Традиции производства и особенности армянского коньяка

Как коронавирус может "вылечить" армянский коньяк: пояснил эксперт

2176
(обновлено 11:11 12.05.2020)
Эксперт Аваг Арутюнян рассказал, как можно спасти "доброе имя" знаменитого армянского коньяка и поддержать сельчан, занимающихся возделыванием виноградников.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Из-за пандемии коронавируса все больше людей в мире сталкиваются с проблемой безработицы и сокращения заработка.

А значит, для продажи армянского коньяка сейчас не самое лучшее время. Но, возможно, и не стоит продавать его в том количестве, что раньше? Об этом уже не в первый раз говорит президент Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян. Риски, которые сейчас связаны с армянским коньяком, показывают, насколько он сейчас уязвим и к вирусу, и к намеренным вмешательствам.

Когда запахло деньгами

В Советском Союзе коньяк начали подделывать после Сталина. К местному спирту подливали привозной, из других республик (и не только виноградный, но и из сахарной свеклы). То есть, появились легкие деньги, концы которых можно было легко спрятать - идеальная среда для "коньячной мафии".

Такие же легкие деньги добывались и на портвейнах, в который тоже добавлялся спирт. Благодаря этому начали срастаться армянский и азербайджанский "мафиозные" круги, поскольку и здесь, и там развивалась похожая по характеру индустрия портвейна.

Снижают пошлины: производству коньяка в Армении предоставят новые возможности>>

Но культура производства коньяка оставалась на высоком уровне, и 10-15% коньяка по-прежнему выпускались высочайшего качества. Может быть, в 90-е и эта статистика сошла бы на нет, если бы не французская компания Pernod Ricard, которая приобрела Ереванский коньячный завод. Но часть остальных заводов работала, как при прежней коньячной мафии.

В конце 90-х платежеспособный спрос в России начал восстанавливаться. Снова вырос интерес к армянскому коньяку – но, как и раньше, только к названию, но не к качеству. Снова замаячили легкие деньги, и некоторые производители, пользуясь своими связями, снова стали эксплуатировать название "армянский коньяк".

Эти люди быстро нашли легкий способ нажиться, а урожай, собранный 30-40 тысячами крестьянских семей, оказался никому не нужен. Новая коньячная индустрия поняла, что вместо  винограда можно закупать дешевый привозной спирт. Пшеничный спирт стоит в три раза дешевле виноградного, поэтому именно его и ввозили из-за рубежа (из России, Украины, Казахстана), либо привозили пшеницу и гнали спирт на месте. В результате фермерский виноград оказался никому не нужен, и сельчане стали массово вырубать свои виноградники. В итоге площади виноградников в Армении с 28 тысяч гектаров сократились до 9-12 тысяч.

Каждому - европейский алкоголь

В начале 2000-х в Армению начал поступать винный спирт из Евросоюза. Вино там перегоняли в спирт, чтобы избавиться от его постоянного избытка. По данным Eurostat, с начала 1980-х по начало 2010-х на перегонку уходило от 2 до 4 миллионов тонн вина, или до 22% местного производства.

Дробиз: коньяк – продукт особый, он не пострадает даже в этот кризис>>

Этот спирт перегоняли на этанол и продавали за копейки - 60-70 евроцентов. В Армении, даже в случае закупа у сельчан винограда по самой мизерной цене (при которой ничего не заработаешь, а только кое-как покроешь расходы), придется потратить, минимум, два с половиной евро (учитывая расчет в 12 килограммов винограда на литр коньяка и расходы на дистилляцию). Увидев это, большинство местных производителей начали охотно покупать европейский спирт.

Таким образом, многие из нас, сами того не подозревая, пили европейский алкоголь – правда, совсем не "Реми Мартен" или "Хеннесси", а спирт, перегоняемый из излишков вина. Такой коньяк продают не только в Армении, но и вывозят в Россию.

Не сделаешь ты – сделает кто-то другой

Естественно, российские регуляторы и дистрибьюторы обо всем этом знали. И если бы армянский бизнес не участвовал в этой схеме, ее проводили бы (и проводили на самом деле) с Молдовой, Грузией или Азербайджаном.

Армянский коньяк станет чище в 2019 году, или Что изменилось с приходом Пашиняна>>

С 2006 года Грузия ушла с рынка. На российском рынке осталась Армения. Вернее, те две-три "избранные" семьи, о которых мы говорили. В Армению продолжали "закачивать" спирт и "выкачивать" его в виде готового коньяка. Частично это отражено и в недавнем исследовании Госкомиссии по защите экономической конкуренции, и в официальной статистике, о которой мы уже писали.
То есть, коньяка выпускалось намного больше, чем выпускалось винограда. Чтобы как-то скрыть этот факт, в статистике пририсовывали небывалые высокие урожаи, о чем мы тоже писали.

