Армяно-иранская граница

Армения и Иран намерены в сжатые сроки восстановить объемы товарооборота

501
(обновлено 16:11 14.05.2020)
Глава КГД Армении и руководитель таможенной службы Ирана договорились устранить препятствия в работе пограничного перехода Мегри-Нордуз.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Армения и Иран хотят вернуть показатели товарооборота на уровень, который был до пандемии коронавируса. Этот вопрос председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян посредством видеосвязи обсудил с главой таможенной службы Ирана Мехди Мир Ашрафи.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Иране, видеоконференция состоялась 13 мая, собеседники рассмотрели перспективы двустороннего сотрудничества, в частности, вопросы, связанные с пограничным переходом Мегри-Нордуз.

"Стороны договорились устранить препятствия в работе пограничного перехода и по возможности в сжатые сроки восстановить объемы товарооборота, которые были до пандемии", - говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в Facebook.

При этом подчеркивалась необходимость соблюдения всех противоэпидемических норм и мер безопасности.

Еще до введения режима чрезвычайного положения, Армения ограничила въезд пассажиров из Ирана в связи с быстрым распространением коронавируса в этой стране. Был разрешен только ввоз грузов, причем на армянской стороне границы, на таможне в Мегри, они должны были перекладываться на армянские грузовики, чтобы иранские водители не занесли в республику инфекцию. Только в случаях, когда перевалка была невозможна, иранские водители проезжали с полицейским сопровождением к месту назначения.

Армения и Иран сделали некоторые исключения в грузоперевозках: о чем речь>>

21 апреля грузовикам, которые перемещаются между Арменией и Ираном, разрешили совершать перевалку не только на армянской, но и на иранской стороне границы, на таможенном пункте Нордуз.

Отметим, что грузоперевозки между двумя странами почти полностью осуществляют иранские грузовики.

501
Теги:
Новости Армения, переход, Мегри, Комитет госдоходов, объем, товарооборот, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран (125)
По теме
Когда в Армению приехали первые заразившиеся COVID-19: посол в Иране рассказал подробности
Борьба с коронавирусом: власти Армении ограничили полеты в Иран
Торговля между Арменией и Ираном: как изменится жизнь перевозчиков после введения виз
Сигареты ради масок: Армения разрешила ввоз из Ирана ряда товаров, включая табачное сырье
Заседание Национального собрания РА. Грант Багратян

Багратян вновь опроверг заявление Пашиняна о лидерстве Армении в регионе по показателю ВВП

2130
(обновлено 11:30 03.07.2020)
Бывший глава правительства Армении Грант Багратян прокомментировал вопрос о ВВП на душу населения в нашей республике, а также в Грузии и Азербайджане.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян опроверг заявление действующего главы правительства Никола Пашиняна о том, что республика, по данным 2019 года, опередила Грузию по ВВП на душу населения.

6 января Пашинян сообщил, что, по результатам 2019 года, Армения по показателю ВВП на душу населения опередила Грузию, а к концу 2020 года опередит и Азербайджан. Экономические показатели, представленные премьером, а также его прогнозы вызвали неоднозначные оценки среди экспертов.

"Пашинян заявил, что благодаря высокому экономическому росту в 2019 году мы опередили Грузию по показателю ВВП на душу населения (ссылаясь на публикацию МВФ), а в 2020 опередим и Азербайджан. Саакашвили, будучи оппонентом грузинских властей, заявил: "Ой, чтоб я ослеп, в каком состоянии Грузия!", - написал Багратян в Facebook.

По его словам, еще тогда он заявил, что "цыплят по осени считают". И вот Всемирный банк опубликовал официальные показатели всех стран.

Согласно этим данным, показатель ВВП на душу населения в Армении составляет 4622, в Грузии – 4769,2, а в Азербайджане – 4793,6.

В Армении в 2020 году экономический рост будет выше, чем в соседних странах - прогноз МВФ>>

Если рассматривать данные по паритету покупательной способности, то и здесь Армения, по словам Багратяна, уступает соседям. ППС в Армении составляет 14219, в Грузии – 15636, в Азербайджане – 15000.

Багратян утверждает, что за последние 30 лет это худшие сравнительные величины. В 1995-1999 гг. Армения опережала Азербайджан, а в 2005-2009 – Грузию.

2130
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Грузия, ВВП, Багратян Грант, Пашинян Никол, Армения
По теме
Вирус "срежет" рост ВВП Армении в 2020-м до 0,7%, но с осени дела пойдут лучше - ЦБ
"ВВП Армении в ближайшие пять лет должен удвоиться:" Пашинян думает об амбициозном плане
ВВП Армении в 2020-м может сократится на 2%, но экономика выдержит
Микаелян: чистый рост ВВП от вступления Армении в ЕАЭС составляет 0,7%
Абрикосовые сады общины Айгеван после града

Красивых вывезут, страшненьких оставят дома: "горькой" ли будет доля армянских абрикосов

2359
(обновлено 08:45 03.07.2020)
Министерство экономики предлагает не делать поспешных пессимистических прогнозов относительно того, как в этом году сложится судьба армянского абрикоса. Сейчас наблюдается спад объемов экспорта, однако картина окончательно прояснится только после сбора урожая.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. По состоянию на четверг, 2 июля, из Армении было экспортировано 8755 тонн абрикосов, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Минэкономики республики Анна Оганян.

"Экспортируется в основном высококачественный абрикос, у которого хороший товарный вид", - отметила Оганян комментируя мнение экспертов касательно того, что погодные условия и вредители в этом году подпортили вид армянского абрикоса.

По ее словам, фермеры, которые заблаговременно не предприняли мер в связи с погодными условиями, получили урожай нетоварного вида.

"Из-за дождей и в силу других причин внешний вид плодов был подпорчен. Тем не менее, из Армении экспортируется высококачественный абрикос, некоторое изменение товарного вида никак не отражается на вкусовых качествах продукта", - отметила Оганян.

Не секрет, что из Армении вывозится только лучший абрикос. Основным рынком экспорта были и остаются страны ЕАЭС, в частности, Россия.

Не очень красивый, выражаясь на бытовом языке, абрикос либо реализуется на местном рынке за более низкую цену, либо идет на консервы, изготовление кураги или алкогольных напитков.

Комментируя вопрос экспорта абрикосов, в министерстве не отрицают, что нынешние показатели уступают прошлогодним, но и не торопятся делать выводы. Они предлагают дождаться окончания сезона сбора урожая.

"По сравнению с прошлым годом наблюдается определенный спад, но поскольку данные каждый день обновляются, сейчас некорректно проводить аналогии. Через некоторое время мы получим полную картину, тогда уже можно будет сравнивать", - отметила наша собеседница, добавив, что спад пока не очень большой.

Что касается закрытия границ в связи с пандемией коронавируса и возможного влияния этого фактора на объемы экспорта, то, по словам Оганян, в этом вопросе по сей день серьезных проблем не возникало. Все возникающие проблемы максимально быстро решаются посредством диалога со странами-партнерами при посредничестве таможенного атташе Армении на КПП "Верхний Ларс".

Самое вкусное "армянское яблоко": как в Армении собирают урожай абрикосов

Напомним, 30 июня Центральный банк Армении опубликовал отчет за второй квартал 2020 года, согласно которому в связи с коронавирусным кризисом ожидается 4%-ный экономический спад. Из всех отраслей экономики больше всего пострадает строительство - возможен спад на 11,2%. На втором месте будет сфера обслуживания - 4,3%, спад в сфере промышленности составит 2,2%, а в сфере сельского хозяйства - 0,4%.

Согласно прогнозам, за время пандемии и до конца текущего года экспорт из Армении сократится на 12-15%, импорт – примерно на 15-17%.

2359
Теги:
экспорт, экономика, эксперт, Армения, абрикос
По теме
Армянские или немецкие абрикосы? В кабмине провели "вкусное" обсуждение
Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица