Медно-молибденовый рудник в Каджаране

За что платят рудники: власти Армении предложили финансировать экологические проекты

361
Природоохранные выплаты должны напрямую перечисляться в бюджеты конкретных населенных пунктов, в муниципальных бюджетах они будут указываться отдельной строкой.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Природоохранные выплаты рудников Армении нужно распределять среди тех населенных пунктов, на которые эти рудники влияют. Проект соответствующих изменений в законе "О целевом использовании природоохранных выплат" представила замминистра территориального управления республики Лилия Шушанян.

Она подчеркнула, что сумма природоохранных выплат не должна просто вливаться в государственный бюджет. Если их цель – служить делу охраны природы, значит, на эти средства должны осуществляться экологические проекты в городах и селах, находящихся в зоне влияния предприятий соответствующего профиля.

Согласно законопроекту, природоохранные выплаты должны напрямую перечисляться в бюджеты конкретных населенных пунктов. В муниципальных бюджетах они будут указываться отдельной строкой, а местные власти – отчитываться о расходовании данных средств.

Lydian позволили забрать воду: власти Армении дают зеленый свет Амулсару?>>

Финансироваться будут муниципалитеты, указанные в оценке воздействия на окружающую среду. Ее утверждает министерство окружающей среды, отвечающее за то, чтобы данная оценка охватывала все населенные пункты в зоне воздействия месторождений.

Деньги будут распределяться соразмерно экологическому ущербу, порядок определения которого предложит правительство.

Отметим, что законопроект касается в первую очередь рудников, но он охватывает и несколько крупных заводов: медеплавильный завод Armenian Copper Programme (сейчас не действует), два цементных завода "Араратцемент" и "Раздан цемент корпорейшн" и Ереванский алебастровый (гажевый) завод, Ереванскую и Разданскую ТЭЦ, а также металлургические предприятия в Чаренцаване ("Центролит") и Ереване ("Завод чистого железа" и "Армениан молибден продакшн").

361
Теги:
Новости Армения, экология, рудник, правительство
По теме
Власти Армении изучат содержание отходов на рудниках – Тигран Авинян
Как быть с Амулсарским рудником: в душе Эрика Григоряна борются гражданин и министр
Евразийский банк хочет кредитовать крупнейший рудник и экспортера фруктов из Армении
Два месяца спустя: владельцы бизнеса на рудниках Армении должны будут сообщать о себе
Замминистра обороны Армении Габриел Балаян на внеочередном заседании парламента (27 октября 2020). Еревaн

В Армении у граждан смогут забирать машины для армии: поясняет Габриел Балаян

8761
(обновлено 19:26 27.10.2020)
Если имущество будет уничтожено, будет выплачиваться компенсация, если потребуется ремонт — тоже оплатит государство.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Если имущество граждан Армении будут реквизировать для военных нужд, то возможный причиненный ущерб будет компенсироваться. Об этом заявил на заседании парламента Армении замминистра обороны Габриел Балаян, представляя проект изменений в закон "О правовом режиме военного положения".

"Если реквизированное имущество будет уничтожено, будет выплачиваться соответствующая компенсация, если его можно вернуть после ремонта, государство профинансирует ремонтные работы", - заявил он.

Порядок и размеры компенсации установит правительство.

Имущество в распоряжении физических и юридических лиц будет использоваться с учетом конкретной ситуации, если армии будет не хватать государственного имущества на каком-либо участке военных действий.

В случае, если в дополнительном имуществе возникает необходимость, об этом сообщают представители госструктур (Минобороны, Службы нацбезопасности, полиции, Минздрава, МЧС, министерств экономики, территориального управления). При этом имущество не забирается принудительно и немедленно. При этом владельцу представляется обоснование (если оно не тайное), указывается обязательство государства вернуть имущество, а также предупреждение о том, что при отказе от добровольной передачи, его могут забрать принудительно. Но даже и в этом случае владельцу нужно указать обоснование (опять-таки если оно не тайное).

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

8761
Теги:
армия, имущество, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Затраты бюджета Армении будут пересмотрены из-за военного положения
Военное положение: опасная информация в Армении повлечет уголовную ответственность
В Армении ужесточили правила военного положения
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Эмбарго на турецкие товары в Армении не приведет к резкой инфляции глава ЦБ

810
(обновлено 18:25 27.10.2020)
Турецкие товары удастся вовремя заменить, и цены в республике от этого вырасти не должны, считают в ЦБ. Что касается расходов в целом, то потребители станут осторожнее и экономнее.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Эмбарго на турецкие товары не приведет к резкой инфляции. Такое мнение выразил в беседе с журналистами председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.

