводить аналогии. Через некоторое время мы получим полную картину, тогда уже можно будет сравнивать", - отметила наша собеседница, добавив, что спад пока не очень большой.

Что касается закрытия границ в связи с пандемией коронавируса и возможного влияния этого фактора на объемы экспорта, то, по словам Оганян, в этом вопросе по сей день серьезных проблем не возникало. Все возникающие проблемы максимально быстро решаются посредством диалога со странами-партнерами при посредничестве таможенного атташе Армении на КПП "Верхний Ларс".

Самое вкусное "армянское яблоко": как в Армении собирают урожай абрикосов

Напомним, 30 июня Центральный банк Армении опубликовал отчет за второй квартал 2020 года, согласно которому в связи с коронавирусным кризисом ожидается 4%-ный экономический спад. Из всех отраслей экономики больше всего пострадает строительство - возможен спад на 11,2%. На втором месте будет сфера обслуживания - 4,3%, спад в сфере промышленности составит 2,2%, а в сфере сельского хозяйства - 0,4%.

Согласно прогнозам, за время пандемии и до конца текущего года экспорт из Армении сократится на 12-15%, импорт – примерно на 15-17%.

2365
Теги:
экспорт, экономика, эксперт, Армения, абрикос
По теме
Армянские или немецкие абрикосы? В кабмине провели "вкусное" обсуждение
Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица