Грузоперевозки. Архивное фото

"Важный факт": как армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки товаров в ЕАЭС

1391
(обновлено 01:14 19.05.2020)
Министр ЕЭК отметил, что армянский бизнес сократит свои издержки, что в свою очередь положительно повлияет на конкурентоспособность и рыночную интеграцию в рамках ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. В Евразийском экономическом союзе упрощены требования при транспортировке продовольственных пищевых продуктов и непродовольственных товаров, что окажет позитивное влияние на армянский бизнес.

Как сообщил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, Россия отменила требования о раздельной перевозке такой продукции на внутреннем рынке стран евразийской "пятерки".

"Упрощение правил служит важным фактом для создания безбарьерной среды на внутреннем рынке ЕАЭС, для экономического развития Армении и других членов Союза. В частности, армянский бизнес сократит свои издержки, что в свою очередь положительно повлияет на конкурентоспособность и рыночную интеграцию в рамках Союза", - отметил Варданян.

Ранее в ходе мониторинга ситуации на внутреннем рынке стран ЕАЭС Департамент функционирования внутренних рынков ЕЭК выявил, что российская сторона предъявляет дополнительные требования к перевозке пищевой продукции, которая является объектом регулирования технического регламента Союза "О безопасности пищевой продукции".

Согласно союзному техрегламенту, перевозка различных групп товаров одновременно допускается. Однако необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.

Проведены соответствующие консультации с представителями ведомств, участвующими в регулировании процесса такой транспортировки. Теперь российские санитарные правила гармонизированы с нормами технических регламентов ЕАЭС.

1391
Теги:
бизнес, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (390)
По теме
Нулевая таможенная пошлина на товары из ЕАЭС: что ждет армянских предпринимателей
Транснациональные корпорации и фармацевтика: каков будет вектор развития ЕАЭС
Репатриантам разрешат ввозить в Армению личное имущество без выплаты таможенных пошлин
В ЕАЭС сделали таможенные послабления для импорта товаров из третьих стран
Армянский премьер назвал основную проблему ЕАЭС
Мясной пассаж

"Чартер" для крупного рогатого скота, или Почему в Армении стали потреблять меньше мяса

221
(обновлено 09:03 14.07.2020)
Коронавирус и кризис нарушили все законы и правила экономики: поголовье скота растет, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, растут. Армянские же бизнесмены доставляют скот в Ирак специальным рейсом грузинского самолета.

В Армении в условиях пандемии коронавируса и режима ЧП сократились объемы реализации мяса домашних животных.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Статкомитета Армении "Производство основных видов продукции в промышленных организациях, выраженных в натуральных продуктах, в январе-мае 2020 года".

Согласно исследованию, за 5 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, реализация всех видов мясных продуктов сократилась примерно на 5%.

К примеру, объем реализации свежего и замороженного мяса крупного рогатого скота сократился на 5,1%, свинины – на 4,8%, баранины - на 4,7%.

Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты>>

Причину подобного спада в министерстве экономики комментировать не пожелали, отметив лишь, что на данный момент владеют только статистическими данными забоя скота за январь-март 2020 года. А согласно этим данным, показатели нынешнего года превосходят прошлогодние.

А вот продажа птичьего мяса в этом году, напротив, выросла на 15%. Причина, скорее всего, в том, что курятина сравнительно дешевле.

"При забое было реализовано 15 900 тонн (живого веса) домашних животных и птиц, что на 5.3% превышает аналогичный показатель прошлого года",- отмечается в ответе министерства.

Рост этот можно объяснить, пожалуй, тем, что произведенный министерством расчет объемов реализации мяса домашних животных и птицы представлен в одном показателе. В итоге 15-процентный рост потребления птичьего мяса "покрывает" спад объемов потребления других видов мяса, и статистика выходит положительной.

А информацию об объемах производства мяса за 2020 год министерство экономики советует искать в статистическом ежегоднике Армении 2021 года.

Разнобой в цифрах, опубликованных государственными органами, председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение" Грач Берберян объясняет ненадежной и давно исчерпавшей себя методологией сбора информации․

Дело в том, что статистику о поголовье скота в Армении "верхам" передают сельские старосты.

Горький привкус: подорожание газа может не грозить ростом цен, но Армению ждут беды похуже>>

"Думаю, институт сельских старост порочен, и главы сельских администраций не должны обладать правом представлять статистику. Они представляют ее администрации области, губернаторы же "рисуют" более хорошие цифры, чтобы не попасть премьеру под горячую руку. Как следствие – у нас нереалистичная, не вызывающая доверия статистика", - сказал Берберян.

Он убежден, что отчеты должны представлять сами производители и взамен получать от государства соответствующую поддержку - в виде программ по развитию данного направления животноводства или же субсидий.

В условиях действующего механизма, по мнению Грача Берберяна, нарушаются все экономические каноны и реалии: поголовье скота увеличивается, потребление мяса сокращается, а цены, как и прежде, продолжают расти.

Дабы составить реальное представление о ситуации, противоречащей всем законам экономики, Грач Берберян предлагает ответственным лицам данной сферы лично побывать в селах и на месте выяснить, насколько в Армении в действительности сократилось поголовье скота и почему люди перестали покупать мясо.

При этом причину данного статистического хаоса Грач Берберян видит не только в людях, составляющих статистику. Цена на мясо в Армении выросла, по его словам, потому, что подорожал корм. В среднем цена на 1 кг говядины с косточкой - 2800 драмов (6 долларов), филе говядины - 3500 драмов (более 7 долларов), курятины - 1300 драмов (2,7 доллара). А вот килограмм свинины стоит в пределах от 2  до 3 тысяч драмов (от 4 до 6 долларов).

В свою очередь коронавирус и экономический кризис сказались на платежеспособности потребителей.

"Сегодня мы провели мониторинг на одном из ереванских рынков. Мясо 2-3-дневной давности там не продавалось", - сообщил председатель общественной организации.

Значительно сократился и объем мяса, как правило, закупаемого объектами общепита в это время года, что создает дополнительные проблемы производителям.

Но тут есть вот какой интересный факт: как оказалось, закрытие границ из-за пандемии коронавируса практически не сказалось на объеме экспорта мяса из Армении. Даже в такой ситуации армянские бизнесмены находят пути для доставки своего товара.

Появившаяся недавно любопытная информация не ускользнула от внимания Sputnik Армения. По нашим данным, 28 июня в Армении приземлился пустой грузовой самолет из Ирака. Через какое-то время он вернулся в Ирак, но уже с грузом на борту.

В Комитете гражданской авиации Армении эту информацию подтвердили.

Оказалось, что 28 июня из иракского аэропорта "Сулеймани" в ереванский "Звартноц" прилетел грузинский грузовой самолет "Easy Charter LLC" - пустой.

А уже из "Звартноца", согласно представленным документам, в иракский аэропорт "Сулеймани" было перевезено 38 тонн крупного рогатого скота.

Информации о статистическом расчете этого объема реализации пока нет. Экономические показатели июля месяца пока не включены в официальные бюллетени.

221
Теги:
Новости Армения, экономика, реализация, цены, мясопродукты
По теме
Мобильные скотобойни могут помочь? Точку в скандальном вопросе поставит Пашинян
Скотобойни в Армении получат беспроцентные сельскохозяйственные кредиты
Как изменятся цены на хлеб и мясо птицы в Армении из-за пандемии Covid-19?
Власти Армении помогут создать новые скотобойни в стране
Капитальный ремонт в городе Капан

Восстановление Сюника: премьер-министр Армении опубликовал новое видео

665
(обновлено 08:55 14.07.2020)
Глава правительства Армении Никол Пашинян представил подробную информацию о восстановительных работах в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 14 июл — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook очередное видео с хештегом "Построим Армению по-новому", посвященное ремонтным работам в Сюникской области.

Согласно источнику, в Капане ремонтируются крыши многоквартирных домов. По программе, запланировано отремонтировать крыши 26 жилых зданий. Стоимость программы – 212,4 миллиона драмов (свыше 424,8 тысячи долларов). Проект софинансируют правительство (127,4 миллиона драмов) и община (84,9 миллиона драмов).

В другой общине Сюникской области – Сисиане, идет работа по укладке асфальта на улицах общины. На эти цели будет потрачено 153,6 миллиона драмов (более 307,2 тысячи долларов). Доля кабмина составит 84,4 миллиона драмов, доля общины – 69,1 миллиона драмов.

Помимо этого, на улицах устанавливаются новые системы освещения. На это будет потрачено в общей сложности 80,9 миллиона драмов (свыше 161,8 тысячи долларов). Программу также софинансируют правительство (48,5 миллиона драмов) и община (32,3 миллиона драмов).

В общине восстанавливается и благоустраивается парк им. К. Демирчяна. Стоимость программы – 106,1 миллиона драмов (свыше 212,2 тысячи долларов). При этом кабмин предоставит 42,4 миллиона драмов, а администрация общины – 36,6 миллиона драмов.

Согласно информации, пять населенных пунктов общины Сисиан пополнились сельскохозяйственной техникой. На это выделено 41,7 миллиона драмов (более 83,4 тысячи долларов): правительство предоставило 22,9 миллиона драмов, община – 18,7 миллиона драмов.

Ремонтируются крыши 8 домов в Сисиане и 5 домов в Дастакерте. Для этого планируется израсходовать 101,9 миллиона драмов (более 203,8 тысячи долларов). Кабмин предоставит 56 миллионов драмов, община – 45,8 миллиона драмов.

Напомним, глава правительства Никол Пашинян периодически публикует видео с хештегом "Построим Армению по-новому", в которых рассказывается о восстановлении различных общин республики.

665
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, восстановление, видео, Сюник, Армения
По теме
Никол Пашинян анонсировал масштабное строительство дорог в Тавушской области
В Армении отремонтирована дорога Абовян-Аштарак: премьер и министр поделились снимками
Строительство стратегической трассы Татев-Агвани-Капан: Пашинян выложил видео
Реконструкция исторической части Гориса: премьер Армении опубликовал видео
Выступление Маши Мнджоян на The Voice Australia (13 июля 2020).

Блестящее выступление: Маша Мнджоян стала полуфиналисткой "Голоса Австралии" видео

0
(обновлено 10:11 14.07.2020)
Молодая артистка отлично выступила и восхитила мощным голосом не только жюри конкурса, но и зрителей.

ЕРЕВАН, 14 июл – Sputnik. Армянская певица Маша (Мери) Мнджоян прошла в полуфинал популярного музыкального проекта "Голос Австралии". Видео выступления Мнджоян опубликовала на своей странице в Facebook.

Маша Мнджоян спела песню Хьюстон на армянском и прошла в следующий этап "Голоса Австралии">>

Молодая конкурсантка исполнила композицию Chains всемирно известной певицы Тины Арены. Жюри конкурса пришло в восторг от номера Мнджоян.

Она также опубликовала фото с выступления на своей странице в Instagram и призналась всем в любви.

"Люблю всех и каждого. Рада разделить полуфинал с этой невероятной, фантастической, классной девушкой @sialaofficial. Люблю тебя", - написала Мнджоян.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Մ ա շ ա Մ ն ջ ո յ ա ն (@masha__mnjoyan)

Подписчики оставили доброжелательные комментарии, подчеркнув силу голоса Мнджоян.

"Блестяще!", "Лучшая!", "Люблю очень тебя, Машенька моя", "Поздравляю", "Браво" - такие отзывы оставили юзеры на странице Мнджоян.

Напомним, Маша Мнджоян получила известность, выступая на шоу "Голос Армении" в 2013 году. Девушка стала победительницей конкурса.

0
Теги:
Новости Армения, жюри, конкурс, выступление, видео, Маша Мнджоян
По теме
Армянский певец на "Голосе" сразил Патрика Фьори – реакция француза в соцсети
10 лучших образов певицы Маши Мнджоян
Юный армянин покорил Францию: Касабян в числе лучших шоу "Голос "
"Это было огненно!" Маше Мнджоян члены жюри шоу "Голос Австралии" аплодировали стоя