ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

855
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

855
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Портфель

Нужна ли в Армении амнистия для "режимных бизнесменов" - мнение экономиста

541
(обновлено 08:37 23.06.2021)
За эти годы у влиятельных лиц, близких прежней власти, никто не отнимал бизнес: им оставалось лишь работать в рамках закона. Теперь можно окончательно снять этот вопрос, объявив амнистию капитала - но до определенного предела. Крупные нарушители должны быть наказаны.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Власти Армении могут применить амнистию для капитала, нажитого при прежних властях. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Армен Ктоян. Вместе с тем, добавил он, лучше применить амнистию ниже определенного порога, потому что крупные хищения или незаконное обогащение не могут оставаться безнаказанными.

Он напомнил, что власти в последние три года демонстрировали бизнесу (в том числе связанному с прежними властями), что политическая ориентация не важна, важно действовать в рамках закона.

У одиозных бизнесменов, которых принято называть олигархами, у которых могли быть даже личные вопросы с премьер-министром, за все эти годы не отнимали бизнес и никак не мешали его законной работе, отметил Ктоян.

"Другое дело, что раньше у нас быть успешным в бизнесе значило обходить закон. И сейчас эти бизнесмены находятся в западне, потому что государство может начать против них преследования. Поэтому сейчас важно объявить амнистию, это развеет их сомнения. Но - амнистию в определенных пределах", - подчеркнул Ктоян.

Так или иначе нужно исследовать происхождение капитала и его законность. Когда бизнес получит необходимые разъяснения о правилах игры, то начнет реинвестировать свои прибыли, накопленные ранее, отметил Ктоян. Тем более что политическая обстановка теперь едва ли испытает серьезное напряжение, подчеркнул он.

Одновременно с этим государство должно продолжить работу по привлечению зарубежных инвесторов всеми возможными средствами. Нельзя оставлять все на волю случая и либерального рынка. Без государственной поддержки инвесторов невозможно будет начать крупные инвестиционные проекты – особенно медеплавильный завод и выпуск медных изделий, отметил он.

541
Теги:
амнистия, Бизнес, Армения
Мерия Еревана приступила к демонтажу незаконно построенных ларьков на улице Нар-Доса (29 апреля 2019). Еревaн

Целые группировки проталкивают эти проекты мэр о незаконном строительстве в Ереване

1206
(обновлено 13:33 22.06.2021)
Столичный градоначальник Айк Марутян прокомментировал вопрос незаконного строительства в Ереване.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Незаконное строительство – крупная системная проблема Еревана. Действуют криминальные группировки, которые проталкивают незаконные проекты строительства, работая на разных уровнях власти – от госструктур и до судов. Об этом мэр Еревана Айк Марутян сказал во вторник на заседании Совета старейшин, комментируя заявления представителя Совета старейшин от партии "Гражданский договор" Гаяне Егиазарян.

В частности, Егиазарян отметила, что в столичном административном районе Ачапняк ежедневно проводится незаконное строительство. Непонятно, на каком основании прямо на газонах устанавливаются ларьки.

В ответ Марутян заявил, что примерно 7-8 дней назад ночью на глазах у сотрудников мэрии и полиции был незаконно установлен ларек. Попытки предотвратить установку киоска оказались безрезультатными.

Помимо этого, в день выборов, когда полиция была занята обеспечением общественного порядка, в городе были незаконно установлены пять ларьков.

"Из них два ларька были установлены на глазах у полицейских, и те ничего не сумели сделать", - сказал мэр Еревана.

Как сообщил столичный градоначальник, по факту незаконного строительства возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей административных районов Еревана. Идет следствие.

"Этот вопрос включен в повестку, и в скором времени нарушители на себе почувствуют силу закона", – сказал он.

В Ереване начали снос незаконных торговых ларьков возле рынка на проспекте Комитаса>>

Марутян напомнил, что через два-три месяца после его вступления в должность городская администрация внесла на рассмотрение кабмина законопроект о внесении изменений в решение правительства по линии борьбы с незаконным строительством. Марутян отметил, что если бы те поправки были утверждены, никто не посмел бы безнаказанно заниматься незаконным строительством. Однако предложение так и не было принято.

За получением комментария относительно заявлений мэра Еревана корреспондент Sputnik Армения обратился в полицию. В пресс-службе силового ведомства заявили, что сообщение столичного градоначальника взято на разработку.

1206
Теги:
Новости Армения, Ереван, строительство, проект
По теме
Теперь на Кольцевом бульваре! Демонтаж заброшенного кафе в Ереване – видео
Потасовки в Ереване: мэрия вновь приступила к демонтажу кафе в центре города
Демонтаж кафе в Ереване приостановлен до утра: процесс займет около 10 дней
Президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев (слева) перед началом трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе (11 января 2021). Москва

Путин обсудил с Алиевым Карабах и разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе

8
Разговор состоялся по инициативе азербайджанской стороны. Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства.

ЕРЕВАН, 23 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин обсудил со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым Нагорный Карабах, сообщает пресс-служба российского лидера.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе азербайджанской стороны.

"Рассмотрены практические аспекты реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание уделено активизации работы в трeхстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе", - говорится в сообщении..

В ходе обсуждения текущих вопросов двусторонней повестки дня Владимир Путин и Ильхам Алиев подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнёрства.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях.

 

8