Компания по производству медицинских дезинфицирующих средств “Био-Хим”

Сто миллионов долларов на поддержку бизнеса в Армении: на что могут пойти эти деньги

1484
(обновлено 00:36 20.05.2020)
Насколько эффективны меры поддержки, которые власти Армении оказывают бизнесу в условиях пандемии? Sputnik Армения поговорил об этом со специалистами.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Армянские власти следуют за международным трендом, эффективность которого пока не доказана, сказал экономист Сурен Парсян в беседе со Sputnik Армения, комментируя предстоящий пакет поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Премьер-министр Никол Пашинян 16 мая заявил, что правительство Армении утвердит новый пакет поддержки в 50 миллиардов драмов (100 миллионов долларов) для восстановления предприятий после кризиса. 

Правительство Армении утвердит помощь экономике еще на $100 млн>>

По мнению Парсяна, власти, выделяя 5-7% от ВВП на борьбу с коронавирусом, просто следуют международным тенденциям. На данный момент в Армении на эти цели выделено порядка 2% - около 150 миллиардов драмов (около 300 миллионов долларов).

"Адресность и эффективность таких шагов пока непонятны, в том числе во всем мире. Негативное влияние вируса еще остается, экономика продолжает страдать. Если это происходит, то как можно оценивать последствия и думать о восстановлении. Я думаю, что на данный момент власти занимаются популизмом", - сказал Парсян.

Необходимо думать над тем, как справиться с вирусом, обеспечить здоровую среду для людей, уверен экономист. Он добавляет, что говорить о развитии бизнеса в условиях карантина пока не приходится. Предприниматели не будут начинать новый бизнес в текущих условиях, есть мало сфер, где это вообще возможно.

Власти, по его мнению, хотят показать, что подготовили новые экономические шаги. При этом многие хозсубъекты сами обратились с законодательными инициативами для облегчения нагрузки. Например, с предложением переноса выплат подоходного налога - но правительство не обращает на это внимания.

Кроме того, уверен экономист, большая часть из 50 миллиардов будет направлена банковской сфере.

"То есть на выплату банковских процентов или самим банкам для финансирования различных программ. В очередной раз власти попытаются избежать экономической ответственности и рисков. Я не думаю, что они выступят с какой-то бизнес-инициативой (например, создать фермы с государственным и частным участием)", - сказал Парсян.

Власти, например, также заявляют о готовности выделить 2 миллиарда драмов для создания сельскохозяйственных кооперативов. Но государство должно показать фермерам, как это делается, объяснить людям выгоду.

Вакуум правопорядка и "политическая" полиция в Армении: по следам "вендетты" в Гаваре>>

Что касается предыдущих программ помощи бизнесу, то они, по мнению Парсяна, были не слишком эффективными и адресными. Большая часть средств шла тем бизнесменам, которые и так могли позволить себе взять кредиты, они просто стали дешевле.

Эта помощь не повлияла на производственные возможности бизнеса, многие использовали деньги для личных нужд. Например, более 1000 фермерам раздали кредиты для сельхозработ. Но если проверить, куда пошли эти деньги, то выяснится, что во многих случаях они использовались на покрытие прежних кредитов или решение бытовых вопросов.

"Никакого контроля со стороны банков над тем, куда пошли эти деньги, нет", - сказал Парсян.

По его мнению, правительство должно было рассчитать, в чем государство будет нуждаться и "заказать" продукцию у фермеров. Это позволило бы избежать перенасыщения рынка одним продовольственным товаром и дефицита другого. А сами фермеры были бы уверены, что осенью не будут вынуждены продавать продукцию олигархам за бесценок.

В свою очередь другой экономист - Ваагн Хачатрян, обратил внимание на то, что в плане поддержки бизнеса государству легче оказать помощь компаниям (работающим не в тени), так как у налоговых органов есть все данные о деятельности и простое предприятий.

"Государство имеет возможность осуществлять свои программы намного более целевым методом, чем например, просто оказывать социальную помощь", - сказал Хачатрян.

Он не исключает, что будут и те, до кого помощь не дойдет. Но все равно, оказывать помощь хозсубъектам будет намного проще, чем частным лицам.

Коронавирус подстегивает рост цен в Армении, или Кому еда станет не по карману>>

Отметим, что пока неизвестно, как конкретно будут расходоваться средства. Возможно, речь идет о вложениях в акционерный капитал предприятий. Эта мера широко применялась по всему миру во время мирового кризиса 2008-2009 годов.

1484
Теги:
деньги, бизнес, Новости Армения, Армения
По теме
Транснациональные корпорации и фармацевтика: каков будет вектор развития ЕАЭС
Рожай детей – помогут с квартирой: власти Армении начинают новый проект по ипотеке
В Армении 286 тысяч человек получили финансовую помощь от правительства
Что делать, если гражданам недодали антикризисную помощь? Поясняет министр труда Армении
Налоги. Расчеты

Налоги в Армении во время вируса стали проверять еще строже результаты налицо

123
(обновлено 15:46 07.08.2020)
Оперативные проверки участились в несколько раз, выявлено больше нарушений, на общую сумму в 13,7 миллиарда драмов. Это хоть немного, но поможет возместить ожидаемый спад доходов бюджета в 169 миллиардов драмов.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Комитет госдоходов Армении в 2020 году стал проводить проверки в несколько раз чаще. Об этом заявил на пресс-конференции начальник оперативно-розыскного управления Комитета Ваан Чархифалакян, представляя данные за январь-июль 2020 года.