Осенью 2016 года на должность премьер-министра пришел Карен Карапетян, не связанный с винно-коньячным бизнесом (так как долгие годы работал в газовой отрасли). Он сделал все возможное, чтобы навести порядок с виноградом (чтобы сделать прозрачнее и статистику коньяка). Крупный бизнес всячески этому сопротивлялся.

"Они говорили: "Мы бы с радостью, но маленькие заводы будут работать нечестно". Хотя у этих крупных бизнесменов были такие связи с властью, у владельцев этих заводов было столько рычагов, что они могли за час "прижать" все небольшие заводы", - подчеркнул Арутюнян.

Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему>>

После революции, объемы привозного спирта значительно сократились, но в 2019 году он снова начал появляться на рынке в большом количестве. Здесь-то и появился коронавирус, с которого мы начали разговор.

И чем же поможет вирус?

В чем именно это поможет, если экспорт сократится, а продажи и налоги уменьшатся? Ведь  наряду с коронавирусом в Армении сильно распространено серьезное заболевание виноградников – филлоксера. В Араратской долине заражение быстрыми темпами растет, и скоро большая часть виноградников здесь может оказаться под угрозой.

На это у Авага Арутюняна свое мнение. Пусть даже какие-то виноградники и погибнут. На их месте появится новая культура виноградарства и виноделия, считает он.

"Нужно ли направлять столько ресурсов и земли на такую рискованную индустрию, где ты "повязан" на нечестной игре, где тебя в любую минуту могут поймать за руку, а десятки тысяч твоих крестьян не могут справиться с бедностью? Мы годами не могли или не хотели перестроить эту систему. Теперь коронавирус и филлоксера как будто говорят нам: "Отойдите в сторонку, мы сами за вас все сделаем", - добавил Арутюнян.

Теперь, наряду с добросовестными коньячными заводами должны появиться и небольшие производители коньяка или вина. Они не будут подделывать свой продукт. За это их никто не станет прикрывать, а если они потеряют свое место на рынке, то туда уже не вернутся.

Поэтому производители будут работать на качество, и им уже будет нужен не дешевый спирт, а качественный виноград. И вместо уничтоженных филлоксерой виноградников появятся новые, правильно посаженные и обрабатываемые, подчеркнул Арутюнян.

Страна, где сыр "купают" в коньяке: Джон Уоррен очень смачно рассказал об Армении>>

"Тогда будет производиться продукт, имеющий реальную ценность - не цену, а именно ценность. Такой продукт будет намного меньше зависеть и от вируса, и от политической конъюнктуры", - подытожил Арутюнян.

Отметим, Армения экспортирует в год 24 миллиона литров коньяка, из которых больше половины составляет не коньяк, а коньячный спирт, причем, не всегда армянского производства (об этом отмечается в упомянутом нами исследовании Госкомиссии).

2176
Теги:
коронавирус, коньяк, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
По теме
Армянское вино стало натуральнее – в чем фокус? Объясняет глава Союза армян-виноделов
"Терпеливые" бочки, коньяк и математика: как правильно пить, чтобы жить красиво
Que bello: туристы "заценили" армянское вино в Ереване
Центр обслуживания налогоплательщиков налоговой инспекции Арабкир

"Капиталисты" и пациенты: как в Минфине Армении думают увеличить налоги

427
(обновлено 00:00 18.05.2021)
Среди основных идей - распространение НДС на учебу и здравоохранение, повышение ставки налога с оборота, а также налоги на финансовые спекуляции.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Уже больше года обсуждения по налоговой реформе не продвигаются вперед. Такие вопросы и в обычное время решаются не очень гладко, а в сегодняшней обстановке - и тем паче. Вдобавок - скоро выборы. А какая власть согласится сказать избирателям накануне голосования: "Вы будете отчитываться обо всех своих доходах и заполнять декларации, а за учебу и медицину будете платить НДС"? Сказать такое – значит сделать лишний "подарок" оппозиции. Другое дело, что какая бы власть ни пришла после 20 июня - доходы увеличивать нужно. Как это сделать справедливо и без репрессий?

Учись и дай другим

Образование и здравоохранение в Армении не облагаются НДС. По оценкам Минфина, ежегодно бюджет недополучает из-за этого примерно 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 млн долларов). Для сравнения, госзаказ на лечение онкологических заболеваний составляет почти в 20 раз меньше – 4,7 миллиарда драмов. То есть на эти 80 миллиардов можно качественно улучшить меры по профилактике и лечению рака, решить проблему гемодиализа, и, если говорить об образовании, на порядок увеличить количество бесплатных мест в государственных вузах или, что не менее важно, создать там новые современные лаборатории.

Вопрос только в том, что НДС платит не бизнес. Он включен в цену товара, и платить его будем мы. Мы - это и те, у кого доход намного выше среднего, кто может отправлять детей в дорогие платные школы и ходить в самые дорогие частные клиники, и те, кто получает 100 тысяч драмов (чуть меньше 200 долларов - ред), ходит с больным зубом, чтобы купить детям одежду или лекарства родителям. Ясно, что первые нуждаются в льготах намного меньше, чем вторые, но получают их намного больше (по той простой причине, что потребляют больше услуг без НДС).

Помочь, но не "тостами": экономист из Диаспоры хочет начать в Армении новый курс>>

Конечно, гражданам будет намного легче понять, что предлагают власти, если им покажут, что общество получит (пусть и не каждый лично, а общество в целом) взамен на новые налоги. Одно дело – просто сказать, что старые налоги не нужны, и совсем другое – показать, условно говоря, как за счет НДС с в "школах для богатых" будет финансироваться учебная плата необеспеченным студентам, или как НДС с элитной пластической хирургии поможет увеличить число операций для тех же необеспеченных. Чтобы ответить на эти вопросы, Минфин начал обсуждения с Минобром, Минздравом и другими ведомствами, но конкретных предложений пока не выработано, хотя проект изменеинй обсуждается уже около года)

Кроме того, нужно понять, как взимать этот НДС с богатых и не брать – с бедных. Здесь Минфин обсуждает две возможности: одна — брать со всех и увеличивать госзаказ для нуждающихся. Вторая – ввести налоговые декларации для всех граждан, как на  Западе, из которых можно будет получать налоговые списания за расходы на лечение и учебу.

Естественно, ввести такие декларации и следить за миллионами документов в год – задача крайне сложная, а главное – тоже уязвимая для атак оппозиции ("хотят содрать с народа последнюю рубашку?!"). Идея всеобщих деклараций обсуждалась еще в 2018-19 годах, но развития не получила.

Каждый помидор

Сельское хозяйство не облагается НДС по той же причине - чтобы фрукты и овощи не стоили на 20% дороже. Правда, при этом возникает сложность, о которой мы много писали: если в цепочке НДС (производитель – оптовик – продавец) кто-то не платит НДС, то часть налога (дебет) приходится платить остальным. Исключение составляют фрукты и овощи на рынках, где перекупщики либо платят налог с оборота, либо вообще не оформлены как предприниматели. Но в случае с плодоовощными консервами или молочными продуктами, например, этот вопрос крайне актуален: бизнес закупает у фермера урожай, а НДС в готовой цене вынужден платить сам.

Это создает ряд проблем (например, крупные магазины отказываются брать товар или же требуют продавать его на 20% дешевле) К этому вопросу тоже хотели подступиться в 2018-19 годах, но затем до поры до времени оставили его. Понимая, что фермерам трудно вести налоговый учет (а уследить за 350-400 тысячами фермерских хозяйств очень сложно), теперь Минфин предлагает следующее: вычислить усредненный процент НДС, который "сидит" в цене сельскохозяйственной продукции. Ведь в ценообразовании винограда, персиков, баклажанов и т д. участвуют и товары, содержащие НДС (удобрения и т д). В размере этих процентов продавец сможет получить списание по НДС с продаж. Таким образом, цепочка НДС будет хоть как-то выстроена, в ней не будет сбоев, о которых мы говорили выше, и они не будут создавать проблем для бизнеса.

"Умный" армянский бизнес? Специалисты по энергоэффективности никому в стране не нужны>>

Еще одна важная тема, тоже связанная с НДС – это налог с оборота, который в Армении платят небольшие предприниматели. Ведение учета здесь упрощено, а налоговая нагрузка в два и более раз ниже, чем при обычном налогообложении - то есть при налоге на прибыль. В итоге у бизнеса появляется стимул занижать свой оборот, чтобы уйти в зону более низкого налога.

Поэтому Минфин предлагает не просто уравнять эти налоги, а сделать налог с оборота выше. То есть если он простой, то пусть бизнес доплачивает, чтобы пользоваться этой простотой. И тогда уже бизнес, наоборот, будет стремиться войти в зону налога на прибыль. Это предложение тоже пока находится на начальной стадии обсуждений. Оно, естественно, тоже может встретить сильное сопротивление со стороны малого бизнеса.

Рудники

Если верить финансовым отчетам, то многие рудники в Армении работают себе в убыток. Вот только два. Есть и другие, то есть речь не идет о конкретных компаниях, а о явлении в целом. А учитывая, что формула расчета ройялти (основной налог горнорудных компаний) зависит от годовой прибыли, то очевидно, что у рудников появляется стимул всеми возможными способами снижать официальную прибыль.

МВФ предлагает повысить налоговую нагрузку на эту отрасль. По всему миру Фонд предлагает вводить "зеленое" налогообложение, льготное для экологически чистого бизнеса и с повышенной нагрузкой – для тех, кто создает загрязнения. Но пока Минфин не собирается рассматривать такие возможности.

"Капиталисты"

А вот этим предложением МВФ в Минфине заинтересовались. Многие годы в Армении не облагалась никаким налогом прибыль от купли-продажи ценных бумаг или валюты (capital gain). Сравнительно недавно в Минфине начали обсуждать идею о налогообложении этого сектора, в том числе в рамках обсуждений с МВФ. Рабочая группа фонда недавно провела онлайн-обсуждение с армянскими коллегами). Для сравнения, повышение этого налога - один из ключевых пунктов финансовой политики Джо Байдена, для финансирования социальной программы American Families Plan (в размере 1,8 триллиона долларов). По объему финансовый рынок Армении – это тысячные доли процента — если не меньше —- от американского. Но и отсюда можно извлечь новые налоги (в частности, НДС), которые крайне нужны стране.

Армянский драм качнулся вверх: интервенция ЦБ и предположения на будущее>>

Брать больше налогов там, где льготы не оправданы, и повысить расходы там, где в них острый недостаток – вот основная логика предлагаемых изменений. Правда, до выборов их отложили в сторону. А жаль. Ведь агитация отшумит, выборы пройдут, а проблемы останутся — и потребуют решения.

427
Теги:
налоги, Минфин, Новости Армения, Армения
Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри

В Армении разработали новую экономическую политику Керобян

934
(обновлено 14:28 16.05.2021)
Ведомство представит план, где будет указано, какие конкретно специалисты нужны для развития экономики Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Министерство экономики Армении разработало новую экономическую политику, которая в скором времени будет вынесена на обсуждение. Об этом и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян заявил в воскресенье на форуме в Дилижане.

Керобян отметил, что в новой политике ключевую роль будет играть наука, поскольку развитие этой сферы поможет прогрессу Армении.

"Есть единственный путь для усиления экономики в такой небольшой стране, как Армения, и он непосредственно связан с научным потенциалом", – сказал и.о. министра.

По его словам, в следующем году ведомство представит план для сферы образования. В нем будут указано, какие именно специалисты нужны для развития разных отраслей экономики.

Не секрет, что сейчас сферы образования и экономики функционируют совершенно независимо друг от друга, цель властей – синхронизировать и гармонизировать эти две системы.

Напомним, Керобян заявил, что "экономика Армении, где нет системной коррупции, быстро идет на поправку".

934
Теги:
Новости Армения, экономика, Ваан Керобян, политика, Армения
По теме
Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина
Власти Армении в сложнейших условиях сократили объем теневой экономики – депутат
Экономика Армении может вырасти даже по сравнению с докризисным 2019-м - министр
Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении
Ариана Гранде на 62-й церемонии вручения Грэмми (21 мая 2021). Лос-Анджелес

Певица Ариана Гранде тайно вышла замуж за агента по недвижимости

0
(обновлено 12:45 18.05.2021)
Отношения пары завязались около полутора лет назад. В декабре же этого года они объявили о помолвке. И вот уже свадьба.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Знаменитая американская певица Ариана Гранде за своего возлюбленного, агента по недвижимости Далтона Гомеса.

Как передает издание People, свадьба 27-летней поп-исполнительницы и 25-летнего Далтона была тайной.

Отмечали торжество влюбленные в Монтесито, в доме певицы. На церемонию они пригласили только самых близких.

"Они оба любят Монтесито и проводят там много времени вместе. Так что вполне естественно, что они поженились в доме Арианы. Праздник был скромным и глубоко личным — на нем присутствовало меньше 20 человек. Ариана и Далтон и их семьи очень счастливы", - рассказал изданию представитель певицы.

С Далтоном Гомесом Ариана начала встречаться около полутора лет назад. В декабре они объявили о помолвке. Тогда же певица выложила в Instagram серию фотографий с любимым. Помимо прочего, на них она продемонстрировала кольцо с огромным бриллиантом, которое подарил ей Далтон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ariana Grande (@arianagrande)

В целом же пара старается не афишировать свои отношения и ведет закрытый образ жизни.

"Церемония была красивая и простая — Ариана хотела, чтобы все было именно так. Все, что они хотели – разделить этот особенный момент вместе с близкими", - сказал инсайдер.

Однажды Ариана Гранде уже чуть не вышла замуж: она была обручена с комиком Питом Дэвидсоном, однако через четыре месяца после помолвки они расстались. В целом их роман продлился всего пять месяцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ariana Grande (@arianagrande)

0
Теги:
замуж, певица