Президент Армении Армен Саркисян (30 апреля 2020). Еревaн

Президент Армении подписал закон о конфискации незаконно нажитого имущества

771
(обновлено 01:26 12.05.2020)
Закон должен использоваться в качестве исключительного средства для борьбы с общественно-значимыми преступлениями.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о конфискации незаконно нажитого имущества, сообщает пресс-служба президента. 

15 апреля армянский парламент принял законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества граждан, стоимость которого превышает 100 тысяч долларов. 

Незаконное имущество в Армении конфискуют со 100 тысяч долларов: парламент одобрил>>

Как отмечается в сообщении, в ходе обсуждения и после представления закона на подписание президенту, многие общественные организации, иностранные инвесторы, юристы и бизнесмены выразили беспокойство в связи с его возможным негативным влиянием на бизнес-среду, указали на возможные коррупционные риски а также поставили под сомнение его соответствие Конституции. 

"Администрация президента последовательно обсудила все эти вопросы с государственно-правовой комиссией Национального Собрания, министром юстиции и получила разъяснения", - говорится в сообщении.

По мнению президента, борьба с преступностью, несомненно, важна, однако закон должен использоваться исключительно как инструмент борьбы с общественно значимыми преступлениями. Недобросовестное его применение ослабит доверие к государству. 

Применяя закон, необходимо учитывать право на неприкосновенность частной и семейной жизни, требования защиты личных данных. При получении доступа к подобной информации, должны быть исключены возможные злоупотребления, неправомерное использование, препятствие работе бизнеса. 

В этом контексте президент также обратил внимание на то, что он обратился в КС для того, чтобы проверить конституционность законопроекта "О банковской тайне". Его рассмотрение состоится 16 июня.

По мнению Саркисяна, кроме всего прочего, необходимо выработать четкие механизмы возвращения незаконно конфискованного имущества и возмещения нанесенного ущерба. 

Авторы законопроекта утверждают, что рассматриваться будет неучтенное имущество только политиков и предпринимателей, а не трудовых мигрантов (которые зачастую тоже работают без трудового договора и не могут обосновать свои доходы). Бремя доказательства незаконности имущества лежит на государстве.

Люди, получившие имущество в качестве алиментов или возмещение за нанесение ущерба здоровью, или если оно находится у залогодержателей и кредиторов (то есть в банках). освобождены от обязанности возвращать имущество, вне зависимости от его происхождения.

Незаконное имущество в Армении конфискуют со 100 тысяч долларов: парламент одобрил>>

Проверке может быть подвергнуто имущество, приобретенное максимум за 10 лет до проверки. В исключительных случаях, при наличии веских доказательств, расследование может затрагивать период с 1991 года.

Личные данные об имуществе подозреваемых лиц могут быть получены только решением суда. При этом подозреваемые могут опротестовать это решение.

Если у гражданина с незаконными доходами конфискуется недвижимость, то он все же может получить компенсацию за усовершенствования на этой территории – но только при условии, что эти усовершенствования были проведены на законные доходы.

Сделки не было: аппарат президента опроверг сообщения о договоренности с премьером Армении>>

Согласно проекту, полномочный орган должен быть создан при Генпрокуратуре Армении. На проведение проверок по каждому отдельно взятому случаю будет отведен срок до трех лет. Основанием для иска могут послужить определенные действия или статус гражданина, сигналы в рамках уголовных дел, касающиеся, в основном, преступлений коррупционного характера, участия в преступных группировках, незаконного оборота оружия и наркотиков, траффикинга. Здесь также будут и статьи, касающиеся криминальной субкультуры.

771
Теги:
закон, Армения, Новости Армения, имущество, конфискация, президент
По теме
"Раскулачивание" по-армянски: экономист об эффекте конфискации незаконного имущества
Должен ли чиновник оправдываться? Мнения о "революционном" проекте в Армении
Простой учитель, а на счетах – миллионы: нужна ли в Армении банковская тайна
Государству в 2019 году причинен ущерб в $94 млн. – данные прокуратуры Армении
Стройка компании Лидиан Армения

Урана на Амулсаре нет: Lydian сделала заявление, ссылаясь на Комитет ядерной безопасности

156
(обновлено 19:26 14.08.2020)
Компания ссылается на исследование Комитета по ядерной безопасности, отвечая на заявления экологических активистов.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Урана на Амулсарском руднике нет, заявляет Lydian Armenia со ссылкой на Комитет ядерной безопасности республики. 

