Крупы в супермаркете

Дефицита товаров в ЕАЭС из-за коронавируса не будет замминстра экономики Армении

327
(обновлено 16:35 22.05.2020)
Евразийский экономический союз самодостаточен, страны могут помочь друг другу в поставках той или иной продукции.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Дефицита товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в период пандемии не будет, сказал замглавы Минэкономики Армении Варос Симонян в пятницу на заседании парламентской комиссии по региональным и евразийским вопросам.

"Сравнив аналитические исследования, проведенные во всех странах ЕАЭС, можем сказать, что Союз самодостаточен. Одна страна может обеспечить другую тем или иным товаром. Например, в случае с курятиной мы можем импортировать до 70% необходимого объема продукции из России или Беларуси. В свою очередь мы можем экспортировать овощи и фрукты", - сказал Симонян.

Ранее замминистра представил на заседании законопроект, согласно которому Армения на год сохранит льготный импорт из стран, не входящих в ЕАЭС.

Отметим, что ранее было принято решение освободить импорт целого ряда медицинских и сельскохозяйственных товаров из третьих государств в Армению и другие страны ЕАЭС от таможенных пошлин из-за пандемии коронавируса.

327
Теги:
Новости Армения, экономика, коронавирус, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (381)
По теме
Плюсы от ЕАЭС: что даст Армении упрощение требований о перевозке товаров
Блокчейн и спутник: в ЕАЭС готовят новые способы контроля над продовольствием 
Экспорт из ЕАЭС ряда продуктов, включая гречку, будет запрещен из-за коронавируса
Камалян: торговля продовольствием между странами ЕАЭС никак не ограничена
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

469
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

469
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно Григорян

242
(обновлено 16:15 27.05.2020)
Для товаров, которые приезжают через транзитные страны, не должно создаваться искусственных препятствий.

ЕРЕВАН 27 мая –Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принимает участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба правительства, с учетом нынешней обстановки, совещание проходит в режиме телеконференции. На заседании обсуждаются барьеры на союзном рынке.

По инициативе армянской стороны, было принято решение до 1 августа представить предложения о решении вопросов, которые будут включены в программу мероприятий по созданию полноценных условий для перевозки товаров из стран ЕАЭС, не имеющих  общей границы с остальными.

Отметим, сейчас такой общей границы нет у Армении. Кроме нее, наблюдателем в Союзе состоит Молдова, у которой общей границы с остальными странами союза тоже нет.

242
Теги:
ЕАЭС, Мгер Григорян, Новости Армения, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (381)
По теме
"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Саммит лидеров стран ЕАЭС: Путин назвал условие для единой формулы цены на газ
Католикос Великого Дома Киликии Арам Первый на открытии Всеармянского собрания армянской прессы (2 июля 2019). Антилиас

Армянский народ должен избегать поляризации и внутренней напряженности Арам Первый

0
Католикос Великого дома Киликийского поздравил армян с Днем Первой республики, напомнив, что нынешнему поколению есть, чему поучится у героев начала прошлого века.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Армянский народ должен избегать подходов, усиливающих напряженность и ослабляющих его изнутри, сказал католикос Великого дома Киликийского Арам Первый в ходе поздравления в честь 102-летияпровозглашения Первой армянской республики.

По словам католикоса, провозглашение независимости Армении в 1918 году на фоне удручающего экономического положения, эпидемии и вражеского окружения было сравнимо с чудом. 

"Первая Республика просуществовала недолого, но дух независимости и ее концепция остались ярким примером для последующих поколений", - сказал Арам Первый.

Он отметил, что нынешнее поколение должно извлечь уроки из истории Первой республики, направив свои силы на укрепление Республики Армения, ее безопасности, на развитие экономики и международных связей. 

Важнейшей целью всего армянства должно стать также укрепление независимости Нагорного Карабаха, усиление армии.

"Третий урок – нужно быть осторожными, очень осторожными. Условия, в которых существовала Первая республика – эпидемия, экономический кризис, внешнее давление и враги вокруг напоминают нынешние армянские реалии. Осторожно! Независимость Армении - главная святыня", - отметил католикос.

Арам I посоветовал избегать поляризации, обострения внутренней напряженности, любых подходов, которые ослабляют силы народ изнутри.

"Мы должны сплотить наш народ, использовать потенциал всего армянства. Чтобы вместе, уважая мнения друг друга, защищать интересы Армении, Арцаха, армянства", - сказак Арам Первый.

По его словам, уважать героев 28 мая, значит быть преданными независимости Армении и Нагорного Карабаха.

0