Запрет сроком на 6 месяцев вступит в силу с 31 декабря 2020 года, поэтому на ценах он если и скажется, то в следующем году.

По итогам обсуждений с правительством, нам представляется, что значительная часть турецких товаров, вероятнее всего, будет заменена китайскими, и их цена едва ли сильно вырастет, добавил Галстян.

Для поиска замены бизнес получил переходный период в два месяца, напомнил глава ЦБ.

Импорт из Турции в Армению составляет около 5% от всей внешней торговли страны. Из продуктов питания в основном завозятся цитрусы, но в более крупных объемах закупаются непродовольственные товары – одежда, пластмассовые принадлежности и другие изделия.

На уровне отдельных отраслей (как повлияет блокировка турецких товаров на торговлю, промышленность и так далее) глубокого анализа пока не проведено, но производящие отрасли, работающие на турецком сырье, могут столкнуться со сложностями. Здесь тоже глубинного анализа полка нет, но на поверхности сложности видятся для швейной и обувной промышленности, добавил он.

Бекирски назвал условие, при котором Армения сможет отказаться от турецкого сырья>>

Что касается потребления в целом, то общепит и другие услуги остаются в более сложном положении, чем производство – из-за коронавируса, низких доходов населения, а теперь и военных действий в Карабахе.

В потреблении может вырасти удельный вес товаров первой необходимости. Учитывая, что граждане будут делать меньше дорогих покупок и больше – экономить. Вдобавок, перемещенные лица, временно находящиеся в Республике Армения, будут в основном потреблять товары первой необходимости, заметил он.

Что касается доходов населения, то правительство продолжает программы крупного инфраструктурного строительства, на которых продолжают работать те, кто не смог уехать на заработки в Россию.

"В целом, существенных рисков инфляции нет"? – отметил он.

Отметим, по итогам 2020 года ЦБ продолжает прогнозировать относительно низкую инфляцию (примерно в 1,7 – 2%). Несмотря на мягкие денежно-кредитные условия (ставка рефинансирования сохраняется на уровне 4,25%) и стимулирующую налогово-бюджетную политику (налоговые доходы снизились, но расходы – нет, для поддержания экономики в сложное время). В основном это произошло благодаря предсказуемости действий Центробанка и повышении конкуренции в экономике после революции 2018 года. Кроме того, внешние факторы тоже остаются сравнительно благоприятными.

Что Армения больше всего завозит из Турции>>

Цены на нефть (от которой зависит экономика России) и медь (главная статья экспорта Армении – полуфабрикат меди) в III квартале выросли. Что касается мировых продовольственных цен, то индекс FAO (организация продовольствия и сельского хозяйства ООН) в сентябре составил 97,9 и вырос на 4,6 пункта за последние 12 месяцев. Тем не менее, этот рост не столько высок, чтобы заметно снизить доступность продовольствия.

810
Теги:
глава, Центробанк, инфляция, Турция, Армения

Потери ВС Азербайджана на 14:00 28 октября

0
(обновлено 15:00 28.10.2020)
ВС Азербайджана, несмотря на ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, продолжают вести боевые действия в зоне конфликта. Армия обороны Карабаха оказывает сопротивление, нанося урон противнику в живой силе и военной технике.
Потери противника на 26 октября 14:00
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Единый армянский информационный центр обнародовал новые данные о потерях азербайджанской армии.

Согласно информации армянской стороны, за все время боев Армия обороны Карабаха уничтожила 223 беспилотника и 25 самолетов противника. Более подробные данные смотрите в инфографике Sputnik Армения.

Уничтожение беспилотников противника в Карабахе – видео>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
Карабах, Армия обороны, договоренности, Азербайджан, ВС
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Новые кадры Армии обороны Карабаха: уничтожение живой силы
Армия обороны Карабаха опубликовала расширенное видео с уничтожением диверсантов
Армия обороны заявила о продолжении уничтожения наемников в Карабахе – видео
Уничтожение живой силы и укреплений ВС Азербайджана: АО Карабаха опубликовала видео