Премьер-министр Никол Пашинян в деревне Кахцрашен обсуждает с жителями проблемы земледелия (23 мая 2020).

цогол настоящий?": Пашинян хочет понять, почему у одних урожай хороший, у других - нет

1273
(обновлено 16:39 23.05.2020)
Жители Верин Двина жалуются, что банки не предоставляют кредиты - требуют гарантий. Они предложили разработать механизм, по которому староста села мог бы стать гарантом.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. В общине Верин Двин премьер-министра Никола Пашиняна, приехавшего с  неожиданным рабочим визитом в Араратскую область Армении, встречало большое число сельчан. Премьер и сам удивился такому большому количеству людей.

"Как много народу собралось. Они что знали заранее о нашем визите?", - спросил премьер.

Сельчане пошутили, что такие у них традиции - всегда собираться. В ответ премьер-министр напомнил, что  в нынешних условиях нужно быть осторожнее. Однако, вопреки этому, с каждым шагом Пашиняна его обступало все большее число людей. Каждый пришел лично задать свой вопрос премьеру, лично рассказать о своей проблеме.

Основная жалоба - банки не предоставляют кредитов, требуя гарантий. Они предложили разработать механизм, по которому староста мог бы поручиться за них.

Сельчане отметили, что даже хотят организовать кооперативы, чтобы хотя бы вместе получить необходимый кредит, но банки все равно отказывают.

Министр экономики Тигран Хачатрян тут же представил программу содействия сельским хозяйствам. По его словам, в случае кооператива правительство возьмет на себя финансирование 50-75% кредита, это значит, что сельчане должны предложить залог, чтобы получить в кредит остальную часть суммы.

Пашинян в свою очередь добавил, что сейчас стараются разработать механизм, чтобы банки брали в качестве залога под кредит землю. Премьер-министр не уверен – удастся им это или нет, но он напомнил, что правительство предлагает 11 программных кредитов, которыми жители общины могут воспользоваться.

Кабмин Армении поможет безработным трудоустроиться в малом бизнесе и сельском хозяйстве>>

После этого глава армянского кабмина продолжил прогуливаться по одному из абрикосовых садов. Сельчане отметили, что такой хороший урожай выдался, к сожалению, не у всех. Кому-то повезло, кому-то нет. Заморозки сделали свое дело.

Пашинян удивился – разве в этом году были заморозки? Почему тогда в этом саду такой отличный урожай? Значит кто-то все правильно делает, а другой – неправильно.

"Это дерево ведь не к моему визиту поставили. Цогол (неспелые абрикосы) ведь настоящий, верно?", - сказал премьер, показывая тяжелую ветку, потом добавил в шутку: "У хозяина этого дерева определенно есть "крыша".

Один из жителей села объяснил, что урожайность объясняется рядом обстоятельств, может быть так, что в садах на расстоянии 50 метров урожайность будет совершенно разная. Другой же отметил, что им необходимо учиться, чтобы выращивать сады лучше и эффективнее.

Где в Армении пустует земля: в 2020 году власти составят подробную карту>>

Это очень обрадовало премьер-министра: он заметил, что это и есть настоящая сельскохозяйственная революция, поскольку впервые земледелец отмечает, что нужно знание, чтобы понять, почему состояние одного дерева хорошее, а другого - плохое. По его словам, именно это и является самой большой проблемой нашего сельского хозяйства: возникают вопросы, ответы на которые мы не знали, а сейчас хотим учиться.

1273
Теги:
визит, сельчане, абрикос, Пашинян Никол
Яблоки

Яблоки пришлись по вкусу: что Армения импортирует из Грузии

555
(обновлено 17:10 27.09.2020)
Кроме яблок, из Грузии в Армению импортируется ряд товаров, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Армения вошла в тройку стран (после России и Казахстана) - крупнейших импортеров яблок из Грузии.

Как сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства на своей официальной странице в Facebook, всего, до 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок.

Отмечается, что в списке стран-импортеров грузинских яблок лидирует Россия с 990,5 тоннами, на втором месте - Казахстан с 59,9 тоннами, на третьем - Армения с 3,6 тоннами. Порядка 0,1 тонны пришлось на другие страны.

Отметим, из Армения импортирует из Грузию много наименований продуктов: этиловый спирт, удобрения, нефтепродукты, ДСП, гипс и товары из него, известь, цианиды и цианид оксиды, мука и дрожжи, минеральная вода.

Самое важное об армяно-грузинских отношениях>>

Всего в Армении действуют 342 компании с грузинским капиталом, которые заняты в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

555
Теги:
яблоки, импорт, Грузия, Армения
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

3667
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

3667
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Автомобильная дорога в Тавуше

Автодорога Сотк-Карвачар закрыта из соображений безопасности

0
Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что все остальные дороги республики открыты для проезда транспортных средств.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Автодорога Сотк-Карвачар закрыта для проезда, исходя из соображений безопасности граждан, сообщает министерство чрезвычайных ситуаций Армении.

Отмечается также, что все другие дороги республики открыты для проезда.

Ранее азербайджанская сторона заявила о том, что якобы ВС этой страны взяли под контроль стратегически важную высоту, в результате чего автомобильная дорога Варденис-Мартакерт взята под визуальный, а также под огневой контроль. Армия обороны Нагорного Карабаха опровергла эту информацию.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

0
Теги:
закрытие, дорога, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео
Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах – Арутюнян
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
"Карабах был и всегда будет нашим" – Арам I выступил с обращением к армянскому народу