"Эти заявления – очередная ложь, и оценка воздействия на окружающую среду, проведенная по Амулсару, доказывает, что ни излучения, ни опасности урана на Амулсаре нет", – говорится в заявлении компании.

В качестве доказательства компания ссылается на исследование Государственного комитета Армении по регулированию ядерной безопасности, которое было проведено по материалам советской геологической экспедиции на на юге страны армянской ССР в начале 50-х, а также оценки воздействия Амулсарского рудника на окружающую среду, составленной Lydian. В Комитете учли и 50 тысяч образцов руды, собранные Lydian, и повторно исследовали ряд из них.

Отчет советской геологической экспедиции (ее называют "Громовской" по фамилии руководителя) касается территории за пределами рудника, а оценки воздействия на окружающую среду, проведенные Lydian, удовлетворяют нормам Комитета ядерной безопасности и стандартам МАГАТЭ, заявляет Lydian.

Отметим, уже долгое время экологические активисты, выступающие против добычи на Амулсаре, заявляют, что на территории рудника есть уран. При этом они ссылаются на материалы "Громовской" экспедиции.

Сегодня к зданию правительства вышел с пикетом общественно-политический деятель Андриас Гукасян, сделав там похожее заявление. Ссылаясь на данные отчета, он заявил, что в 4-5 км к северо-западу от вершины горы Амулар, в грунте обнаружено содержание урана. Именно здесь компания начала земляные работы, заявил Гукасян.

Власти молчат, экологи кричат: чем так неугодил армянам золотой рудник в Амулсаре>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты оказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда.

Из-за создавшейся ситуации, торги акций компании были прекращены, а данные о своих акционерах Lydian на своем сайте теперь не публикует. По данным профильного сайта Stockopedia,крупнейшими акционерами компании были несколько английских и американских инвестиционных фондов: Resource Capital Funds (31.58%), Orion Mine Finance Management (11.69%), Franklin Advisers (4.89%), Franklin Gold and Precious Metals Fund (3.6%), а также отделения Franklin Gold and Precious Metals Fund в США и Люксембурге (вместе – 4,88%).остальные акции обращались на бирже.

156
Теги:
Новости Армения, заявление, Lydian Armenia, Амулсар, уран
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Туристы плывут на лодке у церкви Сурб Карапет в водоеме у села Толорс, Сюник

Новая мера поможет поддержать 23 тысячи рабочих мест в туризме Армении - министр

272
(обновлено 15:27 14.08.2020)
Компаниям, которые сохранили своих сотрудников, компенсируют расходы на зарплаты. Гостиницы и туроператоры пострадали больше всего, поэтому помощь для них будет усиленной.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Новая мера поддержки экономики поможет удержать около 23 тысяч рабочих мест в индустрии туризма. Об этом заявил на пресс-конференции министр экономики Армении Тигран Хачатрян. Прямую поддержку получат около 5-6 тысяч рабочих мест, добавил он.

Напомним, в рамках мероприятия поддержку получат гостиницы, предприятия туризма и общепита, которые, несмотря на кризис, сохранили штат своих сотрудников. Этим компаниям компенсируют расходы на выплату зарплат.

Причем, если в течение последнего года компания сохранила более 70% сотрудников, ей выдадут грант на каждого третьего сотрудника, если от 20 до 70% - то на каждого четвертого. Компенсация будет выдаваться в размере средней зарплаты на предприятии.

Всего в гостиницах, ресторанах и у туроператоров республики занято около 23 тысяч человек, а непосредственную поддержку, по оценке министерства, получат 5-6 тысяч рабочих мест.

При стабилизации финансового положения компании поддержка прекратится – в случае, если в какой-либо отчетный квартал его оборот превысит 70% от от оборота того же квартала прошлого года, Не получат помощи и те, кто скрывает свой оборот и не выдает кассовые чеки.Поддержка буде распространяться на период с 1 июля 2010-го по 1 марта 2021 года.
Похожая программа еще с марта действует для предприятий всех отраслей, которые не сокращали своих сотрудников. Они получают компенсацию за каждого пятого сотрудника. Всего по этому направлению поддержки было выделено около 7 миллиардов драмов (около 15 млн долларов). Учитывая, что туризм, гостинцы и рестораны пострадали сильнее других, им предложили усиленную поддержку.

Что касается уже действующих мер поддержки, то в рамках первого мероприятия (кредитные субсидии для бизнеса), компаниям было выдано 66,6 миллиардов драмов (около 135 млн долларов) льготных кредитов. В основном на эти кредиты бизнес пока что пытается не развиваться, а удержаться на плаву: на выплату налогов было выделено 30,2 млрд драмов, зарплат – 15,8 млрд, на закупку сырья – 14,3 млрд, Вместе с тем, ан покупку оборудования было взято только 1,67 млрд драмов.

По третьему пакету поддержки (льготные кредиты для малого и среднего бизнеса) всего было выдано 9,3 миллиарда драмов (около 20 млн долларов).
Всего в рамках антикризисной поддержки для предприятий, государство уже выделило 17,6 миллиардов драмов прямой поддержки и

19,9 млрд драмов (около 41 млн долларов) – субсидий для кредитов, в рамках которых банки уже выдали 93,1 млрд драмов (чуть больше 190 млн долларов).

272
Президенты РФ Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату (30 июня 2020).

Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая

81
(обновлено 21:20 14.08.2020)
У европейцев с американцами трудный выбор – наказать санкциями Беларусь так, чтобы не наказать население, простых людей. Над этой задачей внешнеполитические ведомства членов ЕС будут думать до конца августа.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Пока на Западе обсуждают возможные санкции против Минска, можно выдвинуть более оригинальную идею. Можно Беларусь не трогать, а очередными санкциями наказать Россию. Как говорится, Москве не привыкать…

"Поле идеологической битвы" - Беларусь

Кажется, санкции, которыми грозят Беларуси западные страны, больше пугают их самих, нежели белорусов. При всей жесткой риторике, которой придерживаются лидеры европейских государств (в первую очередь это поляки и представители прибалтийских стран), перейти к делу они особо не спешат.

После первых эмоций, вызванных кадрами разгонов демонстраций, которыми достаточно щедро продолжают делиться белорусские, российские и западные телеграмм-каналы, вдруг начало приходить другое понимание. Понимание того, что жесткие экономические санкции могут вызвать совершенно не тот эффект, на который рассчитывают на Западе. И желание перетянуть Беларусь на "свою строну" в идеологической борьбе с Россией может обернуться полной неудачей. Как минимум на ближайшие годы.

В этом плане аналитики подчеркивают несколько обстоятельств. Во-первых жесткие экономические санкции наподобие тех, к которым прибегают Соединенные Штаты в отношениях с Россией, прежде всего ударят по рядовым гражданам Беларуси. Ведь у страны отнюдь нет такого экономического потенциала, который позволяет России не только держаться "на плаву", но еще и неплохо развиваться.

Развивать свое сельское хозяйство, например. Или же, как минимум, продавать Европе и Китаю энергоносители. Такой своеобразной "экономической" прокладки и Беларуси нет, и санкции ударят по белорусам так сильно, что действительно мало не покажется. В первую очередь в финансовом плане. В плане доходов среднестатистического белоруса, то есть "социалки".

Революционный психоз в Беларуси: как протесты скажутся на оборонных связях с Россией

Ну и второй аспект, сугубо идеологический. Те же европейские дипломаты и аналитики попросту не могут не учитывать следующего обстоятельства. Жесткая санкционная политика, сродни американской, направленной против, скажем, Ирана, даст совершенно обратный эффект. Толкнет Беларусь либо в объятия России (чего, собственно, Запад пытается избежать), либо (с меньшей степенью вероятности) - в объятия Китая. А это и для Европы, и для США тоже очень и очень нежелательно.

Ведь та же Москва (ну или Пекин) тоже дают себе отчет в том, что идет серьезная идеологическая война между ними и Западом. И Беларусь в этом плане сегодня является, образно говоря, еще одним "полем битвы". То есть в случае с применением жестких санкций те же европейцы имеют все шансы попросту остаться у разбитого корыта.