В частности, за это время налоговые оперативники провели около 8 750 проверок и нашли 731 нарушение с общим ущербом бюджету в 2,8 млрд драмов (около 5,8 млн долларов). За те же месяцы 2019 года оперативных проверок оказалось 1 450, а общая сумма нарушений составила 431 млн. драмов.

Возбуждено чуть меньше 300 уголовных дел (285), по материалам которых, общий ущерб государству составляет 13,7 млрд драмов (около 28 млн долларов).

143 дел касаются уклонения от уплаты налогов, 36 случаев – ложной неплатежеспособности, 14 случаев – незаконного предпринимательства. Еще 83 случая возбуждено за контрабанду наркотиков.

Налоговая Армении погашает задолженность перед бизнесом: Пашиняну представили подробности>>

За те же месяцы 2019 года было возбуждено 175 уголовных дел с общим ущербом в 11,9 млрд. драмов (около 25 млн долларов). В рамках уголовных дел в бюджет уже возвращено 1,64 млрд. драмов (в 2019 –году – 1,413 млрд).

Во многих случаях на предприятиях добровольно исправляют отчетность, показывая верный оборот и расчет налоговых выплат. Но зачастую этого не происходило бы без налоговых инспекторов: они представляют убедительные доказательства нарушений, предлагая исправиться по-хорошему.

Проверки выявили незаконное предпринимательство и через онлайн-площадки (например, через личные страницы на facebook и в других соцсетях). В других случаях бизнесмены регистрируют подставных лиц частными предпринимателями – пользуясь тем, что в этом статусе не обязательно представлять налоговый отчет.

"Незаконные предприниматели обращаются к необеспеченным гражданам, затем на их имя открывают бизнес и от их же имени работают. А пользуясь тем, что частный предприниматель не обязан предоставлять налоговый отчет, они уклоняются от налогов. Мы предупреждаем, что нам уже известен круг злоумышленников", - добавил Чархифалакян.

Отметим, по оценке Минфина республики, в 2020 году из-за коронавирусного кризиса, республика соберет на 169 миллиардов драмов (около 350 млн долларов) меньше налогов. В связи с этим, премьер-министр Никол Пашинян отдал поручение Комитету госдоходов максимально следить за собираемостью налогов.

123
Теги:
вирус, налоги, Армения
Специальным рейсом из Еревана в Россию вернулись 123 российских гражданина (27 апреля 2020). Еревaн

Из-за COVID-19 пассажиропоток в аэропорту "Звартноц" сократился на 98%

219
(обновлено 14:44 07.08.2020)
В международном аэропорту "Звартноц" сейчас соблюдаются все необходимые требования безопасности для предотвращения распространения коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Пассажиропоток ереванского аэропорта "Звартноц" сократился на 98% из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается в пятницу на странице аэропорта в Facebook.

"Пандемия отразилась и на работе международного аэропорта "Звартноц". Наш пассажиропоток, ежегодно составляющий 3 миллиона пассажиров, сократился на 98%", - говорится в сообщении.

Согласно информации, что сейчас в аэропорту соблюдаются все необходимые требования безопасности: проводится замер температуры пассажиров, дезинфекция груза и ручной клади, обеспечивается социальная дистанция.

"Мы готовы противостоять всем трудностям пандемии и уверены, что преодолеем ее совместными усилиями", - отмечается в сообщении.

Напомним, в Армении с 16 марта действует режим чрезвычайного положения, который продлевался уже несколько раз. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

219
Теги:
Новости Армения, пассажиропоток, безопасность, коронавирус, аэропорт "Звартноц"
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Россия может сначала возобновить авиасообщение со странами ЕАЭС – посол
Россия рассматривает возможность возобновления авиасообщения с разными странами – Зайцев
Belavia возобновляет полноценное авиасообщение с Арменией
Авиации потребуется время на восстановление после пандемии – Ревазян

Маленький котенок ошарашил грозного питбуля - видео

0
(обновлено 13:36 07.08.2020)
В Сети набирает популярность видео, на котором запечатлена неожиданная реакция питбуля на маленького котенка. Ролик очень забавный.

Считается, что питбули очень грозные собаки, их нельзя ничем удивить и уж тем более не испугать. Но, оказывается, всегда есть исключения.

На опубликованном в интернете видео видно, как питбуль по-настоящему напуган.

Сначала по ролику непонятно, что происходит. Видео начинается с того, как собака запрыгивает на диван и пытается забраться на его спинку. При этом питбуль с опаской смотрит назад.

Через несколько секунд рядом с питбулем появляется женщина. На видео показано, как хозяйка держит в руках маленького черного котенка.

От неожиданности питбуль застывает на месте. На видео видно, как женщина подносит котенка к носу собаки, и тут начинается самое интересное!

Питбуль прижимает уши, отворачивается и даже ложится на диван. Реакция собаки на котенка очень удивила и рассмешила хозяев, а само видео стало популярным среди пользователей.

0
Теги:
видео, кот