Газопровод

Премьер-министр Армении прокомментировал вопрос цены на газ

964
(обновлено 13:49 06.05.2020)
Армянские власти рассчитывают, что глобальный кризис и падение цен на энергоносители отразится на переговорах по газу.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Армянский премьер-министр Никол Пашинян в ходе выступления в парламенте в среду прокомментировал переговоры с "Газпромом" по вопросу цены на газ.

"Наши российские коллеги из "Газпрома" стремятся сделать дочернюю компанию "Газпром-Армения" более конкурентоспособной. Это для нас понятно и приемлемо. Если не обслуживать газопроводы, то через пару лет они выйдут из строя, что потребует соответствующих доходов", - сказал Пашинян.

В Ереване же считают, что в условиях глобального кризиса и падения цен на энергоносители компания из страны – стратегического партнера Армении должна проявить иной подход.

Консенсуса нет: вопрос цены на транспортировку газа придется рассмотреть лидерам ЕАЭС>>

"Мы попытаемся поговорить с нашими партнерами. Тем более, в повестке ЕАЭС одним из важнейших вопросов является формирование единого энергетического рынка. Думаю, мы должны двигаться в рамках этой логики", - сказал Пашинян.

Ранее Пашинян по итогам беседы с Путиным отметил, что ожидает вмешательства президента России в переговоры по газу.

Будет ли снижена цена на газ для Армении? Поясняет глава МИД России>>

31 марта ЗАО "Газпром Армения" выступило с заявлением о намерении обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для пересмотра цен на газ с 1 июля 2020 года. "Газпром Армения" предлагает установить для всех потребителей одну и ту же цену, подняв средний тариф примерно на 11%.

С 1 января 2020 года цена на российский газ для Армении сохранилась на уровне 2019 года - 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150. При этом для потребителей внутри Армении тарифы не изменились: для домашних хозяйств они, как и прежде, составляют 139 тысяч драмов за тысячу кубометров, или около 290 долларов.

"Газпром Армения" – 100%-я дочерняя компания российского госконцерна "Газпром". Компания владеет сетью по транспортировке и распределению газа в Армении.

964
Теги:
Новости Армения, цена, газ, Пашинян Никол
По теме
Что будет с ценой на газ для Армении? Григорян раскрыл скобки
Будет ли снижена цена на газ для Армении? Поясняет глава МИД России
Вопрос о снижении цены на газ: власти Армении пока не получили ответа из "Газпрома"
Консенсуса нет: вопрос цены на транспортировку газа придется рассмотреть лидерам ЕАЭС
Жилой комплекс в Ереване

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов

103
(обновлено 00:00 23.04.2021)
Нуждающиеся семьи смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 20 лет. Власти в течение года планируют оказывать поддержку примерно двум тысячам семей.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Социальная ипотека поможет решить жилищные вопросы семей в регионах Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян.

Социально необеспеченным семьям, нуждающимся в жилье, министерство предлагает на 100% субсидировать проценты по ипотеке, оставив к оплате только основную сумму. Сумма выдаваемого кредита (на квартиру или частный дом) будет начинаться с 6,5 млн драмов (12,5 тысяч долларов - ред) и будет зависеть от количества детей в семье. Срок кредита составит до 20 лет.

Проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции (e-draft.am). правительство намерено каждый год оказывать поддержку двум тысячам семей, нуждающихся в квартирах или домах.

Параллельно с этим правительство хочет прекратить возврат подоходного налога покупателям новостроек по ипотеке в Ереване. Цель властей - помочь острее нуждающимся семьям в регионах.

103
Теги:
власти, Армения, Новости Армения, регион, ипотека
Улица Абовяна, Гюмри

Проект реконструкции центра Гюмри инвестирует бывший премьер - Керобян

769
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Новые инвестиции есть, но их недостаточно для страны. Нужно в кратчайшие сроки содействовать появлению новых предприятий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инвесторы по-прежнему выражают интерес к вложениям в экономику Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

В доказательство он показал на свой портфель: "Вот здесь лежат инвестиционные программы на несколько сотен миллионов долларов. Вот эта, например – проект благоустройства исторического центра Гюмри, который мы обсуждали вчера", - заявил он.

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>

Керобян напомнил, что одним из инвесторов этой программы стал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Тем не мене, новых инвестиций недостаточно для страны, подчеркнул министр.

Сам Керобян добровольцем участвовал в военных действиях в Карабахе в октябре и сам убедился в несоразмерности военной и экономической силы Армении и Турции.

"Поэтому я считаю, что мы должны в кратчайшие сроки помочь создать новые предприятия, которые будут производить больше материальных ценностей",– завил Керобян.

Напомним, о реконструкции исторического центра Гюмри заявил в 2017 году тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, но за полтора года его работы в городе было отремонтировано всего несколько улиц.

769
Теги:
инвестиции, экономика, Армения
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток