Беседа туриста и местного жителя на площади Республики

Соседи в Грузии оказались находчивее: что требуют от властей туроператоры Армении

1546
(обновлено 15:23 19.05.2020)
Власти Армении должны уже разработать механизмы регуляции турсферы в эпоху нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Армянские туроператоры надеются, что власти своевременно примут механизмы для регулирования туристической сферы в стране. От этого зависит не только имидж Армении на мировой туркарте, но и развитие отрасли в целом.

Директор компании "Anriva Tour" Рипсиме Стамбулян на заседании парламента во вторник привела пример Грузии, где картина ясна – соседняя страна открывает двери иностранным туристам с 1 июля.

"Особенно вопрос касается региональных пакетов. Наши иностранные партнеры спрашивают, допустим, группа приедет на четыре дня в Грузию, а что насчет Армении, дальше что", - сказала Стамбулян.

Она отметила, что на этот вопрос у нее, как и у остальных коллег, нет ответа. И если такая ситуация продолжится еще некоторое время, то сфера понесет огромные убытки.

Другой вопрос, беспокоящий туроператоров, – организация вылета граждан Армении на отдых в разные страны. Стамбулян предлагает проверять на наличие инфекции граждан Армении перед вылетом, чтобы им не пришлось в чужой стране отбывать карантинный срок. В противном случае это создаст большие проблемы для туроператоров, граждан и страны в целом.

Еще одна проблема, перед которой стоят туроператоры, – это открытые депозиты, проданные турпакеты. С другой стороны, особенно маленькие туркомпании стоят перед вопросом сохранения рабочих мест.

"Турсфера имеет дефицит кадров, для их взращивания каждый туроператор отправляет своих специалистов за рубеж на переподготовку. Туроператоры принимают участие в международных турэкспо, сделали большие траты для поднятия имиджа Армении в мире", - сказала Стамбулян.

Она отметила, что сегодня если турсфера не получит необходимой поддержки, она останется без этих кадров. Эксперт прогнозирует банкротство больших компаний и ликвидацию маленьких.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

По состоянию на 19 мая в Армении 5041 выявленный случай коронавирусной инфекции. Умерли от осложнений коронавируса 64 человека.

1546
Теги:
Грузия, Пандемия, коронавирус, Армения, туризм
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
В Египте в отсутствие туристов дезинфицируют пирамиды
Спад в туризме: Армения потеряла порядка 135 миллионов долларов из-за коронавируса
В Греции сказали, на каких условиях готовы вновь принять туристов
Мужчина с толстовке с надписью Россия везет тележку с абрикосами

Азербайджанский бойкот армянским продуктам в РФ не навредил, мы вышли и на арабский рынок

1668
(обновлено 22:14 21.09.2020)
Армянские фрукты и овощи продолжают продаваться по всей России, вплоть до дальних уголков Сибири. А в последние год-два они завоевывают позиции и в странах Залива.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Экспорт армянских овощей и фруктов, несмотря на коронавирусный кризис, пока не пострадал. По статистике внешней торговли республики, в первом полугодии 2020 года (последние доступные данные) из Армении их экспортировали на 44 миллиона долларов, по сравнению с 38 миллионами в первом полугодии 2019-го.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей в Армении) Карен Багдасарян, в первые месяцы пандемии компания потеряла несколько миллионов долларов.

“Весной, когда мы выращивали наши тепличные овощи, нам пришлось отправить часть сотрудников домой и временно сократить производство, на несколько тысяч тонн. Кроме того, в апреле, когда в Грузии закрылись дороги, мы потеряли там еще тысячу тонн с лишним”, - добавил Багдасарян.

Но к лету сложности с перевозками в Россию были полностью решены. Здесь, отметил Багдасарян, нельзя не отметить организационную работу властей Армении в их переговорах с российскими и грузинскими коллегами.

Бойкот армянских фруктов на российских рынках и торговых центрах с азербайджанским капиталом никак не помешал – скорее сделал дополнительную рекламу. По объемам продаж эти центры – капля в море огромного российского рынка, добавил Багдасарян.

Урожай абрикоса был несколько меньше, чем в прошлом году, но остальных фруктов оказалось достаточно, причем хорошего качества. Если говорить о винограде, который идет сейчас, то его было не больше, чем в прошлом году, но урожай оказался очень качественным. Компания принимала и виноград универсальных сортов (то есть и для вина, и для свежего потребления), если его брали на винзаводах.

“В мире очень низкие цены на виноград, и выиграют те, кто может удержать его до глубокой осени и зимы. Но мы платим, как раньше. Бывало, что на заводе виноград у фермеров не брали по 130 драмов, а мы его брали по 180-200, а чисто столовые сорта – по 250-400 драмов (чуть больше 80 центов - ред)”, - отметил менеджер.

Экспорту помогло и новое решение правительства, по которому льготные кредиты на закупку урожая будут распространяться и на столовый виноград. По схеме, действующей в Армении с 2017 года, в сезон урожая бизнес получает льготный кредит с государственной субсидией, для того, чтобы немедленно рассчитаться с фермерами (деньги перечисляются сразу им). 

Таким образом, для бизнеса решается проблема оборотных средств, а фермеры получают деньги сразу. Но ранее эта схема действовала только для винных и консервных заводов, а в этом году ее распространили и на столовый виноград (в дальнейшем государство обсудит возможность распространить ее и на другие свежие фрукты и овощи).

“Это очень поможет нашему экспорту, тем более что цены на внешних рынках колеблются, и трудно опираться на какие-то прогнозы”, - отметил Багдасарян.

В Россию армянские фрукты-овощи идут давно и успешно – причем не только в Краснодар и Москву, но и на Север и в Сибирь. Радиус их доставки – семь тысяч километров, таких расстояний не выдерживает товар из некоторых соседних стран. Но помимо этого, Армения укрепляется и на рынках стран Залива.

Туда компания экспортирует урожай их своих теплиц и садов, на которые получила международную сертификацию Global G. A. P.

Армения может экспортировать фрукты и овощи в самые разные регионы мира. Просто нужно удовлетворять требованиям качества. Сертификаты с неба не падают, и просто так за деньги их не купить, подчеркнул он.

"Вдобавок, на рынках Залива очень высокая конкуренция, в основном с товаром из Индии и Пакистана, да и из Ирана. Поэтому даже зимой овощи в Эмиратах очень дешевые, с юга Индии", - подчеркнул Багдасарян.

На экспорте в этот регион специализируется компания Modern Logistics, которая за два года вышла на рынок Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана и Кувейта.

"Мы в большом количестве экспортируем и овощи. А экспорт многих из них в ЕАЭС был несколько месяцев под запретом, из-за пандемии. Но с середины лета работа наладилась по обычной схеме: через Иран до Персидского Залива, а оттуда паромом, из Бандар-Аббаса в Джабаль-Али", -  говорит директор компании Роберт Микаелян.

К арабским рынкам его "приохотил" коллега из украинской логистической компании. Одному из его друзей-поставщиков срочно понадобились свежие фрукты и овощи, чтобы закрыть брешь в поставках по контракту.

"А он много слышал о нашей еде, да еще вдобавок у него отец в советское время служил в Эчмиадзине... Вот так и договорились, я отправил первую партию, а дальше пошло", - добавил Микаелян.

Но арабский рынок – дело совсем другое. Здесь про армянский виноград и помидоры никто ничего не слышал. А вокруг есть Индия и Пакистан, откуда идут любые фрукты и овощи в любых количествах. Оптовая торговля тоже сосредоточена в руках индийцев.

"Все думают: если ты торгуешь с Эмиратами, значит ты миллиардер - ну, в крайнем случае, миллионер. А наценку здесь иногда приходится ставить меньше, чем в России, чтобы выдержать конкуренцию", - добавил он.

Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт>>

Когда фермеры узнают, что их фрукты хотят везти в Дубай, они могут за килограмм черешни потребовать по две – две с половиной тысячи драмов. И это при том, что отборная черешня на оптовом Меймандарском рынке (близ Еревана, ред.) продается в пять-шесть раз дешевле.

"Но договариваться удается. Самое главное – претензий к качеству там никогда не было, хотя закупщики там требовательные. В ближайшее время хочу вывезти туда несколько фур винограда и отправлю образцы зелени", - говорит Микаелян.

Сейчас в странах Залива армянские продукты представлены в супермаркетах, но скоро Modern Logistics хочет начать переговоры с гостиницами и ресторанами.

1668
Теги:
овощи, фрукты, экспорт, Армения
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

882
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

882
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Церемония награждения Герой нашего времени в храме Звартноц (21 сентября 2020). Еревaн

Главным "Героем нашего времени" в Армении стал основатель компании детских игр и книг

151
(обновлено 00:34 22.09.2020)
"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экономист Севак Маркосян, который занимается производством обучающих игр и иллюстрированных детских книг, стал главным призером премии "Герой нашего времени" в Армении. Церемония вручения премий прошла 21 сентября на территории храма Звартноц. Маркосяну премию вручил лично премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"В этом году список национальных героев Армении пополнился именами капитана ВС Рубена Санамяна и врача Грайра Овакимяна. Это очень символично, потому что мы ценим героев нашего времени и воздаем им должное", - сказал в своей речи премьер.

Севак Маркосян в своей речи рассказал, что долгие годы работал в банковской системе, однако данная деятельность была ему не по душе. После продолжительных поисков работы для души он нашел ту, которая дарит ему радость и удовольствие․ Маркосян основал компанию Markos Toys, которая производит обучающие игры и иллюстрирует детские книги.

Помимо Мартиросяна, премию получили еще 12 человек. Первую премию на церемонии получил руководитель клиники по лечению COVID-19 Саркис Казарян. Ему премию вручил излечившийся от коронавируса гражданин Петрос Петросян. Вторую премию же вручили солдату-срочнику Нареку Акопяну. Статуэтку ему передал житель приграничного села Айгепар Тавушской области Самвел Удумян.

На церемонии помимо премьера присутствовали также президент Армении Армен Саркисян, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, спикер парламента Армении Арарат Мирзоян и другие.

"Герой нашего времени" является телепроектом ГНКО "Центр общественных связей и информации" Аппарата премьер-министра Армении. Проект реализуется с 2018 года. Награды "Герой нашего времени" вручаются лицам, открывшим собственное дело, создавшим бизнес, связавшим свое будущее с Арменией.

151
Теги:
награда, Армения, герой
По теме
"Герой нашего времени" в Гюмри: Армен Саркисян и Айк Марутян рассказали о своем детстве