Уже потирали руки по обе стороны океана, однако, кажется, не срослось…

Весьма интересным видением в этом плане поделилось международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

"Отмечаем увеличивающуюся вероятность международных санкций в ответ на действия властей по мере развития ситуации. ... Мы отмечаем, что санкции, связанные с предполагаемым нарушением прав человека, неоднократно вводились в отношении Беларуси в прошлом. Помимо политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов", - говорится в заявлении агентства.

Фактически S&P предупреждает, что "рубить с плеча" в данном случае не стоит, поскольку жесткие политические санкции обязательно отразятся на экономике страны, которая и так не в идеальном состоянии.

В этом плане основная проблема для Беларуси – отсутствие в достаточном количестве собственных энергоносителей. Вкупе с наличием серьезной инфраструктуры по переработке нефти недостаток "черного золота" всегда создает для страны проблемы. И сейчас если вдруг окажется, что тот же самый "коллективный Запад" в лице европейских стран и Соединенных Штатов вводит жесткие санкции, то Минску действительно не останется ничего другого, как обернуться лицом к Москве.

А ведь те же американцы приложили множество усилий (как политических, так и экономических), чтобы предложить Беларуси другие, альтернативные российским, поставки нефти. Очевидно, что делалось это для того, чтобы ослабить традиционно крепкие связи этих двух стран.

Уже начали поступать первые объемы американской нефти. Десятого апреля в Клайпеду прибыл второй танкер из-за Атлантического океана. Более того оказывается, что эта партия была разработана в качестве аналога российского Urals для европейских (белорусских) нефтеперерабатывающих заводов.

Уже начали потирать руки по обе стороны океана – и американские нефтяники, и руководство корпорации "Белнефтехим". И тут такой облом – оказывается, государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео отнюдь не исключает, что будут введены санкции и его страна прекратит поставки нефти.

Рубя с плеча, перечеркнут результаты кропотливой работы на годы вперед

Говорит об этом руководитель американского внешнеполитического ведомства достаточно сдержанно и осторожно.

"Уверен, что мы рассмотрим все варианты. И здесь важно обозначить критерии. Что именно мы, по нашему мнению, можем сделать - и не только США односторонне, но и в многостороннем порядке - на благо народа Беларуси. Будут ли это санкции, или это будут решения по поставкам - это еще только предстоит определить. Выборы состоялись совсем недавно, и мы наблюдаем, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем", - говорит Помпео.

Видимо, в Госдепе также понимают, что рубя с плеча, могут на долгие годы перечеркнуть весь тот объем работы, которая была ими проведена в Беларуси.

Однако самое смешное в сложившейся ситуации то, что депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский требует, чтобы из-за Беларуси Евросоюз ввел очередные санкции против… России. Так и сказал: "Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии".

Логики в сказанном, конечно же, с гулькин нос, однако следует понимать политический подтекст такого, явно притянутого за уши, заявления. И удивляться этому отнюдь не стоит. Вот если бы польская дипломатия в сложившейся ситуации такого "громкого" заявления не сделала – это бы было удивительно. А когда депутат от Европарламента утверждает, что санкции против Беларуси "похожи на наказание меча, а не руки", имея ввиду, что "рука" - это Москва, то это нормально…

На самом деле проблемы с санкциями против Беларуси, с их целенаправленностью и жесткостью будут решаться не в один день. Сегодня на видеоконференцию приглашены министры иностранных дел Евросоюза, которые будут вырабатывать совместную стратегию. И хотя уже известно, что Германия, Литва, Латвия, Австрия и Швеция высказались "за" введение санкций, а Венгрия, наоборот, призвала "избегать остракизма", все решаться будет не сегодня и отнюдь не на этой неделе.

"Попали под раздачу": глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных людей на протестах

Неназванные источники утверждают, что санкций не избежать. Однако будут они исключительно точечными, заденут только руководство Беларуси, членов ЦИК и командования силовых структур. И реально они заработают не раньше конца августа. Называют даже конкретные сроки – 27-28 августа, когда состоится встреча министров в Берлине.

81
Теги:
Европа, Китай, Россия, санкции, Беларусь
По теме
Силовики покинули Минск: в столице Беларуси восстановлены движение и связь
ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Что происходило в Минске на третий день протестов - видеообзор
Гражданин Армении попал под раздачу силовиков в Минске, его избили на Окрестина
Девушки бросились обнимать ОМОН: огромная толпа вышла на митинг в Минске - видео