Сотрудницы шоколадной фабрики во время работы

Правительство Армении утвердило первый этап помощи бизнесу в $100 миллионов

461
(обновлено 13:12 21.05.2020)
На первом этапе власти готовы выделить 10 миллионов долларов для поддержки инвестиционных программ.

ЕРЕВАН, 21 мая – Sputnik. Правительство Армении выделило первые 10 из 100 миллионов долларов, которые должны пойти на реализацию программ по поддержке бизнеса и новых инвестиционных программ. Соответствующее постановление было утверждено на заседании правительства в четверг.

Сто миллионов долларов на поддержку бизнеса в Армении: на что могут пойти эти деньги>>

Премьер-министр Никол Пашинян 16 мая заявил, что правительство Армении утвердит новый пакет поддержки в 50 миллиардов драмов (100 миллионов долларов) для восстановления предприятий после кризиса

По словам министра экономики Тиграна Хачатряна, правительство инициирует проект долгосрочной поддержки бизнеса, который состоит из 10 этапов. На каждом из них будет выделено по 5 миллиардов драмов.

"Нынешним решением мы выделили первые пять миллиардов. Каждое последующее решение будет выносится по итогам обсуждения предыдущего этапа", — сказал Хачатрян.

При ЦБ будет создан соответствующий инвестиционный фонд, подотчетный Фонду национальных интересов Армении. Из фонда будут выделяться деньги на конкретные инвестпрограммы.

Правительство отложило обсуждение малых проектов, их рассмотрят, если необходимые инвестиции из Фонда составят 1-2 миллионов долларов.

Второе правило – частное лицо или автор инвестпрограммы должен инвестировать сумму как минимум равную вложениям самого фонда (правительства Армении).

Третье условие – инвестор должен привлечь банковский кредит, размер которого должен быть не меньше суммы его инвестиций и вложений фонда вместе взятых. Например, если инвестор вложит 1 доллар, 1 доллар вложит фонд – то еще 2 доллара нужно взять в кредит у банка.

Четвертое условие – государственные деньги должны увеличить собственный капитал компании, пойти на реализацию самой инвестпрограммы. Средства не могут пойти на выполнение каких-либо других обязательств компании.

Итоги первого этапа должны быть обобщены в правительстве через 3 месяца.

Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты>>

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, цель этого проекта – стимулирование инвестиций в стране.

461
Теги:
бизнес, Новости Армения, правительство, Армения
По теме
Кабмин Армении поможет безработным трудоустроиться в малом бизнесе и сельском хозяйстве
Пашинян сообщил, сколько всего денег раздали гражданам за период пандемии
"Тень" на работе: сможет ли пандемия вылечить хроническое заболевание армянской экономики?
Работать без документов в Армении будет нельзя – Пашинян пояснил, что изменится
Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Одиссея" трамвайных путей, или Сколько металлолома вывезено из Армении

601
(обновлено 21:18 26.09.2020)
Власти Армении еще год назад пытались ограничить вывоз металлолома из Армении, однако компании-экспортеры запротестовали. В результате вопрос повис в воздухе. Теперь кабмин вновь решил вернуться к этой проблеме.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.

Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.

Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.

"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.

А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.

Против лома нет приема? Власти и бизнес в Армении пытаются договориться>>

То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.

В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.

По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".

При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.

Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.

В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.

В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.

Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.

Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.

Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Протест сотрудников компаний по экспорту металлолома перед зданием Комитета госдоходов Армении (8 июля 2019). Еревaн

В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.

Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.

601
По теме
Депутаты нашли временное решение: экспортерам разрешат вывозить лом из Армении?
Вход в КГД Армении разблокирован: что пообещали чиновники
Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Армянская атомная электростанция

Азербайджанскую угрозу ААЭС обсудят в ООН: Армения представит резолюцию

1056
(обновлено 21:23 26.09.2020)
Армянская сторона после прозвучавшей в июле угрозы Баку нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции поднимает этот вопрос на разных международных площадках.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Армения собирается выступить в ООН с предложением принять резолюцию против азербайджанской угрозы Армянской АЭС. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

"На этот раз наше представительство в ООН не вынесло резолюцию на голосование, с учетом эпидемии и малого числа участников. Но это у нас в повестке, мы постоянно будем говорить об этом, потому что безответственных заявлений по этому поводу быть не может", - сказал Папикян.

Угрозы армянской "атомке": защищена ли Мецаморская АЭС от ударов противника?>>

Он также заверил, что Армения всегда будет поднимать этот вопрос на всех международных площадках, и это не будет носить голословный характер.

"Мы должны добиться того, чтобы этому явлению была дана соответствующая оценка", - сказал министр.

Ранее, 21 сентября в рамках 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Сурен Папикян встретился с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.

"Озвученное Азербайджаном носит беспрецедентный характер, особенно когда это сочетается с боевыми действиями. А это произошло в дни боевых действий. Это должно вызывать опасения не только у нас, но и у наших международных партнеров", - сказал Папикян, прокомментировав встречу с Гросси. Он считает МАГАТЭ важной платформой, где в основе сотрудничества стран-членов лежит мирная эксплуатация ядерной энергии.

Представляя ту часть встречи, которая официально не освещалась, министр сообщил, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и два замдиректора агентства отнеслись с пониманием к представленной им проблеме.

"Это тот случай, когда политическая часть должна быть вторичной. Человеческие жизни являются приоритетом, поскольку это угроза жизни людей, региональной и всеобщей безопасности, включая страну, которая говорит и кичится этим", - сказал Папикян.

Напомним, что с 12 июля ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы обострилась.

Во время боев на армяно-азербайджанской границе, которые длились несколько дней, пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы пригрозил нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции Армении.

1056
Теги:
Азербайджан, резолюция, ООН, АЭС, Армения
Мужик сказал, мужик сделал

"Это не любовь, будут слезы и истерика": маг предсказал Бузовой расставание с Давой

0
(обновлено 23:03 26.09.2020)
Телеведущая и певица Ольга Бузова стала участницей шоу "Битва экстрасенсов". Маги детально описали душевное состояние артистки и предсказали, что ее ждет в отношениях с бойфрендом – танцором, блогером и певцом Давой (Давидом Манукяном).

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в последнее время Бузова и Дава очень часто ссорятся и не могут найти общий язык.

Как сообщает "СтарХит", маг Антонина Керсна из Эстонии, в частности описала, что Ольга никогда не рожала детей и не делала абортов. Экстрасенс оказалась права.

"Здоровье как у лошади, на ней можно пахать", — заявила Керсна.

В свою очередь Максим Федоров назвал сидящего перед ним человека нервным и немного истеричным.

"Личного счастья нет, есть наметки отношений. Невозможна близость души. Ты либо не доверяешь, либо боишься. Внутри пустота", — сказал маг.

По его словам, эту пустоту Бузовой приходится "заливать, чем попало": слезами, алкоголем, чтобы на время забыться.

Однако эти слова возмутили певицу. Она стала утверждать, что не злоупотребляет алкоголем, а может лишь выпить бокал вина под устрицы, да и то в компании молодого человека.

"Конечно, ахперс": блогер Адамян и друг Бузовой обсудили российский шоубиз по-армянски>>

А вот Максим Рапопорт сообщил, что сидящая перед ним женщина испытывает душевную боль, у нее на сердце рана. По его словам, ее предали, поступили очень некрасиво.

Ольга призналась, что маг описал ее состояние после развода с Дмитрием Тарасовым.

Экстрасенс "рассекретил" и некоторые подробности нынешнего романа телеведущей. Рапопорт сказал, что видит крест на этих отношениях.

"Это – не любовь. Одного на другое поменяла. Исход будет таким же: будут вновь слезы, истерика. Ее пользуются. Она слишком открытая, доверчивая. Ваши отношения ни к чему не приведут", - добавил Рапопорт.

Напомним, в течение года 34-летняя телезвезда и 27-летний музыкант делились со всеми фанатами всякими романтическими историями о первом совместном путешествии, быте и дорогих подарках.

0
Теги:
Ольга Бузова
По теме
Уже тогда задавала тренды: Ольга Бузова показала, какой была в детстве
Разбежались или просто PR? Фанаты Ольги Бузовой и Давы в замешательстве
"Дава зазвездился": Бузова и ее армянский бойфренд не могут найти общий язык
Что происходит между Ольгой Бузовой и Давой? Ситуацию прояснила мама блогера